骑得不一定快,但要骑得帅:好看、高性价比的头盔总是少不了

2022-07-29 10:12:44 571点赞 1540收藏 600评论

作为一个菜鸟级的运动单车爱好者,加上日常骑行电动摩托车,头盔自然是接触过不少的。自行车头盔这东西,国人其实还远远不够重视,包括我的LP,经常骑车不戴头盔,说了也没有用……平时运动中,公路和山地党头盔普及率相对比较高,但是死飞、普通通勤自行车或着共享单车这样的,戴头盔就相对比较少了(共享电单车已经提供头盔了,但还是有很多人不戴)。

骑得不一定快,但要骑得帅:好看、高性价比的头盔总是少不了

其实很多国家硬性规定骑自行车必须戴头盔,骑单车尤其是运动单车,戴头盔到底有多重要?我感觉那是关键时刻那可是能保命的东西。我不管是运动单车还是电动自行车,戴头盔是很自觉的,至于原因,是我自己也有很多次骑车和电动车摔了,都是头盔让我脑袋毫发无损。

其实单车头盔,不必特别贵,只要是符合国家相关标准的正规产品,一百多的甚至几十块的也不错了,在大多数事故中,保护能力也非常够用(我就曾经戴着30块的头盔骑电动车在30km/h左右的速度侧滑摔车,头部着地,头盔部分裂开,但没散架,人脑袋没问题)。我感觉,有戴头盔和没戴头盔的差别很大,而戴合格的几十块和几百块几千块的头盔,保护能力的差距就没有那么大了。所以说我们其实可以不必过于在乎头盔的价位,头盔这个东西,只要是正规合格产品,都具有一定的保护作用,所以无论高级还是平价,戴头盔骑车的习惯才是最重要的。

骑得不一定快,但要骑得帅:好看、高性价比的头盔总是少不了

我这2年头盔还是买了不少。

分类:

我们常见自行车头盔,基本上分山地盔、公路盔和TT盔(速降的全盔暂时不讨论)。

山地盔和公路盔其实差不多,山地车通常环境复杂,车速度不快(可以不那么考虑气动),所以会在头盔通常会大一点,开孔数量多,还会有一个帽檐,来挡一挡树枝、阳光什么的,日常骑行挺实用的,但现在比赛时候基本戴无帽檐的;

骑得不一定快,但要骑得帅:好看、高性价比的头盔总是少不了

公路车因为上半身骑行姿势的原因,加帽檐会挡视线,而且会加大风阻,所以基本上都没有帽檐,而且因为公路车速度快,头盔通常更气动设计,外形更小更流线一些:

骑得不一定快,但要骑得帅:好看、高性价比的头盔总是少不了

至于TT盔,走的是极致空气动力学路线,今年来越做越大,越来越气动,甚至加上了面罩,我们基本用不上:

骑得不一定快,但要骑得帅:好看、高性价比的头盔总是少不了

我无论是运动单车还是电动车,都戴运动自行车盔(冬天会戴摩托半盔),比较轻、透气,戴起来比较舒服,保护性也足够。但要注意,这种运动自行车用的头盔,基本上以自身的破碎来吸收能量保护我们,基本上摔了就是一次性的,在摔车碰撞以后,无论头盔外观怎么样,最好都换新。

头盔科技:

MIPS保护系统是近年来得到很大大品牌认可的科技,MIPS其实是一个多方位冲击保护系统,是加在自行车头盔内的泡沫与内衬之间的低摩擦力薄层,在我们头部收到撞击时,头盔可以相对我们的头部滑动,以减少冲击时我们头部收到的旋转扭力。

骑得不一定快,但要骑得帅:好看、高性价比的头盔总是少不了

具备MIPS功能的头盔,最明显的特质即使头盔内部有这样一层内衬,很容易辨认:

骑得不一定快,但要骑得帅:好看、高性价比的头盔总是少不了

头盔龙骨:龙骨“骨架”像混凝土里面的钢筋一样,穿过泡沫材料。在撞击时,“骨架”会将局部的集中受力分散至整个头盔,从而减轻冲击伤害。

图片来自“闪电”官方店铺图片来自“闪电”官方店铺

头盔型号:

除了头围这个比较容易理解的尺寸,我们还要看头盔的造型。通常亚洲人的头是比较圆的,而欧美人的头相对来说更“椭圆”一些。这个差异就是的明明头围合适的头盔,戴起来会“夹头”的原因。所以除了头围尺寸,我们还需要关心头盔的“造型”。

图片来自“闪电”官方店铺图片来自“闪电”官方店铺

头盔佩戴:

头盔的佩戴也是非常重要,记得要扣好扣带,并且保证头盔能保护到前额。

性价比头盔推荐:

SPECIALIZED闪电ALIGN II MIPS

骑得不一定快,但要骑得帅:好看、高性价比的头盔总是少不了

闪电这款头盔可以说是相当好的一款,优点满满:牌子够响、外形好看、售价不贵、带MIPS系统,是难得的平价大牌MIPS头盔(甚至是最便宜的MIPS头盔),唯一的缺点可能是重量偏重,不过着对于偏休闲骑行设计的头盔来说,可以不用太在意重量。

骑得不一定快,但要骑得帅:好看、高性价比的头盔总是少不了

SPECIALIZED闪电ALIGNIIMIPS休闲通勤山地自行车助力车骑行头盔299元天猫精选去购买

迪卡侬气动轻盈头盔

迪卡侬的专业毋庸置疑,特别是赞助了公路和山地的顶级车队之后。这款头盔夏天用应非常凉快,是迪卡侬难得的亚洲头型头盔。

骑得不一定快,但要骑得帅:好看、高性价比的头盔总是少不了

性能上来说,比上面的闪电要竞技一些。

骑得不一定快,但要骑得帅:好看、高性价比的头盔总是少不了

迪卡侬公路自行车骑行头盔男女骑行装备安全帽护具OVBAP天猫精选去购买

PMT COFFEE 2.0

头盔采用流线型外观设计,开孔很大,透气性非常不错,能够正面流入大量冷空气,及时带走热量,很适合夏天。

骑得不一定快,但要骑得帅:好看、高性价比的头盔总是少不了

PMT使用了密度值为95G/L的POLYSOURCE 205T EPS材料,高密度ESP材质组成的缓冲层可以有效吸收撞击力。

骑得不一定快,但要骑得帅:好看、高性价比的头盔总是少不了

PMTCoffee2.0K-72自行车山地公路轻量头盔休闲安全帽骑行头盔429元天猫精选去购买

MOON自行车头盔

MOON做头盔很多年了,而且应该说足够专业,我买过一个蓝黑色升级版,主要是给儿子用。这个款我感觉非常经典,有S、M、L、XL一共4个不同大小的规格可选,而且配色很多,无论男女老少,都能找的合适的款式,很适合初学者使用。

骑得不一定快,但要骑得帅:好看、高性价比的头盔总是少不了

MOON的头盔我感觉用料实在,头盔本体、内衬和头盔带都很扎实,而且还附送一套头盔内衬。外形也足够好看,儿子非常喜欢。

骑得不一定快,但要骑得帅:好看、高性价比的头盔总是少不了

MOON也有MIPS款式选择,价格也很好,我准备买一个试试。

骑得不一定快,但要骑得帅:好看、高性价比的头盔总是少不了

MOON骑行头盔mips系统专业男女山地车公路车自行车头盔大码安全帽338元天猫精选去购买

GUB自行车带风镜一体成型头盔

GUB虽然是国产品牌,但是它很早就进入了国际市场。头盔在骑行爱好者中口碑不错,性价比非常高。这款附带风镜和遮阳帽檐,很实用。

骑得不一定快,但要骑得帅:好看、高性价比的头盔总是少不了

我现在最常戴的就是这个款,吸附式的遮阳风镜对近视人士非常友好,完全兼容平时的近视眼镜。

骑得不一定快,但要骑得帅:好看、高性价比的头盔总是少不了

GUB自行车带风镜眼镜一体成型山地公路车骑行头盔男女安全帽装备128元天猫精选去购买

GUB M8 MIPS

这款保护性能非常好,是目前能找到的带MIPS+ 3D龙骨系统的,价格比较低的一款头盔,保护性很出色。

骑得不一定快,但要骑得帅:好看、高性价比的头盔总是少不了

虽然价格有些贵,但相对进口同类品牌,要便宜不少(比闪电那款要气动一些,适合竞技)。

骑得不一定快,但要骑得帅:好看、高性价比的头盔总是少不了

GUBM8mips公路车自行车头盔骑行头盔一体成型龙骨男女夏季安全帽498元天猫精选去购买

好啦,最后谢谢各位看官观看,能点点赞,评论,甚至关注一下那真是再好不过啦。部分图片收集自网络,侵删。

• 天天放一堆美女汽油的图骗人去骑车,结果别人一入坑发现都是些中老年男同胞 [喜极而泣]

也有妹子,身材颜值都不错,可惜人家骑崔克,最快匀速33km/h……

骑行圈三大谎言之首:“今天有妹子”,剩下的是是“今天休闲骑”、“今天不爬坡”……

• 前两图拍的还可以,后面拍的都不行啊

就是为的把你骗进来,哈哈哈……

是作者自己拍的?

• 换作是我,摔了很多次都是靠头盔保命,那我肯定直接放弃了…… [皱眉]

说明不是真爱

摔车正常的,环法冠军都摔

• 好的头盔重量非常轻,公路骑行如果角度设定很激进,重量轻,颈椎压力就会非常小。重量优势就非常明细!
    楼主这种低价头盔买那么多,还不如一口气买一个好的头盔

感谢建议,其实我也就戴2个,单车一个,电动车一个。其他是摔破的,还有儿子的、LP的……过几天准备买个mips。

要不戴个shoei试试 [邪恶]

• 是推头盔的文吗,这图应该推飞盘啊

我一个大脚开球……

飞盘是啥?我小号

• 买的闪电399那款,感觉足够了 [ok了]

对,性价比超高

买了最大码的,两边有点夹。我的头是不是很大

• 为啥你骑啥车都经常摔,眼神飘了吗 [期待]

过马路的大妈,假动作前前后后,重心移动的比梅西还快……

非常有画面感

• 原来大佬也买MOON头盔的

MOON我感觉比GUB强

MOON头盔设计生产公司参与了国标自行车头盔标准GB24429的起草

• 闪电那个才夹头呢,亚洲人款也不行,试了几个了都夹头

我还好,头不是太远,目前没碰上很夹头的

闪电那个戴一会儿夹的我太阳穴疼感觉

• 有次摔车脸着地 [尴尬] [尴尬] [尴尬]
    成就:用脸刹车,达成!

我摔车几次都戴头盔了

看到你的消息,我连摸都不敢摸了,万一破相了怎么办啊

• 头盔我一步到位闪电的,挺好用的。 但是镂空的设计骑久了,感觉脑袋也好热啊,每次骑完感觉头顶冒烟哈哈 [喜极而泣]

狼哥狼嫂骑车真不错

老狼他不喜欢骑车 [喜极而泣] 想拉他入坑都难

• 各位,摔车很少头部着地的。这位说你好几次摔车头部着地毫发无损?你是逗呢还是说真话呢?

空口白牙的质疑。早知道头盔照片留着给你看了,肩部都磨破一大块了。

• 半盔有推荐吗,电动车用的 [高兴]

夏天直接自行车头盔

• 说了半天各家头盔的好,结果推的都是低端货色

感谢关注,首先本文就是介绍高性价比的头盔,标题已经说明了;其次,文中介绍的头技术,后面推荐的产品中都有应用;最后,如果是合规产品,低端头盔也有与高端产品相差无几的、足够的保护性。当然,如果有足够预算,而且追求更轻的重量、更极致的性能、更舒适的佩戴感、更好看的外观和更多的关注度,高端头盔还是不二选择。

我的头盔还是自行车送的,也就十几二十的货吧,so,这么大几百的东西都叫低端的话,我这是不是拿头在骑 [惊喜] 明天赶紧换头盔

• 妹子不粗。可惜现实中确实骑车的都是中老年人

过于真实和残酷……

还有跟着中年领导骑车然后被领导拉爆的小年轻

• 上山下山一身尘土,谁还管它好不好看,结实耐造保命要紧,顺便一提:fox不错 [邪恶]

骑行服带红牛吗?

• 最近正准备骑行

买买买……

• 所以首图到底是不是你,不是你就不看了 [高兴]

肯定不是我……

• 这个还好,发路亚的才叫坑

坑无处不在 ,路亚还好,要是迷上包船出海……

• 感谢大神分享,已经入手成人款,有没有儿童款推荐呀?

我儿子用的就是文中的moon,选s号就行

头盔OK 风镜有的选吗?有时夜骑,小虫子好多,白天的偏光镜选择比较多

1.5K