2022-07-12 12:06:31 103点赞 160收藏 181评论

大家好呀,我是高度近视的兔牙先生……视力已经这样了,更要认真对待眼睛,分享蔡司泽锐镜片配镜和使用感受

都怪年轻的时候不懂得保护视力,尤其是现在手机、平板、电脑那么多设备围绕着我们的生活,不知不觉视力就模糊了,而更加严重的是两只眼睛度数不同,还带有不同程度的散光,所以佩戴眼镜就成为了不得不的选择。我个人是不习惯佩戴隐形眼镜的,总感觉过于麻烦,而框架眼镜就非常方便,顶多是在运动的时候会带来一些不便……(反正我也不爱运动)

不久前因为眼镜框坏了,加上佩戴时间也挺久了,就寻思重新换一个眼镜吧,于是就到离家不远的丽字眼镜去配上一副。之前在镜片的选择上并没有太多要求,基本上就是听店员在说,这个是什么进口镜片基材,那么是什么进口镀膜,这个要便宜些,那个要贵一些,关键是咱啥都不懂呀,所以挑选起来完全被店员牵着鼻子走。

常常在张大妈刷时间,对于蔡司镜片早有耳闻,加上自己使用的就是索尼A7C相机,对于蔡司的小蓝标镜头更是喜欢的不得了(就是买不起)。视力已经这样了,更要认真对待眼睛,分享蔡司泽锐镜片配镜和使用感受

ZEISS蔡司,起源于1846年由卡尔·蔡司先生创办,是德国业界公认的光学性能优异,是世界顶级的镜片,作为具有170多年历史的光学巨头,蔡司所涉及的领域自然不仅仅是光学镜片一种,要知道人类首次登月的照片,就是使用蔡司镜头拍摄的。

偶然了解到了蔡司在2022年新推出的泽锐系列镜片,不同于以往镜片多采用非球面工艺制作,泽锐系列镜片采用的是工艺相对复杂的自由环面设计,相比传统非球面镜片的加工,泽锐能够针对单一眼睛的参数进行准确优化,在保证清晰视野的同时,也能得到不错的边缘畸变控制能力,而且镜片依然可以十分轻薄,这在技术上是非常不容易。

既然能够在视觉体验上带来全新体验,蔡司的泽锐也就成为了我此次的目标。视力已经这样了,更要认真对待眼睛,分享蔡司泽锐镜片配镜和使用感受

配镜

验光是配镜的必备步骤,当然如果你大北上广这样的大城市,基本上都是有蔡司直营店的,这些店具有专业的蔡司验光设备,可以带来更好的配镜体验。而像我所在的小地方,没有蔡司直营店,只有授权店,建议大家先去正规眼科医院进行验光,然使用验光数据进行配镜。

验光结束后,我的右眼为近视525度+散光50度,左眼为近视375度+散光125度,两眼的度数较高而且双眼差距较大,在听说我打算选择蔡司泽锐系列镜片后,店员表示这款镜片是今年刚刚上市的新品,尤其是对于像我这样近视度数高且带有散光的近视人群有非常大的改善效果。最后我选择了蔡司泽锐系列钻立方铂金膜的1.67折射率单光镜片,而且由于它属于库存片系列,所以制镜取镜也会很快。

第三天,门店就打来电话通知我可以取镜了,在拿到眼镜的同时,店员还把蔡司镜片的原包装一起也拿给我,使用“蔡司睛选”小程序扫描二维码注册还可以获得官方质保。

现场试戴无误后,戴着新眼镜回家喽~~~

虽然不是蔡司官方直营店,不过以不错的折扣拿到蔡司新出的泽锐镜片还是很开心的,小伙伴们还可以使用蔡司的线上配镜服务,只要提供验光数据即可,甚至可以邮寄自己的镜架过去。当然线下有线下的优势,那么如何查找当地是否有蔡司授权或者直营店呢?很简单,在微信中搜索“蔡司睛选”小程序,就能查找到你附近有哪些是蔡司官方授权门店。

佩戴体验

虽然平时很喜欢摄影,但是真正用上蔡司小蓝标这还是头一遭~~~视力已经这样了,更要认真对待眼睛,分享蔡司泽锐镜片配镜和使用感受 跟我之前的眼镜对比,上面是我的旧眼镜,镀膜为黄绿色;下面是新配的蔡司泽锐镜片,使用了钻立方铂金镀膜,呈现出淡蓝色的光泽,钻立方铂金膜是蔡司目前比较优质的高端镜片膜层,具有易清洗、防静电、防反射的特点。

在镜片上还有蔡司的小logo,由于带有散光,所以两个镜片的轴向不同,蔡司的logo位置也不同,只有在特定光线角度下才能看到,如果你选购的镜架过小,这个logo还有可能会被切掉哦。

根据宣传所说,使用了自由环面加工工艺的蔡司泽锐系列镜片,可以得到更加宽广的视野。在佩戴后也确实如此,非常清晰的感受到视野变得更加宽广,画面都非常清晰锐利,相比之前的镜片,感觉看到的世界也变得更加明亮。之前佩戴的是普通的非球面单光镜片,当视线从镜片中间穿过时,能够感觉到画面非常清晰,对我近视的度数进行了有效纠正,但当我目光斜向周围,或者转动头部的时候,就能明显感觉到透过镜片四周所看到的画面产生了畸变,这对于非球面镜片来说其实是非常正常的现象。

下面我做一个简单的小实验,分别透过蔡司泽锐镜片和我之前的非球面镜片来看方格纸。透过普通非球面镜片看到的格子,中心部分和四周部分的大小比例是不同的,而且靠近镜片边缘的格子发生了明显的扭曲变形。而透过蔡司泽锐镜片所看到的格子,基本上大小比例是一致的,而且即使是镜片边缘,小方格也没有明显的畸变现象。

这个差距其实跟镜片加工工艺是有关的,原先的非球面镜片想同时平衡清晰的视野和良好的畸变控制,所以只能侧重中心区域的画面质量,无法兼顾整个镜片范围内的画面。而蔡司泽锐的自由环面工艺,能够同时实现优化视野和控制畸变,不用迁就任何一方,既得到了宽阔的视野,并且在整个视野范围内画面也能得到良好的畸变控制。

最后

虽说这幅眼镜可以说是目前价值最高的一幅,但带给我的使用体验也是全新的,不同于以往中心清晰,周围没那么清晰的非球面镜片,戴上蔡司泽锐镜片后最直观的感受就是四周视野也非常清晰明亮,给视觉上带来的确实是非常大的提升,经过这段时间的佩戴体验,不仅完全适应了新的镜片,再换回旧的眼镜也感觉到视野的局限性。

要说唯一的遗憾,就是当我佩戴了蔡司泽锐镜片后,恐怕再也无法适应其他镜片了视力已经这样了,更要认真对待眼睛,分享蔡司泽锐镜片配镜和使用感受 ,这就为以后眼镜的更换无疑增加了些许成本,所以,我要更好地保护视力才行,大家也要认真保护眼睛视力呀。

我是兔牙先生,以上就是关于蔡司泽锐镜片的配镜体验,喜欢请记得点赞收藏呀~~~