用手头小零散攒套Picoreplayer全屋背景音乐系统---软件安装篇

2022-07-07 18:30:00 7点赞 27收藏 3评论

上一篇简单介绍了我的Picoreplayer系统的搭建和设备组成,这篇我再介绍下如何在树莓派上安装LMS、Picoreplayer。

一、刻录树莓派上Picoreplayer系统映像

先准备好相关软件,在Picoreplayer官网下载镜像文件,打开https://www.picoreplayer.org/直接就是一个“download”,大家根据自己树莓派的型号下载相应的版本即可,比如我是Pi4,下载当前“piCorePlayer 8.2.0 64-bit kernel”64位版本即可。解压缩得到“piCorePlayer8.2.0-64Bit.img”映像文件,然后下载映像刻录软件,这里我推荐用“Raspberry Pi Imager”,无他,树莓派官方的软件靠谱些吧。下载地址:https://www.raspberrypi.com/software/。

将准备好的Micro SD卡插入到电脑的读卡器,操作系统选择“使用自定义镜像”。

然后选择下载好的镜像文件开始刻录。

刻录成功后取出Micro SD卡,然后再次插入读卡器,电脑就能识别出卡的内容了。

这个镜像开始只能使用无线接入,有线需要在参数调整时才能设置。

打开卡上的“wpa_supplicant.conf.sample”文件,将ssid和psk修改为你自家的无线热点名称和密码。然后保存,并将文件名修改为“wpa_supplicant.conf”。

注意:如果家中是双频无线路由器,应填入2.4G频段的ssid,否则无法链接。

至此,系统文件准备完毕,将卡插入到树莓派当中,加电即可。

二、配置Picoreplaye并安装LMS服务

因为Picoreplaye的树莓派系统将LMS作为Picoreplaye的组件之一,在配置的过程中有很多交叉操作,所以在这里统一以流水账的形式讲解。

在同网络的电脑浏览器中输入树莓派的IP地址(可在路由器的管理界面接入终端列表里查到),首页进入“About”如下:

界面很简单,最顶部一行是音乐播放控制键,以后会很少用到,下面的菜单是现在要用到的。

第一步将DAC解码板设置好,这里根据自己选择的DAC硬件情况进行设置

比如我的就是如图选择音频输出为“HiFiBerry DAC+Light”,然后Save重启。这样播放的环节就准备的差不多了。

第二步是预留系统扩展空间,现在,除了刷系统形成的系统分区外,再设置一个300M-500M的分区以备后续的需要。操作如下:在Main Page---Additional functions下选择Resize FS按钮。然后在Resize partition 2 (PCP_ROOT)下拉菜单内

选择500M(也可根据个人需要)的容量,然后Resize按钮,重启。这样保留的系统扩展分区也做完了。

第三步将卡剩余容量全部用来建设存储本地音源文件的分区,大概118G的大小。

开始底部选择Beta按钮,然后在Main Page---Additional functions下点击Resize FS按钮,选择Resize partition 3 (PCP_DATA)下的Add按钮。

点击按钮回到Main Page---Additional functions下点击Resize FS按钮下的界面,可以看到分区已经建好了。

第四步是在该分区上设置LMS的文件系统,首先在LMS---Install and Enable additional File Systems下点击Install按钮,下载安装系统支持组件时间比较长也可能出错,反复安装直至成功为止。

成功后返回到LMS---Install and Enable additional File Systems界面,点击Install exFAT按钮设置分区格式。

然后在LMS---Pick from the following detected USB disks to mount下勾选 在Mount Point填入“data”,点击Set USB Mount按钮挂载该分区

挂载完成后,设置服务器缓存,在LMS---Save LMS Server Cache and Preferences to Mounted Drive依次点击Set LMS Data和Move LMS Data按钮。将缓存设置到“、mnt/data/slimserver”上。

第五步就可以安装LMS服务器组件了,在LMS---Logitech Media Server (LMS) operations下点击Install LMS按钮,期间可能会失败,多试几次,成功后,手动重启在Main Page检查显示“LMS is running”即是正常状态。

第六步是安装Samba Share服务,以便电脑端使用该协议向树莓派上传本地音源文件。在LMS---Setup Samba Share下点击Install按钮,安装成功后,手动重启,回到LMS---Setup Samba Share确认已经正常启动。然后进行如下设置:

Server Name “picoreplayer”;

Server WorkGroup“WORKGROUP”;

Share Name“Data”Share;

Path“/mnt/data”;

而在Create File Mode会自动生成“0664”项,设置后点击Set Shares按钮。

接下来设置协议访问口令 Password设为“tc”,点击Set Password按钮。

在电脑的文件资源管理器地址栏输入XXX.XXX.XXX.XXX(树莓派的IP地址),选择“Data”,输入用户密码“tc”“tc”,可见文件夹,验证Samba协议已经启动生效,但这时是无写入权限的,需要返回浏览器页面在LMS---Pick from the following detected USB disks to mount下点击Set Write Permissions按钮,增加写入权限

在完成这些步骤后,就可以通过电脑上传本地的音源文件了。

三、配置LMS服务器的基本设置

完成上述工作后,LMS和Picoreplayer都可以正常工作了,接下来对LMS进行使用前的最后设置了。

在电脑浏览器里,键入http://XXX.XXX.XXX.XXX:9000/(树莓派的ip地址使用端口9000)进入LMG的web界面

第一页是要求以Mysqueezebox.com网站的账号登陆,这个网站是Picoreplayer的母网站,网络电台和Tidal之类的音乐流媒体网站都需要依托此网站设置使用(我会在第三篇“配置优化”篇予以详细介绍),但可以以后再设,这里暂且选择右下角的“Skip”按钮跳过即可。

后面两页“Local Music Folder”和“Playlist Folder”均可以选择“/mnt/data”即可,然后点击Finish按钮。

这时候这个系统已经完成了所有配置工作,可以使用了。我也会在后续文章中聊聊自己的使用体验和如何配置优化参数,虽然现在已经有了一些素材,但容我用几天丰富内容再提供给大家吧。

不过...我稍后会先提供个小赠品《用手头小零散攒套Picoreplayer全屋背景音乐系统---如何将Joggler变身SqueezeBox》,大家要是在大妈搜不到就稍等等,马上奉上。之所以说是赠品,因为这部小机器现在已经很难买到了,我搜遍了某宝,某鱼,某东,某喜,某多多都没有发现靠谱的渠道,水这篇也许pi用没有,完全是情怀,致敬当年hi-pda的网友们,网站虽然关了但我很怀念。