不被框架束缚,自成一派的塞子,深聊Softears 的Twilight

2023-03-20 12:04:52 0点赞 2收藏 0评论

在初听Softears的 Turii图灵时,我就心想:“你只是一副小小的便携耳塞,为什么声音可以做的这么恢宏大气?”。没错,这副耳塞给我留下的印象是很深很深的,不仅仅是我对它听感上的喜爱,在日常评测时,其身上也有很多地方可以作为参考,比如毫无撞墙感的声场、响应灵敏的动态、宽松一致的整体。它的这些特质你随便抓一个出来,基本上都是异于常人的,从我个人口味的角度来说,一副“既舒服、又高级”的单动圈耳塞,也差不多就是这个样子了。

然而还没等垂涎已久的烧友将它收入囊中,这件宝物就不再继续生产了,至于受限原因可能是原料、工艺、成本?不管了,反正现在Softears的精品阵容里面又多出了一个Twilight“暮光”,虽然是便宜了2000大洋,但如果先从外在角度去看待,我会认为它比 Turii用起来明显要更“合适”,不管是佩戴重量还是面板实用性这些,Twilight在我眼里确实属于实用性更高的那个高级动圈塞!这个进步是不得不承认的。另外这条塞子上市也有一段时间了,也算是过了新品上市那朦胧的热潮期,我写这篇评测的意义无非就是谈谈自己的看法,或者给未接触过这条塞子的烧友一些参考。

毫无疑问,Twilight的佩戴体验简直就是大升级,在保持原汁原味那独特设计的情况下,把重量控制的更加亲于日常体验,单边重量来到了6g左右,比之前的 Turii要轻多半,属于是把坠耳、戴不稳的这些痛点给解决了,当然我也建议是搭配自带的UC套使用,戴着要更紧实。而面板工艺从之前光亮的钢琴面转到了现在的磨砂面,如果不考虑指纹问题,我倒是觉得Turii以往的钢琴光面更显高级美感,所以我也认为Twilight更贴合于日常使用,保持了旗舰塞的质感,去除了一些可能没那么必要的“娇贵”。

Softears大多数产品的配件阵容一向是精选且又丰富的,Twilight的标配了众多耳套类型,针对这条塞子,我最推荐搭配的自然是透明的UC液态硅胶耳套,除了佩戴层面的优势,在声音上也可以很好的“保留”应有的动态,我觉得这套下来才算是完整体。但唯一的硬伤就是巨爱沾灰,有视觉洁癖的用户就要稍难受些了,所以你也会看到我下文内容没搭配露镜(问就是懒得P图)。另外Twilight的线材标配的是4.4平衡插头,在平衡口下的听感变化更多的是声场范围,而动态表现在3.5单端口下也没啥损失,如果你更想人声多点点亲实感,附赠的转接头自然也会经常用到。

Twilight在上耳时,那种又宽松又饱含韧劲的状态依旧是高度在线的,这点让我很是欣慰,因为“被迫”选择Twilight的用户,一定是希望自己在 Turii身上获得的感受不能被砍,小刀一点可能也就无所谓了,毕竟售价也便宜了不少。而Twilight的最终听感其实没有打什么差价上的明显折扣,而且对于一个停产了的塞子来说,你玩这套差异其实根本毫无意义,用户对现目前产品的优势是心中有数的,所以我也会认为,以Twilight 现在5999元的售价来说,下单的说服力要来的更强,也扩大了用户种草的面积。关于单元其实有必要说一说,Twilight的动圈采用的是一颗10mm的高性能动圈,振膜为dlc球顶无纹振膜,这颗单元的性能可能不亚于Turii那个11mm动圈,而且还变得更好驱动了。

Twilight这种“大道至简”、“荤素不忌”的整体调音走向,在搭配上可谓是帮了大忙,随你怎么胡乱搭配,塞子本身基本都吃不到什么亏,对前端的宽容度和级别都来的比较广泛,虽是旗舰级的塞子,但非常好养活!其次,Twilight最吸引我的声音特征是它那“很具实感的宽松劲儿”,这般形容可能读起来有点别扭,甚至有些犯冲突,但是放在Twilight身上真的一点不为过。首先我得承认这条塞子的结像形体不是特别严肃板正的那种,而且结像的轮廓、瞬态也谈不上多么的清秀利落,因为它本身的主基调就是微微松弛的,更加注重开合的张力起伏感,而不是快收快放的速度感。在如此舒展的状态下,结像理应是没那么“实”的,但Twilight也仍然能保持住较高的醇厚密度,结像完全没有发散的现象,表达出来的形体是亲切和厚密的,结合游刃有余的韧性,甚至会感觉这条塞子还有点小骚。

相比Turii,Twilight在动态上的确要略微收了那么一点气势,主要是低频下潜的深度有所收敛,但并不至于被砍了一截,准确的说,它仍存在很灵敏的强弱音转换和动静起落感,你要的大开大合能比较从容的获取到,还不需要多大推力,这般体质真的是异于常人...。我在Twilight身上最关注的点就是它在应对爵士、欧美劲歌、流行RAP等不同低频类型的歌曲时,能否在这些不同的场景中做出相应的、合适的状态,这其实非常考验一个单元的振幅灵敏度,而Twilight好像也不需要多么强大的外部控制力介入,就能“自适应”般的应对各种低频类型,要爽感有,要轻微的颤动感也能做好。

Twilight整体的能量分布偏向于中下盘,而且我认为精华部分也在于中下盘,灵魂基本都是从中低频迸发出来的。而这幅旗舰动圈的人声展示出来的风格,就很符合流行动圈该有的样子。例如结像打造的很饱满,丰厚的密度与放松的口型相结合,造就了耐听、感染力爆棚的人声听感。而反过来想想,我在听Twilight时,好像真的没有去主动审视它的“光泽”,因为这般柔和绵长的一团形体已经不自觉的把我代入到它想表达的氛围中,完全不像有些塞子为了氛围而去刻意“堆砌”氛围,所以Twilight的融合度,我愿用圆滑老道去形容。

我一开始有想过用SA700这样的播放器去补足一下Twilight的高频华丽感,后来想了想又觉得没啥必要,确切来说这塞子的高频部分并不缺信息量,也不会因为中低频能量大而显得高频是短板。但既然这幅塞子的瞬态速度不是那么的“强烈”,所以在高频上你可能会觉得它不怎么着急,不过那些好听的特质也存在其中,如一抹细腻的、不过分的晶莹感,还有缓缓消失在庞大空间里的极高频延伸,听了几首汉斯季默的OST(星际穿越主曲),简直不要太应景,器乐从低到高,从远方拉近在层层扑到面前,着实痛快。

而声场,是Twilight最后的一个重要绝招,它的声场要说宽大勉强也算,可我认为核心关键是声场的界限没有分的很明确,你甚至可以说是略显模糊。而就是这样的一个声场,让身边好多烧友都一致认为这玩意儿的“潜力”很大很大,引号内里的潜力并不是硬件层面的勘测,而是感受上的,感受它在定位上的极大可能性,禁不住一首又一首的大编制去尝试,切回到一些需要正常些的流行乐,又不觉的突兀,该贴耳的地方就贴耳,该拉远的地方就奔着那个方向去。我想这和Twilight半开放式的内腔设计很有关联,深不可测的范围也能添加了不少的自然平和。从头至尾,我觉得这幅塞子想表达自身个性的同时,又能在某一方面不经意间中和“平衡感”,真是微妙。

到了这个级别的动圈塞,可能已经不存在谁碾压谁,谁卷谁的情况,大家要玩嘛就玩点高级的,而Twilight展示“高级”的方式可能和一些用户的设想不太一样,它似乎不受限于框架束缚,最终自成一派成就了极大的宽容度。在同级别里,硬论素质,不算强项,论三频分布,也不算均衡,而真正接触以后,就很容易被其魅力所感染(一耳朵的那种)。我也小小的总结了一下Twilight的优势特征,如果你对宽松耐听、动静分明、起伏丰盈、亲和力强这些关键词很感兴趣,那么这条塞子可以是你的首选,如果你不喜欢“风格狭隘”的样子,那这条塞子也算是你发烧路上的必经之地。