头显精品-GOOVIS G3 MAX个人评测分享

2022-11-10 00:23:12 9点赞 10收藏 1评论

作为一名普通的数码爱好者,第一次做这类产品评测,自然不会像那些专业评测一样从各类参数入手,而是尽可能贴近日常使用的场景来描述对产品的直观感受。

一、外观和做工

这次的G3对比上代G2当时从照片上就能看出外观差别很大,实际拿到手上能感觉到差别更加明显,上手第一感觉是比上代沉了些也大了一圈,应该是换了大屏所需的代价了。

外壳材质依旧使用的是注塑件,虽然都是塑料外壳,但G3这次是上了仿金属半消光漆面,让整体的塑料感有所下降。

(头显正面)(头显正面)

眼罩部分外圈是换成了是胶质的材料,摸着像是亲肤硅胶一类的材质,和之前的海绵垫完全不同。

头显目镜头显目镜

外壳的开模精度和组装工艺算是中规中矩和上代相仿,有轻微的分模线和不算大的分件缝,不影响整体外观和使用。

二、设计和细节

G3这次整体设计和细节改动也很大,正面那个蓝色灯条为整体增加了一点科技感,开机后也能选择开启或者关闭,对使用没什么影响。

瞳距调节和屈光调节这次分开了,屈光调节换到了两侧,而且开机调节的时候会在屏幕上显示调节的屈光度,而瞳距调节则依旧位于下方位置。

G3的目镜这次换成了圆形,可能是为了视野考虑或是改善上代加镜片容易损坏的设计缺陷。

头显上方头显上方

G3的耳机接口依旧在左侧,不过这次加上了音量调节的实体按钮,很多使用场景会方便很多。而除了耳机接口,这次G3还额外添加了内置扬声器,至于效果后面会细说。

机身上有两个type-c的接口,一个位于顶部中央并且自带防尘塞,一个位于右侧位置,位于顶部的根据官方说明是个外接设备数据接口,上市后会推出和适配一些外接设备,这次就没法体验了,而另一个就是视频接口了。

上方type-c扩展接口上方type-c扩展接口

右侧type-c视频接口右侧type-c视频接口

还有一个比较大的改动是额托,这次是采用可分离的设计,应该是为了方便更换不同的额托和头带。

额托卡扣额托卡扣

总的来说G3的外部设计和一些改动很好的改善了上代的一些缺陷,以偏向实用性为主。

三、佩戴感受

G3的佩戴方式和上代没有什么区别,很容易就能带上,并且这代由于面罩部位增加了空间,就算带着小镜框的眼睛也能勉强戴上头显,而且也能看清屏幕,这点应该是考虑到上代目镜距离眼睛太近容易蹭到而做的改动。

这次测试的头带是硬质的,如果头要枕着头枕会不舒适,询问客服后得知还在研发一款新的头带,希望能带来更好的佩戴体验。

面罩部分比较柔软,即使躺着也不太会有压迫感,同时封闭性也不错,不易漏光。面罩内的通风效果有所改善,长时间佩戴比上代更不易镜面起雾,也降低了眼部的闷热感,唯一不足的是面罩胶圈贴合皮肤的位置会闷出汗。

受整体质量增加的影响,G3戴上后能感觉到比上代更大下坠感,不过这次G3的主要受力点主要是在额托位置和颧骨上方,相比上代用软质头带受力点是耳朵上方和鼻梁,孰优孰劣只能说因人而异了。

戴上G3开机后能听到轻微的散热风扇声,声音较上代更小,沉浸使用中时几乎不可闻,完全可以忽略掉。

机身上的几个实体按钮,在熟悉后盲操不成问题,操作手感可以算是中规中矩,普通但也不会突兀。

整体佩戴的体验有改善但也还有不足,相比上代和其他头戴产品依旧属于优秀水平。

四、初步使用体验

首先是调节瞳距和屈光度,这次的自带的屈光调节上限是近视700度,比上代少了100度,应该是光学模组跟换的原因,通过屈光调节的屏显UI可以直观的看到这次最小调节精度每次50度,依旧不是无极调节,不过实际使用下没有什么影响。

瞳距调节可调距离因为没有去测量,只说个人感觉应该是和上代一样的可调距离,本人双眼瞳距是左眼30mm右眼29mm(眼镜店的瞳距测量仪测量的数据),能够感受到左眼的瞳距调至最右可获得刚好的视野,而右眼的调至最左则就稍显不足,应该是设计的最小瞳距就是双眼30+30mm的标准,这个瞳距距离对于瞳距较小的女性和儿童就不太合适。

接下来是重头戏的画面直观感受,确实比上代的画面大小提升了不少,个人感觉上代的画面换成普通电影厅的话是靠后排的位置,而G3则是来到了中前排,不过相对IMAX厅的黄金位置的观感还是有一定差距,期望后续产品能再接再厉了。

再来说说清晰度,整体上可以感觉到明显的提升,而最明显的就是边缘部分的画面这次也能清晰显示,没有感觉模糊虚化也没有明显的畸变。

在亮度方面这次的最大亮度也较上代有所提升,最大亮度下看全白显示甚至会有轻微刺眼。这次的亮度调节为10级可调,同时也加上了调节的屏显UI。

色彩方面这次的屏幕整体色温偏暖,白屏下显得有些轻微泛黄,而这次的黑场表现确实比上代要优秀很多,输出同样的画面可能看清更多暗部细节,也没有出现明显的暗色色块,但相比其他带HDR的显示器还是有些差距。

纯白画面下轻微泛黄纯白画面下轻微泛黄

这次屏幕光的内腔反射也得到了改善,达到了基本不可见的程度,结合上画面的增大,可以说没有上代那种“窥视感”了,可以获得更好的沉浸式观影体验。

后面说说声音部分,由于这次加上了内置的扬声器,所以在不插耳机的情况下,是会默认扬声器出声的。对于内置扬声器这个设计,个人觉得是没太必要的,本来作为一个私人影院定位的头显,声音外放的本就不太合适,增加了成本不说还增加了头显的质量,而且就音质效果来说也就只是“听个响”,相比一些手机的扬声器也是不如的。而直插普通的耳塞耳机效果和直插上手机出来的效果差不多,直插大耳的效果会略好于直插手机的效果,不过依旧还是推力不足,但出来的效果绝对是好于普通耳塞的。

五、观影体验

观影使用了D3和笔记本电脑作为输出端来测试,片源也包含了蓝光3D、蓝光4K、普通1080P和两个流媒体平台,而作为显示端对比的是上代G2、笔记本显示器,索尼的4K电视机和一台可能放3D的1080P投影仪。

连接电脑作为显示器所展现的硬件信息连接电脑作为显示器所展现的硬件信息

首先是3D电影,G3无论可以说全方面超越了G2,无论画面大小还是3D沉浸感都能确实感觉到产品迭代带来的提升,G3即使是看3D电影也不在有上代那种画面偏小的感觉了。而对比投影来说,除了画面大小不像看投影可能通过坐近了看来提升外,其他方面比如亮度(投影观看3D用的是快门眼镜),比如画面颗粒感都是完全胜出。

而其他片源G3对比G2也是完全胜出,不说4K就是1080P的片源播放,G3也相对G2会有更清晰的表现,而在看黑色场景较多的电影那观感就更能拉开差距了。在用4K电视机对比时发现如果观看电视距离控制在最佳观看距离的位置上,就清晰度来说很难对比出G3和电视的优劣,而在色彩表现和暗部呈现上对比电视机还是有一点差距。

部分4K高码率视频实拍画面部分4K高码率视频实拍画面

总结下观影体验,G3在3D电影的表现上可以算的上顶流产品了,除了去电影院看IMAX厅或者杜比巨幕厅,用G3看3D电影算得上是最佳方案了。而2D观影方面G3依旧算的上是一流体验,对比上大部分家庭常见的显示设备完全不落下风甚至是超越。不过在使用中有项缺点也比较明显,就是G3没有电视投影显示器上自带的画面调节功能,这点还是比较遗憾的。

六、游戏体验

部分4K高码率视频实拍画面试用G3玩了PS,NS和pc平台的各类游戏,有使命召唤18,创之轨迹,战神4,极品飞车热度,怪物猎人世界,怪物猎人崛起,冰汽时代,英雄联盟,算是覆盖了大部分类型的游戏。对于游戏显示的表现来看,G3对比上代最大的优势就是边缘清晰度大幅提升,各个位置的UI都能看清楚了包括一些很小的字体,再也不用打个游戏还得费力去转动眼球看在于边缘的UI了。同时画面变大带来的游戏沉浸感的提升非常的明显,特别是玩像战神4这种动作游戏,G3的游玩体验可以完全碾压在电视机和显示器上的游玩体验。唯一不足可能就是不能支持HDR,不过HDR这方面的画面差距在沉浸游玩的时候是很难感受到的。

七、电脑显示器平替体验

体验了下用G3代替电脑显示器来处理日常工作,发现日常使用中完全没有太多不便,包括文档处理,网页浏览,微信钉钉QQ聊天和一些常用软件使用。在2K分辨率下,使用100%的缩放布局,文字显示清晰,线条锐利,1小时使用下来没有视疲劳的感觉。加上可以直接连接笔记本的雷电接口,非常的方便,在某些时候用作电脑显示器的平替完全不成问题。

八、最后总结

作为一款G2的升级产品和主打观影体验的头显产品概括的说下优缺点,先是优点:1.改进了G2上很多的不足之处,使用起来更人性化;2.画面提升较大,已不输和赶超大多数主流显示设备,而在头显这个领域可是算得上是一骑绝尘了。在说说缺点:1.佩戴舒适度没有明显改善,还是和上代和其他头显设备处于同一水平;2.显示的硬件和标准没有达到当前显示行业主流水平(比如4K显示,HDR支持,10bit色深,VRR等),虽然在头显领域方面目前还没有对手,但依旧还有进步空间。

总的来说对于G3的各方面表现的来说还是很让人满意的,尤其是针对消费者痛点来说,各种改进和升级完全对得起G2的迭代升级产品这个名号,往私人影院这个定位更进了一步。