洗地、吸尘、除螨一机多用——追觅小机皇M13 Beta测评体验

2023-03-17 10:44:35 170点赞 177收藏 117评论

前言

洗地机问世已经有相当一段时间了,各大厂家的厮杀也正如火如荼地进行着,但用过洗地机的用户们(比如我)在使用洗地机的过程中,依然会遇到一些令人难受的麻烦,即使我现在用的洗地机算是比较新款的,但小问题还是频出。
例如明显的水渍、油污清洁不干净、辅助滚轮卡住、在湿滑地面整个洗地机漂移、死角清洁不到位、水箱小、自清洁不干净、卡头发等等等问题,不是不能用,就是用着会有些不爽。家里同时有洗地机和吸尘器,占地方,有时候会想,这俩产品功能明明这么相似,为什么就不能二合一呢?
于是乎,今天我又请来了一位新的选手,我想围绕着我的“前任洗地机”让我不爽的一些点,来聊聊这款追觅M13 Beta有着什么样的洗地体验。

外观与搭配性

▲打开牛皮纸箱的时候包装清单和简单的使用说明直接印在了纸板上,人性化的设计

▲真别说,空间收纳真的是要看本事的,我硬是在这儿掏了半天配件

▲然后如此这般,装好了它们

▲酱酱酱酱!全家福登场啦。追觅M13 Beta既是洗地机,又是吸尘器,一共有两个底座,可以随时将洗地机上的电机部分拿下来,装到吸尘器部分,摇身一变就变成吸尘器了。除了吸尘器配件,它还配有一个电动除螨刷和一个二合一扁吸头。追觅绝对做过市场调查,我之前的多功能吸尘器中,我用的最多的就是这俩

▲除了主机之外,附赠的还有一瓶洗地机专用清洁液,一本说明书,一张证明你尊贵追觅用户身份的黑金卡以及一把性感纤细的刷子

▲追觅M13 Beta的产品主色调就是黑灰,非常纯粹干练,从颜值上没有太多值得描述的地方,依我那孱弱的审美,我觉得这款产品没有太多设计,以简洁和谐为主基调,搁哪儿都不会显得过于显眼

▲先来看洗地机部分,追觅M13 Beta采用的是单滚刷设计,相比追觅的M13 S,基本就是少了一个滚刷,其他配置几乎相同,但产品价格能有近千元的优惠。那么这少掉的一个滚刷会给使用体验带来多大影响呢?第二部分再聊,诶嘿嘿

▲洗地机部分的操作按钮都集成到了到三角形设计的把手上

▲一共就三个按钮,开关机按钮、模式更改按钮以及一个独立的自清洁按钮

▲电机弹出按钮

▲作为主机部分的随手吸拥有整机250W的功率,作为一款无线洗地机来说是相当大的清洗功率了

▲追觅M13 Beta配备了一个700ml污水箱和一个900ml的清水箱,这个水箱容积我真心觉得是把机器空间给榨干净了,这个水箱容量我可以连拖客厅、主卧不换水,对于清洁的连续性体验有着明显的提升

▲我用量杯测了一下,污水箱到MAX位置刚刚好700ml

▲污水箱上装有一个滤芯,用来防止灰尘吸进电机里去

▲滤芯下方有一个粗滤,因为是洗地机,大部分情况它是湿着用的,所以更多情况这个滤芯是用来防止毛发、大粒脏污的

▲污水箱看着特别大,光是到max位置就有700ml了。普通污水箱最怕的就是发臭发霉,追觅M13 Beta的污水箱里加入了银离子,作为抗菌强大助手,这个污水箱拥有抗菌抗臭的能力

▲语音控制按钮,短按开启和调节音量,长按可以切换语种,好家伙,还是对外国人友好的一款洗地机

▲带前后助力的滚轮,这种电动助力是真的你不用不知道,用完回去用普通的洗地机会觉得自己在健身。辅助助力带来的轻松拖地体验绝对赞

▲清水箱容积超大,长条形的设计,900ml的总容量

▲单滚刷,两边几乎是没有间隙,也正是这样的设计才能实现双贴边清洗

▲吸尘器的滚刷其实是黑红色哈,刚好反了电视的光,显得有点蓝

▲滚刷的材质采用的是软绒材质,摸上去很舒服那种,这种滚刷算是比较百搭,木地板、瓷砖地都适合

▲电动除螨刷,这是我日常生活中使用频率最高的刷头之一,一周能用个2,3次,床上的代谢产物真的超级多,建议各位日常多做清洁

▲二合一扁吸头,刷子往前一推就是带刷子的扁吸,往后一靠就是普通的扁吸,用来吸窗帘灰尘、柜子里的灰尘等狭小空间的粉尘非常好用

▲尘杯组合,多级过滤,一级金属滤网,二级海绵滤网,三级无纺布滤网

▲收纳底座的设计我非常喜欢,布局合理,不显局促,精致干练

▲延长杆的金属喷砂工艺,质感还是相当不错的

小结:
追觅M13 Beta的整体设计风格可以用简洁干练,黑得沉稳来形容,让我想起一首诗:泰山崩于前而色不变,麋鹿兴于左而目不瞬。这黑就是这么低调内敛,搁家里真的是毫无突兀感。在此基础上,追觅M13 Beta搭载了一台机皇所需要的配置,具体的下面聊哈~

使用体验

追觅M13 Beta是一款二合一的多功能洗地机,但其实我内心对这种多功能的缝合怪内心是有一点排斥的,就我目前使用过的各种产品来说,功能越多体验越差,为了兼顾丰富的功能,都会把单一的体验给削减。那么,这款追觅M13 Beta会有怎么样的表现呢?让我们拭目以待~

洗地机部分

▲首次使用记得先充满电哟

▲追觅M13 Beta的交互界面的LED屏非常大,字体和画面显示清晰度很高,有种看retina屏的感觉,主要功能做了三个模块的区分,洗地机模式下有三个功能可选,分别是不出水的吸水模式(比如打翻了水桶时就可以用这个功能把地上的水全部吸干)、自动模式(自动出水,自动控制吸力)、除菌模式(制备除菌电解水)

当吸尘器模式可以选择标准和强力模式,自清洁时有两个步骤,清洁后会自动进入烘干模式,再次按压自清洁按钮可以取消烘干

▲开始整活吧~追觅M13 Beta的重量为5KG,整体重量控制在普通女生能接受的极限范围内,但是它配备了牵引助力,这是一个用了就回不去的功能,对日常家庭清洁有着极大的助力(具体体现在我家老的洗地机太重了,没助力,媳妇儿说太重,这地你自己拖。而有了助力之后,媳妇儿愿意拖地了!)

▲有助力之后,我家媳妇儿还给我表演了一个翘指推洗地机的节目,还来了一句:嘿,这个推着真的很轻松

▲嘿嘿嘿,好的洗地机就是有这种魔力

我思考了一下,咱们平时在家遇到什么情况会比较需要洗地机呢?我觉得是需要拖地的时候(废话!!),那普通的拖把在遇到湿垃圾的时候就比较头疼了,需要先把湿垃圾抹干净,再拿拖把去拖,而且如果有油污的话还得洗拖把,碰巧,我最近喜欢喝茶

搁家里没事的时候喝点小茶,刮油去脂,健康你我他,但……偶尔也会碰到一些小尴尬

▲比如,茶具从桌上碰了下来,茶叶和茶水倒了满地(假的!!真从桌子上甩下来杯子早碎了,而且这是茶杯!里面不放茶叶)那如果用拖把,就很麻烦了,所以,登场吧!!追觅M13 Beta!!

▲抹得贼溜干净!这种湿垃圾处理能力,真心不错!

除了这种常见的湿垃圾,番茄酱、耗油、小苏打粉、沙拉酱也是一些很容易挤到地上的一些常见酱料对不对?!就像这样

▲既然有这么多酱料和粉料辣鸡,那可必须得请上追觅M13 Beta去清理一番了呢!

▲很好,清理干净了

能清理得干净是很好啦,但是洗地机的通病——贴边清理不到位怎么办?追觅M13 Beta会不会有种这种问题呢?来让我们试一试

▲我用纸箱和墙边模拟了一个双贴边场景,然后将家里一些过期了的芝麻洒在地上,让追觅M13 Beta就这样走一个来回,可以看到,两边的芝麻都被吸得非常干净

▲相信各位家里都会像我一样,有着扫地机器人清扫的死角,这些死角正是洗地机的目标对象

▲用洗地机向前拖会留有前方的一点灰尘(洗地机目前的通病,毕竟滚筒是圆的)

▲这种时候,只要把洗地机侧过来贴着踢脚线拖一遍

▲就能完美地把墙角的灰尘给清扫到啦,图中可以看到左边没拖到的和右边拖过的对比

▲顺便看一下地板缝隙的清洁效果~缝隙里的灰尘都能吸拖干净

由此证明,追觅M13 Beta的贴边是真的双贴边,两边都能漂亮地清扫到位

▲我们来拆开盖子看看就知道了,正是这种超窄边的滚筒和无界的设计才漂亮地实现了这种双贴边的清洁体验

接下来看一下追觅M13 Beta清洁后的水痕表现吧~

▲左边是之前用扫地机器人拖后留下的水痕,可以说是非常大颗粒了,右边是追觅M13 Beta拖后留下的水痕,不贴着几乎是看不到水痕了。这个表现让我甚是满意,扫地机器人虽然拖吸后也很干净,但水痕较为明显,追觅M13 Beta这出水控制真绝,能拖干净,又能保证几乎没有水痕

我家厨房是油污的重灾区,地面上到处都是油渍的脚印

▲晚上刚做完饭,到处都能看到脏污

▲来清扫一波

▲上图的相同位置

▲地上油污的脚印,拖后就剩一些轻微的水渍了(重点是我还没有添加清洗剂!是用纯自来水达到的清洁效果)

好了好了,上面一口气做了这么多清洁,是时候让追觅M13 Beta休息一下了,放到底座进行一次自清洁吧

▲点击自清洁后,追觅M13 Beta会进行多次正转、反转、快转、慢转,目的是把滚刷上的头发给解绑并吸进污水箱

▲图中该位置的锯齿是解绑头发的关键部件,追觅M13 Beta是我用过第一款针对头发缠绕问题进行特殊优化的洗地机

▲清洗前后对比,其实清洗前就因为一直在用,所以本身上面的番茄酱、耗油的污渍已经非常淡了,自清洁之后跟新的一样

▲清洁过后就会自动开始为期30分钟的快速烘干操作

▲烘干前后分别用水分仪进行了一下测试,烘干前手感摸着是明显湿的,烘干后摸着就是非常干燥的状况

▲烘干过程中噪音控制得非常好,走远一点(10米开外)就听不到它的声音的程度

小结:
追觅M13 Beta洗地机部分体验不愧对其“小机皇”之称呼,整体使用下来几乎没有短板,清洁力强、水痕少、真·双贴边、水箱巨大、电池耐用、自清洁给力、还能烘干……硬要说的话,我觉得车头少了buling buling的LED头灯有点可惜,不然地上的灰尘能照得更明显。

多功能吸尘器部分

1:吸尘器模块

拿下主机模块,将尘杯、延长杆、地刷组合一下,就变成了了一台好用的吸尘器了!

▲家里的地毯、部分明显的灰尘有时候其实还是直接吸尘方便,二合一的属性完全没有影响追觅M13 Beta吸尘器的品质诶!用起来真的很顺手,16000Pa的电机吸力也是真心猛

▲家里的海贼地毯经过常年踩踏,已经脏的可怕了

▲赶紧吸一吸

▲吸进尘杯的灰尘真心不少……

2:电动除螨刷模块

▲同样需要尘杯,再组合一个电动除螨刷模块就可以摇身一变成为一个好用的电动除螨器了

▲我真的,建议朋友们一周至少吸一次床吧,床上的代谢产物真的太多了

3:二合一扁嘴吸模块

二合一中的二合一

▲俺媳妇儿扛着追觅M13 Beta嚷嚷着自己要去突突突,也不知道这玩意儿有什么魔力,这么惹媳妇儿喜爱

▲根据头刷的位置,决定它是个带刷吸头还是一个扁嘴吸

▲用来吸吸键盘

▲用吸吸镜柜真是好用极了

小结:
二合一的吸尘器部分,就像我之前说的,每个功能模块都是我自己个人用得最多的几个,且追觅M13 Beta在这些功能上的设计和使用上也非常用心,完全没有“它是附加功能,随便做做就好”这种敷衍,反而完全是照着一个优秀吸尘器去做的产品设计,这点让我很是满意。

写到这儿,整个体验流程就接近尾声了,作为追觅新发布的“小机皇”二合一洗地机,追觅M13 Beta拥有着诸多实用且强大的能力,双贴边清洗、强力的自清洁、超大水箱以及长续航、极强的水痕控制等等,整体使用下来是一款高水准的好用洗地机,硬要说不足的话就是它没有做干湿分离,然后没有放置LED照明灯让我觉得有点遗憾,也算是给产品定位做出了一些区分吧~
吸尘器部分真心没啥好说的,一开始我都不怎么抱它好用的期望,结果用下来体验居然这么好……真的可以把家里的吸尘器送给我老妈了,一山不容二虎哈哈哈
好了,就写这么多,感谢观看!!

追觅H13家用洗地机吸洗拖一体拖地机擦地机电解水除菌热风自烘干无线智能吸尘器3499元京东去购买