不小心“阳”了,哪些保险可以赔?

2022-12-16 11:58:45 0点赞 2收藏 3评论

12月12日0时,“通信行程卡”微信订阅号发布《关于下线“通信行程卡”服务的公告》:

不小心“阳”了,哪些保险可以赔?

虽然,网络上早有行程卡即将下线的传闻,不过,面对正式的官宣,大家的第一感受,还是有了那么一丝丝的意外,甚至有网友表示,怎么突然有了一种失落感?

“这是我最后一次查询行程卡”,“再见行程!再也不见行程卡!”,“没了行程卡,终于又过上了想去哪儿就去哪儿的生活”......距离行程卡下架还有一天的时间,不少网友纷纷截屏发圈儿留念。

前不久,已经确定奥密克戎定位为普通流感传染病。

张文宏称,本次疫情的高峰可能会在一个月内到来,要整体度过这次疫情,可能需要3-6个月时间。

相关学者指出“根据数学模型测算,当第一波大规模冲击到最高峰时,我们人群中的感染率可能达60%左右。随后会逐步回落到一个平稳期,最终我们可能80%~90%的人都会经历感染。

也就是说60%的人都会变成“小阳人”,今天就来和大家说说,疫情放开后感染新冠,哪些保险可以赔?

我们应该怎么更好的面对新冠呢?

应对新冠病毒感染,是不是要“囤药”呢?

被查出阳性,有什么症状?

在病程中,出现什么情况要到医院及时就医?一张图,带你了解。

不小心“阳”了,哪些保险可以赔?

疫情放开后感染新冠,哪些保险可以赔?

要分几种情况看:

(1)如果是核酸阳性,但没有症状或轻微的发烧咳嗽,自己在家隔离几天没有去医院就医

目前来看大部分感染者都是上述这种情况,多数甚至连服药治疗都不需要,休息几天就好了。

这个情况的话,目前是不涉及到理赔的。

(2)核酸阳性,并且医院就医了

如果是去医院就医了,就可以使用医疗险进行报销了。

如果自费金额超过免赔额,且相关产品的免责条款里不包括新冠或传染病的话,即可报销。

一般来说门诊的话,涉及到可以报销的产品,大部分是小额的医疗险。

(3)感染情况较严重,需住院治疗

如果住院治疗的自费金额超过了1万元,就可以用百万医疗险进行报销了。

不过由于不同产品的条款是有差异的,这里同样需要重点关注免责里面会不会把传染病或者新冠给除外哈。

如果情况严重,达到了重疾险的理赔条件,例如深度昏迷。

不管昏迷原因是什么,只要达到了约定的赔付要求,重疾险就可以赔付。

(4)严重的感染,治疗无效导致身故

如果是不幸身故的,寿险可以进行理赔,例如大麦2022、定海柱2号都可以。

不小心“阳”了,哪些保险可以赔?

很多朋友关心的,“阳康”了还能买保险吗?

现在大部分产品的健康告知并不会直接问「有没有阳」,但都会问询近期是否有检查异常,或者有无发热之类的症状。

如果痊愈,没有后遗症,如果符合健康告知或核保通过,对买保险影响不大。

如果病情严重,或者留下后遗症,直接通过健康告知的概率较小,可能会加费、除外,甚至拒保。

在疫情放开之下,身边有朋友已经感染新冠了,我们都要多注意防护。

趁我们身体健康的时候,赶紧为自己买一份保险。