Xiaomi 有线机械键盘 (红轴)开箱体验

2022-05-15 09:00:00 9点赞 15收藏 4评论

作为一个内容创作者,搜集资料、上手体验、码字、拍照和修图,平面设计和排版,拍视频以及后期剪辑,都是工作流中不可缺少的。那么对于外设,不管显示器还是鼠标,亦或是键盘都是承载这些工作的利器,正所谓:“工欲善其事,必先利其器。”一款好的键盘就显得十分必要,正如前面提到的工作流中的八个环节,键盘就占了五项,足见其重要性。

Xiaomi 有线机械键盘 (红轴)开箱体验

今天开箱体验的是小米商城最近众筹的Xiaomi 有线机械键盘,我也是争取第一时间拿到来体验,本次体验为厂商送测,没有收到任何报酬,并无「恰饭」,可以放心观看。

Xiaomi 有线机械键盘 (红轴)开箱体验

先来理清一个概念,青轴和红轴。 机械键盘同普通键盘最大的不同之处就是每一颗按键都有一个单独的开关来控制闭合,这个开关被称为「轴」。 「青轴」的段落感最强,按键声音非常清脆,高情商说就是“节奏感”,低情商说就是“声音很大”,所以在安静的场所,比如办公室就不太适合用青轴的机械键盘,否则…懂的都懂。正因为青轴的段落感最强,青轴不太适合高速录入和长时间录入文字的工作。

Xiaomi 有线机械键盘 (红轴)开箱体验

我偏爱「红轴」,主要是因为我每天接触键盘的时间比较久,一旦到了修图、设计、剪辑视频这些环节,接触键盘的时间就会变多,红轴没有段落感,手感轻盈,也不会像青轴那样咔哒咔哒作响,敲击时更加轻松,能很好兼顾常按快捷键和码字的使用需求。

Xiaomi 有线机械键盘 (红轴)开箱体验

本次Xiaomi 有线机械键盘众筹发售的有红轴和青轴两种,所以我第一时间选择了红轴版机械键盘。初上手体验敲击感真的极度舒适,对应这个价位来说非常值了。但是单纯从超值角度来看Xiaomi 有线机械键盘是显然不够的,我们想要的更多,不是么?

Xiaomi 有线机械键盘 (红轴)开箱体验

先说说「紧凑感」,和传统的机械或者薄膜键盘不同,这种紧凑感看上去更具质感,每一个键位圆倒角的设计感和小米新版logo的设计感交相呼应,一种体现在按键上的结构张力让我「远远看上去」就有一种莫名的想盘它的感觉。

Xiaomi 有线机械键盘 (红轴)开箱体验

再说说「光效」,常亮、十字射线、射线、点亮、星空、呼吸六种光效中,这次最有创意的是十字射线、射线、点亮三种光效是有按键交互的,非常适合耍帅,不过我已经过了耍帅的年级。而我最喜欢的还是星空和呼吸,尤其是在寂静的深夜,呼吸的光效让我感受到创作中还有一个「伙伴」在陪着你一起;星空的光效是字母随机亮起,正如漫天星光熠熠那种感觉。FN+> 或者FN+< 即可切换六种光效,FN+⋀ 提高光效亮度, FN+⋁ 可以降低光效亮度,FN+ESC则可以恢复出厂设置。

Xiaomi 有线机械键盘 (红轴)开箱体验

再说说「快捷键」,对于一个内容创作者,我非常喜欢104键,并且有很多的多媒体快捷键,尤其是对于播放、暂停、调节音量对于我来说十分必要,在视频后期剪辑过程中,经常要对于各种音乐和人声做响应的处理,响度的差异对我的耳朵也是一种伤害,Xiaomi 有线机械键盘的多媒体快捷键可以帮我快速调整到我耳朵舒适的一个声音状态。再说说小键盘,小键盘的存在可以帮我拓展在PS和Pr中的快捷键,不至于和Win或者其他办公软件的快捷键产生冲突,不过很可惜的是,计算器这个快捷键缺失,是一个小小的遗憾。

Xiaomi 有线机械键盘 (红轴)开箱体验

最后「双系统适配」兼容Win和macOS,短按FN+WIN这样的组合键,可以无缝切换Win和macOS系统,当键盘右上角的MAC灯亮起的时候,代表当前键盘键位和快捷键适配为macOS系统,当键盘右上角的MAC灯熄灭的时候,代表当前键盘键位和快捷键适配为Windows系统。

Xiaomi 有线机械键盘 (红轴)开箱体验

Xiaomi 有线机械键盘总体来说,上手体验一周下来的感觉,不能说十分惊喜,毕竟机械键盘目前不存在什么所谓的「黑科技」,但也足够可以平替我目前所用的微软多媒体键盘。用钢笔写字的人,学会了用电脑码字,这是信息社会的进步。创作者用键盘展示着自己的想象力,就像歌手戴着耳返拿着话筒歌唱。放飞思想离不开了键盘,渐渐地心中所想与键的敲击形成了共鸣,可快可慢,可疾可徐,咔哒咔哒,像轻巧的打击乐在耳边心头回响。思维凝滞之时,指尖浮在键上,静静地沉思,等待着灵感的垂顾。就这样快与慢交织、静与动互换,在键盘上放飞思绪。

Xiaomi/小米平板 5 Pro 12.4键盘式保护壳

Xiaomi 小米 自营产品 小米便携双模键盘

Xiaomi 小米 自营产品 小米便携双模键盘

Xiaomi 小米 无线键盘鼠标套装2

Xiaomi 小米 无线键盘鼠标套装2

Xiaomi 小米 BHR6080CN 104键 有线机械键盘

小米便携双模键盘 Xiaomi无线键盘 无线2.4G蓝牙双模便携超薄轻音家用mac笔记本台式机 米白色

Xiaomi 小米 MI 小米 有线机械键盘青轴红轴

Xiaomi 小米 MI 小米 有线机械键盘青轴红轴

Xiaomi 小米 无线鼠标蓝牙4.0

Xiaomi 小米 无线鼠标蓝牙4.0

小米机械键盘TKL 三模连接双系统兼容 稳定敲击 三种倾斜角度 办公键盘 透光字符 背光光效 小米机械键盘TKL VB轴版 单光

Xiaomi 小米 MI 小米 无线键鼠套装

Xiaomi 小米 MI 小米 无线键鼠套装

Xiaomi 小米 104键 有线机械键盘 黑色 ttc红轴 RGB

MI 小米 JXJP01MW 有线机械键盘 104键

MI 小米 JXJP01MW 有线机械键盘 104键