三方斋说书 篇七十:中美关系当下,一本横向“测评”中西方文明的书,许倬云《三千年文明大变局》

2023-06-11 13:23:06 2点赞 3收藏 3评论

如今的中美关系(冲突)无疑是时代的话题,也是全球关注的重点。我们不禁会问“中美到底怎么了?”“中美为什么总是不协拍?”…

其实,追根溯源的弄清楚这个问题,许倬云《三千年文明大变局》称得上是一个不错的解题渠道。许先生这本书的理论体系具有较强的现实意义和政策参考价值。

全书让我耳目一新的观点无疑就是——“中国式农耕文化&西方草原文化”。许先生系统的阐述了两者文化的差异和对后世(当下的我们)的指导意义。以下我就此内容进行个人浅薄的分享:

首先,中国式农耕文化与西方草原文化作为两种不同的生产生活方式,很大程度上塑造了东西方不同的社会结构、价值观念和政治传统。

其次,中式农耕文化注重稳定、和谐与继承,致力于土地的开发与生产力发展。这培育出中华文明重视家族观念、重农轻商以及重覆古轻今的一面。而草原文化重视个体力量的展示与资源的掠夺,这影响了西方勇于思辩与冒险探索的精神面貌。

当然,在中西方发展道路的差异也同样受地理环境、政治体制以及历史事件的深刻影响。但不能单纯从中式农耕文化与西方草原文化的差异来理解中西方发展的差异,因为二者只是众多因素中的两个方面。

最后,随着科技经济的发展,中国式农耕文化与西方草原文化在当今社会也正在发生着融合与重构,它们对不同国家和地区的影响正在薄弱和转变。

许先生这本《三千年文明大变局》是接触阅读以来,为数不多“以时间节点一对一对照中西方文明发展进程”的书籍,相对于单一的维度(帝国)的文明史,这样免去了两本书籍对照参考的麻烦(其实,大部分就忘了参考),“1VS1”的对比最大的好处就是掌握同时间节点双方的差异,掌握时代的十字路口的选项。

这种以宏观历史视角来理解当今世界大势和中西方关系的写法,让读者从文明发展和互动的角度把握历史潮流,有助于读者在复杂多变的国际形势中明辨方向。

由于许先生特殊学者身份,《三千年文明大变局》中有很多不同于国内历史论调。比如“清王朝君臣的‘奴性统治’”“乾隆好大喜功…”等论点都对我个人而言有醍醐灌顶的意义。

简单的说,如果你还在不解与中西方文化差距,你可以看看许先生这本《三千年文明大变局》,它算得上是“横向测评”中西方文明史的好书。

许倬云文明三书:三千年文明大变局43元京东去购买