|中国消防博物馆,烈火与荣光的见证|

2023-05-28 14:30:44 4点赞 2收藏 4评论

上周末路过消防博物馆,预约已满,没进去,这周早早约上了。

消防博物馆建设得四四方方,外面停放着几辆国内外标志性的消防车。消防博物馆整个的空间也是方方正正的,跟北京其他博物馆相比,规模非常小巧了,我们进去的时候已经是下午4点,5点闭馆,不过对于这个体量的博物馆,时间也够用了。

名称:中国消防博物馆

地址:北京市丰台区马家堡东路187号

开放时间:9:00-17:00,下午4:30停止入馆,周三到周日开放,周一周二和法定节假日闭馆

门票:0r

停车费:0r,非常友好,不过停车费很有限

预约:在中国消防博物馆的公众号上预约,进门需要核销预约码,预约时输入身份证号,不用带身份证

我们到的时候,三层的博物馆只开了两层,一层一层逛吧~

1、一层

进门映入眼帘的就是中国消防博物馆的大屏幕和历朝历代的消防群像浮雕立柱,消防从来都是事关生死的大事。

|中国消防博物馆,烈火与荣光的见证|

一层展示了一些古代的跟消防相关的车辆,还有一些打卡的装置,最吸引人参与的是它设计了很多可以体验和互动的空间,让孩子们可以身临其境得了解我国的消防现状、科普常见的灾难事故。

|中国消防博物馆,烈火与荣光的见证|

看下面这些体验互动区域,有没有你感兴趣的~

火灾危害及逃生攻略

地铁火灾紧急避险体验

地震应急避难体验

紧急救治体验

2、二层

二层从古代到现代,从国内到国外的消防的展品、图片,每一个阶段都有不同的特点,主要分成了古代、近代、现代消防展和消防英烈和逆行者的影像展,看到这里,不禁为消防战士的无私奉献感动,湿润了眼眶。

|中国消防博物馆,烈火与荣光的见证|

还展示了很多国内外在消防领域的合作,和很多国外的消防勋章。

|中国消防博物馆,烈火与荣光的见证|

消防,虽然是比较冷门的话题,但却是民生必不可少的保障要素,古代真的有很多城市因为一场大火,毁于一旦,所以古代的消防智慧真是血与泪的经验教训。

而且不只是消防,国家发生任何天灾,地震、冰雹、海啸,消防官兵永远冲在抗灾抢险的第一线,置生死于度外,甚至很多消防战士把生命都留在了灾难现场、所以我们理应对他们致以崇敬。

|中国消防博物馆,烈火与荣光的见证|

如果孩子对消防车、消防等内容感兴趣,不妨去参观下~

|中国消防博物馆,烈火与荣光的见证|

|我是纶宝妈妈,聚焦泛生活好物,关注纶宝妈妈,持续推荐优质绘本、育儿好物、家居美物、滋养美食、陪90后爸爸妈妈一起,打造高品质的育儿生活