如何减成一个鸡蛋,雷蛇毒蝰V2Pro 电竞鼠标晒单

2022-10-31 14:49:20 15点赞 4收藏 44评论

写在前面

自从前一阵雷蛇发布了毒蝰V2Pro,我就一直眼馋。奈何YQ当下,钱包收紧,好在双11没让我失望,直接来到了899元的优惠价。本着早买早享受等两个月就有折扣的美德,果断入手,和大家来分享下这支轻到只有59克重的雷蛇新旗舰究竟有什么魔力。

雷蛇(Razer)2022年新款毒蝰V2专业版PRO二代轻量无线EDG电脑游戏电竞CSGO鼠标【第三代光学微动】毒蝰V2专业版白色1099元京东去购买

极致轻量化的舍得

作为69蛇(终极版74g)排期的继承人,毒蝰V2Pro直接把重量降到了59g,和一个大一些的鸡蛋的重量接近。把两者放在一起可以看到虽然重量接近,但是在体积上毒蝰V2Pro足足大了一圈不止。

如何减成一个鸡蛋,雷蛇毒蝰V2Pro 电竞鼠标晒单

从官方的拆解图来看,毒蝰V2Pro在升级的配置中全部没有增重,还通过一系列的减重,雷蛇成功把毒蝰V2Pro的重量再次刷新轻量化的新高度。

做减法

首先我们来看看毒蝰V2Pro如何减掉这15g的重量。

鼠标开箱后给我的第一感觉就是极简,在整体造型变化不大的情况下,通过结构和材质的优化获得了4g的减重。而且得益于这些年新能源行业的高速发展,内置电池的重量也减少了2.6g,但是续航不降反升,提升了约10小时。

如何减成一个鸡蛋,雷蛇毒蝰V2Pro 电竞鼠标晒单

细节部分我们和一代毒蝰(水银版)放一起来对比会更加直观。侧面除了右侧侧键没有了,还少了两侧侧裙的防滑贴,又少了3.2g(想不到防滑贴这么重)。上手之后可以感觉到毒蝰V2Pro的外壳材质有一定的细小纹理,能起到防滑的作用。

如何减成一个鸡蛋,雷蛇毒蝰V2Pro 电竞鼠标晒单

当然雷蛇非常贴心的在配件里提供了防滑贴,对于我这样的汗手用户非常友好。

如何减成一个鸡蛋,雷蛇毒蝰V2Pro 电竞鼠标晒单

最最让我惊讶的是,雷蛇标志性的光污染这次也被设计师一并砍掉,一代LOGO的个性灯效这次直接变成了黑白印花,成功获得2.7g减重。关于这点网上有很多不同的意见,就我个人来说这两年光污染已经有返璞归真的趋势,越来越多的用户对于跑马灯开始反感,毒蝰V2Pro的无灯设计在极简风格下也未尝不是一种美。

如何减成一个鸡蛋,雷蛇毒蝰V2Pro 电竞鼠标晒单

从背面看,雷蛇巧妙的把电源键和DPI调节按键合二为一,省去了一个按钮的重量。此外另外细心的朋友可以发现原本对称设计的右侧侧键被砍掉了,成功减重2.9g,对于少数左撇子用户的体验稍稍不友好。

如何减成一个鸡蛋,雷蛇毒蝰V2Pro 电竞鼠标晒单

同时减少的还有底部的无线充触点,无线接收器从上一代的充电底座变成了单纯的接收器。这个减法我是很认同的,毕竟触点式的充电不能做到边使用边充电,并不是真正意义上的无线充,有点脱裤子放屁的意味。

做加法

如果只是通过优化细节来获得更轻的重量,那这接近翻倍的售价我肯定是不买单的。毒蝰V2Pro最吸引我的点除了极致轻外,还给到了非常有诚意的零重量升级。

光学引擎方面升级到了Focus Pro 30K(依旧是独占的PAW3950),从性能指标上看目前中高端光学引擎的性能已经过剩了,但是高达30000PDI和1000Hz的参数还是很让人兴奋的,而且没有提升任何重量。雷蛇看家的HYPERXSPEED WIRELESS技术肯定不会缺席,不用去担心无线传输的稳定性和延迟。

如何减成一个鸡蛋,雷蛇毒蝰V2Pro 电竞鼠标晒单

微动方面升级到了雷蛇的第三代光学微动,不依靠传统电信号触发的原理能彻底解决双击的弊端,微动寿命提升到了9000万次,同时没有提升任何重量。

如何减成一个鸡蛋,雷蛇毒蝰V2Pro 电竞鼠标晒单

鼠标和接收器上的接口都升级到了Type-C,终于跟上了时代,依旧是0增重。

简约而不简单的体验

毒蝰的造型在一代已经被市场证明,无论是趴握还是抓握都可以很好适应。新光学微动搭配分体式按键,触发力度适中,清脆不拖拉。

如何减成一个鸡蛋,雷蛇毒蝰V2Pro 电竞鼠标晒单

59g超轻的重量下可以给我一种人鼠合一的感觉,不再是以前需要铁壁神功的体验。搭配非对称中止技术,能获得更稳的准新控制,在FPS游戏中让老年描边选手成功燃起了当年的热血,一波七杀献上。

如何减成一个鸡蛋,雷蛇毒蝰V2Pro 电竞鼠标晒单

驱动方面我们还是可以在雷云里设置更多的功能,首先是5个按键的自定义(用的最多的还是侧键自定义)。

如何减成一个鸡蛋,雷蛇毒蝰V2Pro 电竞鼠标晒单

如果键盘耳机都支持HYPERXSPEED WIRELESS技术,我们可以做到一个接收器连接多个设备。

如何减成一个鸡蛋,雷蛇毒蝰V2Pro 电竞鼠标晒单

性能面板里可以设置五档DPI还有三档轮询率。

如何减成一个鸡蛋,雷蛇毒蝰V2Pro 电竞鼠标晒单

鼠标垫校准也是更加智能化,不用再一换鼠标垫就重新校准。同时我们可以在驱动里调节非对称中止的抬升距离和着陆距离,获得更符合自己使用习惯的表现。

如何减成一个鸡蛋,雷蛇毒蝰V2Pro 电竞鼠标晒单

无线鼠标的续航还是很关键的,我们可以设置睡眠模式闲置时间和低能耗模式百分比。不再那么花里胡哨的雷云,体验更好了。

写在最后

玩了一个礼拜左右,就我个人来说,减成一个鸡蛋重量的毒蝰V2Pro在体验上没有让我失望。在习惯了轻若无物的手感之后,59g更轻的重量换来了更好的体验,即便是做了很多“减法”也没有让我觉得不值。

当然从命名方式看,毒蝰V2应该会在后续推出mini、8K等其他版本,如果觉得专业版小贵也可以等等后续更亲民的版本。

如何减成一个鸡蛋,雷蛇毒蝰V2Pro 电竞鼠标晒单

最后喜欢的朋友求一波三连和关注,我欢迎亲切友好的交谈,接受赞赏,并对你们的意见表示尊重。如有意见,我们可以进行坦率的交谈、充分交换意见,有利于增进值友的友谊。对于无脑喷子,这是我万万不能容忍的,希望键盘侠们耗子尾汁,讲点武德。