用手头小零散攒套Picoreplayer全屋背景音乐系统---如何将Joggler变身SqueezeBox

2022-07-07 22:39:16 3点赞 7收藏 4评论

在上一篇《用手头小零散攒套Picoreplayer全屋背景音乐系统---软件安装篇》的片尾已经说了,这篇其实是情怀篇,“这部小机器是我7-8年前买的洋垃圾,原本是英国O2售卖的一款电子相册,兼顾在线收音机、影音播放、低幼游戏以及发送短信(看出年代感了吧)等功能,内置的系统很有意思,linux的操作系统加flash开发的UI界面。”...水过头了,这在《用手头小零散攒套Picoreplayer全屋背景音乐系统---系统搭建篇》介绍过了,哈哈。

现在的这篇主要是万一当年Hi-pda的小伙伴们还在的话可以唠唠,再就是需要的话你们也把这小东西翻出来吧。进入正题:

首先软硬件准备篇,这个小东西很好刷,在这个网站,下载刷机工具和镜像,准备好一个U盘就可以了

刻录工具:https://birdslikewires.net/openframe-flash

将下载的reflash111_of.img.gz文件解压缩成reflash111_of.img,使用Win32DiskImager之类的软件,将之刻录到U盘当中。

系统镜像: https://birdslikewires.net/squeezeplay-os

选择中间的“OpenFrame 1 Internal Memory”下载即可。将下载的sqpos303_of1.img.gz及其MD5校验文件拷贝到U盘当中reflash的目录下。

然后将U盘插入到断电的Joggler上,加电启动,会自动从U盘启动,并将SqueezeBox的镜像写入到Joggler的内存当中,拔掉U盘后重新启动Joggler。进入系统。

先设置网络,建议使用无线,输入ssid和WPA密码,然后点击“Apply Changes and Reboot”。重启即可。如果希望IP地址固定可以选择使用有线连接,不过这个和LMS比必要性不大。

SqueezeBox会自动扫描获得局域网中Logitech Media Server服务器的地址并加载,自身的SqueezePlay 能够使用LMS以及mysqueezebox.com上的在线服务。只需从列表中选择配置即可。

另外建议SqueezeBox的时区和屏保之类的都最好设置下。

为了让Joggler支持中文,需要先下载确认字体文件 DroidSansFallback.ttf 这个网上很多,有些不是ttf扩展名的直接改名即可,然后将其拷贝到U盘上插入Joggler。

ssh到Joggler的命令行里进行设置,登录的用户名密码均是“joggler”

查看系统版本,确认是乌班图

joggler@openframe:~$ cat /proc/version

Linux version 3.18.2op4 (root@vm1404) (gcc version 4.8.2 (Ubuntu 4.8.2-19ubuntu1) ) #4 SMP Thu Jan 15 16:26:27 GMT 2015

使用find /-name FreeSans.ttf命令,发现字库文件在目录/opt/squeezeplay/share/jive/fonts

使用cp命令将U盘里的字库文件拷贝到该目录下,

然后进入该目录,执行以下命令(这部分略去因为忘了,没留存,呵呵)

mv FreeSans.ttf old.FreeSans.ttf

mv FreeSansBold.ttf old.FreeSansBold.ttf

ln DroidSansFallback.ttf FreeSans.ttf

ln DroidSansFallback.ttf FreeSansBold.ttf

将这两个字库文件用含中文的字库文件替换,然后关机重启就可以支持中文了

小结一下,虽然这篇文章是我前两篇《用手头小零散攒套Picoreplayer全屋背景音乐系统---系统搭建篇》,《用手头小零散攒套Picoreplayer全屋背景音乐系统---软件安装篇》的“赠品”,也勾起了我许多回忆,10几年前虽然没有现在这么高性能的产品,但是百家争鸣、百花齐放的局面让人充满希望和对未来的憧憬,从个人掌上设备palm m100,sony clie还有当年风光无限的智能手机palm的treo系列,还有朴实的黑莓,花哨的微软ce系统都让人着迷,我也曾经在Hi-pd这样的小众网站流连忘返,同时也学到了很多知识。真的很怀念当年的时光,此文权作一时的回忆吧,以后有时间专门水一篇我曾经用过的那些神器。