开箱实测,南卡RunnerPro3骨传导耳机体验如何?骨传导耳机对听力有损失吗?该如何选购?

2022-10-30 12:00:09 0点赞 0收藏 0评论

终于拿到了心心念念的骨传导耳机~南卡RunnerPro3,这应该是我买过的最贵的运动装备啦,之所以会入手骨传导耳机,最主要的一点就是它不需要塞到耳朵里面,这样我就可以在一边听歌一边运动的同时还能听到外面世界的声。

运动其实是一件特别无聊乏味的事情,尤其是单人运动,相信有很多小伙伴会跟我一样,在一个人骑车或者跑步的时候就想要来点音乐,但是如果使用普通的入耳式无线蓝牙耳机,你就无法清晰的听到外界的声音,这时候反而会干扰你对周围环境的警觉,尤其是在骑行这项运动上,稍有不慎就可能发生意外,所以保持对周围环境的警觉就显得尤为重要。

南卡NANK骨传导RunnerPro3蓝牙耳机游泳跑步不入耳防水健身无线运动型挂脖式超长续航月影灰1398元京东去购买

在开箱之前先分享一下我在选购时做的功课~

骨传导耳机的原理

骨传导是一种声音传导方式,即将声音转化为不同频率的机械振动,再通过人的颅骨、骨迷路、内耳淋巴液、螺旋器、听觉中枢来传递声波。

譬如当我们吃饼干的时候,我们之所以能够听到饼干碎裂的声音,就是因为振动通过我们的牙齿和头骨传递到我们的内耳。

相对于常规的声音传导方式,骨传导省去了许多声波传递的步骤,能够在嘈杂的环境中更清晰的还原声音。

骨传导耳机的其他优点

在享受音乐的同时也会保护外耳道的健康

因为我们的耳道本来就是畅通的,需要通风来保持正常的温湿度,但是当你带上耳机时,无论是头戴式还是入耳式,都会封死外耳道,使得耳内的温湿度迅速升高,这个环境会滋生很多细菌,容易诱发炎症,而骨传导耳机解放了外耳道,自然也就不会出现上述问题,所以能在一定程度上保护外耳道的健康。

保护听力

我们平时听到的声音都是由空气振动来传入耳道,经外耳、中耳最终到达内耳的耳蜗,听力的损伤一般会发生在鼓膜和内耳,而骨传导耳机将振动直接绕过了耳膜,所以从这一点来讲,骨传导的方式在一定程度上保护了耳膜,从而保护了听力。

不过只要音量够大,无论哪种传导方式都会损伤听力,所以更好的保护听力的方式就是调低音量。

开箱实测:

接下来看看我入手的这款南卡RunnerPro3骨传导耳机到底怎么样

首先耳机的整体是采用了全钛合金的骨架设计,不管你怎么折腾,它都不会变形,耳机机身的重量也非常的平衡,带在耳朵上也不会偏向一边。

机身是由亲肤硅胶覆盖而成的,手感真的非常好,再加上只有20g的重量,很轻盈,佩戴起来很舒适。右侧有一个收音麦克风,可以保证我们接打电话时候的收音,通话的音质实测下来跟正常使用电话的音质没有区别,非常稳定。

做为一款运动耳机,佩戴的牢固性也是非常重要的,无论是走路、跑步还是跳跃,耳机都能牢固的戴在头上,没有掉落的情况,而且我也试过在佩戴眼镜的时候使用它,下沉式的设计能够跟眼镜完美的兼容,即使通勤的时候带着口罩也完全没有影响。

音质一直是骨传导耳机的传统弱点,让我意外的是南卡RunnerPro3采用AF全震指向性振子,能够提高35%的有效发声面积,并且优化了声音传递方向,使音质更加纯粹立体,虽然我不是什么音乐发烧友,但是耳机还是有几个的,根据我个人的体验RunnerPro3的音质表现跟一些千元左右的蓝牙耳机差异不是很大。

更让我意外的是,这款耳机还搭载了蓝牙5.2芯片,而且是目前市面上唯一一款支持蓝牙5.2协议的骨传导耳机,相比蓝牙5.0芯片的骨传导耳机,信号连接更加稳定,声音的延时也更低。

对于骨传导耳机大家更关注的可能是漏音问题,生怕在运动时把听歌弄得跟外放一样,在这一点上RunnerPro3升级了OT闭合降漏音技术3.0,通过OT闭合技术,有效解决外壳震动,并且输出反向声波把外漏音相互抵消掉,降低90%漏音情况,就我个人的听感而言,调到最大音量时30CM可以听到轻微的声音,再远的话就听不到了。

另外南卡RunnerPro3还通过了IPX8级的防水认证,在运动时产生的汗水或遇到雨水都不会对它产生任何影响,而且带着它去游泳也没有任何问题,磁吸充电的一体式无缝设计,把防水做到了极致

机身内置了16个G的存储空间,可以作为独立的播放器来使用,不需要在额外的携带手机,这个设计对于游泳和运动爱好者来说是真的解决痛点的。

最后再说说续航,南卡RunnerPro3在满电的状态下能够连续播放10个小时的音乐,如果是跑步爱好者,即使是带着它跑两场马拉松也是够用的。

它的使用方式也非常简单,跟传统的无线蓝牙耳机一样,第一次使用需要长按开机键3秒,开机进入配对模式,配对手机之后就可以带上耳机听歌啦。

总结:

如果你买耳机就是为了听音乐、看视频、 玩游戏的话,那么没有必要非得买骨传导耳机,但如果你是个运动爱好者,想要在户外运动的同时听听音乐,解解单人运动的无聊,那么能让你保持对周围环境警觉的南卡RunnerPro3会让你十分舒服。