OPPO Find N2 Flip评测:小折叠手机能用了

2022-12-21 20:31:00 7点赞 9收藏 10评论

OPPO在今年的未来科技大会中推出了两款折叠屏手机,Find N2是我们非常熟悉的横折叠设计,Find N2 Flip则是采用了全新的竖折叠设计。小折叠手机其实在市场中已经有多款机型了,不过它们本身存在不少致命弱点,让消费者迟迟无法下决心去尝试。比如电池太小、续航糟糕、折痕太大、性能糟糕,这些弱点哪怕放在直板机中,也会阻止用户去尝试的。

OPPO Find N2 Flip评测:小折叠手机能用了

OPPO Find N2 Flip采用了超轻固精工拟椎式铰链,3.26英寸的行业最大外屏,配置上也都是旗舰级水平。那么Find N2 Flip的具体体验如何呢?我们一起体验下这款产品。

精巧竖折叠设计 折痕平整衔接严丝合缝

OPPO Find N2 Flip设计不落俗套,我们手中这款雅黑版的Find N2 Flip,机身后壳采用了3D玻璃曲面造型,表面经过激光雕刻和OPPO Glow闪光砂工艺,摸上去甚至有针织缎面的感觉。

摄像头放在了机身左上角,镜头包边的颜色与后壳相同,摄像头的右侧,则是Find N2 Flip最大的卖点任意窗外屏。这是目前竖向折叠手机市场中,最大尺寸的外屏。它可以直接查看部分信息并回复,不必开合屏幕即可在外屏上进行操作。

OPPO Find N2 Flip评测:小折叠手机能用了

Find N2 Flip采用了和N2类似的超轻固精工拟椎式铰链,使用强度更高的航天级合金材料,将铰链中的凸轮、滑轨、齿轮等核心部件进行整合,成功将铰链结构小型化,并带来强度上的提升。新铰链的特色其实就是减重、小型化,并且坚固度上升,对Find N2 Flip的纤薄化打造很有帮助,该机展开后的厚度仅7.45mm,重量191克,与普通直板机型没有区别。

OPPO Find N2 Flip评测:小折叠手机能用了

转轴部分的外观设计也相当精致,OPPO在此处使用精雕工艺,最终呈现出如水波般光影流动的效果。在手机完全展开时,上下两部分的贴合程度也是最严丝合缝的,这点对比三星就能看出。

OPPO Find N2 Flip使用了一块6.8英寸E6材质AMOLED柔性屏,采用21:9的屏幕比例,分辨率2520x1080,最高支持120Hz刷新率,显示效果细腻流畅。实际使用下来,不论是玩游戏还是看视频,都有着不错的体验,从直板机过渡不会感觉到任何不适感。实测内屏最高峰值亮度可达1309尼特,领先于三星Z Filp4和华为Pocket S,P3标准下色域覆盖100.3%,与官方标称数据吻合。

折痕方面,我们毫不夸张的说,OPPO Find N2 Flip是目前折痕控制最出色的竖折叠设计手机,屏幕完全展开状态下,即使有高光直射,也几乎看不到折痕。在与其它竖折叠手机的对比中,差距十分显著。

3.26英寸任意窗 搞定轻量级交互

竖折叠手机普遍都会配备一块外屏,但这块外屏的地位略显尴尬。首先少了这块外屏是肯定不行的,通知快速查看和折叠自拍都需要它。但除此之外,外屏的作用也相当有限。

OPPO Find N2 Flip评测:小折叠手机能用了

OPPO Find N2 Flip则不然,3.26英寸的外屏,屏幕尺寸上就达到了质变效果。与其它竖折叠手机的外屏,视觉感官上就完全不一样。它具有17:9的屏幕比例,分辨率382x720,支持60Hz刷新率。

OPPO Find N2 Flip评测:小折叠手机能用了

外屏是支持自动亮度的,在强光照射下会开启激发亮度模式,最高峰值亮度可达770尼特,是我们测试过的小折叠手机中,外屏最亮的一款,大幅领先三星Z Filp4和华为Pocket S。

OPPO Find N2 Flip评测:小折叠手机能用了

3.26英寸的外屏,在通知查看时的效果比那些“迷你”屏幕强太多了,只是当作正常屏幕使用还是不够看的,但这么大一块外屏只用来查看消息通知,就太浪费了。为此,OPPO为外屏确定了定制化的卡片功能使用方式。外屏解锁后,左右滑动即可进入到卡片服务界面,日程、天气、相机、计时器、耳机等系统级功能,都能够在这里控制。相机卡片提供了拍照、人像、视频三个快捷选项,想要外屏自拍直接选人像模式即可,在连接蓝牙耳机后,就能通过外屏进行降噪开关以及降噪效果的快速调整。

OPPO Find N2 Flip评测:小折叠手机能用了

外屏卡片功能也能支持第三方应用。目前小红书APP就能在外屏中快速刷视频,这是其它竖折叠手机不具备的功能,毕竟外屏太小,即便适配了也会因为屏幕太小影响体验。同时OPPO方面还表示,之后还会开发支付码卡片、音乐卡片等多种功能,进一步丰富外屏第三方应用生态。

OPPO Find N2 Flip评测:小折叠手机能用了

手机接收的各种通知,都能在外屏中显示。对于微信、短信信息,还能在外屏中进行回复。目前可以进行快捷短语、语音转文字和表情回复三种方式,快捷短语和表情回复的使用逻辑相同,都是先自定义预设内容,点击预设项来进行回复。

想要自定义回复内容的话,现在只提供语音转文字的方式,毕竟外屏的键盘输入体验还是不太行,但OPPO至少解决了有没有的问题。无需展开屏幕就能回复消息,可是比其它竖折叠手机方便太多了。

OPPO Find N2 Flip评测:小折叠手机能用了

外屏也提供了个性化的美化方式,系统内置了5个专属萌宠壁纸,点亮外屏后点击宠物,即可与用户进行互动反馈。比如播放音乐时,宠物也会戴上耳机听歌,电量少于15%时,宠物便会呈现疲惫状态。或者干脆使用自定义图片,打造个性化的外屏界面。

OPPO Find N2 Flip评测:小折叠手机能用了

虽说Find N2 Flip的内外屏是无法无缝衔接使用的,但也有双屏联动的使用方式,内屏使用的应用,可以直接推送到外屏来显示。操控方法是点击屏幕底部,上滑到外屏显示对话框,彼时应用就会在外屏中显示。该功能非常适合地铁刷码进出站,只要提前把乘车码推送到外屏,到闸机处外屏刷码就行,不影响内屏的继续使用。

OPPO Find N2 Flip评测:小折叠手机能用了

Find N2 Flip的内外屏接力功能也比较好用,在折叠手机时,应用的关键信息会通过外屏显示,我们能随时查看关键的进度,无需展开屏幕操作。比如音乐类应用,就能在外屏进行暂停和切歌,导航类应用也能将导航信息在外屏上显示。

IMX 890+马里亚纳 X芯片 但拍照方式才是重点

拍照方面,搭载5000万像素IMX890超感光大底传感器,800万像素超广角镜头,前置搭载与索尼联合定制的IMX709超感光猫眼镜头,而且内置了马里亚纳 MariSilicon X芯片,在视频拍摄能力上大幅度加强。同时还提供了哈苏超清画质引擎,呈现更加专业的画质表现,这套配置可谓小折叠手机的顶配了。

OPPO Find N2 Flip评测:小折叠手机能用了

通过3.26英寸任意窗,能直接使用外屏自拍,5000万像素IMX890主摄的自拍能力,完全碾压自拍镜头。外屏显示功能可以让被拍摄者看到实时画面,由于外屏与内屏的方向是一致的,屏幕造型也是相同的,因此内屏取景框的画面与外屏同步,是没有经过任何裁剪的。这点是橫置外屏或圆形外屏机型都比不上的。

OPPO Find N2 Flip评测:小折叠手机能用了

悬停拍照也是折叠屏手机的拍照绝活,45-110度之间任意悬停,低角度取景、延时摄影都不是事。

OPPO Find N2 Flip评测:小折叠手机能用了

在悬停角度小于60度时,取景框就会转移到下半屏幕显示,避免悬停角度太小,看不到上半屏幕。总之,借助多角度自由悬停功能,Find N2 Flip的拍照玩法是比直板机丰富很多的。

OPPO Find N2 Flip评测:小折叠手机能用了

大家最关心的后置自拍实际表现上,OPPO Find N2 Flip人像美颜效果更好,皮肤细腻有光泽,眉毛、眼睛的细节也保留完全,背景虚化效果自然,光斑效果也相当不错。

OPPO Find N2 Flip评测:小折叠手机能用了

暗光模式后置自拍时,OPPO Find N2 Flip可自动开启补光灯,为面部打光,让脸部更红润有光泽,而且成像时间更短,自拍时可以通过悬停的方式来固定手机,拍照角度也能任意调整,成像率相当高。成像效果上,OPPO Find N2 Flip脸部磨皮自然流畅,放大以后面部清晰,眉毛的细节也依然清楚。

OPPO Find N2 Flip评测:小折叠手机能用了

在通常的拍照效果上,OPPO Find N2 Flip具备在复杂光线环境下的成像能力,尤其是对高光的压制非常不错,比如在橱窗后的景物甚至是室内光源,都有着清晰的呈现。超广角夜景天空纯净度高,画面通透纯净。

定制天玑9000+旗舰性能 大电池续航不是问题

我们再来看看硬件规格部分,这点可一直是竖折叠手机的短板。在Find N2 Flip之前的几款竖折叠手机,就都被大众吐槽过配置,性能差、电池小、续航不行都让消费者很不满意。你要是想让大家将折叠屏手机当作常用机使用,这些基础规格肯定是不能少的。

OPPO Find N2 Flip评测:小折叠手机能用了

首先性能部分,Find N2 Filp使用了定制版的天玑9000+处理器,不过受限于系统版本缘故,我们没法进行跑分测试。但天玑9000+至少也是上一代的旗舰,牌面还是有的,论及性能的话,进入所有折叠屏手机的第一集团毫无压力。

OPPO Find N2 Flip评测:小折叠手机能用了

续航方面,Find N2 Filp搭载了4300毫安时双电芯电池,是目前电池容量最大的竖折叠手机,大电池带来的续航提升立竿见影,五小时标准续航测试模型,剩余电量56%,领先三星Z Flip4和华为Pocket S。

OPPO Find N2 Flip评测:小折叠手机能用了

快充方面,提供了44W超级闪充,在室温24度左右,息屏状态1%电量开始充电,15分钟电量33%,30分钟电量61%,42分钟电量81%,UI充满58分钟,涓流时间稍微有点长最终77分钟完全充满,排在今年测试总榜单的第65位。

总结:小折叠能用了

竖折叠手机确实在形态上更讨人的喜欢,如同翻盖手机一般的折叠方式让人难以拒绝。同时,竖折叠手机也是最接近直板手机的折叠设计形态,还能通过折叠的方式,来进一步增加手机的便携性。

作为OPPO的首款竖折叠手机,Find N2 Filp不光满足了大众对于竖折叠手机最基本的期待,并且还带来了众多惊喜,对偏爱这种形态的女性用户群体,还特别加强了拍照能力,能用后置主摄双芯人像引擎自拍的手机,现在还真就是Find N2 Filp独此一家。

OPPO Find N2 Flip评测:小折叠手机能用了

当然,Find N2 Filp解决了竖折叠手机的许多顽疾。大尺寸外屏,简化操作步骤,降低折叠使用次数,延长手机寿命。大电池+44W超级闪充,让续航提升了一大截,不再为电量时刻焦虑。

在Find N2 Filp之前,竖折叠手机的噱头大于实际,我们憧憬它的便携性,却受困于部分体验的不佳而不敢尝试。OPPO Find N2 Filp的表现更为全面,而且在拍照、折痕、设计、便携性等方面都取得了突破,已然成为2022年末极具竞争力的竖折叠手机,也可以让大家考虑将竖折叠手机当作主力机使用的问题了。