谢天谢地,幸亏我家卫生间没做这些“乱七八糟”的设计

2022-12-21 19:57:28 2点赞 8收藏 2评论

"这个设计真漂亮,下次我也这样照这样装"

"设计的也太美了吧,赶紧保存,我要准备抄作业啦"

当你在网上看了别人家的“装修美图”时,是否也发出过类似的心声,是否在暗自庆幸发现了"设计宝藏"。

但是你可知道, “网图”在滤镜的加持下,你往往只能看到美好的一面,如果这时候盲目跟风,最后会发现自己是个"大冤种"。

谢天谢地,幸亏我家卫生间没做这些“乱七八糟”的设计

例如,本期我要为大家分享的5个乱七八糟的卫生间设计,看似很合理,实则使用体验并没那么好。

如果你清楚了这些设计背后的问题,你一定会说一声: “谢天谢地,幸亏我家卫生间没做这些乱七八糟的设计”

卫生间洗漱区以筒灯照明为主

卫生间的干区照明,是采用吸顶灯还是筒灯?看到别人家的卫生间,大多数都是安装筒灯。

谢天谢地,幸亏我家卫生间没做这些“乱七八糟”的设计

说实话,相比较吸顶灯,采用筒来照明,确实能提高卫生间的氛围感,让空间的明暗变化对比更明显,拍照也更好看。

谢天谢地,幸亏我家卫生间没做这些“乱七八糟”的设计

但是,你要知道洗漱区不仅仅只是用来洗漱的,有时候还要承担化妆的功能,而如果采用顶部射灯照明,就会出现特别明显的脸部眼影,根本就无法化妆。

即使,在头顶上多加几个筒灯,照镜子的时候依然会出现“哪都亮就脸不亮”的尴尬情况。

家居设计师COCO建议:

卫生间的干区在设计照明的时候,不要以筒灯为主照明,虽然拍照的时候好看,但是一点也不实用。

谢天谢地,幸亏我家卫生间没做这些“乱七八糟”的设计

如果既想要氛围感又要实用性,最好采用筒灯+补光灯+化妆灯的组合照明,这样既能满足日常照明,又能满足照镜子时的重点照明。

谢天谢地,幸亏我家卫生间没做这些“乱七八糟”的设计

其中,对于化妆灯和补光灯的设计形式也不是固定的,可以采用自带背光的镜子,也可以在镜子上方安装一个壁灯,都能满足化妆的需求。

无水箱马桶

听到别人是说,有水箱的马桶无法长期清洗,水箱内会藏污纳垢,感觉特别脏,所以就选择了无水箱马桶。

谢天谢地,幸亏我家卫生间没做这些“乱七八糟”的设计

无水箱马桶相比较传统的水箱马桶确实有着一些明显的优点,我总结了以下几点:

①节省空间。普通的马桶高度一般在85cm,而无水箱马桶一般在55cm。

②活性水。无水箱马桶冲洗时用的是活水,可以让马桶内更加的洁净卫生。

③外形好看。因为没有水箱,所以外形看起来比较娇小,造型也比较流畅难看。

谢天谢地,幸亏我家卫生间没做这些“乱七八糟”的设计

无水箱马桶,只看其表面确实存在诸多的优点,但是如果你了解它背后的问题,就会庆幸没有安装无水箱马桶了。

例如,水压有严格要求、容易溅水等问题,但相对来说最让人难以接受的就是噪音问题。

即使采用了静音技术的无水箱马桶,相比较来说噪音还是非常大,而且噪音时长高到20s左右,在晚上上厕所的时候,甚至都能吵醒全家人。

谢天谢地,幸亏我家卫生间没做这些“乱七八糟”的设计

马桶外观虽然很重要,但是实用性更加的重要,带水箱的马桶虽然丑一些,但是却更适合普通家庭使用,只是在选择的时候一定要注意以下几点:

①选择45毫米以前的管道,不担心堵塞。

②选择管壁内也是全釉面的,脏东西容易冲过下去。

③不要机械水件,选择气压水件,省水又耐用。

④选择虹吸的,龙卷风或者对冲出水的。

半墙洗手台

随着洗手台外移的方式越来越看流星,半墙洗手台设计,也受到很多人的追捧,感觉既美观又好看。

谢天谢地,幸亏我家卫生间没做这些“乱七八糟”的设计

确实!半墙洗手台的设计看起来通透又大气,无论是采光性还是通风性都得到了极大地提高。

谢天谢地,幸亏我家卫生间没做这些“乱七八糟”的设计

但是,生活还是应该便捷为主,光好看是没用的。

洗手台区域,日常用的牙刷、牙膏、吹风机、洗手液等等,一般都是放在随手能拿的地方,这样一来,这些日常用的隐私物品就全部暴露在公共区域,来了客人尴尬不说,关键是看起来非常的杂乱。

家居设计师COCO建议:

若非卫生间布局问题,不建议做洗手台外移设计,更不建议做半墙设计。

谢天谢地,幸亏我家卫生间没做这些“乱七八糟”的设计

因为不仅是看起来杂乱的问题,有的卫生间紧邻卧室,如果洗手台外移并且做了半墙设计,洗手的噪音也是非常大的,会影响到其他人的休息。

同时,洗手台外移以后,下水管一旦出现反味的情况,整个家都会遭受空气的污染。

防水石膏板吊顶

卫生间见惯了铝扣板吊顶,感觉又土又丑,看到无数博主分享家里卫生间用挡水石膏板吊顶,瞬间感觉受到了启发。

谢天谢地,幸亏我家卫生间没做这些“乱七八糟”的设计

使用石膏板吊顶的卫生间,在氛围灯的加持下,质感满满,让整个卫生间都变得非常“高大上”。

谢天谢地,幸亏我家卫生间没做这些“乱七八糟”的设计

但是,防水石膏板虽然有防水两个字,但是本质终究还是石膏板,时间久了照样会起皮、发黄。

因为,所谓的防水石膏板只不过是在石膏芯中加入了定量的防水剂,使其具有防水性,但是在岁月前面,它的防水性简直就是不值一提。

谢天谢地,幸亏我家卫生间没做这些“乱七八糟”的设计

卫生间吊顶,不要盲目跟风选择防水石膏板吊顶,就老老实实的选择铝扣板吊顶,性价比最高。

如果担心颜值问题,就选择无造型的白色铝扣板,安装完以后存在感很低,再说入住后,谁还会盯着顶面看。

男士小便池

家里的卫生间有必要安装男士专用的小便池吗?看过很多一些时尚人士的家,都选择安装男士小便池。

谢天谢地,幸亏我家卫生间没做这些“乱七八糟”的设计

安装了男士专用的小便池,从某种意义上来说确实是女士的福音,因为和男士分开用马桶,会更干净卫生。

但是,如果你知道了男士小便池的其背后的问题,你就会庆幸当初没有做这些乱七八糟的设计了。

图:吃土成叔

首先,男士小便池需要占据卫生间一定的空间,而现在大多数户型卫生间基本是没有富余空间来安装小便池的,所以只能安装在马桶的对面。

这就造成了,坐在马桶上对着小便池“思考人生”的尴尬局面,不过如果喝醉了,呕吐的话倒是很方便。

谢天谢地,幸亏我家卫生间没做这些“乱七八糟”的设计

而且小便斗很大概率上会出现反味的问题,到时候就得不偿失。

其实,还有更造型的,安装上小便斗看似是减少了清洁马桶的次数,但小便池也是需要清洁的,反而多了一项家务:清洁小便池。

如果家里再有宝宝马桶,相当于在卫生间需要打扫3个“马桶”,反而徒增烦恼。

写在最后:

好的设计确实可以解决很多生活痛点,但是也的设计不但不能解决痛点,反而会增加更多的烦恼,所以在设计新家的,一定通过表面看清其本质,避免装完后悔的现象。