完美契合体型的小码学习、办公椅,摩伽脊柱椅使用数月总结

2022-09-11 16:04:16 22点赞 10收藏 21评论

近些年健康问题越来越受到大家的重视,不少的厂家也推出各种以健康为主题的产品。说到健康办公健康学习,很多人都会首先想到台灯、桌、椅、各种以人体工程学为关键词的产品。人到中年,看到这些词才方知健康的重要性。最近我也在选购这类家居产品,在网上,在线下也看了不少,特别是在山姆会员店购物的时候,了解到摩伽这个品牌。之后又去了他们的网店,发现椅子种类颇多,功能细分很专业,最终选择了一把儿童成人都适用的脊柱椅,那么一起来分享下这把好用且舒服的人体工学椅。

人体工程学椅子和普通椅子的区别:

关于人体工程学椅子在十多年前我就听过,毕竟曾经我也是一线开发工程师,虽然开发的不是椅子,但是对于概念还是有比较深入的了解,人体工程学在行业内有专门的形体学分析,人体工程是人、机、环境特定条件下的关系,以人为蓝本,解决人与物之间的关系。

完美契合体型的小码学习、办公椅,摩伽脊柱椅使用数月总结

关于人体工程学的产品往往我们强调的是它的使用场景,普通椅子和人体工程学椅子区别在于使用环境,很多人说满足操作使用方便性的椅子是人体工程学的椅子,那只是满足了人体工程学的某些要点,普通椅子往往具备的是普适性,而人体工程学产品具备特定环境舒适性,像学生学习椅子,电竞椅,以及一些办公椅子等等,把这些产品孤立的去看待,也能看出产品的使用场景。

完美契合体型的小码学习、办公椅,摩伽脊柱椅使用数月总结

人体工程学椅子具备哪些必备条件?产品的第一要性就是安全,所以排除掉关键因素外,那么符合场景需求的椅子都可以说是人体工程学椅子,就像产线上的员工的椅子,会是特别的高,它满足了人在站立和坐着的方便和快捷性,为什么学生的椅子可以调节高度,并且具备舒适性,特别是一些纠正学习坐姿的椅子,设计的特别奇怪,你不能说它美观,但是它一定舒适,往往我们不能以单一的标准去衡量,关键还是要看使用者。

选择人体工程学椅子需要注意哪些因素:

在日常的生活中,很多人都会长时间的办公、学习,我们的颈、腰椎、臀、腿部等等或许可以说整个人的重心都是在椅子上,这也意味着我们对于椅子的依赖是比较的高,想要坐的安稳、舒适、久坐不累,对于人来说,我们的脊柱是承受了上半身的所有重量,脊柱对于我们来说,也是保护的重中之重。那么选择人体工程学椅子需要注意那几点:

用料的可靠性

人体工程学设计的合理性

结实耐用

本文就从我最近入手的摩伽脊柱椅谈起,通过选购的实物,我们更能理解选购的思路和场景的需求:

摩伽Motostuhl脊柱椅学习椅人体工学健康坐姿椅工学椅天蓝色2369元京东去购买

产品的外观:

摩伽脊柱椅它的名称上我们就能看出,这款产品主打的是脊柱康养,市场上也有不少以此类卖点的产品,保护脊柱健康也是当代人关心的问题。

完美契合体型的小码学习、办公椅,摩伽脊柱椅使用数月总结

这款产品在外观上属于典型的实用性产品,并没有过多的装饰,这就是很多设计师常说的,轻装饰重功能,就也是这款脊柱椅的设计美学。

完美契合体型的小码学习、办公椅,摩伽脊柱椅使用数月总结

说到摩伽的设计美学,不得不说它的品牌,专注”舒适坐“的挪威国宝级设计大师Peter Opsvik 为品牌设计背书,这就是品牌的权威性,摩伽这个品牌也是我在准备入手这类椅子时在山姆会员店的入口看到,能在山姆店内销售的产品,都是非常注重质量,看到产品展示,这个品牌给我的第一感受上设计外观并不是随大流的那种,比较有个性和特点。选择家居产品,我相信很多人在使用前还是多少会关注外观,以及产品的风格调性,其次是尺寸大小。

完美契合体型的小码学习、办公椅,摩伽脊柱椅使用数月总结

抛开外观很多人一定和我一样比较注重产品的材质和卖点以及功能,毕竟花了钱,到底它优越在哪儿,这是要花的明明白白。

完美契合体型的小码学习、办公椅,摩伽脊柱椅使用数月总结

产品主要配件不多:都是属于快拆式模块化设计:配件主要有滚轮、气杆、椅脚、底盘、坐垫、靠背、主要配件比较的重且有分量,能实实在在的感受到它的扎实程度。它的组装过程其实并不难,整个组装大约仅仅需要5分钟即可完成。

完美契合体型的小码学习、办公椅,摩伽脊柱椅使用数月总结

作为一款价值近2000元的产品,细节把控是很多人关心的问题。

细节把控和安全性:

看得见的品质看不见的细节,细节对于产品来说是非常具备考验性,摩伽脊柱椅是一款转椅,并且带滚轮可移动,这类椅子也是我们生活中比较常见的一类,选购这类椅子一般来说5轮的比4轮的要稳定,4轮脚垫的椅子往往容易侧翻,我相信不少人都经历过这样的场景。

完美契合体型的小码学习、办公椅,摩伽脊柱椅使用数月总结

每个滚轮带独立锁,可移动,也可固定,并且锁轮功能也是设计非常的巧妙带有黑科技,采用独特的重力开关,开启自锁功能,人坐在上面是自动锁死滚轮,并且可以自定义锁死的力度,人坐下,椅子锁住,滚轮采用了静音设计,滚轮的脚垫也是做了加厚处理,这样的设计,不仅仅是保障了摩伽脊柱椅的耐用性,也能保障使用中的安全性,耐磨,防滑,静音,是这款滚轮的最大特点。

完美契合体型的小码学习、办公椅,摩伽脊柱椅使用数月总结

安装它也是非常简单,直接用力插入即可。

另一大主要核心部件,气压杆,气杆对于椅子来说,算是特别重要的部分,选择椅子时对于气压杆是有哪个评判依据?以摩伽脊柱椅的气压杆为例:

完美契合体型的小码学习、办公椅,摩伽脊柱椅使用数月总结

气压杆的稳固和耐用性:这一部分我们主要还是看厂家宣传,摩伽作为品牌,在参数上应该不会有浮夸的成份,往往品牌配件都会选购比较靠谱的厂家进行供货,摩伽脊柱椅采用了TUV认证4级气压杆,这比市面上3级气压杆,在耐用性和安全性方面能更有保障,气压杆爆缸的事情就知道其对于椅子的重要性:

完美契合体型的小码学习、办公椅,摩伽脊柱椅使用数月总结

气压杆的顺畅:摩伽脊柱椅升降自如,比较的顺畅,这里特别说下它的细节,很多升降杆在升降的过程中都比较直接,摩伽脊柱椅在升降过程中是有快慢节奏,在调整椅子高度时,它更好控制到合适的高度,并且不会压到手。

完美契合体型的小码学习、办公椅,摩伽脊柱椅使用数月总结

气压杆的静音:目前来说,我也是第一次使用到如此静音的产品,升降自如的同时,压杆无噪音,有的产品因为一些体重较重的人坐上面,最终升降会因为自身承重不足,发生异响。

完美契合体型的小码学习、办公椅,摩伽脊柱椅使用数月总结

摩伽脊柱椅的坐垫采用了德国K+R技术植绒特网,网布设计的优点表现在:首先就是透气性,它相对于皮质材料来说,透气性肯定更好,同时包裹性也更舒适,特别是在夏天,它的植绒亲肤感的优势更明显。长期久坐,透气性决定了舒适性。其次就是它要比其余的材质更能吻合我们的骨盆,高回弹,稳定性好,外观上更美观。

完美契合体型的小码学习、办公椅,摩伽脊柱椅使用数月总结

网面材料它的另一大特点就是比传统的皮椅子和布艺椅子更易清洁和打理,遇到脏污用普通的泡沫清洁剂擦拭后通风吹干即可。

完美契合体型的小码学习、办公椅,摩伽脊柱椅使用数月总结

靠背部分也是摩伽脊柱椅的功能亮点,采用了弹性树脂,专研的托臂,纠正坐姿,它的椅背是经过多位专家2年时间研发的成果。从最核心的脊柱开始,在脊柱椅专属的坐姿下,使得脊柱压力最小,脊柱正不正关系到了全身。

实际体验:

这把摩伽脊柱椅组装完毕之后,其实属于比较宽松型的设计,灰色为椅子的主色调,整体手感和观感是非常不错,植绒特网更显得它独特性。

完美契合体型的小码学习、办公椅,摩伽脊柱椅使用数月总结

这把椅子因为高度不高,所以放置在空间内,整体上并不会觉得它比较的抢眼,反而可以把它当成学习、办公、以及看电视等等场合下多场景使用。

完美契合体型的小码学习、办公椅,摩伽脊柱椅使用数月总结

无论我的孩子还是我本人都是比较喜欢它,人体工学椅的优势就在于椅子的各个支撑点能微调,能让身体得到真舒适的支撑,也能很好的帮助保持正确的坐姿。高度和椅背都是能轻松调节的。

完美契合体型的小码学习、办公椅,摩伽脊柱椅使用数月总结

从椅子的背面来看,椅背是有点往后倾,这样我们坐在椅背上时,往后靠,能引导我们做出更放松的姿态,同时也能避免弯腰驼背。

完美契合体型的小码学习、办公椅,摩伽脊柱椅使用数月总结

一个正确的坐姿,不仅减少脊柱压力,同时拉动的是全身的肌肉平衡,纠正弯腰驼背,一个人的气质从昂首挺胸开始。

正如上文有提到的摩伽脊柱椅的专属坐姿,即:双肘向后搁置在托臂上,此时会感觉胸腔空间被打开,春困秋乏的时候,给人的大脑注入更多的氧气,精神倍加。

椅背贴合人体背部脊柱的生理弯曲,当坐上去背靠在椅背上也能很明显的感知对背部和腰部的支撑感,脊柱一下子感觉像是拉直了,腰部和背部呈现前凸后凹的生理结构,全身倍感轻松,舒适感倍增。

完美契合体型的小码学习、办公椅,摩伽脊柱椅使用数月总结

宽大的背靠虽说没有明确的那种包裹感但是结合坐垫网布的轻弹力,不管你怎么坐下,“骨盆稳定器原理”坐垫都会让你自然的往椅子中间坐,坐垫拱形的设计,中间低两侧高,这样的设计在一定程度上引导着坐下后以正确的姿态坐正。特别是对于青少年来说,正确的坐姿将影响着一生。坐下后,坐垫没有勒紧感,受力均匀,也非常舒适,摆脱了葛优躺模式,所以也不用担心脊柱弯曲的风险。

完美契合体型的小码学习、办公椅,摩伽脊柱椅使用数月总结

独特的脚踏设计,不仅仅是有利于儿童坐在椅子上时能有一个脚踩着的支点,同时对于我们成人工作学习来说,它也能纠正我们的使用习惯,以最轻松的姿态把脚放在脚踏上,避免翘二郎腿。

完美契合体型的小码学习、办公椅,摩伽脊柱椅使用数月总结

气杆的调节前面也说过,算是比较的安静,升降有度,给人的体验这是一款高端椅子。正确的调节方式就是正坐时,以最放松的姿态,将两腿垂直于地面自然着地,然后拉动调节杆,调整到合适的高度即可。

完美契合体型的小码学习、办公椅,摩伽脊柱椅使用数月总结

坐在椅子上,然后挺直腰杆往后靠,不用担心觉得椅子会翻,靠好后,将椅子移动到合适的工作&学习距离,其实这样设计,还能让我们离显示器或书本保持一定的距离,从而预防近视眼的发生。

总结:

做为人体工程学产品,摩伽脊柱椅从一个新的角度来以脊柱健康为出发点,减少脊柱的压力来提升健康舒适度,相对于哪些靠躺平,靠材料柔软来提高舒适度,摩伽脊柱椅更是从隐形的健康出发。作为一款小孩大人都能用都需要的一把椅子,可以说家里必备不错选择。