超酷家电 篇四十四:一机顶三,净水、加热、制冷都有了,米家台式净饮机冷热版使用体验分享!

2022-05-07 12:00:00 79点赞 119收藏 115评论

大家好,我是supercoolman,深耕家电选购多年,关注我,帮你快速选购、少走弯路!

我家所在的地区自来水TDS值一直挺高,原来我还不知道,直到有一天发现烧水壶里面水垢都满了,才意识到问题严重性。本来计划安装一台净水器,但老房子装修时厨房底部没有预留插座,只能作罢。

后开,我家大多数情况是购买纯净水烧开喝,每次都要买好几桶,再提上楼,很不方便。所以,一直寻找替代净水机的方案,后来发现有台式净饮机,价格基本都在2K左右。

对比了一番,感觉米家台式净饮机更具性价比,没想到又出了适合夏天使用的米家台式净饮机冷热版,本来正想买一台,没想到正好中得了大妈众测。今天,我就带大家一起测评一下米家台式净饮机冷热版,看看它效果如何?

特别提醒:本文近3000字39图,篇幅略长,可以按照目录跳转感兴趣章节,强烈建议先收藏慢慢看,以免错过了再也找不到!

一、开箱

米家台式净饮机冷热版外包装依旧是经典的简洁设计,正面有机器的示意图。

打开包装最上面是说明书和接水盘,拿去泡沫顶盖,下面就是净饮机了,取出机器本体剩下就是两个滤芯。值得一提的是机器外面还装在真空袋里面,细节考虑很到位。

二、外观

把米家这款台式净饮机摆在书房桌子上,立马变成了“小水吧”!

这款净饮机配备了PPC和RO双滤芯,也是主流净水器配置,滤芯顶部有标识,侧面有文字说明和RFID标签,底部有进出水口,其中RO滤芯有过滤水和废水两个出水口。

两个滤芯组合可以实现六级深层过滤,有效滤除抗生素、细菌、重金属、水垢、有机物等有害物质,从而达到直饮标准。

打开机器前盖,可以看到前盖背面标注了显示面板和按键说明,方便用户快速上手;机器右侧是滤芯仓位,左侧是内部水箱。

小米这款净饮机为了提升用水体验,在内部专门设置了两个水箱,分别是纯水箱和冷水箱,还都设置了独立的UV灯,可以持久抑菌、保证水质。

滤芯的安装过程很简单,只需要将滤芯插入滤芯仓内,然后轻压顺时针旋转90°即可。

说完滤芯和内部水箱,咱们看看外部水箱,外部水箱位于机器后方,同样设计了顶盖。

水箱专门设计了隐藏式把手,方便平时将水箱从机器上提下来去换水。

水箱采用半透明塑料,外侧有自来水最大水位和浓缩水文字标注,内部凹陷设计与机器后面凸起设计正好卡在一起。水箱底部有金属滤网,侧面有防溢浮子和磁性开关。

水箱中间隔开,分为原水箱和废水箱,原水箱容量4L、废水箱容量1.8L,过滤后的废水单独排入废水箱,不与原水混合,避免出现千滤水的情况,既保证饮用健康,又延长滤芯使用寿命。

水箱的防溢浮子可以在废水箱快满和原水箱耗尽时,通过侧面磁性开关与机器联动,从而停止运行,发出换水提醒。

机器尾部两侧分别设置了散热孔,这是因为这款净饮机内部安装了跟冰箱一样的压缩机制冷,所以需要散热。

传统饮水机一般使用半导体制冷,制冷效率低,出水量小,容易结霜,还需要专门排冷凝水,很麻烦。而米家台式净饮机冷热版采用压缩机,虽然成本更高,但制冷速度更快、温度更低,还不结霜,实用寿命长。

小米这款净饮机接水盘采用磁吸设计,平时需要大容器接水时能够快速拆卸。

接水盘顶盖滤网也支持拆卸,便于日常清洁。

三、使用

安装完滤芯就可以使用了,使用之前当然少不了当一次“爱撕机膜人”,这是属于我独享的moment!

1、实体操作面板

这款冷热版净饮机操作面板是OLED屏+触控按键组合。下方四个按键分别是童锁、出水、水量调节、冷水。

OLED屏从上到下分别显示Wifi、童锁、制冰、滤芯寿命、用水模式、水温、实时TDS值、水量等信息和选项。

用水模式切换可以通过左右触控箭头实现。

2、APP操作界面

作为米家的产品,米家台式净饮机冷热版当然支持米家APP控制,操作界面也简洁明了,顶部是机器状态、自来水、净水的TDS值,下面是设备上的模式、可扩展模式和滤芯状态,设置页面包含童锁、制冷、冬季模式、自动息屏、设备自检等功能。

米家APP可以对每个用水模式进行温度和水量调节,支持预设三个杯量,方便用户在面板上快速切换选择。

杯量可从80ml到1000ml之间选择,还可设置成MAX最大出水量,这个水量应该是内部水箱最大容量。

温度设定方面,冷水支持5℃-15℃区间调节,热水支持40℃-95℃区间调节,调节精准达到1℃。

净饮机OLED屏上默认只有冷水、常温、冲奶、开水四个模式,但支持用户通过米家APP添加或者删除操作,操作完成后OLED屏随即更新,方便用户个性化设置。

净饮机前端顶部设置有NFC模块,支持NFC一触即连,不论是安卓还是iOS设备,只需靠近该位置,就会弹出打开米家界面弹窗,快速进入米家APP净饮机界面。

3、TDS值对比

前面我也提到了,我家所在地区自来水TDS值挺高的,使用TDS检测笔检测可以看到:自来水TDS值430,经过过滤后的水TDS值仅有8,废水箱里的水TDS值达到797,可见米家这款台式净饮机的过滤效果很不错。

4、冷水测试

米家新款台式净饮机最大的亮点就是可以制冷,初次制冷大概需要10分钟左右,后面连续制冷时间就会进一步缩短。

制冷过程中OLED屏会实时显示当前冷水箱水温变化和制冷进度条。

制冷完成后,只需依次轻触冷水和出水按键就可接到冷水了。咱们制作一杯柠檬水试试!

可以看到,出水过程中机器会亮起蓝色氛围灯,装有柠檬水的水杯表面出现冰雾,使用食品温度计测量水温8.3℃,考虑出水过程中会有“冷损失”,跟出水温度5℃差距不大。

5、热水测试

看完冷水效果,咱们再看看热水效果。首先,冲一杯牛奶看看!在OLED屏上选择冲奶,使用默认温度45℃。

米家这台净饮机采用厚膜即时加热技术,制热过程很快,只需3S即热,无需等待。充好的牛奶使用食品温度计测量水温44.1℃,考虑制作过程“热损失”,这控温还是很精准的。

再试试冲咖啡,在OLED屏上选择咖啡,使用默认温度85℃。晚上加班熬夜,能够快速喝上一杯热乎的咖啡,真不错!

6、氛围灯

米家这台净饮机支持感应功能,当把杯子放在接水盘上,就会自动亮起白色氛围灯,拿走杯子后也会等待一段时间自动熄灭。这个设计非常方便在夜晚使用。

机器有三种颜色氛围灯,帮助用户快速区别水温,其中,白光为常温水和50℃以下的水,红光为50℃以上何开水,蓝光则是冰水。

7、出水口

米家这台净饮机采用双出水口设计,对应内部纯水箱和冷水箱,热水走前面出水口,常温水和冷水走后门出水口,冷水和热水相互独立,都能保持精准温度,不会出现冷热混水温度波动的情况。

台式净饮机非常适合没有安装净水机条件的家庭使用,如果你家也跟我家老房子一样,建议可以入手台式净饮机,省去上下水与布线安装等工序,买回来就可以用。品牌型号选择上,小米台式净饮机冷热版在上一代基础上增加了制冷功能,实用性更强了,对比市面上其他2K左右净饮机只有制热功能,它的性价比还是很高的。如果你很看重原废分离、冷热独立、精准控温、压缩机制冷、米家APP控制、NFC触连、多彩氛围灯等配置的话,可以考虑一下小米台式净饮机冷热版!

看到这的都是真爱粉,来个关注、点赞、收藏!

下期见!

Xiaomi 小米 米家即热饮水机S1 台式小型免安装 3秒速热 即热即饮 三挡水温 1℃调温 独立纯净水箱

小米即热饮水机C1家用迷你速热茶吧机水壶保温台式电水壶办公室桌面 米家即热饮水机C1

赫蓓美.的(Mliead)茶吧机家用全自动同款饮水机现代实木遥控智能消毒柜客厅茶水柜冰热杰霆 711实木高光灰-消毒烘干 温热

小米生态心想即热式饮水机3L 家用直饮机多温段小型速热台式茶吧机一键智能速热净水机 心想即热饮水机 3L

小米 生态云米即热饮水机1键即热水吧4档控温2.5L大容量台式免安

小米米家智能宠物饮水机\/智能宠物自动喂食器猫咪狗小顽自动饮水机猫食盆猫用喝水器小爱同学定时大容量 米家智能宠物饮水机 白色

宜米西塔制冰多功能饮水机

宜米西塔制冰多功能饮水机