Home 篇二:家庭网络实验室怎么搭?(需求篇)

2022-05-06 19:13:30 37点赞 168收藏 26评论

之所以 Home Lab的系列文章第一篇写的是洁净篇,是因为你没有一个真正干净利落的环境,iN真的是不建议你在家里放很多IT设备。

例如,这样的环境:

或者是这样的环境:

家庭网络实验室怎么搭?(需求篇)

随着你的对网络数码兴趣的不断增大,这些摆放设备的角落会成为你家的一个致命的安全隐患,这些设备在供电和散热得不到良好保障的前提下,几乎都会成为家里的一颗定时炸弹。虽然说玩数码是穷人们现在最容易达成的一个爱好,但玩数码不是玩命,安全因素是首先要考虑到的。“安全”,首先是“洁净”,如果没有读过洁净篇,建议往前翻,去读一下。

家庭网络实验室怎么搭?(需求篇)

再次说下:这样的摆放是“吃枣药丸”的!!!这并不是危言耸听,而是因为你玩着玩着就会不断地入手很多专业设备。而这些专业设备并不是为家庭环境所设计的。

家庭网络实验室怎么搭?(需求篇)

虽然上面会贴着大片的黄色警告提醒,但是iN估计没有人真正的去认真的看一下并采取适当的措施。

家庭网络实验室怎么搭?(需求篇)

但真正的遇到问题哭都来不及的,所以别嫌iN唠叨。

如果确定可以为数码、网络产品提供一个安全整洁的环境,那么我们就可以来讲搭建一个家庭网络实验室到底可以做什么了。

家庭网络实验室怎么搭?(需求篇)

其实很多数码发烧友是从NAS开始逐步的进入Home Lab的构建的。起初买了一个NAS,想象着自己的所有重要文件都有一个私有的服务器来存储,自从家里就“鸟枪换炮”了。但是装了NAS又能怎么样呢?根本难以安抚自己那颗想折腾的心。于是各种虚拟机、软路由就渐渐地在家里多了起来。

但问道你搞这么多的设备要干嘛似乎所有人都很难说出个所以然来。弄来弄去最终就只剩下“好玩”了。可是这件事真的好玩吗?不一定吧,你如果真的想较久的保留数据资料,U盘或者移动硬盘就足够了。他们比NAS能更长久的保存数据。

那么我们搞Home lab做啥?如果按照IT的说法来讨论,这件事就有意思了。IT的思路永远是先有需求,也就是你要做什么,然后才会有相应的IT设备。例如你如果需要搞一个存储,在IT的领域里面就会估算你的存储需要多大空间,要满足多少时间的增长需求,然后还会通过你访问数据的行为来确定要用哪些容错方案和哪些特定的技术。最终得出一个适合你的解决方案,当然了,最最最终,这些需求都是要转化为费用的。

家庭网络实验室怎么搭?(需求篇)

到了家庭非专业用户就成了我买了NAS,来存我的照片和视频。然后发现,哟~NAS里面的电影文件还可以让我用电视直接看! 当然,这一步还是DLNA的方式。

家庭网络实验室怎么搭?(需求篇)

和朋友吹嘘的时候,被人鄙视了,原来某辉的NAS还有内置的媒体服务器或者还可以进一步升级流媒体,直接为电视提供更高质量的视频播放体验。

家庭网络实验室怎么搭?(需求篇)

但是你的钱包不够厚啊,就开始动黑某晖的脑子,逐渐地,内网速度不够,又淘了一个交换机;外网速度不够,又开始折腾软路由;整体速度不够,就开始琢磨着给家里换成万兆内网;媳妇刷剧觉得卡,又开始MESH或者在AP上琢磨……不断的折腾不断的升级,剩下的东西小黄鱼回血,钱还是不够,逐渐变成垃圾佬……

但是你的需求到底是什么?你其实根本没有考虑过,唯一让你有动力就是家里面的某某网络参数又增长了。

家庭网络实验室怎么搭?(需求篇)

这群做数码的up主们“可坏了”,忽悠你花大笔的银子来做各种升级,然而对你自己的生活提升并没有什么用。

如果明白这一点,估计又可以劝退一大群想搞个Home lab的数码爱好者。那么真正的Home lab 需求在哪里呢?

这件事首先看你自己的家居需求。Home lab是用一组设备来为家居内的其他设备提供更进一步支持的功能的,单独搞一个Home lab也就除了学习之外没有任何意义。

首先是你的智能控制,可以依靠Home lab内的服务器进行助力。以iN这边的设备为例:

iN这边的照明设备都是HUE的灯具,HUE就提供了开发人员接口,可以很方便的利用json API来控制室内照明。

家庭网络实验室怎么搭?(需求篇)

这就可以在程序层面上解决所有室内照明的问题,例如打开、关闭灯具、或者根据室内亮度调节灯光效果,甚至可以透过一个向外的摄像头拾取室外的天空颜色,让室内的灯具与之匹配

家庭网络实验室怎么搭?(需求篇)

这样才真正的能做到室外光线和室内照明相互匹配,当然了,这些你得写程序,并且有服务器做支持。

很多人用智能家居系统往往都会用HA将不同品牌的智能设备做一个整合,其实这样做并不是最佳的解决方案。更好的办法(但更难)是利用自己写的程序来将智能家居系统整合为一体。当然了,iN也是个程序狗,这事情对iN来说并不是特别的困难。

其次,才是你的影音娱乐支持,最好也是用单独的服务器再配合NAS来做相应的处理。

很多人热衷于在NAS上利用Docker跑虚拟机。这种方法除了省电之外并不适合日常使用,基本上iN还是觉得单独的媒体服务器、下载机、存储服务器才是能真正解决问题的方式。

所以iN也就有了很多的1U小服务器,好像之前也和大家说过这个事情。

家庭网络实验室怎么搭?(需求篇)

其实这就是一个打火机原则了,功能越少的打火机越不容易出故障。所有的系统都有各自的服务器,完全不会因为某些跑Docker的机器忽然出现了硬件故障导致全局出问题。这些独立的服务器设置也是看你有什么需求,计划好了之后再上硬件就完全OK了。

再有就是带宽的问题了。有很多人的确做个Home lab就是奔着生产力工具去的。只不过让很多人遗憾的是你如果不投入大笔资金,就根本别想着用Home lab作为一个生产力工具。

这里面不仅仅是有内部的网络带宽的瓶颈,还有各个服务器和业务节点之间的瓶颈。毕竟Home lab还是实验性居多的,折腾折腾还是可以的,但一旦介入生产力,这里的花销可以说是无尽无休的。

例如iN的设计是内网中工作的电脑都是在跑40G的带宽的。

家庭网络实验室怎么搭?(需求篇)

这里面就牵扯到了40G网卡、模块和交换机。当然了,你的网络可以跑到40G,你的存储服务器能不能支撑呢?答案是大部分存储服务器连10G都很难支撑。

家庭网络实验室怎么搭?(需求篇)

这个就在于磁盘的瓶颈了。简单地说得上“加速卡”了。通常一块HighPoint的四盘位M2阵列卡才能真正的让NAS的性能得到真正的释放。NAS的对外带宽才可以真正的满足4万兆的需求。关键的问题就是在于你真正的需要不需要?

很多数码发烧友如果不看需求,似乎所有的硬件性能都是过剩的,但一旦你真正的有切实的需求,你会发现可以选择的东西少之又少。

最后要说的就是“需求就是需求”,你见或者不见,他就在那里,不悲不喜,你念或者不念,他就在那里,不来不去——需求永恒。你之所以觉得够用或者不够用,也只是当前你对“你的需求”的理解程度而已。

有了这两次打底,iN在后面的文章里面会开始写iN的需求是什么,以及怎么在iN的Home lab中实现的。

MAYBELLINE 美宝莲 宝蓓爱炫彩护唇膏

MAYBELLINE 美宝莲 宝蓓爱炫彩护唇膏

CHAHUA 茶花 0701 通用衣架

CHAHUA 茶花 0701 通用衣架

Nikon 尼康 AF-S 58mm F1.4G 标准定焦镜头 尼康F卡口 72mm

GIGABYTE 技嘉 B85N Phoenix wifi 凤凰主板

PHILIPS 飞利浦 HC9450/15 电动理发器 黑色

欣和 醯官醋 原浆米醋 500ml

欣和 醯官醋 原浆米醋 500ml

富昌 海带丝120g 福建特产海鲜海产干货昆布凉拌蔬菜煲汤火锅

WANGZHIHE 王致和 精制料酒 500ml 烹饪黄酒 中华

Segotep 鑫谷 GP黑金系列 金牌(90%)非模组ATX电源

Ocean Spray 优鲜沛 经典蔓越梅果汁饮料

Vinda 维达 超韧系列 抽纸 盒装

Vinda 维达 超韧系列 抽纸 盒装

• 第一张配图简直就是我的真实写照

那你得好好整理了

• 期待后续,正琢磨怎么弄个家庭云,组个大数据运算网。支持楼主发新帖,学习了。

一点点来我也是做一点写一点的

• 那个可以插一堆console的设备叫什么?

你都说出来了,这个叫“串口服务器”,通常都是做KVM的厂家在出,图上这个是十多年前的产品了,现在早就停产了。这种东西用量很少,所以价格上就很贵了。比较平替的可以找找“赛诺联克”这种牌子,他们家有。

感谢🙏🙏 。

• 群晖的这个媒体服务器,不知道是否支持音频源码输出

我不用群晖的

• 谈爱好就不要谈需求,谈需求就不要谈爱好,文章开头就说这是穷人最容易达成的一个爱好,后面又谈需求我觉得是非常不合适的。就好像你不会问钓鱼佬有没有吃鱼的需求一样,把需求凌驾在爱好之上是本末倒置。

• 然后发现,哟~NAS里面的电影文件还可以让我用电视直接看! 当然,这一步还是DLNA的方式。…………写的挺好,下次别写了

• 完全是我真实写照,现在已经全屋10g内网ubnt全家桶了,连猫棒都是10g的,搞得现在就是我可以用不上但是我不能没有

• 我就想知道,什么样的需求,需要内网40g?

测网速,很多人买了电脑变频,不就是为了跑分嘛,谁日常用的上变频!完全是为了跑分,看分来一真快感!钓鱼不是为了吃鱼,摄影不是为了看照片,一个道理

秀。。。。。

• 折腾无止境,怎么开心怎么来呗。。。

• 缩图被打(码)了 [傻笑]

• 我可以不用,但我要会

• 生命在于折腾

• 越折腾越能挖掘出性价比

• 起初买了一个NAS,想象着自己的所有重要文件都有一个私有的服务器来存储,自从家里就“鸟枪换炮”了。但是装了NAS又能怎么样呢?根本难以安抚自己那颗想折腾的心。于是各种虚拟机、软路由就渐渐地在家里多了起来。 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 没需求折腾干嘛?爱好的话去找个互联网公司做维护或者规划,东西比这多的多。在家再怎么折腾也就这样,你能玩存储,刀片,各种网络设备,虚拟化平台?

• 量力而行
    家里就简单
    4 x Intel(R) Core(TM) i5-7500T CPU @ 2.70GHz (1 插槽) 8G,1T M2 1T SSD.
    AC2100 AP
    玩客云 aria2 下载 samba共享看电影,跑几个简单的web服务
    实验室:
    DELL C6100 2U4节点服务器组,
    16 x Intel(R) Xeon(R) CPU L5630 @ 2.13GHz 8颗 40G 4*300G 6*900G
    H3C 5500EI 28C EI
    K2P OPENWRT
    3215U 2G openwrt
    东西越来越多。

• 不仅仅是专业

• 买了一个1821+和j4125我就打住了,忍了好久,忍住了 [观察] [观察]

• 40G有点夸张了。
    还好经常折腾公司机房的设备,没兴趣在家里复刻一份,否则媳妇会被气回娘家。