资讯

华为成功实现全栈自主可控MetaERP研发,突破封锁!

2023-04-21 10:17:45 64点赞 49收藏 55评论

华为宣布实现自主可控的MetaERP研发,并完成对旧ERP系统的替换。

为了表彰在此项目中做出重大贡献的相关团队和个人,华为在东莞溪流背坡村园区举办了“英雄强渡大渡河”MetaERP表彰会。

任正非出席表彰会向合作伙伴表示感谢,“要谢谢合作伙伴,我们认为今天的成功跟你们分不开,未来的发展跟你们更相关联”。任正非还表示,今天在软件上我们还是落后的,但是有一天我们可能会变强大。

华为成功实现全栈自主可控MetaERP研发,突破封锁!

华为董事、质量与流程IT部总裁陶景文表示:“面对包含ERP在内等企业作业和管理核心系统的断供停服,我们不仅能造得出来,还换得了,用得好,现在终于可以宣布,我们已经突破了封锁,我们活了下来!”

出席此次表彰会的合作伙伴有:用友、金蝶、武汉天喻、奇安信、北京元年科技、中软国际、软通动力、广州赛意、上海汉得九家公司。

2019年,面对外部环境的压力和自身业务挑战,华为决定启动对旧有ERP系统替换,并开启研发自主可控的MetaERP系统。作为华为有史以来牵涉面最广、复杂性最高的项目,三年来,华为投入数千人,联合产业伙伴和生态伙伴攻坚克难,研发出面向未来的超大规模云原生的MetaERP,并成功完成对旧有ERP系统的替换。

截至目前,MetaERP已经覆盖了华为公司100%的业务场景和80%的业务量,经历了月结、季结和年结的考验,实现了零故障、零延时、零调账。

华为轮值董事长、CFO孟晚舟表示:“技术的每一次跨越,不仅需要以匠心精神日积月累,更需要秉承开放精神推动认知的跃升。MetaERP的建设,需要合作伙伴的共同投入。只有开放才能创新,只有合作才能繁荣。”

华为成功实现全栈自主可控MetaERP研发,突破封锁!

华为董事、质量与流程IT部总裁陶景文

以下为陶景文发言全文:

同心协力,突破封锁,成功强渡大渡河

尊敬的各位来宾、各位伙伴、各位同事,大家好!

随着华为技术、华为云等公司ERP的成功替换,MetaERP已经覆盖了集团、销服类、制造类等几类公司,覆盖了100%的业务场景和80%的业务量,经历了月结、季结和年结的考验,年报及时准确发布的同时,实现了零故障、零延时、零调账。面对包含ERP在内等企业作业和管理核心系统的断供停服,我们不仅能造得出来,还换得了,用得好,现在终于可以宣布,我们已经突破了封锁,我们活了下来!

今天我们召开MetaERP胜利表彰大会,就是为过去三年来为突破公司经营连续性封锁做出重要贡献的团队和个人庆功,也要特别感谢我们的合作伙伴和所有做出贡献的英雄们!

2019年5月16日,美国把华为放入实体清单,ERP供应商在几天内就通知对华为断供停服,而ERP作为华为企业经营最核心的系统,支撑了华为20多年的快速发展,支撑了每年数千亿产值的业务,支撑了全球170+国家业务高效经营,一旦出问题,相当于自身运行的神经系统出了问题,公司基本业务运转面临瘫痪风险,这道影响企业经营生存的“大渡河”突然横亘在前,我们已经没有退路,“强渡大渡河”成为唯一选择。

一、断供停服是一场巨大的危机,也让我们重新系统审视老ERP的问题和发展限制,最终我们决定不仅要全栈自主可控,且要基于云原生、元数据多租、实时智能等新技术,打造面向未来的下一代企业核心商业系统,让企业运营更安全、更高效。

华为是ERP深度使用者,深刻理解ERP的需求、问题和价值。过去华为坚持用“欧美砖修长城”,1996年就引入MRP II,ERP支撑了大量多业态全球化业务,且承载了IPD、ISC、CRM、IFS等变革项目经验,是老ERP系统全球使用体量最大企业之一,为了保留固化在ERP的多年管理和运营经验,不让管理退步,同时解决老ERP系统存在灵活性差、对业务需求响应慢、不够智能等问题,我们寻找了很多出路,最后发现能救我们的只有自己。

实现全栈自主可控,并采用最新技术,支持业务需求快速响应、经营决策科学高效、应用数据安全可信。采用云原生架构用好算力,实现全球快速部署,自动适配业务流量变化,轻松应对千万级流量洪峰;采用元数据多租架构,将业务对象、实体、逻辑等元数据资产标准化,租户可灵活编排,快速响应业务需求;采用实时智能技术用好数据,如通过预置多个AI模型,实现风控、经营决策科学高效;采用完全自主的GaussDB,会计分录峰值处理3000万笔/天,从30分钟延时改进到实时处理;落实公司可信变革,让系统更加安全可控,让数据在安全合规的前提下高效使用。

二、如何成功替换ERP这个非常复杂且实时运行的系统,又能实现“业务无感、数据不丢、报告准确、业财一致”的极致要求,我们积累了一整套经验,总结了一整套方法,构建了一整套工具,并且实现了这个极高难度的挑战。

通过“解耦”重定边界,让ERP回归核心功能。老ERP像年久失修的大厦,内部管道和线路交叉纵横、违建繁多,各类应用与ERP的逻辑集成点3950个、数据集成点高达27000个。

通过解耦重新定义了ERP边界和功能,并通过“绿地计划”打扫外围各业务应用系统,减少1000+个逻辑集成点,去除ERP客制化代码320万行,实现业务应用系统的标准、可插拔;识别核心业务流,以“业务流”为基础解耦,保证业务财务一体化设计,从而实现主干贯通、业财一致。打造切换工具链,让切换高效可靠。ERP系统每天处理海量业务和数据,如销售订单行76万,应付开票行21万,会计分录行1500万,如此复杂场景下要做到业务无感、数据不乱,相当于飞机在飞行中换“发动机”。

为此开发了一整套切换工具,如具备 “自动配线架”功能的ERP伴侣,实现异构ERP灵活切换能力,切换时外围系统用户可正常下单和作业;如数据迁移工具,35小时完成高度关联的3200亿行数据搬迁验证,利用周末时间完成ERP搬迁,不影响企业正常运转。系统全面验证,提前识别和解决问题。

ERP运行业务场景多达2000个,实时要求高,数据处理量多达160T,如何全面高效验证系统是替换能否成功的关键保障,我们通过并行验证将生产环境业务流量实时导入新系统,用真实场景验证,做到上线后“0”缺陷;通过自动化测试解决海量复杂测试场景,测试周期从最初的3个月缩短到7天。

三、“上下同欲者胜,风雨同舟者兴”,ERP的成功替换,离不开一路与我们集众智、聚众力的同路人,这不仅是华为的胜利,也是中国软件产业链的共同胜利!

感谢业务与IT共同组建的混编团队,你们是强渡大渡河的“勇士连”。华为云、2012实验室等技术团队在一个个技术山头上一起攻坚克难;财经,供应、采购、交付、销售等业务领域在场景设计和验证上一起共建共验;HR、慧通、行政等部门及时有力地提供服务保障;感谢你们一路同行、始终如一。感谢我们的伙伴,你们是强渡大渡河的同路人。

感谢在ERP替代和IT BCM过程中帮助我们的金蝶、用友、奇安信、天喻、金山、永洪、元年等战略合作伙伴,一起打造企业核心商业系统的“中国砖”;也感谢在ERP维稳、解耦、换芯过程中把华为三十多年管理实践落地到这套系统中的生态伙伴,一起构建了先进的工程方法和丰富的业务应用,感谢大家与华为携手同行、风雨同舟。希望通过华为打造根技术实现“根深”,战略合作伙伴造好“中国砖”实现“干壮”,生态伙伴打造行业应用实现“枝繁叶茂”。

最后,我要向今天获奖团队和所有对项目做出贡献的英雄们致以敬意。感谢你们在这场漫长而艰苦的战役中的不懈努力和付出,也要特别感谢那些默默支持我们的家人们,是你们的理解、信任和支持,让我们可以专注工作,坚定不移地走到最后胜利。

“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”,ERP的成功“强渡大渡河”,是华为和中国软件全产业链共同努力的成功,是“没有退路就是胜利之路”精神的践行,我们要继续坚持底线思维,持续艰苦奋斗,围绕“极简架构、极高质量、极低成本、极优体验”的目标,在ERP、PLM等领域,和伙伴一起打造不受制于人、更加高效安全的企业核心商业系统。

本文经快科技授权发布,原标题:华为实现自主可控的MetaERP研发:我们已经突破封锁 我们活了下来,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

Microsoft 微软 office365家庭版15个月 203元

• 这种体量的企业更换ERP,简直就是巨难啊,不管喜欢也好,讨厌也罢,不得不承认,华为干的那些事情,真没几个企业能干的下来

• 我对这个ERP毫无兴趣,就想问问有没有人知道陶总🇸hining的皮带是哪个牌子的? [吃]

看样子coach的可能性比较大

万宝龙

• 供应链人表示,这个是真牛*

• 恭喜啊,名字已经首先突破了封锁,meta先用起来了,赞 [击掌]

• 什么拿断供说事,你真当所有人是小白吗?国产的ERP基本是白菜价了!不要说别的:金碟的占有非常高吧?虽然他的制造模块不咋的!数据库你非要说sap,oracle会断供、那MySQL不会吧?难道你自己发明一种程序语言、然后又自研了一种数据库?你还不是在别人的基础改了改?不就是现在金融行业要替换数据库所以你就介入?***你哪个东西不比别人贵(你又要说质量比人好了),真的越来越讨厌了。

mysql商业应用也要买授权的,为啥不可能断供?

• 这个才是真的遥遥领先,重新定义!余大嘴那边那点东西就别天天把遥遥领先重新定义挂嘴上了吧,容易惹人发笑 [龇牙]

• 国产ERP一堆吧。软件不可以用其他国产实战多赢么?

• 这种ERP软件在这里竟然也会这么“杠”,各位是不是把ERO软件当做某个App来“杠”了 [抽烟]

• 真牛*

• 好像是个很厉害的服务于企业的系统,但是看完还是没明白这是干嘛用的

全世界最富有的人之一是甲骨文创始人做数据库的 另外一个比甲骨文还大的是sap 国内大国企都在用的 怕断供把这两个替换了 替换过程中还不能影响公司正常业务 相当于汽车开着途中换了发动机 你说值不值得庆贺

话说SAP的系统真不好用,也可能是版本问题 [皱眉]

• 偏偏小白可以

• 沸腾起来 [无所谓]

• 遥遥领先

• 这没有什么值得吹的

• 支持华为

• 某全国性企业路过,erp真不是啥简单的东西,尤其是对华为这种体量的企业,给点赞!

erp是什么

企业管理软件,根据企业情况确定功能然后实现各项数据自动化,电子化,批量化,流程化等等,做的越好企业效率就越高,复杂程度随企业量级增长。简单举例你企业销售部门一个月5万条销售数据,你做excel表或者人工统计需要极大的人力,时间,并且易错,有了erp系统,标准,及时的就有了各种实时数据和统计报表,甚至高阶分析报表。这还只是一部分功能,所以说企业能有好的erp能真的太重要了