笔点酷玩 篇一千零一十:隔两堵墙也不怕?锐捷蜂鸟旗舰版子母路由器,大户型WiFi轻松满格

2023-11-04 00:59:07 3点赞 7收藏 6评论

网速抽筋视频卡,别砸手机别拆家,看看是不是自己的设备不行了。尤其是刚换新房的,房子大了墙也多,哪怕你有500M的宽带,隔着墙WiFi信号也会变弱,老旧路由想跑满速也使不上劲儿。在卫生间里一局王者你都打不利索,还妄想抢首发、抢红包?你能抢得爽我把手机吃了。

想脱困也容易,换一台足够能打的无线路由器,最好是锐捷蜂鸟旗舰版H30这种子母套装,一两百平的房子可以轻松实现WiFi全屋覆盖,到时候你挨个房间测一测,对比一下穿墙网速快慢,孰强孰弱自然分得清。

锐捷星耀是锐捷网络旗下子品牌,推出过不少好用的家用无线路由器。我手上这款锐捷蜂鸟旗舰版是新出的双频3000M无线路由器套装,里面一大(H30M)一小(H30S)两台子母路由可以灵活地搭配组网,配置性能均属顶配,整套包装也显得非常奢华。

配件全家福如下,除了两台路由器和说明书卡纸外,还有一个给母路由使用的电源适配器,以及一根网线,全配件尊贵黑加持。

两只路由器的双频并发都高达3000Mbps,均可无线接入192台终端,只是造型、天线和接口数有别。母路由像一个圆润的“领奖台”,下宽上窄放得稳,五根天线可以指向三方,顶部中央有一个画着雷电符号的配对感应区;子路由是个“椭圆小饼”,四根天线朝向两边,形似四爪蜘蛛。两只路由器均为四周磨砂、顶部亮面的设计,天线都一定的自由调节度,观感比较精致。

母路由器的接口安置在背部下沿,插线不凌乱,DC电源口、1WAN+3LAN三个千兆网口都有中文标识,还有一个长圆形的reset键以中文标注“长按10秒,恢复出厂设置”,新手小白也能搞清楚。

正面的几枚指示灯也有文字标注,以常亮/闪烁和颜色提示通电、联网或配对等状态。路由器底部有大量密集的散热孔(设备铭牌也在底部、底面有6个支撑脚撑起一定高度),顶部边缘有一圈出风口,散热风道由下至上设计得很隐蔽,整台路由器显得简洁优雅。

论外观的确很有面儿,金色的锐捷的英文LOGO(Ruijie)和WiFi6标志,看上去不便宜,实际上一整套买下也才不到七百。

锐捷蜂鸟旗舰版的组网也比传统mesh路由器更方便。子母配对时只需对准感应区“碰一碰”,完全不必动用什么APP或者长按实体键就可以轻松完成。

如下图所示,在母路由联网的状态下,将子路由感应区对准母路由顶部中央图标,只听“嘀”一声就完成了配对,随后子路由插电即可。实际出厂时子和母已经做好了预配对,开箱后直接插电也能自动组网。如果你不小心恢复了出厂设置,用碰一碰也能快速恢复组网。

“易联”Mesh技术本身的稳定性和回传链路性能也形成了强大的全屋WiFi支撑,即使锐捷蜂鸟旗舰版的子路由与母路由相隔2堵墙,也能跑满网速上限,比市场同类子母套装产品强2~3倍。这也是我选择锐捷蜂鸟旗舰版的一个重要原因,后面我会给大家实测。

从上图可以看到子路由一端有圆形重置键,另一端便是WAN/LAN共用的千兆网口,网口处也是“碰一碰”的感应区。

下面讲讲换用新路由器后,家里的网络信号覆盖和网速都发生了哪些变化,不瞒大伙说,家里旧路由器真的很丐,之前让它负责全屋WiFi真的难为它了,如下图户型,主卫和次卫信号很差,书房也不能达到满格网速。

换上锐捷蜂鸟旗舰版之后,不但WiFi覆盖全屋不费吹灰之力,而且隔墙信号基本没咋削弱,300兆的联通宽带终于可以丝滑流畅,身处次卫也能开心地打王者了。

我们可以使用锐捷星耀APP快速完成配网初始化,管控各种联网设备,设置儿童上网、客用WiFi也非常便捷。还可以在APP开启云打印、黑名单、健康模式、智能家居WiFi等功能。

如下图所示,APP上也能预先“演练”信号覆盖方案,研究两只路由器怎么安置才能保证信号无死角。当然,这个示意图可能与实际户型覆盖效果有出入,先做参考再做实地调试。

下面几张数据图标是我实测的信号和网速数据汇总制成,大家可以通过对比看出老旧路由器与锐捷蜂鸟旗舰版的性能差距。

图1和图2分别是旧路由器和锐捷H30M(母路由器)单独使用时的WiFi信号覆盖和网速测试结果,以5G穿墙信号为例,大家可以看到换新后无论信号覆盖还是网速上下行都有明显提升。

当我将子路由也加入mesh无线组网之后,全屋WiFi覆盖更完整,尤其是位置较偏的书房和其他房间死角,此外主次卫生间的网速也有进一步的改善,次卫的网速依然是全屋最差,但相比旧路由器真是大幅提升。

子路由有自己的FEM,它与母路由一样可以达到双频并发3000Mbps,接入192台终端,因此信号覆盖能力也相当出色。下图是我特意将母路由移至书房,然后分别让子路由在不同位置,测出手机链接子路由的信号和网速,结果发现即使隔着2堵墙,子路由的上下行网速也没有削弱太多。相比之下,之前的旧路由隔着2堵墙都有断线的情况了。相信以后我升级到500兆宽带,这套子母路由依然可以让我享受“隔墙极速”。

值得一提的是,锐捷蜂鸟旗舰版的子、母路由可以灵活地采用链路组网方案,除大户型使用无线并联或有线串联之外,长条户型或者复式多层可用无线串联方式;必要时也可以让两只路由器各当一面——将二者分别连接光猫,就不用额外买交换机了。

现在家里1个月没再出现网络卡顿掉线的情况。打游戏延迟没了,智能家居设备也能及时响应,NAS等设备的数据传输非常顺畅,果然实现了让每个房间都有满格“真”信号。对了,我这套1+1的子母套装覆盖两百平户型没问题,如果你家户型达到300㎡,锐捷蜂鸟旗舰版也有1+2的套装可以直接入手。

回想十年前,大户型想要全屋WiFi跑满速可能要搞一套昂贵的AC+AP方案;两三年前,如果家里装修布线考虑不周,使用无线路由器也会遇到诸多限制。现在到了2023年,家用分布式无线路由器已经可以做到千兆+真FEM+真天线+真链路聚合技术+主副都能打,而且设置、管理、拓展都简单又方便,未来的路由器还会给我们带来哪些惊喜?让我们拭目以待吧。

我是笔点酷玩,希望我的实测体验可以给各位一些启发和参考,我们下期再会。

Ruijie 锐捷 黑豹 X30E PRO 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6

Ruijie 锐捷 星耀X60 PRO 双频6000M 家用千兆Mesh路由器 Wi-Fi 6 黑色 单个装

Ruijie 锐捷 雪豹电竞路由器X30E wifi6 3000m

Ruijie 锐捷 星耀X32 PRO 双频3200M 家用千兆Mesh无线路由器 WiFi 6 单个装 黑色

Ruijie 锐捷 小白 X30 PRO 家用千兆无线路由器 WiFi 6

Ruijie 锐捷 E12Pro 双频1200M 无线信号放大器 Wi-Fi 5(802.11ac)白色

Ruijie 锐捷 天蝎BE72Pro 双频7200M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 7 黑色 单个装

Ruijie 锐捷 星耀 M32 双频3200M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6

Ruijie 锐捷 千兆超六类1.5米网线 详询可客服

Ruijie 锐捷 千兆超六类1.5米网线 详询可客服

Ruijie 锐捷 RG-MA2822 双频1800M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 白色

Ruijie 锐捷 天蝎X60 Pro电竞 WIFI6无线千兆5G路由器

Ruijie 锐捷 小钢炮路由器 睿易EW1300G 千兆家用无线高速mesh组网双频5G

Ruijie 锐捷 子母路由器M32套装WiFi6家用复式大户型千兆双频5G高速mesh

Ruijie 锐捷 睿易高速千兆无线路由器双千兆端口家用双频wifi大功率穿墙王 黑色 RG-EW1200G PRO

Ruijie 锐捷 X60 PRO 双频6000M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 6 黑色 单个装