镜宴依视路膜岩安全下车,个人经验分享

2023-04-19 13:23:58 92点赞 483收藏 80评论

某东眼镜节在镜宴以285入的膜岩1.60+半钛镜架到手了,佩戴两天,可以说非常满意,来小小晒个单。镜宴依视路膜岩安全下车,个人经验分享

镜宴依视路膜岩安全下车,个人经验分享

之前也回答了不少值友的问题,有值友希望我分享一些经验,我非专业人士,只能勉力为之。镜宴依视路膜岩安全下车,个人经验分享

配眼镜从验光、选镜架到选镜片其实都有很多学问,这里只从消费者角度,做最简单的单光近视镜相关的经验分享,说得不对的地方,欢迎专业人士批评补充。

(全文3000多字,请注意保护眼睛~)

一、验光

验光是一切的基础,是最重要的部分,远比配什么眼镜重要得多。但各地验光情况可能有不同,具体医院好还是眼镜店好,很难一概而论,要看验光师的责任心。验光也是很复杂的学问,所以就不详细展开,只简单提醒几点:

1、虚心和验光师沟通交流,可以让ta告诉你每一步是在测什么,你也可以从中学习知识和经验。

2、电脑验光只能作为参考,主观验光更重要。再好的设备都是辅助,验光师是否用心进行验光,沟通是否良好,都直接影响验光结果。中途累了就告诉验光师,适当休息下。

3、不是每个人足矫后的视力都是1.0,可能高、可能低,左右眼矫正后的视力也可能不同,具体请询问验光师。

4、如果出现度数回退,或者短期内多家测试结果不同,请询问验光师。

5、试镜架至少佩戴10分以上,看近、看远,左右分别遮蔽、室内室外四处走走看看。有任何问题向验光师反馈。

6、问清楚足矫度数配镜度数,如果有差异,询问验光师原因。

7、在舒适的前提下,应该足矫

8、要相信验光师,他们远比网友专业。

9、按配镜处方配镜,不要自作主张调整,有疑问应询问验光师。

二、选镜架

眼镜佩戴是否舒服,镜架占很大原因,如果换新眼镜不适应,八成是镜架问题。原则上,应该先选好镜架并调整舒适后,再以此镜架去配镜,而不是配完镜片再调整。

合适的镜架,应该兼具稳定性、舒适性、美观性:

1、了解镜架尺寸。比如我选的镜架是51□17-140(一般在镜腿或衬片上有标注),依次代表:镜片宽度、鼻梁宽度、镜腿长度。

原则上,最佳的情况是:镜片宽+鼻梁宽=瞳距。一般建议移心量<±3【移心量=(镜片宽+鼻梁宽-瞳距)/2】,如果>±5则不建议,尤其对于高度数人群,差值过大,将明显增加一侧边缘的厚度,还可能导致边缘视觉不适。

2、镜架宽度≠镜腿间距。一般而言,镜架宽度指正面宽度,和佩戴是否美观有关,不一定等于镜腿间距,有些镜架是通过桩头角度、台阶等来扩展镜腿宽度的。比如我选的是128mm,但镜腿间距有138mm(如图)。镜腿间距往往是没有标注的(我也是看评论晒图判断宽度适合我的,有碰运气成分),因此,网上购买时可以让商家帮你测量,线下请直接试戴。

镜宴依视路膜岩安全下车,个人经验分享

3、一般不建议选正圆形镜框,万一镜片转动,会改变瞳距、散光轴位等。

4、每副镜架的出厂状态不一定适合每个人,原则上应该针对个人实际情况进行调整。切记,一定要找专业的师傅调整,不要自己掰。师傅都不一定调得好,何况没经验的普通人。

5、有些人耳朵有高低差或前后差,所以,调整后的镜架摆在桌上“不正”是正常的。镜架是让它戴在你脸上时是“正”的,而不是放在桌上时是“正”的。

6、一般而言,鼻垫应调整在鼻梁骨上方,服帖在鼻梁上,不左右偏移、不下滑。镜腿应正好勾住耳朵后端,不会太紧也不会太松。

7、镜架重量只是舒适度的一部分,镜架是否前后平衡,更影响佩戴舒适度,尤其高度近视人群,适当选择镜腿增加配重的镜架(可参考“杉本圭”),以提高舒适度。好的镜架,能把力均匀分摊到耳朵和鼻梁,不向前方下坠。

8、建议选择带S形金属鼻托的眼镜,便于调整鼻托,尤其是鼻梁不高的脸型。

9、相比之下,β钛等弹性镜腿,佩戴会更舒适,一般比较不夹头。板材或硬镜腿的镜架,稳定性更好,但弹性小,舒适度需要通过更准确的调整来实现,否则容易夹头。有些硬镜腿的镜架会增加一个弹性结构,以提高舒适度,具体效果如何,还是试戴为准。

10、调整新镜架时,应带着旧眼镜去,便于参考原来眼镜的前倾角,有些人戴着不舒服,可能是由于新镜架与旧镜架前倾角不同所引起的(如图,我新旧两副镜架倾斜角基本一致)。

镜宴依视路膜岩安全下车,个人经验分享

11、需要点瞳高的话,必须线下,在调整好舒适度后,针对这一副眼镜进行,不是通用的。

12、眼镜佩戴久了可能会出现变形,导致镜框歪斜而不自知,需要定期对着镜子观察,有偏斜应找师傅重新调整。

13、从美观角度而言,镜框上端应在眉眼之间,下端应在下眼睑与鼻翼中线略靠下处,不要超过鼻翼(拿镜宴的模特图举例,侵删)。

镜宴依视路膜岩安全下车,个人经验分享

14、其他什么脸型啊穿搭啊就不讨论了,各花入各眼,还是实际上脸为准吧。个人是建议,在不太影响美观性的情况下,以小框为宜。小框的好处很多,比如重量、瞳高等等,不展开说了。

三、选镜片

镜片有啥好说的呢?我觉得镜片是最没得说的。品牌、折射率、阿贝数、防污、耐磨、防蓝光……网上一搜一大把,按需求选择就是了。非要说,就就说一些吧,有不同意见的话,以您为准。

1、200度以下,推荐豪雅1.50非球面,阿贝数58,趁你度数低,享受高阿贝数的世界吧,膜层的话,看你的荷包选择。

度数高的要强上,也不是不行,怕镜片厚,可以选个镜框小小的那种复古镜架,在家里嗨。长得美/帅的,戴出去也行。

2、中度数的,其实我都优先推荐阿贝数40的1.60,综合指标比较好。1.56因为阿贝数低,一些国外品牌是跳过这个档的,我也建议跳过,或者在备用眼镜上使用。其实1.56也有阿贝数40的,算了,别问我哪款,商家又没给我打钱。

3、600度往上,介意厚度的,就上高折射率吧。但是选1.60也不是不行,前提是选一副合适的框架。至于多厚,其实可以估算出来,具体还是问专业的配镜师,优秀的配镜师可以给你现场解释清楚。我就随便举个例子吧,不想看可以跳过~

首先要知道,镜片是从一块圆形毛料上切割出来的,近视镜片是中心最薄,边缘渐厚。假设,你68瞳距,51□17和48□20的框都是理想的,但48的框会更薄,你就选48的。这时,你过光学中心,量镜框最长的对角线,假设是50,那镜片直径就是50。如果你近视800度无散光,选择1.60折射率的镜片,通过查镜片的参数就能估算,做出来的镜片边缘大概是5.5-6mm(不同款镜片会不一样),倒角一下还能薄些。当然,镜框越小还可以再薄,假设选镜框小小的那种复古镜架,厚度做到3、4mm也是可能的。

上面这些听不懂没关系,只是想说明,除了折射率,选对镜架也能降低厚度。镜架选不好,高折射率也可能很厚。特别在意这个的,请先找到优秀的配镜师,ta会给你解释清楚。

4、新眼镜佩戴不舒服,如鼻托、夹头、倾斜角不同等,都是镜架的问题。如果排除镜架原因,镜片引起的不适,一般是出现在瞳距、散光轴位的偏差。有不舒服的地方,应去店里排查,别自己瞎折腾。

5、一副单光眼镜,适应期最多两三天,说什么十天半个月一个月的都是忽悠,换家店排查。

四、其他建议

1、初次配镜建议提前网上了解相关知识,可以医院和眼镜店都去,某种程度上是有互补性的。第一副眼镜可以线下配,多花钱,但能有一定保障,出问题能及时处理,积累经验后,再考虑网上配镜。

2、建议每年做一次比较全面的眼部检查,及时发现度数变化或其他病变。40岁后注意老花,通过训练来减缓。具体问医生或验光师。

3、眼镜要经常清洗保养,别只洗镜片,镜架也要洗,镜架变形要及时请师傅调整,鼻垫黄了、脏了就买新的换上,有些店是免费更换的。

4、树脂镜片会自然老化,一般是建议两三年就更换,哪怕度数没变化,非要用更长,我也没啥说的。眼镜膜层花了也要及时更换新镜片。

5、无特殊情况,应成对更换同款镜片。

6、遇上特别合适的镜架,佩戴一段时间感觉都OK,可以考虑多买一两副备着,以后用,合适自己的镜架可不好找。

7、旧镜架可以考虑配一副便宜的镜片备用,以备不时之需。

8、不要过度用眼,保护好眼睛比配啥眼镜重要多了。晚上玩手机要开灯,长时间用眼应每半小时看户外远方、或者摘下眼镜让眼睛放松。

五、结语

本来想对这个行业发发牢骚,但我还是做个温柔的人吧。

就,希望各位值友多从各方面学习知识,爱惜自己的眼睛;希望这个行业以后转变为卖服务而不是卖产品;希望验光师、配镜师们能用心照顾每一双眼睛。

以上。

镜宴 高清1.67特薄近视眼镜片+多款镜框可选

镜宴 高清1.67特薄近视眼镜片+多款镜框可选

essilor 依视路 1.60钻晶膜岩 2片 + 送百款镜架一副(含钛材架)

essilor 依视路 钻晶系列防蓝光耐磨高清镜片近视光学定制眼镜男女商务时尚金属-半框-黑色+非球面现片

essilor 依视路 钻晶膜岩1.60折射率镜片现片*2+赠镜宴钛框 免费原厂加工

essilor 依视路 近视防蓝光非球面镜片钻晶X4 1.60

镜宴 冷茶色钛框配镜宴防蓝光1.67折射率镜片现片*2 支持0-800度

essilor 依视路 1.67钻晶膜洁非球面镜片现片*2+赠镜宴镜框 免费原厂加工

essilor 依视路 近视防蓝光非球面镜片钻晶X4 1.67

essilor 依视路 钻晶A3系列 1.56折射率 非球面镜片 膜岩膜 2片装

essilor 依视路 钻晶系列膜洁易清洁1.74折射率高度数镜片+镜宴钛金属镜架

1999元起

essilor 依视路 1.56钻晶膜岩 2片 + 送百款镜架一副(含钛材架)

essilor 依视路 钻晶A4防蓝光镜片1.60折射率现片+镜宴钛金属超轻镜架

essilor 依视路 钛金属-全框-4021BK-黑色 镜框+依视路膜岩高清1.60现片

essilor 依视路 钻晶X4系列 1.60折射率 非球面镜片

1.67钻晶膜洁 2片+ 优惠选配镜架一副

1.67钻晶膜洁 2片+ 优惠选配镜架一副

• 潘家园膜岩1.67+全钛框,1100下车,比网上贵点,胜在立等可取,有的试

是的,线下的好处就是可以多试戴,有问题也可以及时解决。其实我也不赞成一些人光图便宜就无脑冲,写这些的本意也是让大家先了解眼镜学问很多,不是有个验光单选个镜框那么简单。不了解的情况下,网上配个不满意眼镜,就算再便宜也是立亏100%,还心情不好。
    (本来这些是要写进牢骚话里的,后来想想算了……

我现在也倾向于线下配,服务、亲身尝试和售后是值钱的。当然仅限于靠谱店面

• 度数200多,这个月才配了两副豪雅1.50,一副HP膜,另一副VP膜;去年在镜宴配了一副1.60 A3,另一副1.56 A3是在别的店配的,戴起来没有明显的区别,镜宴那副镜架标注的尺寸跟实际尺寸大很多而且还夹头,被我扔一边了。

网上配镜就是这样,不充分了解的话,可能踩坑。尤其镜架,可以说很多人最终出问题的就在镜架上。
    其实镜片的视觉没那么大,大部分人能明显区别出来的就是防蓝光的偏黄。你度数低,视觉清晰范围会更大,所以对比不出很正常,高度数的人群比较会有明显感受。
    豪雅1.50不错的,注意用眼习惯,祝你永远能戴1.50 [棒棒哒]

• 被镜宴坑了 瞳高做低了很多 根本没法戴 白浪费了285

对瞳高有要求,一定是线下先点瞳高。小框对瞳高影响也比较小。这两点我文中都有说到。

镜宴不给自定义瞳高啊 都是默认的

• 这是哪款镜框

• 升级钛镜架,客服要我加了49元 [喜极而泣]

因为我选的时候半钛和普通金属架同价,后来改价格了。半钛换半钛免费,普通金属换半钛要加钱

我选的就是钛+金属,换了镜架,客服就说加钱,感觉被骗了

• 帮忙测量一下,镜腿实际多长,标的是140mm

镜腿到末端是140,到弯角是100。

感谢

• 本老翻车人这次配了5副,但愿可以安全下车

5副……戴得过来吗……

这么多副,二郎神的眼睛都不够用啊

• 先点个赞

感谢

• 不错,感谢分享,我也入了膜岩,可惜镜架不怎么满意,先戴着了 [喜极而泣]

如果只是美观上不满意,那就在家里偷偷戴。下回先选好镜架再配镜 [不好意思]

第一次线上配镜,看镜架宽度选的镜架,128的铁定不合适,又不喜半框无框,最后选了1021,看图片还好,到手戴,镜框高度太大了,而且重,一言难尽 [皱眉] ,先将就戴了,后面有活动再配一个A4或X4换个别的ling

• 有个问题就是如果已经选了不怎么合适的镜框还能让他重新配镜框吗。就是已经用了。

没明白你问什么。
    是说不换镜片只换镜框吗?一般不太行。
    强行要换,只能选比现有的镜片小一圈的镜框,然后旧镜片重新磨。但不一定有人愿意帮你加工。具体你要问店家。

对的,就是这个问题!感谢作者

• 这两天网上买了依视路膜岩1.60 298,准备拿到潘家园找个框试戴了给加工上。总觉得网上选不到合适的镜框

对的,合适的框比镜片重要。

昨天去小区门口的眼镜店问了一下,膜岩1.6张嘴就是1200+ [倒地] 再砍价估计五折也难吧,线上300不到,我怎么下得去手啊

• 为了钛架4016BK上的膜岩,舍弃了a4的防蓝光,到最后发现好像也没那么轻 [皱眉]

框越大,配镜后就越重。而且镜框重点在于平衡,文章中有提到。

[惊喜] soga

• 宝岛的朋友建议原厂,我的翻车了,散光轴位差10

悲伤的故事

请问怎么检查

• 镜宴个垃圾店,客服承诺是依视路镜片,实际用的凯米。询问客服,客服竟然说凯米是他们旗下的,所以不是欺骗。真是不要脸。

如果你买的依视路镜片,发你凯米,你可以找京东投诉

• 我的镜框好像离心量不对,镜框56,鼻间16,瞳距63,算出来是不是4.5了 [大囧]

是,移心4.5mm。下回建议选小框

• 楼主介绍比较全面,也专业,该考虑的都考虑,尤其是验光要看验光师的专业素养和服务态度

• 写得相当仔细,看得出是用心做过功课的,内容也很靠谱

• 我感觉配的就不太舒服,远距离看着还可以,近距离还不如不戴呢,看手机都觉得变小了,可能散光50没加。或者验光没完全好。医院眼镜店测了都200+,陪了200饿

• 求助一下,有两副眼镜所有参数都一样(去别的眼镜店测量过)但就是有一副带的头晕和虚是什么原因呢

• 收藏了,感谢分享! [欢呼]