想要学多点 篇四:预算放在哪?入门手冲咖啡基本配置推荐,出游必备

2023-03-15 16:49:56 7点赞 39收藏 4评论

预算放在哪?入门手冲咖啡基本配置推荐,出游必备

作为一名咖啡爱好者,我想我对咖啡的执着不亚于你们对奶茶的热爱,但是我们今天要说的,作为一名入门手冲人,应该怎么入门,最应该将预算花在哪?平时用于春游野营也可。

本文将由一杯冲煮咖啡反推介绍它所需的东西:

咖啡豆/研磨器/过滤器/滤纸/冲煮壶/温度计/分享壶/电子秤

豆子(咖啡豆):【八平方S.O.E】【花魁soe】

作为日常口粮豆,可以从花魁这款豆开始,橙子花香,有明亮的酸感。他家的花魁是真的便宜,价格可以做到0.3克以下,对于入门的人还是比较友好的,毕竟一开始去买过于便宜的豆作为入门,很难辨认出冲出来咖啡的不好喝是自己的问题还是自己的问题。

这款手冲咖啡在喝起来时有一种特殊的香味,而且是属于偏香和酸的口味。这种香味不是直接用豆子本身带出来的,而是由磨豆机、滤纸、豆子、以及冲煮的手法等等众多因素共同构成。而对于刚接触手冲咖啡这一类人来说,更推荐使用滤纸+磨豆机来制作这款手冲咖啡。

八平方咖啡埃塞俄比亚新产季花魁soe意式精品咖啡豆新鲜烘焙可磨58.8元天猫精选去购买

如果你是用滤纸来制作这款咖啡的话,下面我就和大家详细介绍一下:

磨豆器:

如果你用的是滴滤滤纸,那你在制作这款咖啡时需要的最大条件就是「磨豆机」,而且不管你选择哪一种磨豆机,都需要尽可能的把咖啡豆磨得稳定粗细。

因为研磨的越细,就会释放出更多的咖啡油脂,也会让咖啡豆散发出更浓郁的味道。

但是我们也要注意:太细或者太粗都会让咖啡粉产生很多气泡,这些气泡会阻碍咖啡液与水的接触,从而导致咖啡滋味不够浓厚,所以我们在磨豆机选择上只要注意不要太细省就好了。

研磨器怎么选?

入门建议500元以下:

栗子C3

栗子终于迎来了全金属的新一代磨豆器,全铝合金一体机身,大大提高它的耐用程度。一改过去容易坏的评价,自研的S2C专利磨芯,使得磨豆的精细程度有一个很好的保证,使得风味更好的区分出来。磨芯也是一枚6角的420不锈感。

泰摩栗子C3S手摇咖啡磨豆机器具意式手动研磨机手冲机家用手磨350元天猫精选去购买

MAVO巫师全能版2.0

巫师也是销量前列的入门百元磨豆器,也是采用了全金属机身,研磨粗细也是较为稳定它比较有趣的是可以自行更换磨芯,全能版搭配的是420不锈钢的五角磨芯,基本够用,如果想提高效率,意式萃取,可以单独购买一个它家的六角磨芯进行更换。或者用久了,可以直接换磨芯。非常环保!

MAVO巫师2.0手摇磨豆机咖啡豆研磨机手磨咖啡机磨豆器手动CNC298元天猫精选去购买

汉匠K6

这是唯一一款在抓手处换成软胶增加防滑的品牌,这足够看得出这个品牌是非常注重用户的使用体验的,也是推荐这几款中外部来调节研磨度的磨豆器,搭配的是420不锈钢的七角刀盘,手摇柄还可以拆开用电钻来磨,这想法也太过于极客了吧!

网图网图

预算够的直接上C40,毕竟大部分的烘焙商推荐的研磨度都是C40研磨度,按照烘焙商推荐,能更快的入手。但国内还没有官方渠道,在哪买就看各位值友评论区推荐吧。

另外还可以买电动磨豆器,但市面上100块的电动也是有的,这里面差距也挺大的,这里暂不介绍,值友们可以推荐一下。

预算放在哪?入门手冲咖啡基本配置推荐,出游必备

滤纸+过滤杯(50-100元入门)

滤纸可以说是手冲咖啡里的灵魂了,你可以没有磨豆机,但不能没有滤纸。(因为可以叫烘焙商磨好粉)

好的滤纸对制作出来的咖啡口感和风味起到了非常大的作用,所以我们在选购滤纸时一定要注意。

但有一个比较保险的方法就是跟着过滤杯一起购买,翻车机率会低一下,推荐Hario的过滤纸

因为过滤杯这边准备要推荐的V60,是来自Hario的

它的树脂版V60,是最具性价比的过滤杯,基本30元内可以入手

好处在于流速快,可玩性强,绝大部分都在用。

预算放在哪?入门手冲咖啡基本配置推荐,出游必备

其次推荐进阶的Origami,它同时兼顾v60过滤纸与蛋糕滤纸的过滤杯,入手这个就可以兼顾V60与蛋糕两种过滤纸,萃取方法更多。

但基本最基础入门,还是建议树脂版Hario V60

HARIO日本原装进口V60系列耐热树脂透明滤杯01号1-2人份79元天猫超市去购买

注水

为了让咖啡粉和水充分接触,将滤纸铺在冲煮区域时,用滤纸边缘的余料进行遮挡。因为是用水冲煮的咖啡,所以水温和水量都必须要严格控制,这样才能让咖啡粉充分地被冲泡。

另外,在注水的时候,如果滤纸太湿,可能会让咖啡粉从滤纸上脱落下来,如果是滤纸太干的话,则会让咖啡粉浮在水面上。因此在注水时要注意控制水量,不要过多也不要过少。此外,水量也不能太大或者太小,以免产生水流忽急忽缓的情况。

所以我们需要买个温度计用来监控冲煮的水温,市面上很多,挑便宜好用的买就行。

冲煮壶(50-100元入门):

同样冲煮壶的入门款,大小以及出水口径基本上都是一样的。所以也是挑便宜的买就行了。

还有就是电子秤了(50-100元入门)

预算放在哪?入门手冲咖啡基本配置推荐,出游必备

电子秤购买的时候有几个基本的点需要注意的:1.精确度,需要精确到0.1g;2.需要可记录时间;满足这两点对于入门手冲的玩家是完全够的了。

预算放在哪?入门手冲咖啡基本配置推荐,出游必备

最后的最后再简单介绍一下冲煮流程,了解各个步骤与预算分布

1.咖啡豆(建议0.3元/g)

2.研磨器(所有器具中最需花重本之一):研磨

3.过滤杯+过滤纸(新手直接Hario V60)过滤

4.电热水壶+温度计(煲水+控温)

5.冲煮壶(入门工模随便买)冲煮萃取

6.电子秤(基础就可)控制冲煮时间与水量控制

码字不易,觉得有用,记得给予支持哦!

TIMEMORE 泰摩 肯尼亚荷花水洗AB 浅中烘焙 咖啡豆 100g

TIMEMORE 泰摩 哥斯达黎加 中度烘焙 咖啡豆 100g

TIMEMORE 泰摩 哥伦比亚白山庄园水洗瑰夏 轻度烘焙 咖啡豆 100g

泰摩白金系列巴拿马黛博拉庄园瑰夏二氧化碳浸渍水洗咖啡豆100g

TIMEMORE 泰摩 2020埃塞COE2#非竞标批次水洗 浅度烘焙 咖啡豆 100g

TIMEMORE 泰摩 白金 巴拿马艾利达庄园Torre瑰夏水洗EGW 3-4-21 浅度烘焙 咖啡豆 100g

TIMEMORE 泰摩 巴拿马艾利达驴子庄园瑰夏厌氧慢干日晒 浅中烘焙 咖啡豆 100g

TIMEMORE 泰摩 秘鲁库珀奇比瑰夏延长日晒 中度烘焙 咖啡豆 100g

TIMEMORE 泰摩 花仙子 意式咖啡豆 227g

TIMEMORE 泰摩 花仙子 意式咖啡豆 227g

TIMEMORE 泰摩 瑰夏 无氧日晒 巴拿马 黛博拉庄园 轻度烘焙 咖啡豆 100g

TIMEMORE 泰摩 曼特宁 醇 印尼 苏门答腊 湿刨法 中深烘焙 咖啡豆 227g

TIMEMORE 泰摩 危瓜多尔明光庄园希爪水洗 浅中烘焙 咖啡豆 100g

TIMEMORE 泰摩 哥伦比亚LOD第13名寂寥庄园卡杜拉奇鲁索日晒 浅中烘焙 咖啡豆 100g

TIMEMORE 埃塞俄比亚 泰摩 盖亚 瑰夏 女神 日晒 浅度烘焙 咖啡豆 100g

泰摩 猎豆计划 丽姐甄选手冲精品咖啡豆 每月1号发货 6/12期*100g

TIMEMORE 泰摩 埃塞黑朗姆厌氧酒处理G1 浅中烘焙 咖啡豆 100g