2023-07-26 22:49:21 22点赞 65收藏 24评论

四姑娘山大峰归来:有雪山、有银河、还有避坑。说说那些装备的事情和注意事项 本文收录在 「消费科学院·每周精选」第二十期,了解 计划详情>>>

7月20日出发四姑娘山大峰,天气预报其实是没看的,7月份有时川西的雨季,其实当时还是蛮担心路况不好的,不过出奇的人品好,一路好天气。

行程篇:

19号,杭州出发成都,杭州大雨20点25的飞机延误到24点出发,到成都酒店凌晨4点。稍许休息8点出发四姑娘山。

20号,五个小时的车程,下午在四姑娘山镇休息,对于一晚上没有如何休息的人选择了在酒店睡觉,酒店环境如何说,只能讲干净,至于手机信号,就看你位置了,基本上来说刷视频就别想了一般上网聊聊微信也可以用。大家要做好心理准备。同行其他8位小伙伴约了去双桥沟,不过下午进去的时间较晚,基本上是景交车出行,体验感不是很好,而且天气也不好,还被大雨淋了。高海拔地区要时刻注意天气,刚到时候是好天气,可是过了没多久就是大的阵暴,一起的搭子去镇上买东西撑着雨伞也被淋湿了。

21号,长坪沟拉练,这个安排其实适合刚入高原的菜鸟选手,或者像我这样比较容易高反的人群( 高,胖,男。高反三要素 我全占。我身高186 体重91公斤后续这个体重还会带来更多的麻烦)。感受什么的下文详细说明。长坪沟入口到上干海子是既定目标,全程来回14公里,爬升300米,海拔3400到3600左右。不过领队带了小伙伴走到了木骡子营地,看到了非常漂亮的景色,这个其实很重要,第一天的适应我只走到了上干海子,晚上回去睡觉的时候和家里的睡觉感受是一样的,基本上算是适应了高海拔地区。第一天难度不大,爬升也不是很急促。大家如果初入高原,充分的适应还是有必要的,特别是容易高反的人和新手,我们队伍10个人里面好像也只有我需要适应,别的全是没有任何反应。如果没有适应这个预留时间,第一天到四姑娘山的话也可以做下跑步什么的运动来测试感受下自己身体的感觉,要是和家里一样没有异样我个人认为你是不会有高反的,要是有点喘气或者不舒服,气喘,头痛,血氧降低的情况需要注意休息,或者用更长的适应时间。

长坪沟也可以骑马,不过我建议大家不要去骑马,长坪沟的马属于出租车类型的,快跑多拉,但是一般没有经验的人骑马速度一快屁股就受不了了,同行的小伙伴被马咬了,然后赶出来打狂犬疫苗的,就是骑马出来,结果屁股出血了,我第二天大峰骑马的感受就很舒服一点也不能理解如何会破屁股,最后一天下山的时候,马走快了我就明白如何回事情了。真的不能坐快马。肠胃颠簸的不舒服,外加屁股很受罪的。这里不是说马帮的人不好,只是他们一直是这样操作的,如果慢的话会影响到他们的收入。如果当天只有你一个人用马那样你会很舒服的享受骑马,但是当天马帮还有别的任务多半你的屁股会颠出麻花来。我遇到的三个向导兼马夫的人全部蛮好,两匹马和一匹骡子也很听话。就是速度快了外行人吃不消享受。

22号:出发大峰,可以选择骑马上山或者徒步上山,海拔3300到4370米,有3个坡,第一个就是起点到斋戒平这里,总体爬升还是可以。斋戒平可以拍四姑娘山全景,千万别错过了,要不只能到登顶的地方拍照片了。第二个是打尖包这里有200多米的爬升,这个坡度很陡。第三个是大二峰的岔口到大本营,1.3公里左右爬升300多米,很虐,不过和23号的冲顶来说算是小菜一碟。骑马体验如下:马帮会慢慢的走等待半路有人上马,所以马帮上山骑马很舒服,不到2公里就会休息一下,价格也不贵12公里山路400一个人,不管中途哪里上山价格全部一样400块。体重超过160斤要翻倍,所以我掉大坑了。如果节假日去价格翻倍,大家要努力练习体能给自己省钱。

大本营真的环境很不好,要是爬山的还能理解,如果平时住宿要求高的劝大家还是要有心理准备,我对这个倒是不抗拒,但是我相信还是很多人会不适应的,12个人一个大通铺里面,晚上很闷很闷,当天晚上不争气的我被闷高反了,导致第二天没法冲顶。大家可以根据自己的情况做出相应的对策,例如单独住一个帐篷,或者自己带一个帐篷叫马帮托上去。

23号:大峰冲顶+下撤,当天由于我高反感觉状态不好就没有去冲顶,不过那天晚上的星空确实太漂亮了,发几张和大家分享下,整个冲顶大概需要3小时,下撤4个小时左右,外加大本营到下面需要5个多小时。全程上升800米下降1900左右,一共需要走18公里。由于天气比较好,我们冲顶的9民队员全部登顶成功。

关于冲顶需要的体能我大概分享下:

第一天:长坪沟 3400米的海拔,24公里来回适应下来要感觉良好没有奔溃的感觉。

第二天:大峰爬升到大本营12公里爬升1100米左右全程自己走下来,最后虽然累但是不至于奔溃,晚上要能睡得着,吃得下,拉的出。

能够达到前两天的运动量而还有充足的状态的话说明冲顶没啥问题,要是感觉到很累的话,第三天的下撤估计就需要用到马了。

四姑娘山大峰归来:有雪山、有银河、还有避坑。说说那些装备的事情和注意事项四姑娘山大峰归来:有雪山、有银河、还有避坑。说说那些装备的事情和注意事项四姑娘山大峰归来:有雪山、有银河、还有避坑。说说那些装备的事情和注意事项四姑娘山大峰归来:有雪山、有银河、还有避坑。说说那些装备的事情和注意事项四姑娘山大峰归来:有雪山、有银河、还有避坑。说说那些装备的事情和注意事项

装备篇

下文我来讲下我自己的这身衣服对于这次出行的体验,可以给大家作为参考、

这次穿了这套隆哈作为出行主力衣服。

1、 透气度好

北欧的很多设计防水衣服是需要图蜡的,这次由于我带了冲锋衣就没有图蜡,把防水衣服当中普通的防风衣服使用,这件衣服最好的好处是透气度好,比普通的冲锋衣透气要好很多,而且和我自己的原有的几件软壳透气也要好,不光面料上透气度高,而且腋下拉链的设计真的很舒服,现在很多高级点的户外软壳全部有这个设计,实际在高海拔地区气温多变的情况很实用。越新的设计和面料下,新的产品在实际使用过程中舒适度是越来越好了。

第一天长坪沟徒步,开始气温很低的,还有小雨不时的飘过来,走到后来马上大太阳出来了,这个时候还是爬升阶段,高原上的太阳直射的威力还是很强悍的,我感觉和我们平原地区的一样毒辣,虽然环境温度还是有点低,但是照射在身上还是有点火辣辣的味道,不过为了防晒也只能这样穿着,但是友好的透气外加腋下拉链还是很好的起到透气的作用,裤子也是,大腿内侧拉链一开,小腿处也是拉链大开一点。只要有点风就很舒服,裤子一点也不闷,不过最后一天到成都了36度+外加湿度很大的环境下穿这条裤子还是有点偏热,这个就需要换他们家另外一套更加薄的适合夏季使用的裤子。链接如下:

上面这套更加适合温度高一点的地方而不是需要应付10度以下的温度,更加适合15度到35度左右的温度范围内使用。

而我自己这套使用的温度差不多0度到25度这个范围更加适合。四姑娘山的早上真的蛮冷的,还有大峰大本营的凌晨温度也非常的低,真的要用上面这套薄的会有点问题。而我这套就能够应付这个温度,冲顶要是搭配内丹羽绒的话也足够应付夏天大峰的冲顶任务了。

2、防晒、防风、效果好。

大家可以看下上面的帽檐,足够的大,在高海拔地区是真好用,可以有效的防止。这个地方是属于大峰和二峰的分岔口。是打尖包后面信号最好的地方,也是大峰大本营附近信号最好的地方,如果有急需的事情要在这里交代清楚,我就是在这里和家里人报平安的,第二天下山第一时间和家里人报平安的。而且这里也是风最大的地方,坐着好好休息的适合大帽子派上用处了。整个防晒效果一流啊,也不用担心脖子什么的晒伤了,同行小伙伴们除了4个女的,男的也就我没有晒伤,包括经常走这条线的领队。

3、搭配其他衣服保暖效果好

在大峰保护站里,带着帽子就是香,小伙伴为了等我拍照,没有带帽子,穿了件抓绒和速干内衣直接被吹感冒了,幸亏有朋友带了芬必得,吃下去后才缓解了。

这次出门看了天气预报没法确认如何带衣服,我就带了冲锋衣,薄羽绒,还有棉的冲锋衣。根据不同的需求搭配出行。

A、如果天气不错,就穿速干内衣外加一件薄抓绒和这件软壳出行。

B、要是下雨再加一件冲锋衣,19年入手的同品牌的冲锋衣目前状态还很不错的,这次带来就是为了应付冲顶的有可能下雨的情况。

C、如果风很大很冷的话,我就穿速干衣外加一件觅乐三部曲羽绒衣和这件软壳,这样至少能够应付-5度的气温。

D、要是恶劣天气就穿羽绒外加棉RAB冲锋衣,这件棉冲锋衣本来就是给我拿来应付恶劣天气穿的。这个组合足以支持-15度的恶劣天气。领队看到我这样的搭配说其实冬攀也足够了。

当然隆哈也有类似的外套可以供大家选择,-15度到15度的软壳套装。

新款更加的轻便。高腰口袋的设计有效的避免了背包适合拿取口袋内部的不方便。而且更轻的装备再冲顶适合会带来更佳的体验。而且防水20000,透气25000基本上属于一线冲锋衣的性能了,我自己那件隆哈陪伴我4年了,性能依旧。新款的配色更加好看。价格也还好,适合对户外品牌和功能有一定需求的人群。

便捷高效的侧边拉链,选这条裤子的最大一个原因也是为了这个侧边拉链。

我的膝盖不好,护膝只能用保而防的篮球护膝才够防护,由于佩戴很不方便,只能选择在裤子上妥协,这个设计很方便,而且保养膝盖时候上药也很方便。

大帽子的设计,不仅可以配合安全帽使用,还能在飞机上打盹使用。

这次自己带的户外装备还有黑冰的G700

看了下行程,睡袋要自带的,翻遍家里的睡袋,这个0度需求的温标下面居然没有合适的睡袋,而租用的睡袋大家多懂得,估计能把自己直接熏晕过去。到时在山里睡不好如何登顶?

赶紧入手了一个G700。作为老品牌得睡袋黑冰在性能还是有保证得,温标和实际得使用体验也是很舒服得。

关于睡袋得使用误区这次让我遇到了,我给大家避坑下:

第一个误区,睡袋不能打开马上入睡,需要等待其充分得蓬松起来保暖效果才会好

睡袋到营地最好打开,让其充分得蓬松起来。700蓬松度得羽绒目前在睡袋这个行业里面算是很不错了,加上700G得充绒量在里面,等起 充分得蓬松起来保暖度杠杆得。高反虚弱得我睡到后面,睡袋蓬松后出了一身汗后感觉人舒服了很多。开始很笨蛋得直接拿出睡袋就丢哪里了,没有展开让其充分得膨胀,直接睡进去,总感觉不是那么保暖,一度怀疑这个睡袋温度是虚表得,其实是我不会使用得缘故。所以以后到营地先把睡袋打开,抖动,尽快蓬松。

第二个误区:穿衣服到睡袋里面暖和还是脱光了衣服睡睡袋暖和?

只穿内衣啥的进睡袋,这样热量更快得会被睡袋包裹住,体感更热,穿着衣服睡觉看着保暖,其实身体得热量发不出来,睡袋是更冷得,可以把衣服脱下来盖在睡袋外面,这样更加保暖,而不是穿着很多衣服转到睡袋里面去。还可以放个热水袋(包裹好)这样使得睡袋内部更加暖和。

第三个误区:高反不舒服,不吃东西。

其实吃东西才会缓解高反,晚餐吃高热量食品,更容易让身体暖和。睡前泡泡脚,简单运动一下,这样入睡更好,运动了也消化更好,睡觉时候不容易不舒服。

黑冰得这款G700很适合在夏季这样得高海拔地区。期待冬季的杭州能够带着去雪地露营。下文我会再详细的介绍下产品的性能和展示下其蓬松度的视频。

户外高原守护者,高驰COROS ​VERTIX2

​由于在19年初入高原有高反情况,所以这次徒步我更加的小心注意,这次带了高驰的V2在刚爬升巴郎山时候就提示我开启了高原守护,会根据我的状态提升我的血氧和高原适应能力。让我有足够的数据依据来认识自己的状态,不用疑神疑鬼的担心受怕。

这个情况我在19年时候就有过,当时一个队员高反从冷嘎措下来,我第二天给他测试了下血氧有92然后告诉他你人没事了,本来刷白的脸立马就红润起来了,有时候心理压力真的比生理压力还大,对于高原经验缺失的我来说也只能靠这手表提示来帮助我认识自己的状态。当然有经验的老手或者好的领队就可以根据面色来确认队员状态的,但是作为新手也只能靠手表的参数了。

还有高海拔徒步给我的经验也可以通过这块表来反应情况。例如,第一天我走长坪沟,心率是120就开始难受了,一般低海拔我是170左右才开始难受的。

而第二天我更加适应了高反,在爬升大峰时候140的心率我状态还蛮不错一点也不难受。这些经验的积累对我以后去高原徒步很有帮助,而和我同行的小伙伴在登顶的那天他告诉我他的心率是150-160左右,下次我大概把心率提升到160左右看会不会奔溃,要是奔溃了那就说明我是没办法登顶的,也可以在平原地区把自己170的心率拉升到180以上,来增加心肺功能,适应需要更高要求的高原徒步中。

其它物件:

头灯必带

这次头灯带了这款,主要还是担心高海拔的天气多变,没想到人品很好天气给力,不过自己不争气高反了没能够登顶,我相信在复杂环境下冷光和暖光的结合会给更加安全,何况这个攀登道路是比较复杂的情况下。

STS的睡眠系统,枕头和气垫,这次没用,主要还是营地凑合能睡觉就睡觉了,不过很后悔啊,在一起的房间里面太闷了下次还是自己独立睡觉比较好。

目前分享就这些,等我再写下背包篇,还有那些大家需要知道的可以留言,我会和大家分享。

此文只是菜鸟新手的一点自悟而已,可能有偏差,还请大佬和有雪山经验的人来补充和纠错。

Lundhags隆哈MakkeMsPant户外软壳冲锋裤2023透气防水登山裤男士

Lundhags隆哈冲锋衣男户外登山弹性防水夹克新款透气休闲徒步外套

lundhags隆哈徒步裤男户外防水旅行冲锋裤新款夏透气修身休闲裤女

Lundhags隆哈2023新款男冲锋衣户外徒步防风舒适透气轻薄时尚外套

Lundhags隆哈MakkeproMsJacket户外硬壳衣春秋款徒步登山服男士

Lundhags隆哈MakkeProMsPant户外软壳裤2023款防风徒步登山男士

Lundhags隆哈2023新款冲锋衣男户外旅行防风防水透气春夏时尚外套

黑冰G400/G700/G1000户外鹅绒露营防寒木乃伊式羽绒睡袋成人

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

绿城千岛湖喜来登度假酒店

绿城千岛湖喜来登度假酒店

上海中优城市万豪酒店

上海中优城市万豪酒店

• 上上周去的双桥沟,观光车到顶,适合不想爬山又想看美景的懒人 [ok了]

呵呵,看到美景就好,能走的话可以看到更加震撼的风景。

• 川西的问题是雨水实在多。10月也能狂风大冰雹。有机会3-5月尼泊尔 act ebc 比国内舒服很多。不需要背负。向导。全程有饮料店和旅馆

明白了,有机会去试试。主要现在二娃读书,又赶上亚运会, [喜极而泣] 家里的那位天天上班。想出门溜达也不行。

呃 那你够呛有机会的感觉。路上搞几天 act最快3-7天 3是坐车到马南 直接两天过垭口 7从540到5416 全程12天左右 珠峰ebc 18-20天。。

• 你厉害

高反了哪里还能算厉害,狗 屎得要命。真的很羡慕登上去得小伙伴。

• 老哥,这个没登过山而且体能不太好的一般人能去吗?另外,向导是怎么联系的,费用大概多少,有没有可以推荐的向导

我报户外团去的,反正你最好能够跑10公里得体能吧,体能不好是走不上去得。要不就和我一样人民币开到骑马游也蛮不错的。
    或者自己去长坪沟 双桥沟和海子沟休闲游也可以这样就不需要向导了。这些景区分2个票 户外票贵点,就是需要带向导什么得,休闲游就随便,按照你得说法户外游得门槛可能还站不到。

我得一大堆美照没有了,张大妈现在得新编辑真的太拉跨了。好天气的时候高原太美丽了

• 去年爬四姑娘山大峰,第一个到保护站,爬太快不舒服,3点登顶没起来

[喜极而泣] [喜极而泣] ,比我还可怜,我们是拍银河小伙子们一晚上没睡觉,闹了一个晚上,外加闷高反了,就没登顶,你到好,是起不来 [喜极而泣]

• 大佬,你的开学书包推荐呢?等不到了? [高兴]

还在等待吧。

• 去过很多7000米 技术攀登等 就是没去过四姑娘山。位置别扭。来回回头路 难度也低些

呵呵回来就是碾压局

• 十九年前从海子沟路线爬过三峰,在c1附近碰到过问路的向导,那时候的户外圈好玩 [龇牙]

• 这种文章才是原来大妈风格。现在发的都是些什么乱七八糟的。

-_-|| 瑜伽裤 要不胸罩拍照 看见就忍不住文明用语 前几天有个第一次徒步发推荐帖的。她全套装备都是第一次买-_-||