是技术的革新还是营销的噱头?石头跨界H1分子筛洗烘一体机真实使用测评

2023-04-11 14:18:32 33点赞 23收藏 59评论

相信现在绝大多数家庭都会选择烘干机,区别不过是洗烘一体还是洗烘套装而已。如果不考虑价格和效果的前提下,100%的人都会选择洗烘一体机,毕竟可以节省出来一台机器的空间。但大家都知道,洗烘一体机便宜的冷凝技术温度太高对衣物损伤巨大,而且无法清除毛絮,用不了半年,你的洗衣机内部就附着各种各样的灰尘绒毛,画面非常反胃,还会堵塞烘干通道降低烘干效率;而相对低温的热泵技术的价格翻出3倍不止,尤其一些国外品牌都卖到上万块,着实让人望而却步呀。

但是最近石头发布了最新的产品H1分子筛洗烘一体机,这是第一家将分子筛技术应用到烘干机上的品牌,并号称可以烘干羊毛真丝制衣物。价格虽高于冷凝机却低于热泵机,并且毛絮可以自动清洁,那还说啥,直接上才艺,看看这石头的分子筛到底怎么样。

石头(roborock)分子筛洗烘一体机H1洗烘一体家用12kg公斤大容量滚筒全自动洗衣机太空灰5999元京东去购买

外观展示

作为装修过的人肯定都知道,尺寸是整个装修的核心,尤其在购买家电的时候,真是分毫不能差,否则你就可能放不进去。石头H1的尺寸是850*595*660,这个尺寸是绝大多数洗衣机的尺寸,无论你是需要换新还是已经预留好的位置,石头H1都是可以完美适配。

纯触屏显示控制屏幕也让模式选择更简洁明了,即便是家里老人使用,也很容易找到对应程序进行操作。

洗涤剂智能投放仓,一次可以添加580ml洗涤剂和420ml柔顺剂,相当于半袋替换装的量。最重要的是,石头H1是会自动感应重量,根据算法进行精准投放,洗衣时加洗衣液,漂洗时加柔顺剂,恰到好处的节省,省事省力。

滚筒内部超大空间,可以一次洗涤12kg(三口之家一周的换洗毫无压力)、烘干7kg(可以连同孩子的床品也一起烘干)的衣物。

另外一点,石头在除菌抑菌方面也下了功夫。首先采用了抗菌防霉门封条,减少细菌滋生。并且设计了门窗喷淋,每次漂洗的时候也同时清洗门窗,减少泡沫的残留。

在滚筒内部装有缓释银离子,遇水释放,可以有效的消灭水中微生物,起到抗菌作用。

右下角设置了排水泵和杂物过滤器,打开盖子可以清理,在侧边还设计有一个紧急门拉环,如果洗衣机发生故障,可以采取紧急制动,手动打开舱门。

安装方面,石头也提供免费的上门安装服务。注意新购买的洗衣机需要把洗衣机后面四个固定滚轮的螺丝取下后才能使用。

使用感受

清洗效果

家里有娃的都知道,孩子的衣服真的坚持不过半天的,而且总是会将袖口、胸前、领子、膝盖、臀部弄的非常脏,感觉他不是在教室里上课,倒像是去擦地了还是用衣服擦的那种。所以娃的校服,我每次都会用爆炸盐泡半天再用手将重点地方搓一下才放进洗衣机。看到石头H1的衣净比是1:1.0,就尝试直接清洗一下看看效果。

1.日常衣物清洗

从对比图中可以看出来,石头H1的清洁能力还是非常给力的,平常需要手洗校服在石头H1这里用快洗就可以清洗干净。当然这也跟洗衣液的洁净力和污渍的顽固程度有一定的关系,不过相同的洗衣液,确实清洗效果比家里老的洗衣机要干净很多。

2.羽绒服清洗

如果说上面的日常清洗没有太大的感受,那么这个羽绒服清洗是不是震撼的多了。由于羽绒服不能经常清洗,所以我家基本都是一年洗一到两次,但是无论穿的时候怎么爱惜,这时候都已经惨不忍睹了。讲真,这个清洗效果着实可以配得上它的洁净率1:1.0的。

3.极端测试(酱油、辣椒油、墨水、泥土)

虽然前面的清洗效果我是十分满意的,但是为了测试它的实力,我还是用日常比较常见的难洗净的四种污渍来进行极端测试。在展示效果之前,希望大家能理解,洗衣机洗衣服是否干净,除了洗衣机自身的能力以外还和洗衣液有很大关系。

这是第一次用洗衣液清洗,可以看到酱油的污渍被清洗的非常干净,泥土也很干净,但是辣椒油和墨水却残留明显印记。于是我进行第二次处理

这是第二次用洗洁精浸泡一夜后清洗,可以看到酱油、泥土已经很干净了,只有辣椒、墨水也几乎没有痕迹了。石头机器的洁净力是OK的,但前提是你要找到针对去污的洗涤剂。所以我这里有一个大胆的设想,有没有一种可能,洗衣机也能有一个预处理的功能呢,使用针对性的洗涤剂浸泡一段时间再开始清洗,这应该会很受妈妈们的欢迎。

烘干效果

1.羊毛大衣

羊毛衣物最怕高温,很容易就缩水变小。所以羊毛大衣烘干需要低温。石头H1在选择羊毛模式后,烘干程序测到温度在35.6°,基本就和夏天的常温差不多了。

通过尺寸对比,我们可以看到缩水率大概2%-3%,这个数值还是可以接受的,毕竟这种衣物一般一年也就清洗一次。

2.瑜伽服(舒展度)

洗烘一体机在普通烘干的时候温度可以达到50°以上,这个高温是可以让衣物平整的,但是如果烘干以后你不尽快取出,在滚筒中堆放在一起很快就皱了,这是所有烘干机都有的问题,而且不能作为鉴定一个机器好坏的标准。瑜伽服烘干马上拿出来是比较平整的,但是如果你想用烘干达到熨烫的效果,那可能不大可能。

3.羽绒服(蓬松度)

说实话,这次买的这个石头H1让我最满意的就是羽绒服的清洗,现在正好是寒冷将过、天气要热,羽绒服羽绒被这些冬天的厚重衣物都要清洗收纳了。尤其是羽绒服,经过一整年的磨难,真是惨不忍睹(具体情况请向上看清洗对比),往年这个时候去干洗店送洗衣物怎么也要几百块吧,现在,终于不用再花这钱了,石头H1就可以完美搞定。

4.毛绒玩具(干爽度)

忽略因为阳光导致的色差,这种毛绒玩具真的很难干,之前家里的烘干机基本上需要四五个小时,石头H1洗烘一起用了3个半小时,而且很干,克数上可以看出来,竟然比清洗前还轻3.5g,看来我选择的超干模式确实干。

分子筛烘干技术

通过上面的烘干效果,石头家新技术分子筛的干衣效果是值得肯定的。如果说把冷凝烘干比作吹风机、热泵烘干比作空调机,那么分子筛是个什么技术呢?它是通过什么原理将衣物烘干呢?别又是品牌营销的噱头套路。那咱们来简单了解一下分子筛。

首先分子筛的干燥效果是通过吸走空气中的水分子达到的,简单来说就像女生用的干发毛巾,这种材料的吸水性非常强。而且这项技术并不是科技上的创新,它已经广泛应用在干燥、净化、提纯等领域,洗碗机的烘干也是利用分子筛实现的。石头是将这项技术首次应用到了洗烘一体机上。

整个分子筛的运行原理是将滚筒内的潮湿空气抽入分子筛内,通过齿轮匀速转动将湿空气转到烘干模块进行加热,水蒸气通过冷却变成水分排除机体,而干燥的空气再次回到滚筒内部加速衣物蒸发。

通过官方的示意图我们可以更直观的理解分子筛的的运作。那你会问这不是有加热模块吗?这怎么还能做到低温烘干呢?石头在有限的空间内密集加入了两套除湿系统,一套给滚筒除湿,一套湿给分子筛除湿,而加热模块就是给分子筛除湿的,它并不直接作用于滚筒内部,因此可以达到低温烘干(平均50度羊毛37度)的效果。烘干过程中的红外成像温度检测也能证明这一点。

APP使用体验

现在家电都是拥有智能系统的,毕竟智能家居是大趋势。石头H1也是一样,他可以通过石头APP远程操控。链接APP比较简单,下载之后根据提示进行操作就可以了。

在APP上的程序和机身控制区域显示的是有部分重复,区别在于机身上显示的都是基础程序,可以根据所洗衣物选择对应模式,与普通洗衣机操作无异,也最直接,更适合老年人和小朋友操作。APP上则多了更多的智能程序,例如预约和远程控制等,这些操作更适合年轻人操作。在APP上的清洗程序更多,可以细分到婴童、新衣、防过敏等,为更多使用场景提供解决方案。

APP上还可以进行清洗预约,可以预约24小时内的时间。这个功能对我家来说太友好了,像我家孩子的校服每天都要穿,晚上总要等洗完收了才能睡觉,现在只要放在洗衣机里预约好时间,早上起来孩子就能穿着热乎乎的干净衣服出门,多方便。

除毛功能

家里有猫的都知道,猫毛是无孔不入的存在,养猫人都流传着一句话“养猫不配穿黑色”,黑色的衣物太显毛了,每次出门都要粘半天,而烘干机的除毛功能就是养宠人必备。石头H1不但将猫毛清除的十分干净,还能做到杀菌除螨,这可比用滚筒粘省事太多了。

还有石头H1分子筛洗烘一体机虽然没有毛絮收集滤网,但是它将毛絮直接通过每次的排水排出机外。这也是我看重的一点。冷凝技术没有毛絮过滤,热泵毛絮需要定时清理,而分子筛完成了毛絮过滤自动清洁的变化。且毛絮的清洁是每次冲水都做的,不会因为积攒过多导致下手堵塞的问题,这也是作为使用者比较放心的点。

除味功能

这个功能本来没打算测,但是我家猫没同意,它趁我不备竟然在我刚洗干净的羽绒服上标记了气味,这春天来了,小公猫开始发情呲尿占地盘了。猫尿味极其难除,普通清洁剂根本无法去除,之前遇到这种情况都是清洗多次还是有味就直接将东西扔了,这次就用除味功能试了试。讲真,味道并没有彻底根除,但是已经少很多了,感觉再洗一次就差不多了清楚了。这还获得了意外之喜,不过小公猫一旦发情还是嘎蛋以绝后患的好。

即便烘干很方便,但还是想给大家啰嗦一句,其实有些衣物是不合适在烘干机里烘干的。这主要取决于面料的特性,烘干的大部分时间里衣物仍处于湿润的状态,而转笼烘干的过程中势必会受到一定强度的摩擦等机械力,因此不是所有的衣物都适合进行烘干。通常贴身内衣裤、家居服、休闲服、床单被罩、羽绒服等是适合烘干的。

而烘干过程中有可能会造成收缩变形和损伤的衣物不适宜烘干,这类包括:带有防水涂层面料的衣物(遇热会溶解)、硬挺型面料的衣物、丝绸衣物,包括一些棉质衣物等。这里主要是指热泵烘干,因为这些材料会被高温烫坏。这也是为什么可以做到低温烘干的热泵机的价格一直居高不下的原因之一吧。

但石头H1分子筛洗烘一体机的出现打破了烘干技术楚汉相争的平衡,之后市场可能要进入三足鼎立的局面。这对于我们消费者来说无疑是好消息,至少在价格层面,热泵洗烘一体机不能再打着技术的旗号售卖高价格,消费者也有了可选择的余地。当市场有了竞争与可选择的余地的时候,那价格势必是要慢慢呈下滑趋势的,而石头H1就是这个参考标准。

石头H1作为石头品牌进驻洗衣机行业的第一款产品,无疑它是成功的。但毕竟是新技术的应用,相信很多人会担心使用寿命问题,石头售后对分子筛模组提供10年质保服务,这样就无需担心了。现在下单还可以7天无理由退货,想要解放阳台的小伙伴可以考虑一下。

Roborock 石头 H1 Neo系列 洗烘一体机

Roborock 石头 H1 Neo系列 洗烘一体机

Roborock 石头 M1 分子筛 迷你洗烘一体机

Roborock 石头 M1 分子筛 迷你洗烘一体机

TCL T7H系列 洗烘一体机

TCL T7H系列 洗烘一体机

MIJIA 米家 XHQG120MJ202 洗烘一体机 12kg 钛金灰

LittleSwan 小天鹅 小乌梅 纤彩系列 TD100RVIC 冷凝式洗烘一体机 10kg 金属钛

Midea 美的 简尚系列 MD100V33WY 洗烘一体机 10kg 巴赫银

Haier 海尔 精华洗系列 G100368HBD14LSU1 洗烘一体机 10kg

Leader @G10HB22SE 洗烘一体机 10kg

Leader @G10HB22SE 洗烘一体机 10kg

SIEMENS 西门子 XQG100-WN54A1X42W 洗烘一体机 10kg 银色

Haier 海尔 EG10012HBD78S 洗烘一体机 10kg 玉墨银

Midea 美的 快净系列 MD100V58WT 洗烘一体机 10kg 金属钛

Haier 海尔 EG10010HB18S 洗烘一体机 10kg 星蕴银

VIOMI 云米 纤薄系列 WD10FE-B6A 洗烘一体机 10kg 蓝色

TCL Q10双子舱系列 G160Q10-HDY 洗烘一体机 16kg 莫奈青

Haier 海尔 XQG100-HB106C 冷凝式洗烘一体机 10kg 星蕴银