5套石头撑起5套房子的地面智能清洁:石头主流扫地机全解析

2022-10-14 10:50:34 289点赞 137收藏 148评论

前言:

石头科技在2016年发布了第一款使用了LDS激光导航传感器和SLAM算法(Simultaneous Localization And Mapping 即时定位与地图构建)的扫地机,让之前呆呆的随机碰撞扫地机变成了真正智能化的产品后,我就第一时间购置了它。之后的几年里,我不断追求更舒适的“懒人”生活,也陆续升级和换代了不少不同品牌的扫地机,使用下来还是石头的产品最为稳定,最为省心。

它既不会出现某些品牌奇怪的导航异常问题(疯狂倒退,拦都拦不住)。

5套石头撑起5套房子的地面智能清洁:石头主流扫地机全解析

也没有一些品牌扫地机清洁效果不佳的问题。

5套石头撑起5套房子的地面智能清洁:石头主流扫地机全解析

同时,我也深刻体会到石头每年在产品迭代升级(将前一代的优秀设计,改进并继承到下一代,同时再升级新的功能,提升性能)中所展现出来的优势,除了可以把新款扫地机的性能持续维持在Top级,同时很容易就衍生出不同档次定位的机型。

在2022年清洁电器的超级内卷下,石头光今年就推出了T8、T8 Plus、G10S和G10S Pro、以及最近的G10 Plus和G10S Auto,六款新品。为此我也先后入手了其中5款,让它们服务于家人不同的房子中。

5套石头撑起5套房子的地面智能清洁:石头主流扫地机全解析

很多人可能会问,石头今年这么多型号的扫地机,我应该怎么选购呢?那下面就听听我的分析和建议吧。

石头目前扫拖机器人技术一览:

既然石头的策略是把不同定位的扫地机进行功能调整,那说要怎么选,还是得看看现在石头扫地机都有哪些功能。

5+2高能基站:

石头从去年开始,引入了集尘和清洁底座,更是将自动洗拖布,基站自清洁和自动补水,进行了三合一。今年石头继续融合迭代,打造出了5+2的高能基站(我其实真的想把它叫做全能)。在5项(自动抑菌、自动洗拖布、基站自清洁、自动补水、自动集尘)的标配功能下,还可以和乐高一样,按需自组2项选配功能(热风烘干、自动上下水),使之成为目前扫拖机的Zui强基站。

拖布&基站双自清洁:

5+2高能基站集成了高速自清洁刷组件,除了清洁刷,还有刮板,做到洗、 刷、 刮, 解决了其他洗拖布机型清洗拖布不干净、容易有异味等问题,洗净率大幅提升。

5套石头撑起5套房子的地面智能清洁:石头主流扫地机全解析

基站除了有拖布自清洁功能,它本身还有自清洁的能力。在清洗拖布的时候,滑轨齿条上的自清洁小毛刷,随时清理齿条避免清洗时齿条积累底部污物,从而大大增加了使用的寿命和稳定性。同时石头基站的橡胶刮条还能将污水及部分固体污物由左至右地刮入水槽中,也让用户无需经常手动地清洁基座底部。

5套石头撑起5套房子的地面智能清洁:石头主流扫地机全解析

这比大多数品牌的基站只能洗拖布,然后还得让用户拿抹布去清理基站智能化得多。另外可拆卸的毛刷以及沥水板,也让基座的维护变得简单。

抑菌水箱带来全水路抑菌能力:

大家应该知道涉及储水功能的清洁电器,水路的卫生是比较难搞的,为此很多电器都会建议使用带有氯气消毒的自来水,并需要勤换。在G10S的基站中,特别设计了银离子模块进行清洁水的抑菌和消毒,不光对于拖布的洗涤还是基站自清洁乃至污水箱中的细菌都能做到有效抑制。

5套石头撑起5套房子的地面智能清洁:石头主流扫地机全解析

同时水箱还可支持添加石头清洁液,带来更洁净高效的清洁。

5套石头撑起5套房子的地面智能清洁:石头主流扫地机全解析

自动补水,不惧湿拖面积:

市面上有一些扫拖机没有水箱,每次都只能回基站才能对拖布进行打湿,不光影响拖地效率,还会造成湿拖时湿度不匀。石头的扫拖机带有可拆卸水箱,湿拖的面积一次出动就达到了几百平米以上,并且可通过基站自动将水箱灌满,提升了自动化程度,拖地效率大幅提升,也无需为水箱单独补水。

60天无需倒垃圾的大容量自集尘:

石头带有自集尘系统的扫地机,都是2.5L容积的大尘袋,按照一天一次使用的话,一个尘袋大概可以容纳60天的垃圾。尘袋采用E12级过滤等级的无纺布,过滤效率高达99.5%,这也是2个月不去扔尘袋的信心来源,疫情期间超级有用哦。

5套石头撑起5套房子的地面智能清洁:石头主流扫地机全解析

集尘袋是塑料制造的自封口设计,比大多数品牌的纸质卡扣更加可靠,尘口一圈还增加了厚实的胶圈层,替换的时候不会有任何粉尘泄漏,对过敏性鼻炎患者非常照顾。

自动上下水:

有了自动上下水套件后,当扫地机进入基站后,补水、拖布清洁以及基站自清洁,上水功能就会自动运作,将扫拖机需要手动换水倒水的问题解决了,期间还会自动混合添加的清洁液,完全摆脱了人工参与的方式。超级懒人以及有可安装上下水的环境,必须要选择这个组件。

智能热风烘干套件:

虽然石头目前新款扫拖机都配置了可升降拖布,除了不会让残留的污水沾染基站外,也能加速干燥能力。但热风烘干组件,则会更加快速,对于晾衣服一周都不干的南方梅雨季来说,更加实用。

5套石头撑起5套房子的地面智能清洁:石头主流扫地机全解析

App下可选择2,3,4小时三个不同档位的烘干时间,具有更强的灵活度。当扫地机离站清洁时,烘干也会自动停止。40W的烘干功率,烘干出风口温度大概42℃,风速1.5米/秒,算是很温和的设定。这样的好处,除了不会因为高热气流对儿童或者孩子造成危险外,也减少了工作时噪声问题。它运行时几乎和环境音一样,晚上烘干也不会影响睡眠。

最高5100Pa的大吸力+全向浮动纯胶主刷:

最高5100Pa的超大吸力,超过大多数品牌扫拖机的配置。我测试的时候甚至用了胶水(可不是普通的胶棒哦)把瓜子壳粘在了地板上,还加入了黄豆和绿豆。最后仅仅残留了一小片胶水瓜子壳,其他则全部“收入囊中”,着实惊喜。

5套石头撑起5套房子的地面智能清洁:石头主流扫地机全解析

其实扫地机的吸尘能力除了看吸力指标Pa外,还有底盘设计、风道优化等因素。石头去年引入全浮动胶刷,也会让贴地吸尘效果更加出众,在不同地面上的吸尘效率都有足够的保证。

5套石头撑起5套房子的地面智能清洁:石头主流扫地机全解析

使用过扫地机的应该都有所了解,如此多的头发丝在普通扫地机配置的毛刷材质主尘刷上一定会有很多缠绕,TPU软胶材质的升级使石头的扫地机几乎没有了头发缠绕的问题,变得更易清洁,对于主刷两头如果有少量的头发被卷入到此,石头也保留了两头拆卸易清理的设计,同样可以轻松搞定。长头发女生和养宠家庭一定要选择具有这种特性的扫地机。

5套石头撑起5套房子的地面智能清洁:石头主流扫地机全解析

同时石头还在将海姆立克自救法融入进来,当扫地机遇到硬物后,主刷还会自动反转吐出,人性化设计考虑得很全面。

声波震动拖布带来的Top级拖地:

通过3000次/分钟的声波震动拖布以及加入了钢板配重的拖布架,让石头的几款新机型的拖地能力有着明显的优势,重污渍去除率99.99%。

5套石头撑起5套房子的地面智能清洁:石头主流扫地机全解析

擦地强度三档可调,偏好也有三种模式,除了日常清洁,还有Z字形的精细拖地和深度慢拖。在我不严谨的测试下(由高到低选择不同档位后,跑一段时间用厨房纸按压拖布支架),也能看出来不同的擦拭强度出水量其实也是有差异的,所以石头并不是像有些人说的不能调水量,只是它将出水控制与擦拭强度整合到了一起。

5套石头撑起5套房子的地面智能清洁:石头主流扫地机全解析

拖布震动强擦集中在中间的区域,四周是更易带走污渍的非震动区。两段式双区组合的方式还减少了带有粘性的液体容易被震动涂抹开的情况,左右震动方式,也不会对机器人行动力造成影响。

5套石头撑起5套房子的地面智能清洁:石头主流扫地机全解析

拖布清洁能力也绝对是第一梯队的。普通扫地机拖不干净的画笔和涂料混合物,石头扫地机基本上一次就能搞定。

高效的拖布自清洁:

对于拖布清洗问题,除了之前已经被涂匀的画笔和颜料喷涂,我额外喷了点文字,并晾晒了2个小时。清洗效果如下图所示,除了少量褶皱处略微能看出有点发红外,绝大部分污渍已经全部不见。

不怕拖布把地毯打湿的升降支架:

石头还有可自动升降的拖布支架设计,通过机器前段的超声波传感器,对地毯、地垫进行识别,清洁时会避免对地毯进行湿拖。当在普通地板时,拖布架还会有明显下压力量,依靠震动和压力带来更好的擦拭效果。

5套石头撑起5套房子的地面智能清洁:石头主流扫地机全解析

在我后期的使用中,我还发现当遇到风扇底座或者跨越门槛需要脱困时,它也会自动判断, 升起拖地模组来增加越障能力(下图为0.5倍速慢速回放)。

5套石头撑起5套房子的地面智能清洁:石头主流扫地机全解析

激光+结构光(摄像头)导航以及RR mason 9.0 AI算法:

石头使用的是顶部LDS(三角+dToF)激光以及前方由结构光打造的Reactive AI识别避障技术,主机前端带有结构光发射器,能主动进行前方测距和物体轮廓识别,达到了毫米级避障精度,测量也不再受到光线影响。

5套石头撑起5套房子的地面智能清洁:石头主流扫地机全解析

再配合RR mason 9.0的AI算法,从建图, 定位, 路线规划, 脱困, 智能回程多方面进行升级,避免过度避障出现漏扫漏拖等偷懒行为,精度更高更实用。Reactive AI识别避障技术也有三个适配选项,比如家里是否有宠物。

5套石头撑起5套房子的地面智能清洁:石头主流扫地机全解析

与普通主打避障的其他品牌扫地机最大的不同,就是石头的扫地机并没有一味的追求躲避,而是尽量靠近物品边沿,既保证了清理效果又减少了物体的碰撞,而对于危险性较高的宠物粑粑,它则会稍微离得远一点,防止被宠物尿液所“误伤”。2cm的越障能力,在正好在2cm的爬行垫上如履平地。

5套石头撑起5套房子的地面智能清洁:石头主流扫地机全解析

识别出来的物体还会标记在地图上,一目了然家里的情况。如果是G10S Pro这种额外配置彩色摄像头的机型,还可以查看障碍物的实物图片,对具体的障碍物了解得更具体。

5套石头撑起5套房子的地面智能清洁:石头主流扫地机全解析

甚至可以打开语音和视频通话功能,实现远程监控和看管宠物的功能。

5套石头撑起5套房子的地面智能清洁:石头主流扫地机全解析

从石头扫地机的路径图看,它地图非常精准,障碍物、地毯、地垫之后会被实时更新。通过分区调整、禁区和虚拟墙设置,以及清扫顺序设置,最终变成了符合我家习惯的清扫地图。支持多达4张楼层地图的复式户型,并会自动判断在哪层,别墅用户也不用各种手动选择,当然最省心的还是一层放一台。

石头主流扫地机具体机型推荐:

先上一组参数对比图吧:

5套石头撑起5套房子的地面智能清洁:石头主流扫地机全解析

地面智能化清洁的天花板级体验以及监控安保需求——G10S Pro:

从参数上看,旗舰款的G10S Pro无疑是参数内容最多最全的,所以它拥有了前面所有的高端配置以及体验,绝对是目前扫地机的天花板。

作为市面上功能最齐全的扫拖一体机器人,从自动集尘、自动洗拖布、自动清洁基站,再到自动补水、主动避障,甚至是拖布自动抬升、银离子杀菌,它一应俱全,并可额外加购自动上下水和热风烘干功能,可满足现阶段大家对于扫地机器人的所有期待。

5套石头撑起5套房子的地面智能清洁:石头主流扫地机全解析

G10S Pro带有彩色摄像头,可以对障碍物进行实景标记,还能实时监控,并进行双向对话。这对于家里有孩子和宠物的家庭,有不错的监控效果,也是现在疫情期间动不动就封管的看家小能手。

5套石头撑起5套房子的地面智能清洁:石头主流扫地机全解析

石头(roborock)自清洁扫地机器人G10SPro扫拖洗全能一体家用智能免洗拖布自动集尘扫地机器人A2650RR5399元京东去购买

地面智能化清洁的天花板级二选体验——G10S:

5套石头撑起5套房子的地面智能清洁:石头主流扫地机全解析

如果没有监控的需求,只是想解放双手,而把智能化清洁的体验拉满,那可以选择G10S。它的清洁能力和智能化效果与Pro版完全一样,5+2高能基站,可选配上下水、烘干组件,以及超声波地毯检测,声波震动拖布、可升降支架以及石头一直为傲的脱困、导航能力,一应俱全。

5套石头撑起5套房子的地面智能清洁:石头主流扫地机全解析

石头(roborock)石头G10SPro扫地机器人扫拖一体自动吸尘器家用自动清洗拖地机石头G10S「高能进阶」A4600RR4399元京东去购买

家中没有太多杂物的全能性价比选择——G10S Auto:

5套石头撑起5套房子的地面智能清洁:石头主流扫地机全解析

G10S Auto是石头最近推出的G10S系列的一款性价比机型,既然是G10S系列的产品,它的外观几乎G10S完全一样,其拥有震动拖布升降支架、全向浮动+以及TPU软胶无缠绕尘刷。5+2的高能基站也具有自动集尘、自动洗拖布、自动清洁基站,再到自动补水,以及银离子抑菌杀菌,并可选配G10S系列的自动烘干和自动上下水。

5套石头撑起5套房子的地面智能清洁:石头主流扫地机全解析

它与标准版的G10S只是在吸力(2500Pa)和避障上有所差异。2500Pa吸力在大多数时候,完全可以胜任地面的吸尘工作,也是去年的旗舰款才有的配置。

5套石头撑起5套房子的地面智能清洁:石头主流扫地机全解析

G10S Auto的避障采用的是LDS激光+Lidar避障+RR mason 9.0,没有了3D结构光技术,使得在小物体上的躲避不如G10S标准版和G10S Pro,但在建图, 定位, 路线规划, 脱困, 智能回程多方面是一样的,不光可避免过度避障出现漏扫漏拖等偷懒行为,同时石头目前已经带有6000+种脱困方案, 障碍物在清扫过程中也不会轻易让它“搁浅”。

5套石头撑起5套房子的地面智能清洁:石头主流扫地机全解析

石头(roborock)扫拖机器人G10SAuto扫拖洗全能一体家用智能免洗拖布自清洁自动集尘扫地机器人A2900RR4099元京东去购买

超高性价比的自清洁扫拖机器人——G10 Plus:

5套石头撑起5套房子的地面智能清洁:石头主流扫地机全解析

G10S Plus是我特别推荐的一款高性价比扫地机,它是在去年旗舰款扫地机G10上,增加了3D结构光高精度避障升级来的。

5套石头撑起5套房子的地面智能清洁:石头主流扫地机全解析

虽然没有了自动集尘系统,但470ml的大容量可拆卸尘盒,3-5天手动倒一次垃圾也是没有多大问题的。

5套石头撑起5套房子的地面智能清洁:石头主流扫地机全解析

升级了旗舰款的5100Pa吸力,依然拥有高频震动拖布、拖布升降支架、全向浮动+TPU软胶无缠绕尘刷;还有支持自动洗拖布、基站自清洁、自动补水的基站,也都有配置,并可选配高端定位的自动烘干系统。而它的价格只有区区的¥3999,着实惊喜。

5套石头撑起5套房子的地面智能清洁:石头主流扫地机全解析

石头自清洁扫拖机器人G10系列全自动家用扫地拖地吸尘三合一体机4899元天猫精选去购买

总结:

2022年,石头通过迭代升级以及配置差异化处理,一下推出了6款产品,从功能和定位上精准匹配了不同的用户需求和价格空间,甚至还有2K价位的大吸力带自动集尘的T8可供选择。不过从我个人来看,自动洗拖布比自动集尘可舒服多了,T8比较适合搭配自动拖地机或者洗地机来使用,这里就不作为主力推荐了。

这么多年为了体验不同清洁工具的优劣,各种产品确实买了一堆,但最后留下的都是石头的产品,安心、省心、舒心就是石头系清洁产品最好的诠释。

马上临近双十一了,按照以往的经验,不光商品价格会有明显优势,赠品也是最多的。如果想和我一样成为一个超级“懒人”,不用再把有限的时间浪费在低端重复性劳动上面,那就和我一样把这些清洁利器带回家吧。