空空如也装修经验 篇十四:全包竟比半包省?3万7包住厨卫翻新 电器,内附改造详细价格清单

2022-09-02 20:25:34 12点赞 48收藏 3评论

前言

做什么事情,保持耐心很重要,有人能懂也很重要。关于家居生活的探讨很有趣,而装修也是能让人上瘾的事情。之前新房装修分享了一些体验给大家,感谢大家一路以来的点赞支持与热情互动。

今年夏季对岳父岳母家的厨卫进行改造,卫生间砸掉重装,厨卫电器全换,橱柜重做。都说金厨银卫,这两个地方是最花钱的。如果用的设备如果价格不控制,花费会更多。如今改造完毕并且已经入住三月,就这新鲜劲给大家分享下一手体验,也当做个小结,希望对大家有所帮助。

全包竟比半包省?3万7包住厨卫翻新+电器,内附改造详细价格清单

先看看厨房成品,按理应该放个之前的样子做个对比,但是忘记拍了。最直观的感受就是空间增加了很多,而且自然也美观了不少。

半包or全包

自己有一套装修心得,之前在人生的第一套房子中投入了巨大心力,选择的是半包,参与很多,美缝都是自己亲手做的,这也恰好积累了经验。在本次的翻新中则发挥了优势,因为每个环节基本都清楚,所以有很多可以用于实战。

坐标西安,装修找附近公司,还是货比三家,选择之前装修过的公司和附近新公司,原公司有点宰人成分,考虑后选择了新公司。沟通过程主要是了解包含的产品、型号、材质。上班后的时间朝九晚五,空余时间实在有限,看了下装修公司还不错就选择了全包,自己买电器、马桶、淋浴门、花洒这些,柜子也都交给公司弄。

还是那句话:不上班时间多年轻人选半包,上班就选全包,不过建议电器等比较好买好安装的东西可以自行选择,尤其推荐京东入手,不说别的同类产品价格是真划算。

卫生间改造

1、拆旧

卫生间原来有点漏水,打完胶后不漏了但还是不放心,索性拆完重做。拆旧是真的不容易,得注意保护线路,拆装了两天,垃圾堆得满满当当。装修公司包含水泥、沙子、防水、水管、电线、吊顶、瓷砖和浴室镜柜,马桶、淋浴房、花洒、浴霸这些自行购买。进度可以,没浪费时间。

拆旧后卫生间恢复本来面貌,说实话拆旧的活是不好干,不仅费劲而言要细心,这个拆旧反馈不是很满意,干活有点毛躁,不过还好算是顺利干完了。一个卫生间拆了后的垃圾放了数十袋,好说歹说才清理走。所以说买房还是要毛坯为先,不然后期重装确实不容易。

2、水电/防水

改造需要给马桶边上留个插座,将水路管子全部换新,淋浴下水口适当挪到了花洒位置底部。水管用的日丰管,用的不多。完成后就是做防水,72小时防水测试,常规流程。做防水的时候尽量刷高一点,当然也不用直接通顶,装修公司一般默认1.9-2m。卫生间玩的就是防水和下水,所以一定要确保质量,测试时间要够。

3、包管/贴砖

防水完成后等干两天就可以找平、包水管。砖头包水管,隔音效果会更好。这种红砖包管的方式优势是耐用,不过对于小卫生间可能不太友好,占用空间大。

基础准备做完就开始贴砖了,原来定的是东鹏,后面由于花色没货所以换成了冠珠,瓷砖还不错,拉来后先需要用水浇透。卫生间虽然用不了太多瓷砖,但该走的流程还是缺一不可。地面小块防滑砖。门窗部分瓷砖采用的倒角方式,对比不锈钢扣条感觉倒角的更美观一点,当然这个得看师傅手艺。

卫生间贴砖一天半完工,师傅干得不错,贴的很好,验收无空鼓,至此卫生间硬装算是告一段落。我们看看成品效果,瓷砖花色比较简单,拍一张简单看看效果。美缝选择了银色,这回没有自己做,装修公司赠送了。

贴砖师傅四川人,还是干得好。卫生间砖贴好后整个效果就出来了,当然由于光线问题显得有些过于真实,但实际上这个瓷砖颜色刚刚好,很适合家人使用,过于白或者亮的色彩其实反而没必要,因为卫生间的小窗光线尚可,没必要在色彩上过于扎眼。不过在瓷砖色彩选择上其实也有技巧,如果卫生间采光不好或者干脆没有自然光线,那么选择亮色的效果会更如人意,给大家做个参考。

做了干湿分离,马桶、淋浴分开,中间预埋石基,装修公司提供的花了几百块,不过质量确实很不错,够扎实。这次装修资金充足点,所以不用再像之前一样精打细算,但是该要的实惠还是不能少。后面会分享下全部下来花费的总额,绝对让你眼前一亮!

淋浴房也是通过网购的方式,下单后会先派师傅前来测量,得精确到厘米。师傅测量后会给出具体的建议,数据会直接上传给客服,整个过程很省心,等到确认款式、大小后等待做好过来安装即可。网购淋浴房的好处更在于不用到实体店讨价还价或者看材质参数,网上这些都标的清清楚楚,选个靠谱的店选择喜欢的样式即可。

瓷砖贴完后的样子是真实无美颜状态,灯具还没有到位,光线不足,不过实际观感还不错。

4、吊顶/美缝

贴砖完成后检查没空鼓就可以安排吊顶了,卫生间和厨房吊顶一块做,速度很快,管道需要拐弯包一下有点费功夫。每一块上面都有覆膜,全家果断加入到了撕膜队伍中,感觉挺爽。

白色吊顶,看着舒服,买的浴霸让吊顶师傅一块安装了,付费但是装得完美。左边拐角的地方是楼上的下水管,这个高度是真的低,不过包上后看着还不错。这款浴霸是欧普的,接入米家app后用小爱同学控制很方便,可以提前打开制热;当然本身的无线开关也很好用。安装时相对而言比较简单,试了下灯光颜色有白光、暖白光、黄光三种,切换很灵敏。暖风干房功能很好用,浴室潮湿时使用很nice。

顶上打得是这种气钩,装的时候声音巨响,不过对工人而言方便很多。原来的吊顶是一整块,所以导致厨房无法安装凉霸,这也是厨房吊顶更换的主因。毕竟西安的夏天着实生猛,多一个凉霸也是能多点舒适。

厨房下水管同样需要包起来,有专门的整块装饰板。这块装修公司按理是包含的,结果吊顶师傅说装修公司没有说,沟通了下最终也妥善解决,但装修公司对接质量真是有待提高。活干得确实不错就好。

吊顶完毕后就可以做美缝了,只有一个卫生间速度很快。之前新房美缝是我自己做的,选择的是白色,不过确实得干净人使用。这回选择了银色,效果不错,半天做隔天铲,凝固快。美缝主要是阴阳角处理和地面清洁,自己做的确实不如专业的。打眼看看成品效果,是不是还可以?

5、马桶/花洒

马桶提前网购到货,价格两千出头,之前买过他家马桶用着还不错,性价比很高。这回买的这款功能比较齐全,清洗、烘干、自动翻盖、自动冲水等功能统统有。马桶选择网购,要提前测量坑距。测量坑距在300-390mm之间,所以选择300mm坑距;大于390mm的需要选择400mm坑距,这个网购马桶的时候客服都会和我们确认。

选择是无水压要求的款式,其实就是下沉式水箱,因为老楼水压可能不够。这个大家选购的时候一定注意,如果不确定水压是否达标,就选择水箱款。

装修师傅测量时将马桶下水口的管子没有留出来,正常是需要留出来3cm左右,这就让马桶的安装受到影响。由于马桶是网购,所以等到需要安装时发发现这个问题,和客服沟通后需要叠加法兰圈,但是这个深度实在是有些大了,法兰圈起不到大的作用。为此和装修公司讲了半天,接管子也无法实现,所以自己果断想办法解决。

和商家反复确认后说叠加法兰圈会存在返臭、漏水等风险,所以自行开始研究,像这种情况该怎么妥善解决。此时万能的淘宝就开始发挥作用,搜到了很多不同的接头,完美满足了这种需求,当然这个锅实际上是装修公司的,给的理由是老小区的下水管普遍比较短没有办法,但这个解释我是不接受的,不过不想再争执,只要能够解决问题就好。

找到一家卖接头的店,将数据测量后发给客服,给出了准确推荐,大概形状如图所示,到手后试了下比较合适,唯一担心的就是耐用度的问题。事实证明我的这个选择是正确的,装马桶的师傅上门口首先看了下下水口说装不了,拿出买的这个万能家伙后就完美解决问题。价格不贵十多块钱,确实也是一个不错的小工具,大家如果有类似的需求可以关注下,不过记得要提前和装修公司说好,留出来3-5cm的距离是必须的,除了一些老楼可能真的没有办法。

摩恩(MOEN)淋浴花洒套装花洒淋浴器空气注入节水增压花洒喷头多功能手持花洒套装喷头淋浴套装1099元京东去购买

花洒是京东入手摩恩热销款,胜在实用。硅胶头清理起来很方便,实际使用的水流也很大,当然这与热水器也有直接关系。本来买的是零冷水热水器,但是由于线路问题零冷水功能并没有使用上,所以就当普通热水器使用,所幸16L的热水器很给力。

6、淋浴门/浴室柜

定制的淋浴门也及时到货,广东发过来,安装师傅也很给力,整个过程很用心。装好后的卫生间全貌就已然出现,干湿分离、空间充足,淋浴门的高度很合适,至此卫生间就算是正式完工了。别看就这么小小的一间,但实际上拆装起来是真的不容易。

浴室柜和橱柜一块安装,这个定制时间20天左右。做成了镜柜,台下盆,盆看着有点小但实际也不小,因为洗手台这块空间有点大,所以做了很多能装的柜子。因为是全包,所以我们要做的就是选择门板颜色、台面颜色即可。

完工后使用几天调整了细节,比如门板开关顺畅与否等等,自己配了镜前灯。光线不足看着有点暗,但实际上观感还不错,尤其是浴室柜做的的确好,对比之前改变得很彻底。外面浴室柜区域的瓷砖吊顶没有动,主要是因为涉及到中间的折叠门,如果弄起来真的有点麻烦,而且实际上外面区域与卫生间并不牵扯。

厨卫的装修过程还是比较满意的,虽然过程中偶有小问题但也能及时解决。后期使用至今也很满意,不过有个小问题就是镜柜有一个门的合页生锈了,装修公司过来更换了全新的好像又有点小点,不知道是什么原因。有可能是化学反应了,有懂得值友可以帮忙给看看。

厨房改造

厨房首先装橱柜,前后装了两天,安装过程自然烟尘四起,这个之前装橱柜的时候有过体验,酸爽刺激,建议远离。

颜色选择是偏灰色亮面,台面高度也是根据身高设计,不过后期岳母反馈有点高,我站着感觉倒是挺合适。

方太洗碗机水槽洗碗机一体嵌入式家用智能全自动除菌烘干洗消一体刷碗机洗海鲜果蔬左槽款3-7口之家CJ03L4999元京东去购买

橱柜装好后迫不及待地约了方太水槽师傅过来安装,虽然容量有限但是日常四口用来洗碗具足够,而且这种使用起来更为频繁。

安装洗碗机前一定要先让师傅过来给设计下。水槽底部之前没有电源,所以只能用插板外接,橱柜安装的时候没有注意,后来橱柜师傅过来改动从底部走线,还算成功。最早自己买了左槽,想着使用方便,但是师傅提前来设计后建议换成右槽,不然面板打不开。

水槽本身安装不收费,换了个新角阀收了个材料费,这个还是很有必要,毕竟是老房子了,角阀很容易漏水,一次到位。水槽装好后确实看着很漂亮,够大,再有装修非常推荐入手这种洗碗机,而且可以洗蔬菜、水果、小龙虾,真心方便。

要说对比嵌入式洗碗机的不足就是容量和价格了,价格还是有点贵,不过是真好用。安装好后的底部空间很大,装个净水器也没问题。洗碗机内部空间可以灵活调整,碗具朝下只要不会挡住淋浴头那就放心装,洗的挺干净。

厨房左侧位置之前放了个置物架,这回直接做成通顶柜,中间按照要求的高度留了台面,放置微波炉、电饭煲等。顶部的柜子很能装,不常用大件都可以放置其中,收纳问题完美解决。右侧的热水器也是新换的海尔,可惜零冷水功能没有用到,有点遗憾。

底部设计的很高,可以放置一大袋面粉,把所有的东西都放到柜子里,整整齐齐很舒适。

方太油烟机抽油烟机燃气灶烟灶套装吸油烟机排油烟机侧吸烟灶套装静音油烟机套装家用JCD9A+TH26B天然气4199元京东去购买

烟灶同样选择方太热销款,22的大风量,5.0的超猛火,家人使用反馈不错,尤其是炒辣椒的时候体验和之前完全是天壤之别。挥手开关很方便,而且油烟过度会自动打开。上方烟道也是提前设计,采用了全包的方式,放到柜子里的确是美观很多。

改造后的感觉的确不一样,其实大的格局没有改变,只是所有东西换新后的空间大了很多,而且使用起来确实更加顺手。顶部的凉霸也配备上了,虽然使用不多但还是得有,不然很容易热的待不住。

结语

到本篇文章发布之际,改造后的厨卫使用已经快3个月,感受不错。花费方面给大家列个清单,可以参考下:

下来总价不到3万7千元,在预算范围内,而且节省了很多。主要在装修公司报价上确实比想象中实惠,日常在好价中有不少关注,入手的产品价格当真都算便宜了。

其实说到家装,身为非专业人士并不需要钻研什么,术业有专攻,跟着装修几次里面的门道也能够看得一二。更多是细节上容易出现问题,比如和装修公司的合同不够细化、做工细节有待商榷等。在此次翻新中的包管争议、马桶下水管等问题就是如此,不过大多时候问题都可以有效解决。

再就是各种电器设备安装时候的费用问题,即便是包安装也免不了有一些超额支出,比如烟灶的止逆阀、角阀、燃气管等等,这些东西我们也可以不用,但是遇到好的东西也总免不了更换,都是正常支出。当然可以在购买方式上进行选择,比如此次装修用到的电器、建材等都是网购。买的时候注意选好商家,我基本是以京东自营为主。

本次分享就到此结束了,希望对大家之后的改造计划有所帮助,也欢迎留言讨论,知无不言!

欢迎关注“空空如也也不错”,诸位的支持是我创作的动力来源,感谢支持!