2022-07-08 18:27:57 41点赞 52收藏 45评论

近日,在日本网购平台ZenPlus上,一张宝可梦(Pokémon)卡牌Illustrator版,以9800万日元(约564万港元)的高价,被一位香港收藏家购下,成为迄今为止日本交易卡史上最高成交记录。目前,这张卡片已经安全抵达香港的新主人手中。

实际上,在PWCC拍卖公司、Goldin拍卖行,宝可梦卡牌拍卖已是常规品类,不仅在2022年多次刷新了拍卖记录,更是持续吸引圈内外大咖关注。

2022年4月,有着两千多万粉丝的美国网红主播罗根·保罗(Logan Paul)在出道 WWE摔跤狂热38的赛场时,再次引发热议,大家关注的焦点,是他出道时戴在脖子上的的“幸运护身符”——一张目前世界最贵、价值高达527.5万美元(折合人民约3350万元)的宝可梦卡牌Illustrator版。

这是一张经过评级的宝可梦卡牌(一般简称为PTCG),且是世界上唯一一张PSA(Professional Sports Authenticator)评分为10分的“宝可梦插画家”(Pokémon Illustrator),在2021年,卡牌以令人咋舌的527.5万美元交易,买家就是罗根·保罗。

宝可梦卡牌为什么卖这么贵?有何特别之处?哪张才是最贵的?同款卡牌的价值差异又在哪里?

在收藏界,宝可梦卡牌已成为不可多得的一员,稀有度较高的游戏卡牌,价值可达数十万,乃至数百万元。

宝可梦卡牌面世于1996年,玩家通过收集不同角色的卡牌组合,与其他玩家的牌组对战。在日本,宝可梦卡牌于2018年左右开始重新流行起来,許多YouTube用户,传播他们对这款游戏的热情。

除了日语外,這些卡牌还被翻译为英语、法语、荷兰语、德语、意大利语、西班牙语等等,在许多地区流行开来。 因此,世界各地都有热情的收藏家,稀有卡片得以卖出惊人的高价。

截至2020年3月,宝可梦卡牌在全球已售出超过304亿张,并占据了欧洲卡牌游戏市场82%的份额。

在众多卡牌当中,以第一版的宝可梦卡牌最为珍贵,尤其是初代“御三家”的水箭龟、喷火龙的稀有卡牌因数量极少而备受追捧,在拍卖场亦出现过数十万美元的拍卖记录。当然,最珍稀、最贵的,还属“宝可梦插画家”。

最贵568.5万元!宝可梦稀有卡牌天价迭出,你藏箱底的值钱吗?稀有的宝可梦卡牌

1998年,日本漫画杂志《快乐龙》(CoroCoro)举行儿童插画比赛,“宝可梦插画家”(即Illustrator版本)是胜出者的礼物,由皮卡丘的设计师西田敦子(Atsuko Nishida)绘制。

在Illustrator版本的卡牌上,比卡丘握着画笔,上面写上“ILLUSTRATOR”字样,右下角则有画笔标志。不过,卡牌上没有写上“宝可梦插画家”的各项能力值,取而代之的是一段日文字,内容大致是确认卡牌拥有者是插画比赛胜出者的身份。

“宝可梦插画家”的总数一共39张,流传下来的少之又少,加之本身并非出售商品,有专家估计,市面上存世的同款卡牌,不多于10张,被认为是“全球最珍贵、最稀有的宝可梦卡”。

早在2016年,“宝可梦插画家”卡牌就已创下单张宝可梦卡牌的拍卖纪录,当年的成交价约为5.5万美元,由一位香港收藏家竞得。

2020年7月,一张“宝可梦插画家”(PSA 评级9分),被一位不愿透露姓名的美国买家以23.3万美元的价格,从日本电商平台Zenplus买走。

2021年1月,一盒未开封的初代宝可梦卡牌在拍卖行上拍,以13万美元起拍,最终以40.8万美元(约合人民币260万元)易手,而这盒卡牌在1999年出厂时的发售价格,不到600元左右,意味22年间升值超4300多倍。

随着收藏宝可梦卡牌的热度越来越高,其拍卖价格已经大幅刷新,目前创下最高拍卖纪录的,同样是“宝可梦插画家”版本,在今年2月的Goldin Auctions,以90万美元(约合人民币568.5万元)的价格易手,成为最昂贵的宝可梦卡牌。

除了数量,另一个影响游戏卡牌或运动收藏卡价值的因素,在于卡牌的实际保存状态。所以不少藏家都会把卡牌交由PSA、BGS等评级机构,就卡牌各项细节评分。

以2016年的“宝可梦插画家”版本为例,该卡由PSA给出总评9分(10为满分)。罗根·保罗以天价购入的那张,则为最高分10分。

而近日在ZenPlus易手的这张“宝可梦插画家”,从卡牌图片所见,未有评级机构评分。即便如此,此卡仍以564万港元易手,足见此卡的价值。

最贵568.5万元!宝可梦稀有卡牌天价迭出,你藏箱底的值钱吗?2016年成交版本,PSA评级为9分

最贵568.5万元!宝可梦稀有卡牌天价迭出,你藏箱底的值钱吗?2022年成交版本,PSA评级为7分

最贵568.5万元!宝可梦稀有卡牌天价迭出,你藏箱底的值钱吗?近日在ZenPlus易手的一张,图片未见评级机构评分

在1996年10月推出宝可梦卡牌时,就在日本大卖,这时候威世智看出其潜力,引入北美。

动画和游戏的成功,让宝可梦卡牌在北美的销售也异常火爆,盗版商们也发现了商机,虽然中国大陆电视台里播放着《宠物小精灵》的动画片,但是因为版权问题,卡牌并未有机会随着动画片一起进入发售,于是盗版商便靠着翻印美版卡片,轻松夺下中国市场。

所以小时候大家基本都是收集的盗版宝可梦卡牌,就连卡牌的玩法,盗版商也进行了革新,所以出现了许多将HP标得特别高的盗版卡。

这些乱象总会令冷静的人嗤之以鼻,觉得这就是一场毫无价值的金钱游戏,那么,被无数人视为“低幼”的卡牌,真的具有收藏价值吗?

对于热爱宝可梦的玩家来说,答案是肯定的,因为它们不仅仅是商品,更是难以割舍的“美好回忆”。

关于此,美国说唱歌手Logic在谈到为什么要花22.6万美元买一张PSA10分的初代第一版喷火龙时的答案是:“小时候我买不起这些卡牌,为了得到它们,我甚至曾拿粮食券去交换。现在作为一个成年人,我用我赚的每一分钱去享受我那时买不起的东西,这与物质无关。”

神奇宝贝卡片60张英文版神奇宝贝卡Mega超进化GXTagTeam闪卡Vmax宝可梦卡牌60张闪卡A【20EX+20Mega+20GX】英文版闪卡56元京东去购买 任天堂(Nintendo)switch游戏卡NS实体卡带海外版全新原装精灵宝可梦剑中文291元京东国际去购买

• 记得头两年新闻报道有一个哥们儿贪污,搞了个8,600万的青眼白龙 [皱眉]
    用这个行贿应该很隐蔽

这条回复给大佬们提供了新思路。。。不管是贪污的、还是反贪的。。。

看来洗钱和反贪都需要与时俱进 [惊喜]

• 原来玩了个盗版全套啊😂

• 比特币挂掉以后,又只能通过传统渠道wash 前了……

• 国内盗版久了,这类产品反而没啥市场…毕竟对于大多数人而言这不过就是个卡片,随便印刷就是。真希望以后也能造出自己的IP。想一想,也曾经有过的,蓝猫淘气,然后也是被自己毁掉的,一方面快速扩张,一方面质量把控不到位,一方面山寨货给品牌抹黑。

蓝猫淘气真的是昙花一现了,那时候还有周边产品专卖店,现在熊大熊二、喜羊羊之流,也没看过专卖店吧。

小時候最開心的一次过年新衣服是蓝猫淘气图案的全身衣服,现在都还记得。现在哪怕买辆新车也没当时那种开心的感觉了

• 这玩意和虚拟货币差不多没有球星卡情怀浓

二次元的才搞这么花钱

这跟虚拟货币真的不一样,那些高价的卡都是各种限定卡片,不是随便可以入手的,本质上跟古董比较接近

• 科技这么落后了吗?这种***现在都搞不了了?

不然哪来的评级鉴定机构

• 给个高清图我给你p一个 [邪恶]

含蓄点,这叫复刻 [邪恶]

致敬,致敬,来一波

• 我的回合,抽卡……不好意思,进错片场了 [装大款]

• 呵呵呵呵呵呵

• 我好像能理解50一张的奥特曼卡了

• 我想知道我儿子手里的奥特曼卡值多少钱

• 比货币防伪技术还高嘛?

• 主要还是有钱人的追捧。

• 让我想起20多年前了吧国内的电话卡兴起,同事的老公属于我们省的大佬级收藏玩家,据估市场价几千万,也是最早用上大哥大的那批人。身边也有不少朋友跟他一起炒。后来不知道咋样了,听不到任何这个行业的消息了

据说存了一批BB机和大哥大,等坐20年牢后出来翻身

• 一直有个问题,这种卡牌如何鉴定是不是真的

• 一盒未开封,99年就要600块了,当年也是不便宜 [皱眉]

• 印刷厂这种估计都有好几版留着备份吧,以后可以大批量印刷

• 小浣熊 水浒 [皱眉] 这玩意几分钱印一张不就有了,还搞这花头

• 国内奥特曼的盗版的也

• 什么东西都离不开一个炒字