那些销量很高的青团横评!推荐or踩雷?想要入手青团的值友不妨看看~

2023-04-08 11:00:00 2点赞 3收藏 0评论

说实话,猪玲玲在获得大妈这次青团横评众测之前,也没怎么听说过青团这个词,所以就真的不知道青团到底是啥味的。但是我从网络搜索了一番,发现青团就是就是用艾草+糯米+馅料制成的一种传统点心,是江南地区那边的特产。这就跟我们两广地区的艾糍有点像!不过我们这边经常吃到的艾糍,其馅料一般是以花生、芝麻、糖等做成的,看网上说传统青团馅料的口味则是豆沙、肉松比较多。

对于青团的选购,猪玲玲还是小白,所以购买的时候就直接以京东销量高低作为购买的依据,从而买了五款即食青团来测试,本次测评维度包括包装、成分配料、口感等,个人评测仅供参考,也欢迎值友给我推荐好吃的青团哦~

ps:结论先放啦,另外感谢众测小小值的翻牌。

No.1 杏花楼 咸蛋黄肉松青团/豆沙青团

杏花楼蛋黄肉松豆沙青团上海特产中华老字号280g蛋黄肉松*2颗豆沙*2颗34.8元京东去购买

第一款是杏花楼的咸蛋黄肉松青团 豆沙青团,快递包装完好,一盒280克共4只青团。当时买来的价格是18.55一盒,折合下来就是4.63左右一只。

包装的背后列明了食品名称、配料、营养成分表等信息。需要说明的是,这款青团使用的是麦苗粉,配料表成分有点多,咸蛋黄肉松青团每100g就有1512前焦,而豆沙青团每100g就有1342千焦。

包装盒侧面是是易撕开口,这种撕拉开启的设计还是很方便的,不用担心不好撕开。

咸蛋黄肉松以及豆沙两个口味分别各两只,内里单颗独立包装的,但是纸盒跟青团之间没有单独隔层。

杏花楼的这款青团吃起来都是糯叽叽的口感,青团皮厚薄适中,吃着非常Q弹,闻起来是比较清新的香气,但不是艾草的香味,估计是由于青团是用麦青粉制成的,并非艾草粉,也不是新鲜的艾草汁,所以艾草味道基本是没有的。

至于内里的馅料,无论是豆沙青团,还是咸蛋黄肉松青团,它里面的馅料都是比较饱满的。肉松和咸蛋黄很搭,甜咸适中,吃进嘴里的时候还能吃出颗粒感,口感口味还是不错的,但是吃完一只就会觉得有点腻。

而豆沙馅料就显得清新很多,有点甜但吃完也不会觉得腻,就是甜而不腻的感觉。总的来说,两个口味都很可以,没有踩雷,值得一尝。

No.2 五芳斋 蛋黄肉松青团

五芳斋青团糯米糍粑蛋黄肉松芒果黑芝麻青团子团子豆沙糕点点心60克*4只蛋黄肉松17.9元京东去购买

买到的第二款是五芳斋的蛋黄肉松青团,这款青团在京东销量还是很靠前的,当时买到的价格是19块钱一盒,一盒共240克4只,每只均为60克左右,折合下来就是4.75一只。收到的时候快递包装完好,内里是独立包装的,但青团之间并无单独隔层。

纸盒背后也是食品名称、配料表等内容。该款青团的配料表还算干净,用的是艾草以及艾草粉。至于营养成分,每100克的青团的能量为1488千焦,热量不算低,但也比第一款的杏花楼蛋黄肉松青团要低一点。

纸盒包装的开口采用易撕开启设计的,这点也还是蛮方便的。

拆开包装,可以看到青团外皮的颜色,这种算是比较深的绿色,稍微有点接近我们广东艾糍的颜色,可以看的出来就是用艾汁和艾粉制作而成的。

青团的外皮稍微是有点厚,个人觉得吃起来不够软糯,我也不知道正宗的青团皮是厚的还是薄的,但五芳斋的这款青团皮是有点厚的,太厚的话吃起来就像是在吃粉,艾草味道也不明显。

另外内里的肉松馅料,怎么说呢,看起来还算是饱满,不会觉得馅料少,但也说不上馅料多。且不说这个肉松味道好不好,从图片上就可以看到肉松是一坨的,实际上吃也完全没有肉松该有的颗粒感,它把肉松弄得很烂很碎,就有点像做成豆沙的那种程度。

再来说肉松味道,非常的难吃,我吃了一口就吃不下去了。很认真负责的跟大家说一句,这款踩雷了,不建议大家买!

No.3 沈大成 冷冻抹茶牛奶

沈大成鲜奶青团抹茶牛奶团抹茶糯米糕团网红青团传统糕点点心老字号【尝鲜装】抹茶牛奶团200g*1盒45.9元京东去购买

沈大成冷冻抹茶牛奶团,入手价格还蛮贵的,当时是39.9入手的,一盒是200克共4只,也是冷链发货的。当时看商品详情图就特别馋。

这款呢,其实也不能说是青团,它的名称也就说自己是抹茶牛奶团,但是在京东的商城的商品标题里面有“网红青团”字样,所以当时我直接在京东搜青团也能搜到这一款,所以这算不算青团呢?

不过收到货的时候,还是有点失望吧,因为包装实在是不敢恭维啊。京东自营发的货,实际收到包装是散开的,像是被人拆过一样,纸盒没有塑封就算了,没想到包装还做成这个样子,必须给这个包装一个差评。

配料表以及营养成分表如下图所示,就不详细说了,热量不低。

内里的青团不是独立包装的,拆封就得吃完,这点非常不友好。

至于味道口感,还是值得给个好评的。青团外皮有点厚,咬下去很软糯好吃,沈大成这款的皮子的软糯程度应该是本次横评中最优的,有抹茶味但不是很明显。内里是动物奶油+固化牛乳做成的,入口口感细腻绵密,奶味香浓,整体口感有点像大福。

另外个人觉得偏甜一点,吃了一个有点腻,但是拆封就得吃完,所以建议跟朋友一起分享着吃吧,一人一个刚好。

No.4 良品铺子 蛋黄肉松味道青团

良品铺子青团蛋黄肉松味麻薯糯米糍清明果子青团糕点年货礼盒240g11.9元京东去购买

第四款买的是良品铺子的蛋黄肉松味青团,目前在京东商城的活动价格是13.6,一盒共240克6只,折合下来就是2.26一只。

配料表中含有抹茶粉、艾草粉以及麦苗粉,每100g的能量为1325千焦。

内里青团之间有隔层,包装还算不错。每个青团有保鲜膜包装,应该也可以说是独立包装。

青团皮很厚,不是非常软糯,口感不算很好,有艾草味但不浓,闻起来感觉抹茶味要浓一点点。内里馅料不多,而且肉松泥不好吃,皮厚馅少,不知道是不是个人口味问题,个人觉得有点难以下咽,不是很推荐。

No.5 榴芒一刻 榴莲青团泡泡

榴芒一刻榴莲青团糯米糍粑菲艾草果子清明节小吃点心下午茶糕点榴莲青团200g*2盒【8枚】119.9元京东去购买

买到的第五款是榴芒一刻的,不知道多少值友听说过这个品牌呢,这个品牌应该算是网红品牌了,以前我买的比较多的是它们家的榴莲千层,没想到它们也做了青团,抱着试试的态度也入手了。但是,价格是真的有点贵哦,我买的时候是39.9一盒,一盒里面只有4只,折合下来差不多就是10块钱一只了,真心觉得有点贵。

冷链包装发货的,收到的时候冰袋也还没融,快递包装完好,而且这是本次青团采购中唯一一款【纸盒外面还有塑料膜包装的】,内里青团都是独立包装的,且纸盒包装盒青团之间有单独的隔层。

包装纸盒背后同样也是关于产品名称、配料成分、营养成分表等信息。一盒共200克4只青团,每只青团为50克。

值得一说的是,这款产品是不含反式脂肪酸的!每100克的能量为1030千焦,每只青团的含量为50克,也就说是一只青团的能量为515千焦,热量算是比较少的啦。而关于青团皮制作,选用的则是麦苗粉以及抹茶粉。

关于榴莲青团泡泡的食用,官方建议有三种解冻时间。常温解冻10分钟,吃起来就是冰激淋的口感;常温解冻20分钟,则是榴莲流心的口感;常温解冻30分钟,就可以体验到内馅爆浆的感觉。

我是比较喜欢冰激淋口感的,所以常温解冻10分钟即可。撕开包装可以看到榴莲青团泡泡的外皮是呈草绿色的,有点像是抹茶的颜色,很清新很好看。

青团皮厚薄适中,吃起来很柔滑软糯,不过没有艾草的味道,尝起来是抹茶味道的。内里是榴莲馅料,榴莲香浓很香浓,青团皮加上榴莲馅料还是蛮搭的,可以体验到入口即融的感觉,有有点像在吃雪糍冰激淋一样。

榴莲馅料确实很香没错,但是,个人觉得放的粉太多了。吃得时候会觉得榴莲果肉很少很少,粉感特别重,一看配料表,榴莲果泥≥25%,这个果肉含量真的有点低,我个人觉得有点对不起10块一只的价格。

No.6 榴芒一刻 芒果青团泡泡

榴芒一刻榴莲青团糯米糍粑菲艾草果子清明节小吃点心下午茶糕点芒果青团200g*2盒【8枚】109.9元京东去购买

榴芒一刻我买了芒果和榴莲两种口味,价格都是39.9一盒的,芒果的这款一盒是200克的,里面有4只青团。快递包装完好,开封方便,内有单独隔层,整体包装好评。

配料中使用是麦草粉以及抹茶粉,没有艾草成分的,另外不含反式脂肪酸,每100g的能量的881千焦,是本次青团横评中热量最低的。

外皮软糯Q弹,内馅是芒果浆,常温解冻10分钟之后就可以开吃了,入口口感像是在吃芒果冰沙,芒果味道浓郁,酸甜酸甜的,很清新的口感。比起榴莲口味,我个人更加喜欢这款芒果口味的,果肉含量是≥37%的,吃起来不会有那种粉质厚重感。

推荐总结如下图所示。

个人比较推荐的是杏花楼的咸蛋黄肉松青团/豆沙青团、沈大成的抹茶牛奶团、榴芒一刻的芒果青团泡泡,五芳斋的咸蛋黄肉松青团踩雷了,良品铺子的蛋黄肉松味青团也不推荐。

最后碎碎念,买了一共五个品牌的青团,发现只有五芳斋、良品铺子的配料表里面有艾草或者艾草粉,但吃起来也没什么艾草香味呢。所以青团是不是不一定要用到艾草?只要是绿色的都可以叫青团吗?期待懂得值友可以给我解答一下相关的疑问~

以上是猪玲玲分享的全部内容,觉得有用的话可以点赞收藏关注我,我会更有动力分享对值友买买买有帮助滴干货的!

***关注我猪玲玲,不错过任何囤货好物***

豆沙青团 上海特产 袋装 360g

豆沙青团 上海特产 袋装 360g

五芳斋 爆浆黑芝麻汤圆 480g 24只 速冻汤圆元宵汤团速食早餐食品

五芳斋 粽子 中华老字号蛋黄豆沙咸甜肉粽子嘉兴端午节棕子嘉韵 五芳福禧礼袋粽

杏花楼 蛋黄肉松青团 280g

杏花楼 蛋黄肉松青团 280g

五芳斋 8粽4味800g五芳悦礼礼盒装

五芳斋 8粽4味800g五芳悦礼礼盒装

WU FANG ZHAI 五芳斋 五芳风味粽 3口味 760g(蛋黄猪肉粽140g*2个+原汤五芳小鲜粽50g*4个+栗子猪肉粽140g*2个)

五芳斋 艾草青团 豆沙+蛋黄+椰蓉 各一盒

五芳斋 艾草青团 豆沙+蛋黄+椰蓉 各一盒

五芳斋 速冻鲜肉汤圆 元宵节肉汤团 早餐 年货节春节肉汤圆年货350g*3袋

五芳斋 武汉汤圆元宵黑芝麻豆沙花生馅料多种口味水煮节日汤团早餐

五芳斋 猪肉粽140克*2只

五芳斋 猪肉粽140克*2只

WU FANG ZHAI 五芳斋 蛋黄鲜肉粽 6只 960g

五芳斋 速冻蜜枣粽 100g*5只 嘉兴粽子甜粽端午粽子早餐食品

杏花楼 豆沙青团中华上海特产糯米团子传统豆沙馅糕点心礼盒 280g

杏花楼 奶油椰蓉月饼 100g

杏花楼 奶油椰蓉月饼 100g

WU FANG ZHAI 五芳斋 大黄米流沙汤圆 32只 640g

爆浆陈皮红豆沙汤圆 480g 24只 速冻汤圆元宵汤团速食早餐食品 0.48kg