当大屏电视配上艾特铭客X50 HiFi音箱,我的客厅秒变电影战场

2022-10-26 11:00:34 2点赞 6收藏 0评论

音箱要怎么选择,对于刚入门的新手来说确实有点复杂。你说买手机的话,可以看参数,即使是小白也能看出128G内存和256G内存的区别。而音箱,这个东西确实是一个很玄学的东西。光看参数你是真看不出个太大的名堂。

最近,想给家里的客厅换一套小巧一点的音箱。虽然我之前家里确实有一套5.1的家庭影院,但占用的空间太大了,对于寸金寸土的室内空间来说,牺牲太大,也不符合现代化的家居潮流。只能说5.1的家庭影院已经是上个世纪的产品。而现代,讲究的是简约,小巧,多功能化,还要高颜值。在挑了许久之后,我选中这款艾特铭客X50 HiFi音响。为什么选择它,一起来看看吧。

艾特铭客X50hifi音响发烧级2.0有源音箱立体声蓝牙书架音箱多媒体电脑电视音响X50象牙白【旗舰版】5.25英寸2699元京东去购买

外观

前面说了,现代家居,颜值很重要。当初头脑一热,买了5.1家庭影院后才发现它的外观造型和我的室内家居装修风格完全不搭。朋友过来一看就觉得这一堆大大小小的箱子好老土。因此,这一次我选择了白色款。毕竟现代家居基本上白色不会错,时尚又年轻。

还真别说,这款艾特铭客X50的珍珠白真的挺养眼的。它的造型简约,非常简单的线条。全身散发着斯堪的纳维亚现代设计风格。并且它的边框设计极窄,不仅大大减少了产品的尺寸,而且也符合现代潮流。现代的手机,电视不都流行极窄边框甚至还有无边框的吗。

最直观的就是它的尺寸大大减少了,三围 170*260*200。如果你对这个三围没什么概念的话,对比下国内某一线品牌同规格的音箱,其三围尺寸达到了191*350*250。所占用的空间不是一个量级,这将导致使用场景受到的限制将更多。和其它室内家居容易产生冲突。当然,尺寸缩小会影响声音效果吗?这个我们后面详细体验。

现在我们就来看规格,在正面,可以看到硕大的AL铝中低频单元,尺寸为5.25英寸。它的材质为进口枫叶纸浆为基底而混合制成的复合振膜。单只喇叭功率达到50W,频响最低45Hz。具有高刚性,高稳定性,并且还寿命长。它的优势是可以让数字音乐更平滑。

高音头则搭载的是1英寸的天然蚕丝钛膜球顶高音,双是蚕丝的又是钛膜的,无非就是充分地利用了这些材料的特性。如钛膜灵敏度高,上限也高,有很强的声音穿透力,这会使得声音的清晰度大大提升。而蚕丝的加入则可以让声音更柔美一点,从而让高频更细腻,更顺滑,也更耐听。同时高音头还注入了纳米级磁液,可以有效地防止高音头过热。加强高音头的工作稳定性,避免失真。高音头还配置了格栅保护罩,采用蜂窝扩散的设计,可以 保护高音头的同时,还能有效消除衍射模式,增强高频的延伸。

音箱的正面那是相当的简约,除了两个发声单元,主音箱还有一个红外接收器和LED指示灯外,没有其它任何装饰了。包括网罩,甚至连个LOGO都统统没有。

极致的简约让艾特铭客X50拥有超高的颜值,并且时尚,符合现代年轻人的审美。毕竟现在市场上消费的主力都是80后,90后甚至是00后了。

看完前面我们再来看看后面。后面除了各种各样的功能接口外还有一个大大的倒相孔。

艾特铭客X50采用的后置沙漏形的倒相孔设计,通过物理方式,给流通的空气一个加速的效果,从而加强低频的量感。值得注意的是,由于是后置倒相孔,音箱摆放的时候要注意音箱的后方不要有阻碍,否则会影响到声音的最佳效果。建议摆放的时候距离墙面15公分左右。

除了倒相孔,主副音箱后面是不同的,主音箱下面就是各种各样的插孔和接头。一看这接头,那真的就是专业啊。老司机可能一眼就发现了HDMIV ARC,光纤这两高清传输接口。这两个配置用在电视上,客厅里非常的合适。当然,除了数字高表接口,它也有模拟接口,如AUX输入,莲花头立体声输入。甚至还有个USB接口可以直接插U盘播放。

底部还有个220V电源插口。音箱上所有的接线都采用可分离式的设计,这样的话线可以全部拆出来,在收纳和搬运音箱的时候会比较的方便。主音箱内置了180W的功率放大器,因此在重量上也会较副音箱要重一些。

副音箱则简单得多,只有一个四针的防呆插口。通过主音箱传过来的两分频信号来直接驱动副音箱的个发声单元。注意看这上面有一句贴心的话,这是右喇叭。也就是说副音箱是右声道,主音箱是左声道。如果放错,听歌倒不会有啥太大的影响 ,要是用来看电影影响就大了,左右声音会反过来,导致电影里的声音定位也反过来,影响电影观感体验。

使用体验

我买这个音箱的目的主要是想替换客厅里原有的大块头音箱。与之搭配的是一台75英寸的液晶电视机,平时用来看看电影,追剧等等。我们都知道,电视机再大,但受于厚度尺寸的原因 ,电视自带的音响效果都是很差的。崩管那音响吹的天花乱辍,顶多也只能听个响,看个新闻还是可以的,用来看电影,就太糟蹋这部电影了。

和电视机的连接当然用HDMI最优了,艾特铭客的TV ARC自带回传功能,通过与电视机的HDMI ARC接口连接即可使用。现代的电视机一般都带有多个HDMI接口,一般来说至少有一个是支持ARC回传的。

在使用时记得把电视机的声音输出改到HDMI ARC输出。不得不说,当声音传出来的那一刻,我确实被折服了。客厅的面积也不小,有近30平。而艾特铭客X50在面对这样的大空间时仍然发挥很出色。这一瞬间差点忘了它只是一只5.25英寸的箱子。

在客厅看电影,音量自然不能太小。我是那种喜欢追求电影院的那种爆棚级的感受。但受条件限制,在家里自然不能和电影院相比。好在,在适当加大音量的情况下,艾特铭客X50发挥的相当漂亮,尤其是高动态下的表现还是挺让我满意的。厚重的声浪可以把电影里的氛围整个d 客厅营造起来,打造出身临其境的声效体验。

这都得益于它那厚度达到15mm的E0级优质MDF中密度纤维板材质做成的外壳。同时每只音箱的底部还有四个软胶垫,从而使得整个音箱的设计有着极佳的减震效果,防止音箱共振产生不和谐的声音,有效的保证了所发出的声音的干净。还原电影中最真实的声音效果。

在电影中,我能感受到声场壮观与宏伟。如果不怕扰民,声音再大点,我都能感受到滚滚而来的声波震动。那是一种直击灵魂深处的声音。电影里的战场如同就在身边。这低音,确实扛扛的。

再来一场布兰妮的演唱会,这音乐响起来的那一刻,立马如置身在现场一般。低频的出色并没有影响其中高频的发挥。艾特铭客X50的高频表现清晰,有很强的空间穿透力。人声部分也是音色圆润,我甚至能感受到布兰妮字里行间的情感。并且各乐器间的分离也很清晰,空间定位强,临场感十足,这是电视机自带的喇叭无论如何也模拟不出来的效果。

艾特铭客X50自带180W大功率变压器,峰值功率输出更是可以达到230W,能量储备充足。而且在两颗强大的DSP数字音频处理器,全数字功放芯片等现在科技的加持下,有了数字芯片的精准频率分配控制,高,中低频单元独立驱动互不干扰,从而可以充分的发挥高音头和低音单元的特性,避免高频和低频的混乱。让这艾特铭客X50的声音很耐听,高音不刺耳,低音不发闷,听久了也不易累。

艾特铭客X50作为一款2.0书架箱,放客厅确实是不错的选择,不过用它来放在书房,看书的时候听听古典音乐也是极好。

前面说过艾特铭客X50体积小,不占用空间,这样的话在书房,更是可以轻松的布局,想怎么摆就怎么摆。别说,这款白色的艾特铭客X50摆在我的书桌上,还真是一道靓丽的风景线。

而且我一般会在书房用电脑做一些工作,办公。这样的话艾特铭客用来连接电脑也是极好。海量的线上资源,不管是视频资源还是音乐资源都可以充分的利用起来。一边工作一边听自己喜欢的音乐,太享受了。甚至打游戏,追剧也是极好的。

而且艾特铭客X50自带蓝牙5.0,可以支持高清蓝牙音频连接,并且延迟低。用来连接手机播放蓝牙音乐也是我们日常生活中最常见的听歌方式。

总的来说,艾特铭客X50它的外观颜值高,适合现代家居风格以及年轻人的审美观。那种只要音质不要颜值的时代已经是过去式了。而音质上,虽然它的中低频单元只有5.25英寸,但用来在客厅搭配大屏电视效果也是完美。所爆发出的宏大声场已足矣让客厅秒变电影中的战场。那因此,如果你家也想买个音箱,放在客厅或是方向在书房,那么这款艾特铭客X50将是非常的合适。