你以为的键圈或许并不完美,这次就让我来揭示这其中的种种,让你从无到有的了解一个全新的世界

2022-07-21 18:55:28 25点赞 16收藏 52评论

大家好,我是饕餮

由于近期疫情的影响,我们这整个小区都被封闭了,不上班宅在家里实在是有些无聊,所以这次索性就写一篇稍微投入点的,不那么敷衍的长文,讲讲我自己的心里话。

本人在张大妈写客制化或者说机械键盘已经到了第五个年头,到现在大概写了300多篇,接近40万字,看上去数据够用心,但必须实话实说,其中大部分文章并没有完全的静下心来,有些只是在应付差事。其实这也是我在近期一直思考的问题,自己到底应不应该为了写而写,为了做而做。

在挣扎了一段时间后,我决定还是先沉下来,毅然决然的断了86周的文章连更。那这次我也想好了,之后属于自己的文章不再追求量,而是追求质,哪怕一个月写一篇,也要追求自己内心最真实的想法,把文章写好写全,让自己不留遗憾。

OK,回到正题。

我想一提到键圈,可能大部分玩家都会感觉这里面非常美好,各种高大上的产品让人目不暇接,各种资深大佬让人赞美赞叹,这样的思维也导致很多朋友对于这个圈子充满了崇敬与向往。确实,最开始的时候,这个圈子真的非常朴实、美好,人们讨论的是优秀的设计、精致的外观、创新的样式。可是之后随着各种力量的不断涌入,让这个圈子渐渐变得浑浊,脏乱,甚至不堪,也许这就是事物发展的规律,任何小圈子一旦被放大,都逃不出“林子大了就是什么鸟都有”悲剧吧。(上图来自1s)

那这次我就来谈谈这几年的亲身经历,以及所闻、所想和所感,揭开键圈这层光鲜亮丽的外皮。

一、键圈真的存在吗?

这个梗来自个性键帽品牌ZOMO与玩家赤瞳妖的一次网上对线。

起因是ZOMO非常出名的白色猫爪键帽在产品说明上表明使用了白色阳极氧化工艺,但个别玩家使用一段时间后发现这款键帽出现了掉漆的现象。众所都周知,如果使用阳极氧化工艺是不存在掉漆问题的,这也就是说ZOMO存在虚假宣传。为了维护品牌形象,ZOMO在zfrontier上与赤瞳妖展开了激烈的对线,认为赤瞳妖恶意下单再退货,以及煽动群友恶意炒作导致其信誉下降。而赤瞳妖则认为ZOMO将电泳工艺与阳极氧化工艺混为一谈,不专业,也不合理,欺骗消费者。

那这次对线的最后结果就是ZOMO更改了产品信息,将白色阳极氧化改成了白色阳极。

并且甩下了一句在键圈非常著名的梗“ZOMO不是客制化圈品牌,这个圈不存在”。

那客制化圈真的不存在吗?

在我眼里,这个圈其实还是存在,毕竟这么多玩家都聚集在这里,这么多产品摆在那里,虽然是小众中的小众,但是不能就这样一票否定。特别这一两年很多的量产厂家开始尝试客制化产品,尝试去普及客制化的模式,因此客制化也得到了更多消费者的关注。

但凡事都有两面性,人越多,事越多,问题越多。下面我就再来谈谈这个林子里的各种奇葩事。

二、真假美猴王

在这个圈子最不缺乏的就是Fake,不得不说由于客制化键盘本身并没有太大的技术难度,只要有图纸,有CNC的机器,复制粘结轻而易举。

不过这里还是要解释下,这里面的Fake也分为两类,其中一种明确告诉你我就是Fake,你喜欢就买,不喜欢就不买。例如珈蓝就是这样的人,它的客制化套件Tiamo抄袭了Matrix 8xv 1.2,猎户座抄袭了Matrix Vita。但珈蓝对于抄袭也是大胆承认,说难听点就是“死猪不怕开水烫”,所以珈蓝一直被称为客制化圈的”那个男人“,珈蓝牛逼与珈蓝傻X遥相呼应。

那还有一种情况就是完全仿造原版的产品,然后让消费者分不清真假或者直接把假的当真的卖。例如启辰独木舟、Matrix 1.0等事件。当然这样的Fake是不道德的,特别是一些小白玩家非常容易上当。

这里面我还是要提下在客制化圈最著名的Matrix 1.0 Fake事件,双方分别为ALF客制化团队的主理人虚线,以及Matrix品牌的主理人Cain。

起因大概是当时Cain准备回收Matrix 8xv1.0以及Matrix 8xv1.2这两款上古套件,结果在回收的时候发现其中居然掺入了很多假货,并且假货超级逼真,几乎与真迹一模一样。通过查找发现其源头居然是另一个客制化团队ALF的所作所为,因此在zfrontier发生了一次激烈的大爆发。

爆发的具体细节我就不展开讲了,总之最后是以虚线再也不踏入客制化圈结束了这场冲突。

其实我和虚线也认识很久了,关系一直挺不错的,所以我也知道虚线并不是为了卖套件的那点钱而Fake,毕竟被发现会有什么结果懂的人自然都懂。

三、到底需不需要设计

上面的假货事件也引出了另一个客制化圈乃至整个社会的问题——人们到底需不需要设计

能将国外上千元的键帽降到百十元,国产厂家到底做了什么?大家好,我是饕餮与以往不同,这次我准备写一篇略带主观臆断的文章,不废话,开局直接放大。上图,上图!抛开这把你不认识的ALFX2客制化键盘,看完上图后这套键帽给你的第一感觉如何?是不是觉得还不错,原厂高度、个性设计、日文字根、纯白配色,这些键帽上的元素布置的挺和谐、有风格、有味道。如果,你有这种感觉就饕餮好难写| 73 评论152 收藏282查看详情

我之前的文章也讨论过,当时拿着爱菲键帽举例,“玩家们到底需要原创设计,价格上千的键帽,还是喜欢复制的非常像,但只卖100多的键帽呢?”我想绝大部分消费者一定会喜欢好的设计,但却并不想为这部分设计成本掏钱买单,所以在矛盾的驱使下,自然就会滋生出山寨货。

那客制化键盘在现在的大环境下,同样也会出现这样的问题。确实相比于山寨键盘,原版键盘的价格普遍偏高,但是这其中的设计附加值有人算过吗?(倒爷、黄牛恶意炒作除外),因此一旦进入设计反循环,人们买Fake,打击原创,想设计的人就会越来越少,那人越少,自然原创设计就越缺乏,最后的结果可想而知。

当然,对于现在的情况,我也还是说说而已,没有能力改变。不过相信随着人们消费水平的提高,这类问题一定会慢慢的得到改善。因此在这里我还是呼吁大家,在自己力所能及的情况下,支持原创,支持原版,变成正循环,让真正的设计者得到相应的收益和尊重。

四、客制化套件的售卖方式真的可行吗

除了上述问题外,在客制化圈另一大“顽疾”就是客制化套件的售卖方式。没错,在客制化圈,买卖双方几乎都是不对等的,或者说消费者完全没有自我保护的能力,这也是矛盾产生的根本原因。

那我在这里先介绍下客制化套件大概是如何售卖的。

首先客制化团队会在论坛或者网站发布IC,在征求意见后会根据网友的要求进行打样,通过不断的修改与调试,做出最终的样品,那之后消费者在网上查看样品,确认后就可以进行大范围的团购了。注意,关键点来了,因为很多客制化团队并不会帮你垫付前期套件的生产费用,所以如果你想购买这款套件,那就需要先全款打钱到客制化团队的账户上,之后团队才会按照付款人头数去厂子生产。(上图来自ALF X3)

那这样的付款方式会导致什么问题呢?

一、你的钱在没看到真正实物的时候就已经落到别人手里了,一旦实物与图片不符或者有瑕疵,你就需要和卖家调节,好说话的还行,不好说话的你的钱可就要不回来了。二、由于客制化团队很多都是去代工厂或者说没有自己的加工能力,这就导致套件的制作时间无法保证,很多时候一款客制化套件一等就是半年、一年甚至几年,搞得你身心俱疲。

那你可能会问,就不能直接卖现货吗?

当然,一些有实力的客制化团队可以这样做,毕竟现货再多也能卖的完,可一些小客制化团队没有这个品牌效应,一旦现货卖不出去,岂不是都砸自己手里了。所以可以看出来,客制化的售卖方式所引发的问题还是非常严重的,这也导致这其中的矛盾、冲突在客制化圈里举不胜举。

那下面我就介绍一个非常出名的“弱鸟60”事件。

当时这款套件的团长通过购买别人的3D建模图纸,简单打样后就开始团购了。结果在团购之后有人爆料其并没有把钱给代工厂生产,而是直接拿去高消费,打赏女主播去了。在这件事爆发之后,很多团购了的玩家都纷纷退款,整个客制化圈也闹得满城风雨。(图片来自1s)

当然上面说的事只是这其中的冰山一角,什么没有按期交付、收款后直接跑路,样品与实物不符等等情况多了去了,那我身为玩了这么长时间客制化的人自然也是被骗过几次,所以在这里还是想给玩客制化的新手朋友一句劝,不用贪图小便宜,选择更稳定的大团队。

五、信誉到底值多少钱

通过上述情况你也会明白,一个人的信誉或者说一个团队的信誉在客制化圈是非常重要的,这也是为什么大的客制化团队所推出的产品会得到更多消费者的关注,也会得到更多的溢价机会。而小的团队除非有非常惊艳的产品,不然发展起来会难上加难。

在这里也会引出另外一个问题,那就是由于信誉在玩家们心中的差别,也会让客制化的发展变得越来越迟缓。小的、新的团队发展不起来,大的团队不愿意大力创新,求稳,求不出错,再加上消费者对于客制化需求和新鲜度的降低,让整个客制化圈逐渐迟钝,缓慢、缺乏活力。

那话说回来,信誉,对于客制化圈自然是非常重要的,我认为这也是做人的原则之一。可惜的是由于圈子大了以后违背信誉的情况实在是太多了,这也让玩家们相互之间产生了猜疑与隔阂。现在在zf上搜索瓜田,里面的事估计七、八成的问题都和信誉有关,什么海鲜市场倒手就涨价,无视要求随意退款、到手挑刺找手刀已经成了里面的日常。很多时候zf上展示产品、拍摄的精品帖子无人问津,而各种瓜帖场场爆满。

哈哈哈,现实就是这么嘲讽,在这个信息量爆炸、短视频冲击的年代,人们的追求不再是细细品味,逐字斟酌,而是那种刺激性的、洗脑的、让人兴奋的信息,再加上看热闹不嫌事大的心理,让整个氛围变得越来越歪了。

所以说到最后,信誉值钱吗?

确实,它很值钱,不仅是人格上的值钱,同时也是流量上的值钱。

六、新人入坑需要注意什么

看到这,可能很多想要入坑客制化的朋友已经开始胆怯了。

“客制化圈居然如此不堪和混乱,我还是不入坑了”,

如果你这样想,那只能说你对于机械键盘并不热爱,对于向往并不执着。虽然客制化圈有种种的问题,但是凡事总有两面性,有对就有错,有善就有恶,其实在客制化圈大部分人还是非常友好的。所以在这里我还是要给新人们一些建议和参考,希望可以帮助你玩的开心,玩的愉快。

1、在购买客制化套件的时候选择更加靠谱的大团队,至少品质和工期都有保障。

2、最好看到实物或者样品在决定出不出手,不要对渲染图抱有任何幻想。

3、海鲜市场上购买或者出售时一定要看对方的信誉和评论等信息。

4、购买或者出售时保留视频信息,做好记录,一旦出事这是最有力的证据。

5、不要和磨磨唧唧的人聊太久,因为这个人即便是到手了也大概率找事。同样的一句话不说,直接点交易的也切记把事沟通明白了再走下一步,不要犯懒。

注意这些细节之后,再入坑就会轻松很多,避免走一些弯路,少一些烦恼。

七、讲讲心里话

可能很多人并不理解,花好几千买一把键盘?脑子让驴踢了!

其实我也理解这些人的想法,因为在他们的思维里客制化键盘就是一把普通的键盘,能敲击的工具罢了。但如果你换一种思考方式或许就能理解,“那就是客制化键盘其实是一种玩具,就如同乐高、手办、高达一样的玩具,只是恰好它加入了键盘的属性,仅此而已”。所以在我的观点里,客制化键盘与量产键盘是两个截然不同的东西,并且不能混为一谈。

虽然这次大篇幅的讲了客制化圈的各种乱象和不堪。但是,我还是一直热爱着这个小圈子,一直希望有人了解客制化、接触客制化,甚至成为客制化的玩家,从开始写文到现在,这件事也是我在张大妈继续创作唯一的动力。(图片来自^Aime^)

我并不出名,在圈子里也是默默无闻,没有啥大作,没有啥稀有的套件,没有泡贴吧,也没有水群聊,只是在默默分享我所知道和经历的一切,我想其实这就够了。

说了这么多,最后的最后还行希望有更多更好的客制化作品得到关注,更多的玩家得到开心与喜悦。

好了,以上就是本文的全部内容,感谢关注。