入住后才发现想砸的5个装修设计,并非冲动,而是忍不了了

2023-01-18 15:33:17 18点赞 122收藏 6评论

对于装修来说,有些设计在当时觉得非常好。但等到入住后才发现“崩溃”瞬间随时在发生,到处都是装修的“缺陷”。

实拍图实拍图

这期,畅谈装修为了不让大家求后悔药,来分享5个在各大家居媒体板块,上过热搜榜的“网红装修设计”,但也是入住体验后最想砸掉的装修设计,希望大家能避开!

下沉式玄关

提到下沉式玄关,相信很多人都说日本的家居设计都是这样的,说明优势非常明显。

而且因为在入户位置做出下沉式设计后,还能实现区域划分,卫生好打理,能让外人一看,生活就非常精致。

来源于网络来源于网络

但是等到你真正入住后才发现,因为是下沉式的设计,家里老人小孩容易磕碰到,就连亲朋好友来家里串门时,也经常性的在这里被磕脚,经常因为这个设计被人说。

后来,想想在它国外流行的设计,在国内就不一定适合,因为不适合国人的生活习惯。

最后发现,当初为了做下沉式的玄关设计,花了大价钱来抬高家里的地面,结果现在是被全家人吐槽,不得不重新花钱找人来将下沉式玄关整改成一个高度的。

实拍图实拍图

所以说,在这里奉劝大家,没事别说日本的家居设计,毕竟它国的身高较矮,做下沉式没总是,到国内这个设计就是非常“鸡肋”,分分钟有想砸掉的冲动。

橱柜转角跟风做

因为厨房的面积都不大的原因,所以在橱柜设计时,大家往往想更好的利用转角的位置,将空间做到更好的运用,其价值也会得到更好的提升。

来源于网络来源于网络

因此在转角的位置,就会有斜面的处理方式,然后将里面的隔板做成整体的,并且在柜门的设计和合页使用上,做到最大的开启角度,就是提升实用性。

但等到入住后每天使用橱柜才发现,转角斜面因为横向跨度非常大,造成了使用上的不方便的。甚至是下面的空间利用,也因为是斜面原因,降低了实用性,浪费了很多钱。

再来说说转角位置里的隔板、柜门、合页,这些当初为了提升实用的设计,到使用时才发现,根本不实用,因为转角位置的空间仍然得不到全部使用上,浪费的空间仍然有很多的。

所以说,在这里奉劝大家,橱柜转角位置不根本不需要做过多的设计,直接做成直转角的,并且里面不要做隔板,后期放两个可移动的置物架放在里面,用着最方便,还省钱。

来源于网络来源于网络

这样的设计,才可以满足空间最大化使用,并且做到实惠且非常实用

干区只图好看不看实用

自从“干湿分离”设计的优势被发现后,大家都纷纷照搬、照做。

这也就导致,只要是装修,就会想方设法做出干湿分离的设计,并且将干区作为重点,要有颜值,什么半墙设计、悬空浴室柜、智能镜、长虹玻璃等全用上,只为得到别人的一个赞美。

但等到入住后就会发现,干湿分离的设计,多数是只学到了皮毛,没有学到精髓,干区只有颜值,没有生活,导致入住以后台面凌乱不堪。

因为这样的干区设计,美观性是保证了,但用于收纳的设计却非常少,平时的洗漱用品只能放在台面上,让原本非常好看的干区变得非常乱,大“翻车”。

实拍图实拍图

到此时,就想会将干区不实用的设计给砸掉,重做带更多收纳功能的设计,以满足日常生活的需要。

所以说,干区的设计第一原则是收纳,然后才是美观。因此,带收纳的镜柜和浴室柜才是最实用的,也是最正确的方式。

台下盆最干净只不过自欺欺人而已

以前都是用台上盆,但根据生活经验来总结后,发现台上盆给生活带来了不便性,问题一大堆。

所以,现在都推荐做台下盆,说不仅有颜值,还好打理台面上的积水。

但事实上,等到入住半年后就会发现,只不过是驴粪蛋蛋表面光而已,看不见污垢不代表就是干净的。

因为台下盆的设计是将洗脸池与台面通过专用胶来胶合在一起的,台面的开孔尺寸是要小于台盆的,这样才能保证安装时不露出台盆的连续。

也就是因为这样的设计,导致台盆与台面之间形成了卫生死角,非常难清理。

实拍图实拍图

当你看到隐藏在污垢,你就知道自己原来一直不知道台下盆其实才是最脏的做法,也就有了分分想给砸掉的想法。

所以说,在当下最干净、最好打理的就是陶瓷一体盆,没有其它的。像当下的“网红”岩板一体盆要比台下盆还要难清洁,更不值得投入。

卧室主灯开关

无论卧室的主灯是如何设计的,在进到卧室后靠墙位置都会有一个主灯开关。

有时候卧室本来就不大,为了保留开关的安装位置,往往要将衣柜做到缩小。这样的设计虽然是保证了开关的存在,但降缩短了衣柜的尺寸,实用性做到了降低。

等到入住后就会发现,本来收纳空间就不够。现在衣柜因为开关的原因,做到了更小,分分想将开关拆掉,重做更大的衣柜,好放更多的东西。

其实,对于卧室里的主灯开关,在设计时完全可以将其安装在衣柜的侧面,然后将衣柜尺寸做到扩大。

实拍图实拍图

如果说觉得开关放在衣柜侧面需要在衣柜侧板上开孔和安装电线不安全,那么就可以将开关移到卧室门的后面,然后在衣柜上装一个蓝牙开关就可以,既不用接线,用着还安全。

所以说,细心的设计,不仅用着方便,还能提升卧室的收纳空间,但费用仅仅是增加一个蓝牙开关而已。

最后,畅谈装修再为大家总结一下:

细节决定成败,切不可在这些细节做到失误,做好这些,就能保证入住后更省心。