超级大玩家 篇十三:有宠物家庭避免粪便涂满全家--全功能基站扫拖一体机选购全攻略

2022-08-03 13:45:43 132点赞 90收藏 80评论

一、前言

大家好,我是abrams2415。今天不多废话,直接开讲。事情是这样的,因为家里养了一只猫主子、它一年四季疯狂掉毛。

▲家里面积较大,粗看地面很干净。但用手电照射一切就原形毕露了。这还是两天一拖的地面。满满的猫毛和灰尘。(家里有350m³/h热交换新风,猜测灰尘应是自动猫砂盆扬起的)

▲地面有辣么多的毛,为了减少清洁尘盒频率、一年前购入了可自动集尘的扫拖一体机器人。到目前已连续工作6334分钟、清扫了5249㎡。

▲自动集尘功能简直不要太好用,官方宣传自动集尘袋可用两个月、大大解放了双手。这是只花一个月就吸出的满满一袋垃圾。

▲地面不光要吸,还要拖才能开心赤脚。但电控水箱拖地模块面对我家大平层就显得力不从心了。拖一半就没水啦,且拖布也不能自动清洗。难免会出现越拖越脏的情况。

市面上越来越多扫地机品牌旗舰机型配置了全功能清洁基站。一台就能拥有自动集尘、自动洗拖布等功能。能解决目前我遇到的痛点。

旗舰5000元上下级别的全功能清洁基站人气最高的三大品牌,分别是石头G10S、科沃斯T10 OMNI和追觅S10 Pro。这三台机器基本都可以闭眼买,但是功能上略微有些区别,从自身需求出发它们到底如何选择呢?

▲首先上一张三款全能扫拖一体机功能差异性对比。

(这里说明下,本来想用追觅S10来做横评的,因为价格和其它两款相差不大。但家里目前只有S10 Pro。考虑到S10和S10 Pro就差别在快充和配件权益上,其它性能参数也都相同。所以也没什么不妥之处)

二、机器人部分

追觅全能扫地机器人扫拖一体机洗拖烘一体擦地机拖地机器人智能全自动清洗集尘上下水S10Pro5299元京东去购买科沃斯(ECOVACS)新品T10OMNI扫地机器人智能家用扫拖洗烘集尘一体DBX23AI全能版T10OMNI4699元京东去购买石头(roborock)自清洁扫拖机器人G10S扫拖洗全能一体家用智能免洗拖布自动集尘扫地机器人A4600RR4999元京东去购买

2.1 外观

▲外观方面,三款机器人都采用白色圆形机身,激光LDS模块也都位于机身前侧。可以说外观十分接近。

▲绝大部分LDS激光导航扫地机会在顶部设有凸起360°旋转雷达。机身高度越矮,就能钻入床、沙发、柜子底部进行清洁。科沃斯T10 OMNI是三台机器中高度最高的,而我们橱柜底部标准高为10cm,会造成科沃斯无法进入、有效清洁面积变少。

2.2 避障硬件+实际表现

▲避障能力强弱对扫地机使用体验来说至关重要。目前避障最好的硬件配置当属3D结构光,它能直接反馈物体的三维详细信息。大到桌腿、小到数据线都能进行识别并规避。

▲它的工作原理是在正前方投射出两条交叉点阵激光,配合中间摄像机来检测前方障碍物(点阵激光肉眼无法分辨)。

▲三台机器中,只有追觅S10 Pro和石头G10s配备了3D结构光+视觉摄像头。而科沃斯T10只采用单目视觉避障,理论上避障能力最弱。

实测环节:

▲有宠物家庭的扫地机经常会出现这种“粪发涂墙”名场面,所以我购买了一个假的“粪便”用来测试这三款旗舰级扫地机是否会避开。测试结果令我大跌眼镜,我们一起来看下。

▲在一个区域内布置有鞋子、数据线、瓶子等障碍物。三款机器人在相同环境下进行测试。

▲追觅S10 Pro和石头G10s在APP中选择有宠物,科沃斯T10 OMNI无宠物环境选项。

追觅S10 Pro

▲首先出场选手是追觅,它的LDS激光导航和结构光避障配合的非常完美。除开头和鞋子有轻微碰撞外,在障碍物中穿插自如、和障碍物无任何接触。和模拟粪便始终保持一定的距离。

▲在清扫结束后追觅还能以图片形式展示识别的障碍物类型。

科沃斯T10 OMNI

▲科沃斯T10由于缺少结构光,所以它触碰并推动障碍物较多。但摄像头识别出了数据线和假粪便,留有安全距离。

石头G10s

▲这个测试结果我是万万没想到的,石头旗舰G10s居然没有识别出粪便!两次压上粪便并拖行。发生了扫地机名场面拖拽粪便。而且对鞋子和手电筒的触碰也较多。这是配了3D结构光+AI识别的旗舰机啊。

全黑环境下的表现:

可能上面的结果有人会表示不服。认为我对机器做了手脚。那好,直接上红外线摄像头!

▲全黑环境下第一次测试就翻车,主机被数据线缠绕不得不终止第一轮测试......(可清楚看到交叉3D结构光已经照射到了数据线)

▲把缠绕住滚刷的数据线拉出,进行第二次测试。这次结果依然是径直压上并拖行粪便。(结构光已照射到假粪便,不知为何机器没做任何反应)

如果你要说因为太黑扫地机中间摄像头看不到,那就out了。这摄像头是红外的,夜间也能看得很清楚。为啥iPhone能在黑夜解锁?就是这个道理。

▲三款扫地机的AI识别对比。追觅能识别到粪便、数据线、鞋子等障碍物。科沃斯无法识别。石头能识别到鞋子,但本次障碍物数据线和粪便未识别。这也是石头翻车的主要原因。

阶段总结:

追觅和石头的结构光对障碍物有很好的避障效果。AI智能识别方面,追觅在APP中能真实标记出识别的障碍物,但石头APP内的表现就稍显拉跨了,只能统一显示“障碍物”。 科沃斯T10由于缺少3D结构光,避障能力跟不上前两款的脚步。

如果家里养宠物的话,追觅S10 Pro就比较适合了。它能识别并标记“粪便”。并能和粪便保持安全距离。

2.3 传感器配置

▲底部防坠落传感器三台配置情况:追觅*4、科沃斯*6、石头*6。地毯识别超声波传感器三台机器中科沃斯是没有的,也就是说它并不能识别地毯并自动开启增压模式。

另外,沿边传感器主要和边刷配合, 确保扫拖机器人准确定位墙壁边缘。追觅和石头都是单边刷设计,所以只使用一个沿边传感器、科沃斯T10是双边刷形式,所以它有两个沿边红外线传感器。

2.4 扫拖硬件配置

扫拖一体机器人核心是清洁能力,那么三款各品牌旗舰扫拖一体机表现如何呢?

▲吸力方面,三款旗舰扫地机都达到了5000Pa或以上,吸力第一是追觅S10 Pro,达到了5300Pa;第二是石头G10S,5100Pa;第三是科沃斯T10 OMNI,5000Pa。不过实际使用吸力差异并不大,可以理解为三款吸力基本一致。

拖地方面,追觅和科沃斯使用了传统的双旋转按压拖布。而石头G10s采用了3000次震动/分钟的拖布方案,相比旋转拖布清洁能力更强一些。而且拖布较宽,死角更少些。

主刷形式:

▲滚刷形式决定了工作噪音、毛发是否缠绕和对细微灰尘的处理上。主刷用纯胶刷还是胶毛一体争议比较大,我更偏于胶毛一体滚刷。因为它摩擦地面噪音较小,而且能有效的清除地面浮灰。

石头G10s采用纯胶刷,防缠绕能力很强,因此整机连切割刀都不标配了。而另外两款采用的是胶毛一体滚刷。

最后还要看滚刷长度,越长单次清洁面积也越大,这里追觅S10 Pro的滚刷长度是最长的。

追觅(S10、S10pro)系列配件胶刷79元京东去购买

▲追觅在这里有单独的胶刷卖,如果家里有宠物的话那就比较合适了。

2.5 扫地效果

▲为了便于对比,我把三者清扫过程放在一起。地面垃圾模拟有毛发、灰尘、黄豆粒、猫砂和芝麻粒。采用数字地图划区清扫模式定点清洁。石头和追觅吸力模式调至最大、清扫一次、科沃斯无法设置吸力模式,它是自动控制的。

从结果看,追觅采用先之字再Z字清扫路线,覆盖较彻底。后两款使用之字清扫路线。

追觅和石头清扫率较高。科沃斯T10由于双边刷的缘故,会存在打飞垃圾情况发生,过程中有两颗黄豆粒被打飞了。

▲科沃斯其实明白双边刷的缺点,弄了个颗粒物策略。但我打开后并没啥用。其实通过增加清扫次数能有效避免打飞的垃圾残留在地面,可惜科沃斯T10在手机App内无法设置清洁次数、希望能改进一下。

2.6 拖地效果

▲拖布时刻保持湿润很重要。如果机身内置水箱、且户型面积较大,就能减少回基站重新润湿拖布所耗时间。

追觅是不可拆卸式内置水箱、石头是可拆卸水箱,来时刻保持拖布的湿润。

科沃斯T10则没有内置水箱,虽然它基站的清水箱是三款机器中容量最大的,但耗水也是最快的一台。因为需频繁回基站清洗+补水来保持拖布湿润,在温度较高的夏季尤为明显。

2.6.1 拖布自动升降功能

拖布未到达指定清洁点前不和地面接触能降低耗水量。回洗时不和地面接触能减少已拖干净地面二次污染。这是个非常好的功能。

追觅:

▲追觅S10 Pro拖布升降功能:只有到达目的地才降下拖布。

石头:

▲石头是最先做升降功能的,整块拖布自动下降。

科沃斯:

科沃斯T10 OMNI无拖布升降功能。

2.6.2 拖地实测

追觅:

▲我在抛釉地砖上弄了酱油渍,并晒干。这种顽固污渍足以模拟日常各种污渍。你要说还不够咋办?那直接买洗地机吧!扫拖一体机只是用来日常清洁地面使用的,并不能干重度清洁的活。

▲追觅S10 Pro采用先之子路线,再Z字路线的规划逻辑进行拖地。效果不错。

科沃斯:

▲科沃斯T10未能把地面干结的酱油拖干净。主要问题还是出在机身无水箱和不能抬高拖布上。目前气温较高地砖热、且基站离阳台有10多米。拖布到目的地已经没有足够水分来拖掉污渍。

另外它的选区清扫也没有清洁次数,我是重复再选相同区域来达成的两次清扫。选区用起来特别不方便。

石头:

▲石头G10s的高频震动拖布清洁效率要比旋转拖布高不少。可见面对顽固的酱油污渍,有非常好的清洁效果,而且水痕也较少。

2.6.3 地毯拖布自动升起

▲追觅S10 Pro和石头G10s底部有超声波传感器,能探测到地毯自动提高吸力。而且它们的拖布能自升起杜绝地毯被弄湿。而科沃斯T10没有超声波传感器,也无拖布升降功能。自然也无缘此功能了。

三、全能清洁基座部分

旗舰扫拖一体机不仅仅局限在机器人功能上,很大一部分重头戏其实在全能基座内,各品牌都使出浑身解数来打造与众不同的全功能基站。

3.1 基站功能

▲追觅s10 Pro的基站基本上是旗舰机的功能代表。选配只有一个自动上下水。

▲科沃斯T10 OMNI的基站不支持自动上下水,功能上也要比追觅少了好几项。

▲石头G10s基站可选配自动上下水和热风烘干,但没有自动添加清洗剂功能,功能性上排追觅后、科沃斯前。

3.2 基站占地大小

基站占地大小是个很现实的问题,毕竟现在房价动不动就2、3万一平。占地越小,相当于变相更省钱,你说对不对呢!

▲追觅S10 Pro的基站是三款占地最小的。它向上发展、个头最纤细。外观白色+金色撞色设计,个人觉得颜值最在线。和我家的现代简约装修风格最搭配。

石头G10s的基站向横向发展,并且扫地机在基站内侵入前方空间最多。清水&废水箱和集尘袋裸露在外。黑白撞色,有很强烈的科技感。

科沃斯T10 OMNI基站可以用庞大来形容(又宽、又高、又厚)。整体纯白配色,好在顶盖是平的,日常可放置些物品来弥补占用的面积吧。

3.3 集尘技术

▲三款都内置有集尘袋,追觅采用磁吸式盖板吸附、科沃斯按下弹出按钮抽屉自动弹出、而石头采用掀开上盖形式拿出集尘袋。

▲集尘袋越大,能坚持周期也越长。不过容量相差0.5L个人觉得日常使用区别不大。

▲追觅S10 Pro的集尘技术我觉得效率最高且最干净。基站有两个风口,右边吹入集尘盒、左边负压吸。这样形成一个流畅的风道,比单纯靠负压吸效率更高。

▲科沃斯T10 OMNI底座内有一负压吸口,负责把主机尘盒内的垃圾吸入集尘袋。

▲石头G10s和科沃斯一样,从底部负压口抽出尘盒内的垃圾。

3.4 水箱容量

▲一开始我以为扫拖一体机就是要水箱容量大。用了后就觉得不是这回事!如果扫地机有内置水箱,能极大减少回洗间隔,这样也就更省水。

这就是为啥有内置水箱的追觅和石头的清水箱容量要比没有内置水箱的科沃斯要小了。而且即使是清水容量最小的追觅,在清洁完72㎡后水箱还有一半水。而科沃斯就只剩1/3了。

▲此外回洗逻辑上,追觅按拖地面积来决定何时回洗。石头和科沃斯则按清扫时间来决定。个人觉得按面积更科学,因为影响清洁时间因素很多,比如障碍物、宠物干扰等等。

3.5 基站自清洁

三款旗舰全能基站不仅能集尘和清洗拖布,也都有基站自清洁功能。但功能体验上还是相差比较大的。

追觅:

▲追觅S10 Pro的基站自清洁需人工介入。清水自动注入前它的清洗肋可拿出,然后用刷子清洗,最后吸走污水。

科沃斯:

▲科沃斯T10基站自清洁和追觅一样需人工介入。但它的清洗肋是固定的无法拿出,而且清洗盘较深,清洁时要趴在地上对它进行刷洗。使用起来要麻烦些。

石头:

▲石头G10s基站底部配有一个横向移动的滚刷,在对拖布清洗时顺便也清洗了底座。这是自动化程度最高的一台机器,全程无需人工介入。

3.6 清洁液添加

▲在全功能基站里,追觅可以自动添加地面清洁液。其它两款只有手动添加功能。

3.7 回洗和烘干拖布

▲之前拖酱油各位还记得嘛,这是前后拖布对比。三款清洁效果都比较干净。

▲追觅和科沃斯的基站都有热风烘干拖布功能,可在App中设置时常,保持拖布干燥,避免发霉、产生异味。

▲石头G10s的基站热风烘干是选配的,如不选配。就等着拖布长霉斑吧。

3.8 自动上下水

▲自动上下水能直接省去加水倒水步骤,建议在装修前就把位置提前预留。这里追觅和石头G10s是支持后期自动上下水的哦。(Ps:我是没有这个需求了,对我影响不大)

3.9 视频远程功能

▲追觅和科沃斯支持视频管家功能,即使身在远方,也能对家中情况进行巡视,语音通话、远程逗猫等。

四、总结

三款旗舰全功能基站扫拖一体机大家看完文章有没有心仪的品牌呢?我这边做个简单总结:

1、如果想要较好的避障能力,可以从追觅和石头里面进行选择。它们都配备有最先进的LDS激光导航+3D结构光+AI识别。能有效减少缠绕,清扫效率也会提高不少。

2、如果家里有宠物,避免出现“粪发涂墙”这种扫地机名场面,那一定选择追觅S10 Pro准没错。它能有效识别粪便并启动规避逻辑。石头G10s虽然硬件水平很高,但目前的固件并不能很好探测到粪便。

3、如果家里面积较小,想要个小巧的全功能基站。那么三款中占地最小的追觅S10 Pro可以考虑下。

4、科沃斯语音控制做的不错、使用非常方便。 一句“OK YIKO”就可以完成各种指令。避障方面相比两家还是有些差距。 全功能基站自动烘干, 超大水箱等等配置都很全面。 因为基站非常大, 适合家里居住面积大的用户。但是它相比科沃斯之前的T系,减配了3D结构光、底部超声波传感器。这真的有点不应该。

好了,希望本篇能给你选择全功能清洁基站扫拖一体机器人带来帮助。

小编注:本文作者 @abrams2415 是什么值得买首席生活家,她的个人自媒体信息为:新浪微博:@ abrams2415

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~