豆瓣9.6!这个危险又迷人的反派角色,你一定会喜欢

2022-10-21 15:11:34 6点赞 29收藏 0评论

近两年,长沙作为火辣好吃的新晋网红城市,俘获了一大批年轻人的喜欢。在阿信这里,也有一位作者,非常善于写长沙,准确地来说,是写发生在长沙的社会小说。

他就是郭沛文

2020年,郭沛文凭借聚焦长沙边缘青年生活社会小说《鹌鹑》入围宝珀理想国文学

组委会认为:“套用了推理的悬疑形式,却在叙事手法上多了费心的变化安排,相对于小说所制造出的深刻悲凉伤感,事实答案相对变得没那么重要。”

豆瓣9.6!这个危险又迷人的反派角色,你一定会喜欢

从2020年到2023年,郭沛文的“长沙三部曲”《鹌鹑》(2020)《刹那》(2022)《远逝》(2023)陆续出版上市中,这个系列从故事设计到视觉呈现,无不传递出炙热的、潮湿的长沙市井气息。

前不久,作为郭沛文“长沙三部曲”的第二部《刹那》正式出版上市。这篇小说在豆瓣阅读连载时网友们打出了9.6的高分。

豆瓣9.6!这个危险又迷人的反派角色,你一定会喜欢

题材还是一如既往的悬疑推理,“现在-过去”交叉的叙事结构,糅合刑侦、长沙方言、本土摇滚等元素,是一本兼顾文学与推理、地缘感突出的长篇小说。

在《刹那》里,郭沛文塑造了一个矛盾又迷人的亡命之徒的主人公形象,兼具温柔和残暴两种截然相反的特质,读过后,相信你一定会被吸引。

1、开篇:橘子洲尾的谋杀案

故事的一开始,潮湿炎热又紧张的气息扑面而来。

2014年,橘子洲尾的沙滩公园正在举办人气沸腾的音乐节,躁动的人群,巨大的声浪,变幻的激光,挥洒的汗水,年轻的男男女女们尽情舞动着。

这次大型活动,岳麓分局治安大队安排了400多个安保人员维持秩序,又调用了100多名警力巡逻防止突发事件,进场安检更是处处设防,演出区域实行全封闭管理。

豆瓣9.6!这个危险又迷人的反派角色,你一定会喜欢

夜幕降下,此时的音乐节正进入到最高潮,而就在这层层严密的安保下,一具被割喉的尸体出现得不可思议。

岳麓公安分局刑侦大队迅速理清线索,次日清晨将疑犯抓捕——是当天某演出乐队的吉他手崔远。

他是怎么做到的?又为何要杀人?

证据明摆在眼前,崔远的沉默却让案件陷入僵局,为了搞清楚事情的真相,警方只能从调查崔远的经历开始。

现在与过去交叉叙事的手法,让时间的齿轮慢慢开始咬合。

豆瓣9.6!这个危险又迷人的反派角色,你一定会喜欢

现在的时间线里,警察沿着蛛丝马迹一路还原案情真相,揭露一个精心设计的骗局;而过去的时间线中,嫌犯崔远从90年代的少年晃晃悠悠走来,在无数碎片的拼凑下面目逐渐清晰,一路跌落向毁灭的结局:

小的时候体会过父爱,却又太早失去,为了自保,他慌不择路地逃离;

养母怜他爱他护他,却过早意外去世,从此他心里又多了一个窟窿;

年少时自卑,遇到喜欢的人却不敢说出口,眼睁睁看着自己喜欢的姑娘被别人抢走,而他只能默默守护;

渴望爱却又不知道如何给予爱,不能也不会建立稳定的情感关系,只能一次次逃跑;

为了保护在乎的人,他一次次犯错……

22年间10条人命案,崔远辗转湖南多地市,几度离别与伤感,他以正义之名行不道德之事,释出善意的代价是罪行。而他自己,也一辈子都活在恐惧和寂寞之中。

让人不寒而栗的同时,又饱含酸涩的一丝丝温情。

豆瓣9.6!这个危险又迷人的反派角色,你一定会喜欢

读后既有接近真相时的心头一震,又有因罪与罚引发的道德叩问。

2、罪人:残暴、孤独又温柔

原生家庭会在多大程度上影响一个人的人生?

有很多事,从刚开始的一刹那,就注定了结果。

1978年崔远出生在湖南省常德市临澧县停弦渡镇覆船村,那时他的名字叫周启森,父亲周友吉经常给丧葬的人家做打镲演奏的帮活。

周友吉家里没田,年轻的时候拜了个师父学打铜镲和吹唢呐,主要靠红白喜事时帮人搞演奏过日子,挣不了几个钱。

豆瓣9.6!这个危险又迷人的反派角色,你一定会喜欢

小时候的周启森是很害怕死人的,6岁时他在葬礼上被吓尿了裤子,父亲觉得丢人极了。从那以后,为了逼他练胆,父亲每次遇到白事都会带他过去。慢慢地周启森就不再恐惧了。

替父亲拿着铜镲或唢呐,去到那些有亲人过世的家里。奔丧、停灵、守灵、入棺、出殡、下葬,然后在晚上,披星戴月走好几里路回家。

那是他童年记忆里少有的温馨时刻。

后来村子里有人传他妈妈在外面有个相好,子虚乌有的传言,却让他的父亲完全变了一个人,他和母亲经常被砸得鼻青脸肿。

虽然大家还在一个屋子里住着,但他知道父亲已经抛弃了这个家,抛弃了自己。

小小年纪的他“顿悟”了一个其他小孩都不知道的秘密:挨打能有多疼呢?最多也就是被打死。他在葬礼上看了太多的死亡,再清楚不过人死了就是没了,什么也感觉不到了,一了百了。

他根本就不怕死,甚至觉得命轻如自己,死亡是解脱。

豆瓣9.6!这个危险又迷人的反派角色,你一定会喜欢

后来,父母亲喝农药后双双身亡,他离开了家,再后来被养母收养改名崔远。

养母待他很好,好到他曾经真的以为自己童年时缺失的爱,已经被补全了。可后来养母也死了。

人的行为是由观念驱动的,而观念怎么潜移默化影响人,很多时候人自己是无法感知到的。养母的善意也没能阻止他的人生滑向悲剧,最终背负一身罪恶离开尘世。

豆瓣9.6!这个危险又迷人的反派角色,你一定会喜欢

终其一生,崔远都在寻找童年缺失的父爱和母爱。

他总会爱上比他大的女人,那些略显粗糙的皮肤和眼角的细纹让他迷恋。

他的父亲没有教会他怎么做一个好父亲,当他有了自己的儿子后,他选择了逃跑,他害怕自己的在场对儿子造成伤害,但缺席父职无疑又造成了另一种伤害。

他用扭曲的方式保护自己看重的人,计划周详的默默守护,只希望他们过得幸福。

别人眼中的他不善言辞、性格内敛,对音乐的感受力很强,是个温和的好人。

但只有他自己知道,他从不愿示人的内里是多么的千疮百孔。

他只能将自己对儿子的爱和祝福写进歌里:

3、作者郭沛文:写悬疑,也记录城市

读这本小说,不只是在看刑事案件,更像是跟着故事临场般游走在1992-2014的长沙及其周边城乡。

橘子州音乐节:

长沙太平街新胜村各色琳琅的小店:

长沙猴子石大桥沿岸:

常德市临澧县停弦渡覆船村:

常德市澧县棚场街:

常德市武陵区:

豆瓣9.6!这个危险又迷人的反派角色,你一定会喜欢

这些地方和场景,都能在小说里找到细致入微的描写,随着故事徐徐展开,照出万象的多重面目、善恶之间的惆怅。

郭沛文的小说总是兼具文学和推理,其实很难被悬疑标签简单归纳。

早年的《城市周刊》记者经历让他养成了街头巷尾穿梭采访的习惯,这个习惯在他成为全职作家后,也保留了下来。

他经常走出家门四处走走,并把自己的所见所得记录在微博上,积累成素材。

郭沛文

他是沉潜在城市和时间褶皱里的观察者,愿意倾听,也善于思考,作为一个小说创作者,郭沛文希望记录一个“不那么远但是又有一点距离的时代”,他说 :

希望能借这片土地,讲述一些不局限于某个单一的“主角式”人物,而是以不同身份的视角,去认知、探讨一些或明或暗问题的故事。

豆瓣读书网友赞他的作品是带有泥土呼吸声的作品:

被主人公崔远这个复杂又迷人的亡命徒深深吸引:

豆瓣9.6!这个危险又迷人的反派角色,你一定会喜欢

豆瓣阅读读者说在他的小说里见到、听到、闻道、尝到了长沙:

文字还是一如既往地有氛围感,是我读过的文笔最好的悬疑小说了。还记得几年前读到《鹌鹑》的时候很激动地发给了住在长沙的同学。虽然只去过一次,已经足够庆幸自己去过长沙,因而在读小说的时候能够回想起在那见到、听到、闻到、尝到的种种,能够想象安春、追追、崔远、罗门在那里生活的样子。

就连悬疑作家紫金陈也被郭沛文笔下的长沙所吸引:

文笔让人印象不俗,慢节奏描绘了长沙街头的年轻人生活,让我一个没去过长沙的人也感受得到这座城市的独特。与其说是推理小说,倒更像一部充满文艺气息的当代年轻人生活写照。

豆瓣9.6!这个危险又迷人的反派角色,你一定会喜欢

最近两年,郭沛文有了更长远的写作计划,他准备去湖南的其他城市走一走,希望以长沙和湖南周边城市为背景进行长期的小说写作:

我觉得这些小说也许应该像穿梭在湖南高速公路上的汽车,让我对土地和生活的记录有了关联,所以给它取名叫“湘A计划”。

基于这个计划,又诞生了一个更实际的、需要行动力的计划,就是多去湖南的各个地级市和小地方走一走,看一看,住一些小旅馆、吃一些小饭馆之类的。当然,也需要一些收入做准备。

从《鹌鹑》到《刹那》,郭沛文将镜头对准了那些边缘青年的崩溃。

豆瓣9.6!这个危险又迷人的反派角色,你一定会喜欢

游离在城市边缘的人们是一个个鲜活的生命,他们如困兽般与生活搏斗的人生是真实可感的。

他们的一生轨迹和反复无常的命运,都值得被记录、被关心、被反思。

我们读着他们的故事,很多时候也是在看自己。

《刹那》49元京东去购买鹌鹑(豆瓣阅读热门作家郭沛文进化之作)中信出版社44.2元京东去购买

更多优质小说,可关注消遣阅读栏目。

豆瓣9.6!这个危险又迷人的反派角色,你一定会喜欢

本文经公众号:中信出版授权发布,原标题:豆瓣9.6!这个危险又迷人的反派角色,你一定会喜欢,作者:卯亥,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

《大秦帝国》(礼盒套装、共17册)

《大秦帝国》(礼盒套装、共17册)

空气吉他

空气吉他

《巴别塔》

《巴别塔》

福克纳经典作品4册 我弥留之际+喧哗与骚动+去吧摩西+押沙龙押沙龙 马尔克斯余华的文学导师 1949年诺得主福克纳代表作 中信出版社图书

作家榜经典:一个青年艺术家的画像(2021全新彩插珍藏版!乔伊斯经典长篇小说,献给每个逆风前行的年轻人!)

巴别塔 匡灵秀 ,陈阳 中信出版社 图书

《仙剑奇侠传四》

《仙剑奇侠传四》

《十种寂寞》

《十种寂寞》

南洋女儿情 洪荣狄 小吉祥天 肖燕、戴向宇主演同名电视剧原小说 中信出版社

《南货店》

《南货店》

《黄昏后》随书赠2张质感版画藏书票

《黄昏后》随书赠2张质感版画藏书票

无力承担的自我:杨照谈芥川龙之介(日本文学名家十讲03) 杨照 中信出版社图书

《这里无事发生》

《这里无事发生》

不见上仙三百年1+2 共两册完结篇 木苏里全新古风仙侠力作实体书籍