北方人觉得挺奇怪,但这12个家居物件,在南方人眼里却是香饽饽!

2022-04-22 10:35:00 324点赞 1496收藏 221评论

我是一个北方人,去过南方好几个城市,待过几年。

期间,对很多家居物件都觉得不能理解,有时候感叹南方人的精致、精明,有时候又觉得矫情、抠搜。后来,随着呆的时间越来越久,也越来越能理解,也发现许多“南方好物”。

本期就来分享一下,那些南方人眼里的香饽饽家居物件。

除湿相关

我近期在北方待,洗完澡的心态是:赶紧把门开一下,给家里增加点湿度;

而前一段,刚好进入回南天的时候,在南方待,给人的感觉是:抓把空气,都能捏出水。

所以,南方人真的需要从方方面面的除湿,下面盘点一些,好用的除湿物件。

1、除湿桶

为了给房间除湿,南方人没少花费心思,从传统的生石灰除湿,到现在的除湿盒、除湿袋。

生石灰不安全,除湿袋、除湿盒略贵,其实除湿盒、除湿袋里的氯化钙是可以补充的,网购袋装的氯化钙,可以很便宜,5斤也就不到10块钱。

用完的除湿盒,除湿袋,可以别着急扔,买点补充的氯化钙就好。

像客厅、卧室这种大空间除湿,可以买一个漏斗形状的除湿桶,随时给里面补充氯化钙,一点也不心疼。

2、烘干机

我在北方的家,做了烘干机,虽然我也觉得烘的衣服很舒服,能彻底解放阳台,但也不是天天用,现在这个季节,晚上洗完衣服,搭到第二天就干了,烘干机就显得没有多大必要。

但是南方就不一样了,虽然温度确实不比北方低,但耐不住它湿度大啊。

尤其是阴雨天,总有种好像是干了,但好像又没全干的感觉,这时候就显得烘干机特别有必要。

记得,用烘干机,一定要搭配几个羊毛球。防缠绕,提升烘干效率,烘得更干,用时更短,缓解用时过长的痛点。

3、被褥除湿袋

北方的小伙伴,第一眼看这个东西,一定都以为它只有一个用途就是:食品干燥剂。

但其实在南方,它不仅是食品干燥剂,还可以是被褥干燥剂、鞋子干燥剂……等等。

当然,还有人专门去入手这种东西,放在家里以备随时用。

4、食物密封设备

密封夹,应该是北方朋友,最熟悉的东西了,偶尔需要封住薯片、瓜子,这些容易因为回潮,变疲软的食品。

但,关于密封设备,北方人的认知到这里,基本上就结束了,压根就不知道,要应对南方的潮,还有很多花样:

密封出料嘴:用来密封盐、糖、淀粉袋子,密封的同时,也方便随时倒出。

我从小,在北方,从不密封这类东西,都是剪个口子,需要的时候再倒。

封口机:这玩意,在北方,除了个别特别精致的人,会有,大部分家庭,觉得密封夹就够用了。

而到了南方,用途就多了,因为任何食物,都可能因为潮湿,而变质或者是变味。

真空封口机:不用说了,据我所知,我认识的北方人家里,没有一家,有这东西的,而南方,真空封万物。

5、烘鞋、烘被神器

冬季的南方,确实鞋子干不了,被子也经常湿的,不蓬松、不保暖,让人盖着难受。

所以需要这些烘干设备去帮忙,为了节省地方,可以在冬季来临之前,去入手下图这种一机多用的设备。

温度差异

讲到,温差,这里要心疼,大部分南方的宝宝了,北方的冷是干冷,属于物理伤害,而南方,温度虽然看着不低,最低也就零下1-2°,但架不住湿度大啊,给人的是魔法上海,持续的难受。

然而,尴尬的是:南方还没有暖气,所以在对物件的认知上也有很大差别。

6、电热毛巾

电热毛巾架,除了加热毛巾,让毛巾速干这个功能外。

其他那些让南方人,拍手叫好的功能,约等于老式的暖气片,晾衣服、晾鞋子、晾袜子。

甚至老式的暖气片,还多了发酵面、热膜这些功能。

目前的地暖,是没有这些功能,但好在室内温度高,依然是跟夏天一样,一晚上衣服就干了,根本就不存在毛巾晾不干的痛点,所以,电热毛巾架,一直是南方香饽饽,北方无人问。

7、卫生间拖鞋架

这也是因为暖气,造成的习惯差异。

我在北方住,全年都是一双凉拖鞋,所以洗澡的时候,也就直接穿着凉拖鞋,进浴室洗澡了。

而南方则不同,冬天室内得穿棉拖鞋,到浴室要换成淋浴专用的拖鞋,所以卫生间设置一个拖鞋架,就显得比较合理了。

能收纳、能沥水,不占地面空间,更整洁,打扫卫生,也更利落。

8、油汀取暖器

我小时候,在村里住的时候,用这个,长大后,就很少见到过了。

但去了南方,发现这玩意,居然是一个家家必备的东西,就跟北方的电风扇一样普遍。

9、暖炉桌

类似的,还有暖被炉,因为有地暖,地面本身就踩着是热的,客厅也不需要取暖的暖被炉。

10、暖脚器

同样,还有暖脚器,在南方,伏案的时候,很有必要,因为会脚冷。

以我这个晚上经常熬夜码字的人的经验来讲,大部分冬日的夜晚,是需要穿短袖、弄两杯凉水备着,又燥又热。

饮食差异

南北差异,还有一个最大的差异,就是饮食习惯上的差异。这个即使是南方各地、北方各地内部,也有很大的差别。

但有两件事,南方是出奇的统一,而且有两个代表性的东西,北方人很难理解。

11、隔油

因为南方人,更爱喝汤,现在人又怕长胖,所以这类,汤里去油的工具很多,隔油勺、吸油纸,这种东西在南方很流行。

而到了北方:疙瘩汤也算汤的大环境下,喝汤的少,喝汤撇油的就更少了。

12、冰箱收纳盒

以前,我每次看到有人把冰箱里,用这种小小收纳盒弄得整整齐齐,都会觉得是摆拍。

后来,当我把买菜方式这个事情,考虑进去,觉得合理多了。

南方人,买辣椒,可以买几个,买土豆可以买几个,买黄瓜可以买一根……这些都是可以放进冰箱收纳盒的量。

而北方,以我爸为例,稍不注意,就从外面扛一袋土豆回来(20斤起步那种),扛一袋苹果回来,扛一袋白菜回来,用小收纳盒当然收纳不下了。

造成这一原因,我猜测,还是因为以前北方的冬季,没菜可以吃,只能靠存储,这种习惯延续到今天了。