骑得不一定快,但要骑得帅:好看、高性价比的头盔总是少不了

2022-07-29 10:12:44 565点赞 1505收藏 597评论

作为一个菜鸟级的运动单车爱好者,加上日常骑行电动摩托车,头盔自然是接触过不少的。自行车头盔这东西,国人其实还远远不够重视,包括我的LP,经常骑车不戴头盔,说了也没有用……平时运动中,公路和山地党头盔普及率相对比较高,但是死飞、普通通勤自行车或着共享单车这样的,戴头盔就相对比较少了(共享电单车已经提供头盔了,但还是有很多人不戴)。

骑得不一定快,但要骑得帅:好看、高性价比的头盔总是少不了

其实很多国家硬性规定骑自行车必须戴头盔,骑单车尤其是运动单车,戴头盔到底有多重要?我感觉那是关键时刻那可是能保命的东西。我不管是运动单车还是电动自行车,戴头盔是很自觉的,至于原因,是我自己也有很多次骑车和电动车摔了,都是头盔让我脑袋毫发无损。

其实单车头盔,不必特别贵,只要是符合国家相关标准的正规产品,一百多的甚至几十块的也不错了,在大多数事故中,保护能力也非常够用(我就曾经戴着30块的头盔骑电动车在30km/h左右的速度侧滑摔车,头部着地,头盔部分裂开,但没散架,人脑袋没问题)。我感觉,有戴头盔和没戴头盔的差别很大,而戴合格的几十块和几百块几千块的头盔,保护能力的差距就没有那么大了。所以说我们其实可以不必过于在乎头盔的价位,头盔这个东西,只要是正规合格产品,都具有一定的保护作用,所以无论高级还是平价,戴头盔骑车的习惯才是最重要的。

骑得不一定快,但要骑得帅:好看、高性价比的头盔总是少不了

我这2年头盔还是买了不少。

分类:

我们常见自行车头盔,基本上分山地盔、公路盔和TT盔(速降的全盔暂时不讨论)。

山地盔和公路盔其实差不多,山地车通常环境复杂,车速度不快(可以不那么考虑气动),所以会在头盔通常会大一点,开孔数量多,还会有一个帽檐,来挡一挡树枝、阳光什么的,日常骑行挺实用的,但现在比赛时候基本戴无帽檐的;

骑得不一定快,但要骑得帅:好看、高性价比的头盔总是少不了

公路车因为上半身骑行姿势的原因,加帽檐会挡视线,而且会加大风阻,所以基本上都没有帽檐,而且因为公路车速度快,头盔通常更气动设计,外形更小更流线一些:

骑得不一定快,但要骑得帅:好看、高性价比的头盔总是少不了

至于TT盔,走的是极致空气动力学路线,今年来越做越大,越来越气动,甚至加上了面罩,我们基本用不上:

骑得不一定快,但要骑得帅:好看、高性价比的头盔总是少不了

我无论是运动单车还是电动车,都戴运动自行车盔(冬天会戴摩托半盔),比较轻、透气,戴起来比较舒服,保护性也足够。但要注意,这种运动自行车用的头盔,基本上以自身的破碎来吸收能量保护我们,基本上摔了就是一次性的,在摔车碰撞以后,无论头盔外观怎么样,最好都换新。

头盔科技:

MIPS保护系统是近年来得到很大大品牌认可的科技,MIPS其实是一个多方位冲击保护系统,是加在自行车头盔内的泡沫与内衬之间的低摩擦力薄层,在我们头部收到撞击时,头盔可以相对我们的头部滑动,以减少冲击时我们头部收到的旋转扭力。

骑得不一定快,但要骑得帅:好看、高性价比的头盔总是少不了

具备MIPS功能的头盔,最明显的特质即使头盔内部有这样一层内衬,很容易辨认:

骑得不一定快,但要骑得帅:好看、高性价比的头盔总是少不了

头盔龙骨:龙骨“骨架”像混凝土里面的钢筋一样,穿过泡沫材料。在撞击时,“骨架”会将局部的集中受力分散至整个头盔,从而减轻冲击伤害。

图片来自“闪电”官方店铺图片来自“闪电”官方店铺

头盔型号:

除了头围这个比较容易理解的尺寸,我们还要看头盔的造型。通常亚洲人的头是比较圆的,而欧美人的头相对来说更“椭圆”一些。这个差异就是的明明头围合适的头盔,戴起来会“夹头”的原因。所以除了头围尺寸,我们还需要关心头盔的“造型”。

图片来自“闪电”官方店铺图片来自“闪电”官方店铺

头盔佩戴:

头盔的佩戴也是非常重要,记得要扣好扣带,并且保证头盔能保护到前额。

性价比头盔推荐:

SPECIALIZED闪电ALIGN II MIPS

骑得不一定快,但要骑得帅:好看、高性价比的头盔总是少不了

闪电这款头盔可以说是相当好的一款,优点满满:牌子够响、外形好看、售价不贵、带MIPS系统,是难得的平价大牌MIPS头盔(甚至是最便宜的MIPS头盔),唯一的缺点可能是重量偏重,不过着对于偏休闲骑行设计的头盔来说,可以不用太在意重量。

骑得不一定快,但要骑得帅:好看、高性价比的头盔总是少不了

SPECIALIZED闪电ALIGNIIMIPS休闲通勤山地自行车助力车骑行头盔299元天猫精选去购买

迪卡侬气动轻盈头盔

迪卡侬的专业毋庸置疑,特别是赞助了公路和山地的顶级车队之后。这款头盔夏天用应非常凉快,是迪卡侬难得的亚洲头型头盔。

骑得不一定快,但要骑得帅:好看、高性价比的头盔总是少不了

性能上来说,比上面的闪电要竞技一些。

骑得不一定快,但要骑得帅:好看、高性价比的头盔总是少不了

迪卡侬公路自行车骑行头盔男女骑行装备安全帽护具OVBAP天猫精选去购买

PMT COFFEE 2.0

头盔采用流线型外观设计,开孔很大,透气性非常不错,能够正面流入大量冷空气,及时带走热量,很适合夏天。

骑得不一定快,但要骑得帅:好看、高性价比的头盔总是少不了

PMT使用了密度值为95G/L的POLYSOURCE 205T EPS材料,高密度ESP材质组成的缓冲层可以有效吸收撞击力。

骑得不一定快,但要骑得帅:好看、高性价比的头盔总是少不了

PMTCoffee2.0K-72自行车山地公路轻量头盔休闲安全帽骑行头盔429元天猫精选去购买

MOON自行车头盔

MOON做头盔很多年了,而且应该说足够专业,我买过一个蓝黑色升级版,主要是给儿子用。这个款我感觉非常经典,有S、M、L、XL一共4个不同大小的规格可选,而且配色很多,无论男女老少,都能找的合适的款式,很适合初学者使用。

骑得不一定快,但要骑得帅:好看、高性价比的头盔总是少不了

MOON的头盔我感觉用料实在,头盔本体、内衬和头盔带都很扎实,而且还附送一套头盔内衬。外形也足够好看,儿子非常喜欢。

骑得不一定快,但要骑得帅:好看、高性价比的头盔总是少不了

MOON也有MIPS款式选择,价格也很好,我准备买一个试试。

骑得不一定快,但要骑得帅:好看、高性价比的头盔总是少不了

MOON骑行头盔mips系统专业男女山地车公路车自行车头盔大码安全帽338元天猫精选去购买

GUB自行车带风镜一体成型头盔

GUB虽然是国产品牌,但是它很早就进入了国际市场。头盔在骑行爱好者中口碑不错,性价比非常高。这款附带风镜和遮阳帽檐,很实用。

骑得不一定快,但要骑得帅:好看、高性价比的头盔总是少不了

我现在最常戴的就是这个款,吸附式的遮阳风镜对近视人士非常友好,完全兼容平时的近视眼镜。

骑得不一定快,但要骑得帅:好看、高性价比的头盔总是少不了

GUB自行车带风镜眼镜一体成型山地公路车骑行头盔男女安全帽装备128元天猫精选去购买

GUB M8 MIPS

这款保护性能非常好,是目前能找到的带MIPS+ 3D龙骨系统的,价格比较低的一款头盔,保护性很出色。

骑得不一定快,但要骑得帅:好看、高性价比的头盔总是少不了

虽然价格有些贵,但相对进口同类品牌,要便宜不少(比闪电那款要气动一些,适合竞技)。

骑得不一定快,但要骑得帅:好看、高性价比的头盔总是少不了

GUBM8mips公路车自行车头盔骑行头盔一体成型龙骨男女夏季安全帽498元天猫精选去购买

好啦,最后谢谢各位看官观看,能点点赞,评论,甚至关注一下那真是再好不过啦。部分图片收集自网络,侵删。

迪卡侬公路自行车骑行头盔男女骑行装备安全帽护具OVBAP

迪卡侬公路自行车骑行头盔男女骑行装备安全帽护具OVBAP

DECATHLON 迪卡侬 ROADR 500 MIPS 骑行头盔

迪卡侬自行车气动透气头盔男山地车公路骑行装备女安全帽OVBRC 8500028(L、RC500 黑色)

DECATHLON 迪卡侬 ST500 中性骑行头盔

DECATHLON 迪卡侬 ST500 中性骑行头盔

SPECIALIZED 闪电 S-WORKS EVADE 3 MIPS 男女款公路破风气动头盔

DECATHLON 迪卡侬 B100 儿童骑行头盔 8398415

PMT mips头盔男公路自行车骑行头盔女一体透气山地车帽子装备

PMT 骑行头盔 K-15 PINNIG

PMT 骑行头盔 K-15 PINNIG

DECATHLON 迪卡侬 旗舰店骑行头盔儿童轮滑自行车护具装备平衡车男女童OVBK

DECATHLON 迪卡侬 8573443 马术头盔

DECATHLON 迪卡侬 8573443 马术头盔