石头自清洁扫拖机器人G20评测,表现真的太强悍了

2023-03-22 19:35:04 0点赞 0收藏 7评论

现在越来越多的家用小电器,逐渐走进我们的生活,之前需要我们亲力亲为的家务,现在也可以放心大胆地交给这些智能家电去搞定。而在日常生活中,我最反感的就是扫地+拖地,因为我觉得又扫又拖,累人又十分繁琐。而在这个科技时代,一款好的自清洁扫拖机器人,就能够让我们从这些繁琐的小事中解脱出来,让我们的生活变得更加轻松惬意。

关注过自清洁扫拖机器人的小伙伴也应该都知道,一款好的清洁扫拖机器人,需要解决好扫地、拖地、供水、洗烘拖布、集尘、收集污水等平时需要用户手动才能完成的这些事情。而只有做好了这些事情,这样的产品,才能够被称为是一款能够彻底解放双手的好产品。

而在自清洁扫拖机器人这个领域,石头科技就不得不提,他们家的众多产品,都有着不错的体验和良好的用户评价。稍早前,石头科技低调发布了一款名为石头自清洁扫拖机器人G20的新品,这款定位在高端旗舰级别的自清洁扫拖机器人到底好不好用,面就让我们一起来看一看吧!!

石头自清洁扫拖机器人G20评测,表现真的太强悍了

外形:高能基站、创新双螺旋胶刷,高端又能打

老规矩,我们还是先来简单看一看石头G20的外形到底有哪些亮点!

石头这款新机的自清洁扫拖机器人,是由高能基站和机器主机两个部分组成的。当我把他们放到一起以后,我最大的感觉就是非常酷,这家伙往家里一放,是不是一下就显得科技感十足啦。而这种白色的机身好看又百搭,不管家里是什么家装风格,把它放到角落,都会很好看,不突兀。

石头自清洁扫拖机器人G20评测,表现真的太强悍了

由于标配了全能型的基站,所以和机器人比较起来,基站会显得稍大一点。其实都是因为这个基站功能太多,而我也将它称为扫拖机器人的基站天花板。

它可以收集污水、可以自动补给清水、可以自动收集垃圾、可以自动清洗、烘干拖布、可以给机器人提供电力。这些功能集合在一起,我们平时要做的就是直接躺平。

石头自清洁扫拖机器人G20评测,表现真的太强悍了

用了石头G20这么久,我感觉最为明显的就是创新多,除了上面大家看到的天花板级别的基站创新外,机器人本身还创新性地采用了双螺旋胶刷设计。

在机器人的底部,我们竟然可以看到一红一黑两个胶刷。这也是我体验了那么多扫拖机器人中,第一个双滚刷的家伙。这种双刷的优点不言而喻,就是不易缠绕毛发,清洁效果更好,灰尘、女生的头发、宠物的毛发,它所到之处都可以一并收下。

石头自清洁扫拖机器人G20评测,表现真的太强悍了

体验:扫拖性能提升明显、基站全能天花板,避障效果出色

我相信,很多购买这种自清洁扫拖机器人的用户,心态其实都和我一样,不就是赖嘛。不想扫地、不想拖地,所以我们就先来看看石头G20扫地、拖地效果的效果到底好不好。

首先来看看扫地吧!为了把地上的垃圾、毛发消灭干净,它拥有双螺旋胶刷,两个胶刷可以对向内卷,再加上6000Pa的大吸力,扫地的效果没得说,通过下面的GIF动图,我相信大家也能感觉到,它所到之处不管是大垃圾、还是小垃圾,都可以被它吸到尘盒内。

石头自清洁扫拖机器人G20评测,表现真的太强悍了

虽然我家没养宠物,但是我家有一位喜欢掉头发的女人,所以我们家的地板上,会随处可见一些长短不一的头发。这种头发其实就很考验机器人的清扫能力,之前用洗地机的时候,它也经常被打湿后的这些长头发难倒,来回拖动好多次都吸不到污水箱里去。

由于石头G20是先吸后拖的工作模式,机器碰到头发、毛发时不会先打湿,而是用胶刷卷和大吸力直接吸,所以它清理这些长头发效果会比洗地机好很多。用了它这些天,客厅和老婆的梳妆台处,之前会经常出现头发的地方,现在都看不到长头发的身影了。

得益于双胶滚刷不缠绕长头发的优势,这些长头发都会直接吸进尘盒里面,基本上不会缠绕在滚刷上面,

石头自清洁扫拖机器人G20评测,表现真的太强悍了

普通扫地机器人,之所以做不到彻底解放双手的原因,就是由于尘盒小,隔三差五就要自己清理尘盒里面的垃圾。清理过扫地机尘盒垃圾的人应该都懂,里面的大垃圾都是很好解决的,怕就怕那些细微的灰尘颗粒,动作轻了倒不下去,动作稍大灰尘搞得满屋都是,我去,这叫一个痛苦。

好在,石头G20拥有自动集尘功能,当机器人清扫结束以后,基站会自动清理尘盒垃圾,把尘盒里的大小垃圾和细微灰尘颗粒,通通吸到它的一次性尘袋中。不仅解决了手动清理尘盒灰尘乱飞的尴尬,还可以让我们更懒,几个月扔一下一次性尘袋即可。非常轻松快活,非常优雅。

石头自清洁扫拖机器人G20评测,表现真的太强悍了

相比扫地,其实拖地功能,就要复杂很多,一个环节做不好,地面就不可能拖干净。

为了把地板上顽固的污渍拖干净,石头G20支持四区双震擦地设计。在拖地模式下,机器会先吸地下的垃圾,然后再用带震动的拖布深度擦地。并且,为了避免拖布越拖越干的问题,它内置的200ml电控水箱,还会慢慢给拖布供水,轻松实现随时随地的湿拖。

从下面的GIF动图,我相信大家也能够直观地感受到,它所到之处,地面上这些顽固污垢,都会被他拖得干干净净。

石头自清洁扫拖机器人G20评测,表现真的太强悍了

和洗地机随身都在清洗滚刷,避免二次污染地面不一样,自清洁机器人做不到拖布实时清理。为了避免拖布二次污染地面,石头G20也做了相应的优化,拖地模组拥有炫酷的自动升降。

当识别到地毯时,它也会自动提升拖地模组,避免拖布上的脏东西,再把地毯弄脏。当拖布脏了以后,在回到基站自动清洗拖布的过程中,它也会自信优雅地抬起拖布,清洗干净以后,在回到之前拖地的区域,非常地完美。

石头自清洁扫拖机器人G20评测,表现真的太强悍了

并且,为了彻底的做到解放双手,石头G20的这个全能基站,可以自动洗清脏拖布,自动把洗完拖布的脏水吸到废水箱。并且,清洗完成以后,基站还会吹热风把拖布烘干。而且,在充电时,拖布还会自动抬起留出一些缝隙,起到通风效果,这些细微的设计可以让拖布更干燥,避免拖布产生细菌和异味。

而我们需要做的事情就是,平时绝大多数时候直接躺平,扫地、拖地、清理拖布、集尘这些事情全部是自动化的。我们只需要十天半个月,给基站加清水河倒污水就可以了。

石头自清洁扫拖机器人G20评测,表现真的太强悍了

提示,如果你连手动加清水和倒污水的事情都不想干。那么石头还很贴心的为我们准备了一个自动倒污水,自动给清水的基站,这个基站需要大家自行购买。如果你还想更懒一点,那么这个更全能的基站,你不妨多看看。

石头自清洁扫拖机器人G20评测,表现真的太强悍了

当然,石头G20能把地扫干净,把地拖干净,不漏扫,不被门槛这些卡住。其实还得益于它内置的RR mason10.0系统,以及毫米级别精准检测的3D结构光。普通机器人在工作时,如果我们不整理一下房间,它就很容易被门槛卡住,被地面上的物体缠绕失去战斗力。

石头G20识别能力很强悍,家里的拖鞋、插线板、数据线等它都可以轻松识别,在工作时用灵活的走位避开他们,这就意味着,扫地时我们不需要刻意整理房间,它都能够把地扫干净、把地拖干净。用了这么久,它避过了家里小孩乱扔的拖鞋和我没来得及捡起的数据线,以及家中矮出几公分的厨房台阶。

石头自清洁扫拖机器人G20评测,表现真的太强悍了

也正是得益于RR mason10.0系统,在初次使用的时候,它的建图速度非常的快。扫描建图成功以后,我们还可以在软件地图上手动设置禁区,对地图进行各种编辑,以及选择全屋、选区、划区等模式。

更为贴心的是,我们甚至还可以通过软件设置机器人沿地板方向清洁,横向纵向都可以自己手动设置,感觉非常的贴心。

最后,总结一下

用了石头自清洁扫拖机器人G20这么久,它给我最大的感受就是做到彻底的解放我们的双手。扫地、拖地、集尘、清洗烘干拖布这些事情,全能的基站都可以帮我们轻松搞定。

并且,双螺旋胶刷和6000pa大吸力,可以把地面扫的很干净,轻松带走地面上的长头发。可以升降的四区双震擦地,地上的污垢也可以被拖的干干净净。再加上灵活的走位,和自动识别功能,其表现非常聪明,不会被缠绕,不会被卡主。清理结束以后,它会清洗拖布,烘干拖布再自动集尘。把它买回家,我们只需躺平即可。