【耳边评测】高价纯耳放到底强在哪?Burson Soloist 3X GT评测

2023-06-09 11:20:59 3点赞 12收藏 0评论

01、楔子:关于“纯”耳放

作为一个听着音响和CD长大的90后,音乐于我而言几乎就是生活中的一部分,哪怕后来长期在学校寄宿,也不忘置办一套在学校欣赏音乐用的随身设备。然而,虽然在中学时期我就开始把玩各种各样的耳机和随身听,但认识“耳放”这个品类却还要再晚上好些年。

十多年前,大陆地区的发烧氛围还不甚浓厚,专业HiFi店铺几乎是凤毛麟角。所幸作为广东地区的烧友,我时不时还能去香港的音频店长长见识。尽管当时店内大多数产品于我而言都是可望而不可及,但能够在店里泡上几个小时,和店员聊聊天,试听比较一下各种各样的器材,偶尔入手一款心仪的入门级耳机,于当时还是学生的我而言已经是莫大的幸福了。

也就是在那时候,我第一次认识了“耳放”这个品类。在香港地区,它还有另一个名字——耳扩。在音频店的试听过程中,我第一次尝试了播放器LO输出连接耳放的玩法,第一次有了“推好”和“没推好”的概念,也是第一次体会到了耳放对于整套系统的“调味作用”。

那个年代的播放器推力并不突出,而主流耳机多为各种有一定驱动门槛的动圈入耳或者平头,甚至有不少人喜欢用便携设备来驱动HD598之类的头戴。因此,耳放在整套系统中起到的提升作用往往是十分明显的。而在台式系统里,由于主流大耳几乎都是阻抗高潜力大的风格,耳放的作用就显得更加举足轻重。一款大耳的声场能不能撑开,能量感能不能得到释放,往往取决于这套系统的耳放有没有足够的驱动力来将其潜力榨干。甚至不少动圈耳塞在上台之后,也经常能有令人惊艳的提升。

后来,随着技术的发展和烧友们需求的变化,HiFi产品集成度变得更高了。在随身端,市面上主流的播放器输出功率越做越大,耳塞产品则是越来越往低阻高敏的方向发展,捆绑玩法已经不再是主流。而在台机领域,受限于空间和预算,烧友们也越来越倾向于选择更加紧凑易用的产品。哪怕是蛋蛋自己,在大多数时候也更愿意选择解码耳放一体机,放弃累赘的分体玩法,节省桌面空间。

然而,分体玩法难道真的就过时了吗?那也未必。至少在我看来,如果你想要尝试更加多样的变化,体验更换线材、转盘、解码等不同部件所带来的乐趣,那么还是只有分体玩法才能让你完整感受到折腾的趣味。更重要的是,在同样的预算下,分体机器会比一体机拥有更充足的施展空间,在元件的选择和电路的设计上受到的限制更小,从而能够获得更高的声音上限。因此,尽管在中低端领域,大家几乎都在追求“极简”,但在相对高端的领域,那些面向“高烧”玩家的品牌们依然还在开发着最笨重、最麻烦、功能最纯粹的器材。

在两个月前的广州线下聚会上,我就在台机展区见识到了这么一款和我记忆中那些“笨拙落后”的老一辈台机几乎一模一样的机器——Burson Soloist 3X Grand Tourer(下称“Soloist 3X GT”)耳放前级一体机。平心而论,在这个年头,如此庞大、沉重、功能单一、发热量还如此惊人的纯耳放类产品已经越来越少见了。而就是这次展会上短暂的试听时间,这套系统澎湃、鲜活又富有张力的声音,便让我不禁回忆起了当年被音频店里那些“巨无霸”的声音所感动的瞬间。

因着这份久违的感动,我将这款机器“拐”回了家,和它度过了一段亲密无间的时光。

02、关于Burson和Soloist 3X GT

虽然成立时间已经接近30年,但Burson(博雅)在国内一直都是不温不火的状态。一方面是因为这个来自澳大利亚的品牌继承了自己国家的佛系风格,在推广这块一直都表现得不太积极;另一方面可能也是由于他们家产品整体的风格都有点“硬核理工风”,受众相对会窄一些。但玩台机时间长的朋友多半对他们家的产品不会陌生,早在2010年前后,HD800、HD650等经典大耳风靡烧友圈时,Burson家的纯耳放就是大家公认的“优质旗舰搭档”。如今,他们家的Conductor(指挥家)、Soloist(独奏者)、Timekeeper(计时员)等产品系列在台机圈子里也是小有名气,其中最具代表性的应该是他们家的旗舰Conductor 3X GT解码耳放一体机。

在三万以内的价位,这台机器算得上是素质功底和驱动力都比较平衡的一款产品。如果你手头几乎都是旗舰级别的大耳,又不想过于折腾,那么这台一体机算得上是一个相当省心又稳妥的选择。而我今天要聊到的这台Soloist GT 耳放前级一体机,在外形上和Conductor 3X GT几乎是一个模子里刻出来的,但内里的功能和设置还要更“硬核”一些。

其实,Burson一直以来的产品风格,就是走的“声音至上”的路线,时不时就会有些较为大胆的设计和配置。诞生于2021年的Soloist 3X GT可以说是这种执念的集大成者,它是全世界第一款需要主动式风扇冷却的台式耳放,采用纯甲类放大,驱动力达到了10W(16Ω),也难怪被不少烧友称为“大炮打苍蝇”了~~今年Burson又对这款产品进行了升级改造,新版本的电源系统由LM317(120µV)升级到LT1963(40µV)超低噪音稳压器;采用了模块化设计,用户可自行更换,也方便日后再进行升级;音控芯片从原本的Muses72320升级到最新的Muses72323,信噪比提升到了116dB。

在功能方面,这款耳放的很多设置相当有趣,也极大地丰富了听音体验。像Crossfeed声道互馈技术就是其中备受好评的一项技术,其可以通过左右声道声音的互传来模拟音箱的空间感,让我们在聆听耳机的时候能够感受到近似立体声音箱的效果,缓解头中效应。这个功能有三个档位可调,能够适应不同烧友的口味和需求。另一个很有意思的功能是“耳机+低音炮”功能。在开启这个“Head+Sub”模式之后,我们可以将有源低音炮接在机器上,同时佩戴耳机聆听音乐,让有源低音炮通过低频声波来提升我们聆听过程中的氛围感和临场感。

无论从配置、外形还是使用体验来看,Soloist 3X GT都是一款特别“发烧”的产品。它的机身设计成了如同一大块散热板般的模样,正中间就是散热风扇。银灰色的外壳比较坚硬,做工扎实,虽然观感朴素但很是坚固可靠。机器本身可以竖立摆放节省空间,正面是一块横屏竖屏两用的屏幕,右侧是一个可旋转可按压的旋钮,和屏幕下方的4个按键配合,可以选择输出模式、输入模式等等。输出口有平衡卡农口和一个6.35单端口,有高中低三种增益模式,但不得不说少了4.4平衡很有些遗憾。背面的接口包括两组XLR输入,两组RCA输入,以及RCA、XLR和SUB输出各一组。

机器本身的发热量相当可观,在春夏之交温度适中的天气,开机不到半小时我便能明显感觉到整机都是温热的,所幸散热风扇工作时基本不太影响聆听。考虑到这台机器采用了纯甲类放大,输出功率达到10W,这个发热量倒也是情有可原。这里必须提醒一下大家尽量不要在它身上叠放物品,在桌面使用的时候最好用官配支架将其竖立起来,会没那么容易被“暖到”。

03、声音:优秀耳放的“动”与“静”

1.风格:动静皆宜

与稍显粗犷的外表恰恰相反,Soloist 3X GT第一耳朵给我留下深刻印象的,是极致的细腻与干净,仿佛戴上耳机的那一刻,整个世界与音乐无关的元素便被统统屏蔽。其声场空间空旷且规整,背景漆黑如墨,音色圆润顺滑且中正,三频的分布均衡,表现扎实,没有特别突出的个性,但又处处让人挑不出毛病来。

大多数时候,我们评价一款耳放的驱动力和控制力时,往往会测试它的驱动力够不够将大耳的声场和动态“撑开”,以及它在搭配相对灵敏的耳机时会不会“过推”。而Soloist 3X GT的表现,显然已经远远跳出了这些基本的评判标准,在“驱动力”和“控制力”这两个方面,它已经达到了一个炉火纯青的境界,寻求的是对于音乐细节更加真实、精准的表达。

我们以拉威尔的《波莱罗舞曲》为例,这首曲子由两个主题不断交替组成,“千篇一律”的旋律贯穿始终,然而每一段所用的配器和演绎出来的风格又各不相同,对于演奏的乐队以及回放的器材都是极大的考验。Soloist 3X GT是循序渐进地将乐曲逐步带入高潮的,从开头的细腻平和,到高潮部分的热烈奔放,前前后后一共经过了八次主题的轮回,而每两次的主题段落之间仅有细微的情绪变化。Soloist 3X GT凭借着自身细腻又精确的演绎,将这些微弱的区别还原到位,带领着听者全身心沉浸在音乐的氛围里。在曲目的序章,它的表现平和安定而不显拖沓,来到高潮部分,它的情绪表达奔放热烈却不至于失控,有着如同太极拳一般的收放自如。

我们很难去判断Soloist 3X GT究竟“擅长”什么样的音乐,因为它的表现显得过于均衡,个性又十分从容内敛,中正之余带着一点恰到好处的润泽度,演绎各类曲目都很是得心应手。无论是最大众化的甜美“口水歌”,还是气势十足的摇滚,又或者是大气磅礴的古典大编制,它演绎起来都会让人感觉很“对味”,没有过多的矫饰,只有最纯粹的音乐本味。

2.搭配:游刃有余

首先,在前端风格的选择上,我觉得Soloist 3X GT是不太挑剔的。对于烧友来说,最重要的是找到信息量和解析力足够强大的解码,让Soloist 3X GT更好地把这些素质上的优势给发挥出来。而对于耳机的搭配,我这里分享一下个人认为比较典型的几个组合供大家参考。

Sennheiser HD800S

虽然市面上优质的顶级大耳并不少,但HD800S始终是我最喜欢的“系统试金石”,这款耳机的上限似乎总也看不到头,每当你把系统再提升一个级别,它都会给予相应的反馈。

即便在HD800S这种近乎“潜力无限”的大耳面前,Soloist 3X GT也表现得相当游刃有余。在中增益模式下,这套组合的空间感就已经相当开阔,瞬态响应也非常及时,整体的听感轻快、干净又充满力量,定位也极其精准。虽然这套搭配的三频几乎没有短板,但最大的亮点还是在于明亮高亢又顺滑的高频,乐器的泛音在这套系统中被还原得淋漓尽致,听来很是毒人。总的来说,这套搭配在古典音乐、影视原声这类器乐曲目的演绎上是一把好手,做到了绝对的准确、细腻和自然。

Denon AH-D9200

在很多人的印象里,D9200是一款比较“好推”的大耳,可正是这种固有印象,让D9200在不少场合都因为没机会好好发挥实力而导致没能和自家次旗舰D7200拉开距离。实际上,D9200的优势不仅仅在于它对前端不甚挑剔,不易出恶声,更体现在它比自家其他木碗都有着更高的上限。

在前端驱动力不到位的时候,D9200的声音给人的印象是纤细柔美的。但实际上,在搭配Soloist 3X GT这种火力全开的台式耳放时,我们能够很明显感觉到D9200的信息量和表现力和在普通前端上相比,有着飞跃性的提升。它的中频变得更加醇厚饱满,密度也更优秀,细节的呈现丝丝入扣;整体的空间感则是更加开阔,场面宏大,定位也极其精准;低频表现相当出色,量感适中,弹性和力道十足,即便用来聆听一些口味稍重、节奏较快的欧美流行也有着良好的氛围感。这套组合的人声兼具了小家碧玉的细腻和大开大合的气势,显得张弛有度,极具表现力。

ZMF Atrium

ZMF的这款旗舰一直以来给我相当深刻的印象就是“极难伺候”,既吃推力,又吃控制,对信息量的要求也不低,但凡前端有一点不达标,就容易出现声音刺激或是发虚、发闷之类的小毛病。Soloist 3X GT算是难得地让我体验了一回Atrium的巅峰状态,无论是空间感、声音密度还是动态表现都可圈可点。

这套组合的声音是比较典型的“美式调音”,热情奔放又鲜活,乐感十足。人声绵密宽松,温暖且饱满,低频扎实有力,收放自如,瞬态响应也十分迅速,用来聆听欧美流行、电音和摇滚,可以说是细节还原度和氛围感的营造都很到位。和HD800S这种典型的参考级大耳相比,Atrium的声音特色更加鲜明,和Soloist 3X GT的搭配也显得更有个性。

总的来说,在选择与Soloist 3X GT搭配的耳机时,我们其实不太需要纠结这款耳机和耳放本身是否“相配”,因为Soloist 3X GT的使命就是将耳机原本的特点和潜力真实、完整地呈现出来,而我们只需选择最符合自己口味的耳机就已足够。

诚然,如今台式一体机的声音上限确实比前些年有了不小的提升,像我自己近期在使用的Burson自家的Conductor 3X GT、ONIX的Miracle就算是个中翘楚。但在经过一番比较之后,我也不得不承认,哪怕是在价位更高的一体机面前,Soloist 3X GT的驱动力和控制力也是有着极其明显的优势的。而且,随着搭配器材的逐步升级,它的优势也变得越来越明显。稳定的供电、强大的输出功率所带来的极高纯净度和优秀的空间感,让它的听感比绝大多数同价位乃至略高价位的一体机的模拟部分显得更加“高级”。

这台耳放的表现充分证明,为何在音频设备逐渐小型化、简单化的今天,依然有那么一些“音质至上主义者”愿意花大力气去折腾这类大型分体机器。如果你不怕麻烦,一心只想感受同价位最优秀的声音,那么像Soloist 3X GT这样“纯粹”的产品大概就是你的最终归宿。若你还有余力去进一步折腾线材、电源,它的上限甚至还能够进一步提升。

04、写在最后:HiFi的“变”与“不变”

作为一款音频产品,Soloist 3X GT或许有着诸多缺点:功能太单一,设计太保守,发热量太感人……在如今的市场上,比它更好用、更好看、更“价廉物美”的产品比比皆是。但作为一款HiFi器材,作为一款耳放,它已然做得无可挑剔。这款机器的方方面面,都是按照最“HiFi”的标准去打造的,它所实现的是一款优秀耳放最终极,也是最纯粹的追求——让前端和耳机都能够充分发挥自己的实力。

当年,我和小伙伴们有一句时常挂在嘴边的调侃——“不热不好听,越大越好听”。转眼十数年过去,音频圈也是日新月异,然而这句话放到现在似乎也还未过时~~只能说,任凭技术如何发展,HiFi产品终究不会突破最基本的物理规律,在技术过硬,空间和预算足够的前提下,这些功能纯粹的“巨无霸”们在声音表现上依然有着自己不可替代的优势。Soloist 3X GT的缺点,并不妨碍它在数个夜晚让我听得如痴如醉,舍不得入眠。无论我们发烧的时间有多长,无论我们如何被市面上琳琅满目的新品轰炸到“审美疲劳”,这份对于好声音最纯粹的热爱却是经久不变的,每一款直击耳朵和心灵的优秀器材,都会让我们反复回忆起这份热爱和感动。

DENON 天龙 PMA-520AE 音箱功放

DENON 天龙 PMA-520AE 音箱功放

Denon/天龙 AVR-X250BT功放机家用大功率专业蓝牙发烧音响5.1声道

20098元起

Denon/天龙 PMA-1600NE发烧立体声Hifi功放无损音质功率放大器

Sennheiser 森海塞尔 HDVA600 台式耳机功率放大器

DENON 天龙 PMA-2500NE发烧立体声Hifi功放无损音质功率放大器

DENON 天龙 AVR-S650H 功放机 黑色

DENON 天龙 AVR-S650H 功放机 黑色

Denon/天龙 AVR-X1500H功放机家用家庭影院大功率蓝牙无损

Sennheiser 森海塞尔 HDVD800 旗舰台式耳机功率放大器

DENON 天龙 功放机AVR-X4700H 9声道AV环绕接收机家用蓝牙8K新品

SENNHEISER 森海塞尔 GSX 1000 游戏耳机放大器

Denon/天龙 AVR-X2500H功放机家用大功率专业蓝牙发烧音响7.2声道

Denon/天龙 AVC-X6500H 11.2声道AV环绕接收机家用功放机蓝牙4K

森海塞尔 GSX 1000 音频放大器

森海塞尔 GSX 1000 音频放大器

Denon/天龙 PMA-60桌面音响家用发烧hifi立体声纯功放机蓝牙音箱

Denon/天龙 AVC-A110 纪念款AV功放机首发上市

Denon/天龙 AVR-X4500H 9.2声道AV环绕接收机家用功放机蓝牙4K