居家办公更累?这7款远程在线办公软件让你在家也能高效工作

2022-05-18 14:15:06 34点赞 322收藏 34评论

创作声明:

本文内容无任何利益相关,请放心观看!都是我居家隔离一个多月来或多或少用到的软件,其中有一些大家平时上班也可以用的得到,如果有更好的软件替代,大家也可以在评论区中分享一下!

居家办公状态下,工作越做越累?可能是你的打开方式不对!俗话说得好,工欲善其事必先利其器,今天我们就来聊一聊有哪些好用的远程控制、在线文档、在线会议及文件传输软件能够帮助我们提升居家办公的效率!

远程控制软件:向日葵、TeamViewer、ToDesk

首先我们来介绍几款远程控制软件,毕竟居家办公时最令人抓狂的事情可能就是放在公司的文件忘记拷贝一份带回来!先来说一说我自己用的最多的的远程控制软件——向日葵远程控制。

居家办公更累?这7款远程在线办公软件让你在家也能高效工作

首先在系统方面,向日葵远程控制支持了Windows、macOS、Android、iOS以及Linux五大常用的操作系统,在系统兼容方面大家不必担心。向日葵远程控制软件对我来说有两大非常实用的功能,一是远程桌面控制,二是远程文件传输。

居家办公更累?这7款远程在线办公软件让你在家也能高效工作

在下载登录软件之后,软件会给出本机识别码以及本机验证码,我们远程控制以及远程文件传输功能都要用到这两个码,所以大家一定要截图或拍照牢记。在进行远程桌面控制时,在窗口顶部的中间,有功能菜单,在里面我们可以进行一些功能的设定,包括桌面模式、分辨率、文件、甚至是录像录音等。

远程操控桌面最怕的就是延迟与卡顿,就以我自身使用的体验来说,向日葵远程控制软件的延迟能够有明显的感知,应该是在100ms以上,但基本不会影响到日常的操作,毕竟也不是远程打游戏。不过需要注意的是免费版本的向日葵目前只提供30帧的画面帧率,所以用起来并不会感觉特别流畅。想要更高帧率,那就要花钱解锁付费版本啦。

居家办公更累?这7款远程在线办公软件让你在家也能高效工作

在远程文件传输时,我们最关心的应该就是文件传输速度。向日葵远程控制的远程文件传输是直接进入到文件选择界面,看起来比较简介,一目了然。不过在速度上,我实测传输文件只有不到3MB/s的速度,如果你有较大的文件需要传输,可能就要等一会了。当然,这也可能和我的网络环境有关,毕竟我家的网络目前只有100Mbps的下载速度。

但是还记得吗?远程操控桌面时我们也可以通过操控一些软件进行文件传输,比如我们常用的QQ、微信以及钉钉。我个人实测使用微信传输文件的速度是要比向日葵自带的文件传输要更快一些。这个速度自然也是和个人的网络环境有关,不会受到向日葵软件本身的限制,对我来说确实要更合适一些。

居家办公更累?这7款远程在线办公软件让你在家也能高效工作

另外除了使用笔记本进行远程控制,一些小伙伴可能还会碰到使用手机进行远程遥控电脑的情况。手机下载向日葵软件即可,同样也是输入识别码与验证码即可进行远程操控,我本以为手机端远程操控电脑会比较费力,但向日葵手机端APP提供了鼠标模式,用起来还比较简单顺畅,另外手机端也是可以进行录屏、截屏等模式,甚至输入法都提供了PC键盘样式,不过真要用手机去打字什么的,体验还是比较一般。对了,APP里还提供了手机投屏的功能。

居家办公更累?这7款远程在线办公软件让你在家也能高效工作

TeamViewer应该也是大家最常用的远程控制软件之一。登录软件后TeamViewer也是提供了ID与密码,在进行远程控制时,也是顶部有功能菜单,包括远程锁定、重启计算机,调整远程控制的画面质量等等。

居家办公更累?这7款远程在线办公软件让你在家也能高效工作

而在进行文件传输时,经我个人的测试,TeameViewer的文件传输速度和向日葵差不多,都不算很快,传输一个88MB的文件,差不多要半分钟。

那么手机端App进行远程控制的体验如何呢?不好意思,TeamViewer免费版只提供两台设备的绑定,当你一个账号登录了公司的设备,再登录家里的电脑,那么手机端就登录不了了。这点倒是和向日葵与ToDesk有较大的差距,毕竟它们两的免费版都是支持100台设备,差距还是比较大的。

不过TeamViewer也有自己的优势,比如它可以直接主持会议,另外我在使用TeamViewer时发现它的安全性做得也更好,比如它的ID密码是英文加数字,复杂程度更高,另外登录新设备时它还需要邮箱确认信任设备,在首次远程控制其它设备前,也需要到转到网页登录账号去进行验证,虽然相较另外两款软件略显麻烦,但确实也更加安全。

居家办公更累?这7款远程在线办公软件让你在家也能高效工作

ToDesk是我的一个朋友推荐给我使用的,这款软件的界面也是比较简洁,无论是远程控制功能还是远程文件传输其实都和另外两款软件大同小异。ToDesk的优势在于远程操控的画面虽然画面延迟也是能够明显感知地到,但画面没有像向日葵一样只限制30帧,而且传输速度要比另外两款软件更快一些,实测平均速度能够达到4.58MB/s。当然,我看官方宣传是最高12MB/s,这应该也是我的网络环境不够好造成的差异。

居家办公更累?这7款远程在线办公软件让你在家也能高效工作

不过在手机端App进行远程控制电脑方面,我个人觉得ToDesk做的没有向日葵优秀,鼠标模式用起来并不是很方便,另外键盘优化也没有向日葵好,提供的功能也没有向日葵提供的多。

居家办公更累?这7款远程在线办公软件让你在家也能高效工作

还有一点非常想吐槽的是,我下载macOS版本的ToDesk每次退出软件再进入时,账号都会自动退出,需要再重新扫码登录,即使我设置了下次自动登录,结果也都是一样要再扫码登录。

总结一下:向日葵、TeamViewer与ToDesk这三款软件,如果从安全性上来说,我会更偏向推荐TeamViewer,如果从文件传输速度和流畅性来说,ToDesk则更值得推荐使用,而在功能丰富程度以及移动端App操控上,则是向日葵的体验更好。具体使用哪一款,大家就根据需求选择就好。

在线文档:腾讯文档、金山文档

居家办公期间,最常见的工作场景之一就是和同事一起沟通编辑文档,那么除了钉钉这种可能会出现编辑内容丢失的在线文档,还有哪些软件可以考虑一试呢?在这期间我使用最多的就是腾讯文档了。

居家办公更累?这7款远程在线办公软件让你在家也能高效工作

首先在功能上,腾讯文档除了支持常见的文档、表格、幻灯片,还支持编辑思维导图、收集表、流程图;而在和同事同时在线编辑表格时,除了信息可以无缝同步显示,我们还可以轻松追溯历史版本,设置文档的可查看范围以及可编辑人员,同时还能够对文档进行水印设置,防止外泄,选择以链接、图片或二维码的方式分享。

居家办公更累?这7款远程在线办公软件让你在家也能高效工作

腾讯文档目前提供macOS/Windows/Linux/iOS/Android版本,同时也支持小程序内使用,使用起来也更加方便。另外腾讯分档提供了免费版、文档会员以及超级会员三种不同版本,免费版的云空间只有1GB,无法进行PDF格式转换,思维导图和流程图的功能有所限制,另外模板库仅有免费模板可以使用,OCR图片转文档、转表格功能也无法使用。

对于我个人来说,腾讯文档免费版目前也满足我居家办公期间和同事在线编辑文档的需求,如果你要是想要长期进行使用的话,倒是可以考虑开通会员版本。

居家办公更累?这7款远程在线办公软件让你在家也能高效工作

金山文档想必大家也不陌生,应该也有很多小伙伴在使用WPS Office,这两款软件是一家。金山文档同样也是支持文档、表格、演示、思维导图、流程图以及海报的制作,而且在进行文档编辑时,提供的功能要比腾讯文档更多,更接近于WPS Office;金山文档同样也支持文档分享时的查看、编辑及评论权限,不过分享的方式目前只有二维码和链接的方式,但也足够满足使用。

居家办公更累?这7款远程在线办公软件让你在家也能高效工作

金山文档同样也支持macOS//Windows/iOS/Android版本以及微信和QQ小程序,但是不提供Linux系统版本。另外值得一提的是金山文档和WPS虽然是两个独立的产品,但是他们的用户数据是完全打通的。也就是如果你平时就是WPS用户,那么使用金山文档也会有一种亲切的熟悉感,WPS里保存的文件,可以直接打通到金山文档的协作场景。金山文档除了免费版,也是提供了WPS会员、稻壳会员和超级会员三种付费版本,这个付费价格和功能也是和WPS保持了一致。所以如果你平时就是WPS Office的用户,倒是可以尝试一下金山文档。

在线会议软件:腾讯会议

在居家工作中,我们免不了要进行各种会议,如果是简单的语音会议,那么使用QQ、微信或者钉钉都可以基本满足,但是如果想要视频会议,涉及到投屏,或者是与客户进行会议,人数比较多,那就需要用到更加专业一些的在线会议软件,这里我比较推荐腾讯会议。

居家办公更累?这7款远程在线办公软件让你在家也能高效工作

腾讯会议非常地简洁,在进行会议之前,我们可以预定会议,设置会议的开始结束时间,入会密码以及会议的细节设置,比如是否开启会议水印,是否允许成员上传文档,还有会议直播、投票等功能的设置。设置完成后,完成预定就可以获得会议号和链接,直接分享给需要参会的人员即可。

居家办公更累?这7款远程在线办公软件让你在家也能高效工作

在进入到腾讯会议中,我们可以看到窗口底部一排列的功能,包括共享屏幕、邀请新成员、管理成员、聊天、录制屏幕、分组讨论、以及包含美颜、投票等功能的应用,而在设置中,我们也可以设置虚拟背景以及美颜效果。这个功能还是比较实用的,一方面能够让更多参会者打开视频参与其中,一方面也可以有效避免家里的隐私泄露。另外在微信收到腾讯会议的链接,点击之后无需下载App可以从小程序直接进入会议中,算是进一步降低了使用成本,更加方便。

居家办公更累?这7款远程在线办公软件让你在家也能高效工作

腾讯会议的个人版与商业版还有企业版的对比,大家可以看一下官方的功能对比表,值得一提的是目前腾讯会议的个人版是支持最高300人入会,而并不是表格里展示的最多25人,可能是因为疫情影响,腾讯会议给大家带来的限时福利吧,这点值得好评!基本上,对于小微企业来说,腾讯会议个人版的功能足以满足基本的使用需求。

文件传输软件:奶牛快传

文件传输你会选择什么?如果是使用微信之类的通讯软件,往往会压缩画质,对于大文件支持也不够好,而如果是选择各类网盘软件,也会面临着上传或下载限速的情况。我个人推荐的这款软件,即使是免费用户也不会有上传下载的限速,同时对于大文件的支持也非常好,那就是奶牛快传。

居家办公更累?这7款远程在线办公软件让你在家也能高效工作

奶牛快传的免费用户拥有10GB的云盘空间,并不算大,如果愿意升级到PRO版本,那就可以获得3TB的云盘空间,并且在线观看高清视频也无限制。在上传文件时,免费版用户提供了有效期与补充描述两项功能,有效期可以选择1天/7天/30天以及永久有效,而补充描述也可以让你给被分享者提供重要的备注等信息。

居家办公更累?这7款远程在线办公软件让你在家也能高效工作

经过实测,基于我个人的网络环境下,使用奶牛快传进行文件上传时基本维持在2MB~3MB/s,算是跑满了我20Mbps的带宽,而在下载时,网速基本能够达到4MB/s上下,也是和我日常的下载网速基本没有太大差别。

奶牛快传我十分建议大家在居家生活期间去使用,10GB的空间虽然不大,不过也算是能够解决传输文件的燃眉之急,并且下载上传都没有网速限制,用起来也是非常方便。不过奶牛快传只有网页版本,并不提供各类系统的客户端,所以用起来可能就不会那么方便,因此我也不建议大家恢复正常生活后将其一直作为主力文件备份传输软件。

以上就是我在居家生活期间收集整理的远程控制、在线会议、在线文档以及文件传输软件分享,希望对大家在居家生活的过程中能够有所帮助,帮助大家提升工作效率,让居家办公能够更加轻松高效。