DC音频漫谈 篇一百五十九:木碗爱好者的狂喜——DC评SIVGA“鸾”

2023-07-17 19:51:37 4点赞 5收藏 5评论

了解我的朋友应该都知道,我是一个“木碗”狂热爱好者,在我看来,木头是一种看似质朴,但实际上有着独特高级感的材质,因此在生活中,我对于木碗耳机有着一种执拗的迷恋,也因为这种迷恋收藏了很多木碗耳机。

木碗爱好者的狂喜——DC评SIVGA“鸾”

谈论起木碗耳机,很多人都会想到铁三角,确实,铁三角家出了相当多经典的木碗耳机。但你可能不知道在国产品牌中也有一个厂家是木头的狂热爱好者,那就是SIVGA,它们家目前售卖的所有大耳,比如说SV001、SV021、凰和黄莺都是木碗耳机,堪称是“木碗专业户”了。而今天我们要给大家介绍的SIVGA“鸾”,就是它们家新上市的一款木碗耳机,且让我们看一看,这款定价在1999元的大耳有着何等魅力。

包装及配件

鸾的包装盒的体积是比较大的,盒体基本被黑色所覆盖,仅在正面以线条草图的形式勾勒出了鸾的基本图案,画风简洁大气,给人一种非常稳重的感觉。

木碗爱好者的狂喜——DC评SIVGA“鸾”

打开盖子后,第一眼能看见的就是一个咖啡色略微偏点棕色的皮质的耳机收纳包。相信熟悉声迪孔雀的朋友对这个收纳包的造型不会陌生,没错,声迪和SIVGA系出同门。皮包做工精致,同时也没有任何花纹,与包装一样维持了一个相当简洁的风格。而鸾的本体也就塞在这个耳机收纳包之中。

木碗爱好者的狂喜——DC评SIVGA“鸾”

鸾的配线是一根双3.5mm的耳机线,出厂时塞在了一个素色的亚麻布袋之中。

颜值

如果只是粗略看去,鸾的颜值可能不会那么惊艳,以何等炫目的光晕去讨好你的眼球,但当你将它真正握在手中仔细观察时,或许才能发觉它身上那种贴近自然的木质美感,并且品味出SIVGA赋予鸾身上的那种独特的东方含蓄之美。

木碗爱好者的狂喜——DC评SIVGA“鸾”

首先就是色调了,为了达成设计语言上的和谐,鸾身上的真羊皮头梁皮带和包裹的布料,还有耳罩的覆盖布料都使用了黄色这种暖色,与木质耳壳保持了一样的色系,甚至于耳机线的包材也用的是黄色TPU材质,这些设计使得鸾一眼看上去非常和谐,统一性非常高。

木碗爱好者的狂喜——DC评SIVGA“鸾”

木制品之所以被很多人喜欢,就是因为每一块木头都有着独特的纹路和独一无二的色泽。而鸾就把握住了木头的这种特点,虽然经过了细致的加工,但是仍旧保持了木纹的原色,同时也就留住了木头最为本真的那种美感,再佐以银光闪闪的金属不锈钢骨架,鸾的颜值虽然乍一眼看上去很沉稳很低调,但细细考究有着独属于东方的美感。

木碗爱好者的狂喜——DC评SIVGA“鸾”

而当你真实的将鸾拿在手中的时候,想来也会因为它那种柔和温润的手感而感到满足,鸾的耳壳用了优质的原木材质,数次的打磨、抛光和上漆为鸾提供了相当高级的手感。

木碗爱好者的狂喜——DC评SIVGA“鸾”

从这里我们可以看出,鸾的本体,以及包装、配件的风格虽然都走了一条非常质朴的道路,而且落实到实物上后,有一种内敛的高级感,处处都是雅致。

佩戴和配置

佩戴方面,鸾的耳罩首先值得一夸,材质相当柔软,而且是亲肤材质。再加上符合人体工学设计的头梁支架的设计还有仅为350多克的重量,即使长时间佩戴也不会有什么压力。再加上开放式的设计,这些设计加在一起,使得它即使在夏天,戴起来也不会特别的闷热。

木碗爱好者的狂喜——DC评SIVGA“鸾”

配置方面,鸾用了一个50mm的大尺寸动圈单元,振膜材质为镀镍悬边加高分子有机碳纤聚合物球顶。材质上看上去是比较比较“实诚”的,并没有什么宣传上的“噱头”,但实际听上去,这颗50mm大尺寸的单元素质在线,尤其是高频音色比较华丽,声线纤细而鲜活,还有着不错的动态。说到动态,个人认为是要归功于鸾身上的磁路系统,SIVGA为鸾打造了一个有着24.5mm的超大磁路系统,这个磁路系统中的高磁能钕铁硼磁体能够提供相当高的磁力水准,也让鸾有着不错的驱动性,在实测时,使用一条小尾巴就可以达到比较不错的声压级,只是在细节上会略有遗憾。

音质

和外观的质朴一样,初听鸾也不会觉得这个声音会有多么的惊艳,低频的量感会觉得少了一点,下潜的深度也会觉得有点浅,感觉似乎有点“端着”,放不开手脚。但这只是表象而已,当我将鸾煲了50多个小时后,它的振膜会逐渐松弛下来,此时的鸾虽然声音依旧走的是一个比较中性的风格,但是低频会变得舒缓起来,有了比较强的低频弹性和下潜深度,就像一个社恐人士和周围人逐渐活络了起来一般。

木碗爱好者的狂喜——DC评SIVGA“鸾”

虽然从实际的表现来说,鸾的三频结构是向着中高频去调的,但其低频仍有着足够的氛围感和包围感,在欧美流行男声甚至于部分以低频鼓为主的乐曲之中也不会有不够用的感受,仅仅是量感和低频的下潜会显得不那么“爽”而已。不过,这些叙述都是建立在你不是一个低频爱好者的基础上,如果你是一个摇滚爱好者,且想要听到比较多的低频的量感和泛音细节,那我觉得鸾就不会很适合你了,它的低频和它的外观一样,是一个有着东方含蓄风格的低频表现,这注定了它的实际体验不会给你多少“爽”感。

木碗爱好者的狂喜——DC评SIVGA“鸾”

相较于低频,中频和高配则无疑是鸾的强势之处了,它的高频相当精致且细腻,解析力和高频的延伸也都做得比较优秀,可以说在用它听一些比较纤细讲究细润线条感的音乐时,能感觉到那种“空灵感”和“仙气”,最为可贵的是,这种比较精致的表现绝非“奇技淫巧”的解析感,鸾有着相当程度的乐感,因此完全不需要担心这种空灵飘逸的高频会“刮耳朵”。在纵向延伸方面更是有着比较亮眼的表现,在我个人的实际体验中,鸾在高频器乐的刻画上是深得我心的,既有那种优雅华丽的空灵感,也能够收的住镲的亮度,它的高频有着很优异的解析感,但同时也不会给你一种高频很细碎的感受。

木碗爱好者的狂喜——DC评SIVGA“鸾”

至于中频人声的情感以及润度也不需要担心,鸾的声音如同她的外观一般,讲究温润和浅淡的点缀,简单来说就是染色不重,血肉感不会很强烈,但也绝不会“味同嚼蜡”,而是一个偏向于清甜适口的味道,正因为它这样的声音没有过分的倾向性,也就显得不会那么挑曲风,比较百搭了。

搭配

前文说过,鸾对于推力的要求并不苛刻。即使是一条小尾巴也可以推出不错的声压级,但在小尾巴下,也确实能感受到低频的量是有点没打开的,低频的量和下潜深度以及声音整体的规模感并没有打的特别开。因此在搭配方面,个人选择了钰龙的天鹰座3代还有艾巴索DX320MAX来做详细的测评。

木碗爱好者的狂喜——DC评SIVGA“鸾”

首先是钰龙天鹰座3代,在之前的测评中,我们可以知道天鹰座3代的声音是比较圆融自然的,在与鸾搭配时,正是这种圆融感,将鸾身上的那种精致细腻尽数发扬了出来,并在其略微有些纤巧的风格之上加上了几分“珠圆玉润”的光泽。在与天鹰座3代搭配时,我能感受到鸾的低频层次感有了相当程度的加强,人声的润泽程度也有了可闻的增长,但进步更为明显的仍然是它的高频,在天鹰座3代的帮助之下,鸾的高频延伸变得更加出色,仿佛神话中展翅翱翔于天际的青鸾神鸟,鸣唱出细节和解析力都是相当优秀的水准。

木碗爱好者的狂喜——DC评SIVGA“鸾”

更为可喜的是,得益于天鹰座3代本身所具备的优秀空间描述能力,它将鸾原本就不俗的器乐表现往上又推一步,详细来说,天鹰座3代可以将器乐的排布安排的妥协安稳,每个声部的细节都得到了比较好的描述,不过严格来说,天鹰座3代下的鸾,低频的量度仍旧称不上多,因此如果你是一个OST爱好者,希望听到气势感和厚重的氛围感,那么它的声音恐怕给不到你那种气势恢弘的浑厚感觉。不过在我看来,这也算是有利有弊的,毕竟天鹰座3代下的鸾,那种晶莹中透着莹润光泽的声音,在弦乐方面的表现力是称得上优秀的。

木碗爱好者的狂喜——DC评SIVGA“鸾”

作为近期惊艳到我的随身播放器,艾巴索DX320MAX也成为了搭配鸾的测试机器,两者搭配出来的声音,给我的第一感受就是均衡,如果说鸾本身的低频量是显得稍微少了些的,那么DX320MAX能在一定程度上予以补足,再加上DX320MAX本身也是一个中频味道稍暖的机器,因此在与鸾搭配时,我能感觉到流行人声的感觉是会进步不少的,尤其是在用DX320MAX配合鸾去听流行男声时,我可以感受到中频的厚实程度有了比较明显的进步,血肉感和密度也完全是推足了的感觉,低频的深度也深了一些。不得不说DX320MAX虽然是个随身播放器,但是在推鸾的时候完全感觉不到会有推不动的感觉,这一方面是鸾的易推性做的确实不错,一方面也说明了DX320MAX所具备的推力储备也着实强悍,只能说是互相成全。

木碗爱好者的狂喜——DC评SIVGA“鸾”

如果说天鹰座3代带给鸾的是一个珠圆玉润的声底,还有相当精准的空间感,那么DX320MAX更像是给鸾做了一个细节和密度上的重新勾勒,DX320MAX那种强烈的密度感和解析力很好的撑起了鸾的框架,简而言之就是,DX320MAX不仅给了它一个比较大的横纵声场,更在这个声场之中塞进去了足够的细节,让这个空间被真实的音乐细节所填满,而不是一个空洞的“假声场”。

在这里我还需要加一句,在使用DX320MAX驱动鸾时也不需要使用到3档以上的增益,用2档就足以,给更多的推力无非是加重高频的线条刻画而已。

结语

作为一个资深木碗爱好者, SIVGA鸾是一个让我非常喜爱的木碗产品,从这个产品上,我体会到了SIVGA对于对木头这种材质的理解和诠释,亦即“自然”“和谐”和“ 质朴”。更在这个基础上,更发现SIVGA将这些理解融入到了鸾这款产品的声音之中。在我深度体验的这段时间内,鸾给我的感受是优异的,尤其是它那空灵感十足的高频,给我留下了很深的印象。有理由相信,鸾可以凭借它那种细腻精致的声音和从细处用心的精良做工,在大耳市场上打出一片天地。