读书笔记 篇四十二:读书笔记——《像读悬疑小说一样读懂会计学》

2022-10-05 18:24:52 1点赞 15收藏 0评论

《像读悬疑小说一样读懂会计学》

田中靖浩

读书笔记——《像读悬疑小说一样读懂会计学》

这本书与其说是会计入门,更像是会计发展史入门。读完这本书,你对于财务做账等等技巧可能不会有什么精进,但对于为什么要这么做可能到会多了一层认识。就像作者说的,全书没有数字和表格,全是故事。作者想要通过这本书表达的也不是会计的作用,而且告诉了我们为什么我们今天的会计会是这个样子。只有了解发展的来龙去脉,我们才能更好地理解其中的逻辑。

根据作者所说,会计的发展经历了大约三个阶段。第一阶段是为了自己,就是单纯的记账,文艺复兴时期的商人为了了解经营情况而逐渐开始并规范了簿记;第二阶段是为了别人,以铁路公司为开始,这种大型且高投入的公司几个人已经很难驾驭,需要引入大量股东,而这些财务报表正是为了给予股东了解财务情况诞生的;而第三阶段则是为了潜在的投资人,可以说是不相关的其他人了,比如说想要购买上市公司股票的股民。大量潜在投资者可以透过财务报表决定是否对一个公司进行投资,以及是否长期持有某个公司的股票等等。

总之是一本非常不错的书,读完对于会计发展史能有很全面的了解,了解发展的过程,才能更深入地理解这么做的本质,从而才不至于死记硬背,会计原本就不该是一个充满公式与记忆的东西。我们使用会计并不在于会计本身,而是希望通过数字使我们更加深入掌握经营状况,从而做得更好!

推荐指数:★★★★☆

像读悬疑小说一样读懂会计学(没表格,全故事!轻松入门!两小时搞懂会计学原理和资本游戏法则)58元京东去购买

《大话中国艺术史》

《大话中国艺术史》

《宫殿建筑里的极简欧洲史》

《宫殿建筑里的极简欧洲史》

《漫长的告别》(精装)

《漫长的告别》(精装)

禅者的初心(珍藏版)

禅者的初心(珍藏版)

《暗黑者四部曲》(套装共4册)

《暗黑者四部曲》(套装共4册)

《战斗细胞·人体免疫系统奇妙之旅》

《战斗细胞·人体免疫系统奇妙之旅》

《植物在想什么》

《植物在想什么》

次第花开 精装本 希阿荣博堪布 一本充满智慧的心灵随笔集 送给现代读者自我慰藉之书

《封神》(金色刷边版)

《封神》(金色刷边版)

悉达多的心理学——对现代心理学说“不够”

悉达多的心理学——对现代心理学说“不够”

怀疑颂:一本专门讨论怀疑论的哲学入门书

怀疑颂:一本专门讨论怀疑论的哲学入门书

《大话西方艺术史》

《大话西方艺术史》

《半小时漫画中国史·中国传统节日:番外篇》

《半小时漫画中国史·中国传统节日:番外篇》

粉笔事业2024适用决战公共基础知识6000题事业单位考试真题民法典公基6000题河北石家庄保定

小虎神探队44 丛林禁区 冒险小虎队

小虎神探队44 丛林禁区 冒险小虎队