34岁生日喜提60㎡单身公寓,装成一居室,一个人住实在太舒服了

2022-09-28 21:27:39 0点赞 2收藏 0评论

从大学毕业开始,一直留在厦门这座城市工作。在互联网公司当技术员,一个月3W元左右的工资,比上不足比下有余。我是个技术宅,一直觉得一个人挺好,虽然家里也催促了无数遍让我找个女朋友结婚。今年已经34岁了,在我们那个20岁就已经有人当爸爸的农村,绝对是超大龄男青年。所幸的是,在村里人眼中我有一份体面的工作,还有一份可观的收入。

34岁生日这天,我决定犒劳自己,为自己买了一套60㎡单身公寓。可以设计成两室两厅格局,最终只装成了一室两厅一厨一卫。一个人住简直就是天堂,不知不觉都有点萌生孤独终老的打算。

进门的左手边设计了一套嵌入式的玄关柜,白色的平整柜门,和墙面的颜色很接近有点融为一体的感觉。

玄关柜往里面走是厨房,玄关柜到餐厅的门口,预留了一个电冰箱凹槽,电冰箱收纳进去非常合适。玄关柜的对面挂了一幅整身镜,出门前照照镜子,可以变得更自信。

刚才看到的是进门的左手边,大门直走进来是开放式小餐厅。地板采用灰色的哑光瓷砖,墙面只刷了简洁的大白墙,整体搭配起来非常时尚清爽。天花板没有设计吊顶,不过为了可以设计中央空调的出风口,在客厅的位置安装了一小段的灯带。餐厅天花板挂了两盏个性十足的吊灯,有点像倒扣的碗。

餐厅的面积有点紧凑,一套四座的原木餐桌椅靠着墙壁摆放。桌上盖着桌布,桌椅靠着墙可以释放更多的空间。墙上挂着一套小小的收纳架,黑色的贴纸材料打造,收纳点小东西还是挺方便的。

餐厅往里面走就是客厅和阳台,在餐厅对面的位置,有一张木质的半人高斗柜。不仅可以做大门和客厅的隔断,还可以收纳不少细碎的东西,可以当做半个餐边柜来使用。客厅没有设计电视墙,白滋滋的墙面。而且没有安装电视机,对于一个技术宅来说,电视机就是多余。

沙发背景墙也是清一色的大白墙,灰色的布艺沙发,搭配干净整洁的硬装,给人一种时尚清爽的感觉。沙发背景墙没有挂装饰画,不过正中间挂了一个圆形的镜子,主要出于视觉效果考虑,可以让空间在视觉上得到拓展。

沙发和餐桌椅的中间摆放了一盆盆栽和收纳架当隔断,不仅可以有效划分功能区,还以装饰室内效果,提高收纳功能。

电视墙的角落也摆放了一些绿色的盆栽,根据墙角的造型,定制了一张实用又好看的收纳柜。摆放上喜欢的各种手办,这就是技术宅的兴趣爱好。

客厅的外面有一个大阳台,地板延伸了客餐厅的灰色哑光瓷砖,防滑又时尚清新。墙壁上贴满了白色的小长块瓷砖,完全不用担心风吹日晒导致墙面脱落的问题。阳台有两扇特别大的窗户,安装了百叶窗。不仅采光条件充足,通风也方便。

阳台的左边安装了洗衣池、洗衣机凹槽。洗衣池下面设计了浴室柜,墙壁上安装了吊柜。不仅可以晾洗衣服,还有不错的收纳效果。

阳台右手边的收纳功能更加强大,一整面墙都打造成了收纳柜,白色的哑光柜门,特别干净清爽。窗户下面种了一些绿色盆栽,因为光线条件充足,长势比室内的盆栽要好一些。不仅可以养眼,还可以净化空气。

我们回头来看看厨房,黑色边框的玻璃门做隔断。不仅可以隔绝油烟,还不会影响采光和视觉。

厨房是做饭做菜的地方,油烟油渍比较多。所以墙面贴满了小长块形状的釉面瓷砖,灰色的瓷砖特别耐脏。石英石工作台,橱柜和吊柜都有,收纳和采光条件都很给力。水槽的边上有一根粗粗的柱子,这其实是下水道的隔音管道,加上外壳不仅可以提高隔音效果,也为了提高颜值。

接下来我们看到的是卧室,原本可以住三口之家的房子,装成了一个人的幸福小窝,每个功能区都不会太紧凑。主卧室铺的是鱼骨状的复合木地板,墙壁一样是清新的大白墙。天花板基本上没有设计吊顶,不过床头上方有灯槽,并且安装了灯带,避免整个天花板太过单调。

卧室里面有一个内置的小阳台,突出20公分左右的小空间。有点后悔没设计成飘窗,后期买了一个懒人沙发。因为是木地板,直接坐地上也不错,就是高低比较低一点而已。

卧室的床头背景墙也是光秃秃的白墙,不过挂了两幅装饰画做点缀。左手边是个性十足的小书桌,可以当做化妆台也不为过,因为带了一个小镜子。右手边的床头柜也是个性十足,就一个圆形的小托盘。

卧室的面积其实也并不大,为了提高收纳功能,定制了一套收纳衣柜。衣柜的顶部是中央空调的出风口,所以没有再安装吊柜。这样的橱柜高度,比较适合挂衣服。衣柜采用白色的烤漆门,和整体的大白墙一个颜色,整体效果看起来更加融洽。

最后我们看看卫生间,黑白色主基调。因为地板和下半部分墙面比较容易脏,所以都采用黑色的瓷砖。上半部分墙面是白色的瓷砖,黑白配特别时尚清新。淋浴区在最里面的位置,设计了黑色边框的玻璃推拉门来实现干湿分离功能。

马桶安装在墙角的边上,墙角刚好装了一个小架子,卫生纸可以摆放在上面。上方的墙壁也设计了黑色的毛巾架,因为空间小,所以尽可能提高一些收纳功能。

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 PU100 胶类

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 PU100 胶类

欧比亚 暖气片铜铝复合散热器片家用集中自采暖供热卧室客厅阳台壁挂式采暖 高1.8米X6片1组

mesu 米素 天丝绒无缝墙布

mesu 米素 天丝绒无缝墙布

诺贝尔 瓷砖 地砖 客厅卧室电视背景墙地板砖厨房墙砖 800*800 RG80706(3片/箱)

CinSe 欣饰 无缝复古墙纸

Allgll 永安固 AG-YCFSTL 鱼池专用防水胶漆

Allgll 永安固 AG-YCFSTL 鱼池专用防水胶漆

HOUSE GUARDS 房屋卫士 背水面防水浆液

HOUSE GUARDS 房屋卫士 背水面防水浆液

HAWKS 鹰牌 E0GB06GE 云裳全抛釉瓷砖 800*800mm

TATA木门 卧室门定制简约免漆门室内客厅房门木质复合门@061 套餐2(降噪门+静音锁#001+合页*2)

欧式遮阳屋顶棚太阳能光伏发电玻璃阳光房庭院花园玻璃房电动天窗钢化玻璃别墅露台断桥铝合金门窗封阳台定制 预约测量

TATA木门 卧室门定制简约免漆门室内客厅房门木质复合门@061 套餐1(单开门+静音锁#001+合页*2)

1949元起

HOUSE GUARDS 房屋卫士 背水面克漏宝 1.2kg 快干型

HOUSE GUARDS 房屋卫士 隐形防水液 500ml

HOUSE GUARDS 房屋卫士 隐形防水液 500ml

HONGYU CERAMICS 宏宇陶瓷 HPG80159 大理石地砖 尼罗灰 800*800mm