侧导入耳让我耳道难以忍受,却无法拒绝JEET Air2无柄半入耳设计

2022-04-25 16:46:01 0点赞 0收藏 0评论

一般而言,对于价位档500以下的耳机,我个人会将之定义为通勤耳机,它主要出现在闲暇之余或者差旅、通勤路上。音质我不会要求太高,只要保证清晰、三频不混即可,也许有的朋友会刻意地为自己将风格偏重低音、高音什么的,可我却觉得音乐的纯粹自然才是最重要的。在安静的环境下,我会放空脑子让自己沉浸在音乐海洋当中,从前端到音源到耳机,都要一一甄选。而只是用来打发闲暇碎片时间,让自己与周边环境的嘈杂分离下,我是不会去考虑什么HiFi品质的,设备达不到是一方面,环境也不可能让我全身心地品味旋律,宛如西餐厅里烤串格格不入。

说到通勤耳机,其实我更多地还是喜欢一些轻盈、舒适、无感的类型,毕竟在这样环境中,人头涌动、疾走快跑……对于佩戴的稳定性与持久舒适性都有着很大的考究,而如果是高品质耳机,往往舒适性并不是最重要的,除非你愿意花大价钱去改造。

暂且将100+至500左右的耳机归为中低档吧!这应该是市面上能找到的最多品牌、种类和数量的一个档位,很多品牌更是打着HiFi的噱头,而本质…呵呵!就拿近些年来最热的TWS真无线蓝牙耳机来说吧!从最开始的平头塞、侧导入耳、半入耳,貌似现在除了耳机线条造型的变化,佩戴方式几乎逃不过这“三角定律”。

当然,三种佩戴方式各有所长,说不得谁最好、也称不上谁差。就我个人而言比较倾向于半入耳式,虽然低音不像侧导入耳那么沉,可长时间佩戴时无论是耳道压力还是耳廓舒适度,在三种佩戴方式中都是占优的。而我们常见的半入耳耳机几乎都是带柄设计的,在工作时戴着它就显得有点“离谱”了,领导看到你,虽然知道在摸鱼,可这么明目张胆是收拾你呢?还是收拾你?

为了避免这样的尴尬,JEET Air2这款耳机就显得很巴适了,其主打轻盈小巧,结合无柄半入耳的佩戴方式,比之侧导入耳有着更高的持久佩戴舒适感,精致的个头不仔细看的话几乎难以察觉。

JEET Air2配置了开盖即连方案,这也是主流品牌TWS耳机的必备了,即打开耳机充电式收纳盒,就会自动连接已配对设备,不需要重新搜索,便捷性是肯定的,此外就是配对的时候需要让耳机在充电式收纳盒中,而非长触耳机强制配对。当然,如鹅卵石般的圆润设计,配合小巧的充电式收纳盒,不仅能带来单耳机续航约7.5小时的表现,两者配合更使得整体续航达到了约20小时,用于通勤和短途差旅,一次充电足够了。

还是来看看正主JEET Air2吧!作为小捷科技(泰捷)旗下的音频品牌,JEET已经推出了好几款TWS真无线蓝牙耳机,其稳定的性能和不俗的听感,在百花齐放的耳机市场中有着不错的口碑。而作为主打轻巧、舒适的JEET Air2,造型更是打破常规,取消了耳柄的半入耳配以专属耳翼,令半入耳这种佩戴方式有了全新表现。

JEET Air2的耳机非常小,小到什么地步?给人的感觉几乎是除了声腔还是声腔,且它的个头极小,单耳重量仅为3.4g,相比较于常见的侧导入耳式约7g还要轻盈。

相比较于侧导入耳延伸到耳道辅于固定,JEET Air2虽然把耳柄取消掉了,却没有抛开稳定性。半入耳的舒适佩戴结合耳翼,比之侧导入耳式真的要舒服得多了。

在性能方面,JEET Air2采用的是13mm大尺寸动圈单元,几乎将小巧的声腔完全挤满。大尺寸发声单元,对于低频的表现母庸质疑,进一步配合JEET15年音频技术沉淀的智能AI数字调音技术,虽不指望它能够带来HiFi级的高品质表现(毕竟实话是说,于真无线蓝牙耳机而言,即便是千元价格段的产品,也不一定有突出的HIFI级表现),JEET Air2但作为日常通勤耳机绝对是游刃有余的。

此外,JEET Air2还在声腔外层配备了触控感应,通过不同的手势,满足日常如“听电话、挂断电话、拒绝来电、切换曲目、播放暂停、音量增减”等操作。其配置了蓝牙5.2技术,拥有更低功耗,更高的连接稳定性和传输速度.四麦通话降噪技术的加持,让产品性能更上一层楼,在延迟和稳定性上也有着扎实的功底,且内置了灵敏的拾音麦克风,不管是轻运动还是通勤路上,双方通话都表现得颇为清晰。

前面也一再提及,半入耳式佩戴肯定要比侧导入耳舒适,这是毋庸置疑的,而取消了耳柄后,JEET Air2不仅看起来更小巧、隐蔽,还保留了舒适而稳定的佩戴感。对于喜欢利用碎片时间听听歌的我而言,戴上就不需要考虑摘下了。

相对而言,JEET Air2比起侧导入耳式直接进入耳道,从而提升降噪表现与低频效果的确要差一些。可我宁愿不要这部分性能,听一会就感觉耳充血的感觉是真的让人难以吐槽,且有一部分耳机甚至是侧导入耳+敲击的操控方式,每次操控如耳间击鼓,这样的表现你会喜欢?对比JEET Air2在操控时只需要轻触耳机声腔外壳,不给耳道增加挤压感而采用近耳道设计的半入耳式出声管,操控几乎不会给耳朵带来任何的异响与负担。

从JEET Air2支持的编解码协议不难看出,其解码基本上与主流中低端耳机相差无几,只支持SBC和AAC,不支持Apt-X。这说不上有什么遗憾,能上Apt-X的不会买这个价位的耳机,能买这价位的耳机也别考虑Apt-X,一分价钱一分货的事。

那么,我是不是只看到JEET Air2的轻巧舒适佩戴而忽略了听感呢?答案肯定是否定的。哪怕再怎么降低要求,对于听感我始终保留着一定的追求,不然一曲旋律人声不人声、旋律不旋律的混为一谈,甚至毫无立体音可言的耳机,听起来就真的只有响了。

在蓝牙5.2技术、13mm大尺寸动圈单元和智能AI数字调音技术的加持下,JEET Air2的听感虽达不到HiFi品质,却也能够表现出保真的一面。它的解析力不会非常的强,类似于一丁点小杂音就呈现出来它做不到,可它却不会出现该高不高、该低不低、人声乐器混杂的一面。JEET Air2给我带来的听感宛如80年代末90年代初的粤语金曲,字正腔圆的主调伴着乐器弹奏而娓娓道来,相比较于侧高低音的耳机,它听起来很舒服。简单来说,你不会在JEET Air2上找到酒吧的浓郁,也不会获得夜场的震撼,可它却能够带来清吧、小演奏厅那种味。

在低音方面大耳的确有差距,可大尺寸所带来的回响范围与量感是有的,唯独回弹太快令人感觉深度不足,不过这也是小耳机的特性了。高音我就试了《青藏高原》,整曲旋律的清澈悠扬在清晰的人声带动下,达不到极致的云间,也不会卡在半山腰。三频相对来说,高音要弱一丝,字正腔圆的中频配以一定量的低频,带来不错的回响效果,走的还是流行曲风,古典风与民谣上有着我喜欢的一面。不能说JEET Air2不适合DJ、重金属这类低频突出的风格,只是小耳机注定了低频深度有限,如强行逼自己去接受,那也无话可说。类似于腾格尔这种风格的,JEET Air2就显得弱一些了,虽然中频人声能够保证清晰度,却在高频的时候表现平庸,有股恨铁不成钢、怎么也推不上去的感觉,JEET AIR2如果高音再调教优化一下,必然能让听感更完美。

综述:

不想过多地捧JEET Air2,毕竟从HiFi的角度而言它就真的只是一副通勤耳机,从这款产品的价格定位来说,你要想通过它去摸HiFi感也未免有些苛刻!但作为一般环境下,大众用户的使用需求来讲,这款产品算是可圈可点的。于音质没有非常高的追求,只是为了打发闲暇时间和碎片时间给自己解解压,我认为JEET Air2是完全可以满足的,不同场景都有不错的表现。更不要说极致迷你轻巧的设计取消了耳柄的半入耳式佩戴,所带来的持久听歌中的无感舒适度,对于耳朵而言简直是最佳媳妇人选。

JEET Air2的整体性能只能用扎实、稳定来形容,这类迷你豆型小耳机注定不会在颜值上有着过于突出的特点,我能够选择的莫过于价格、个头、重量、舒适度。第一个因素暂且不提,毕竟谁都想荷包胀鼓鼓的,有限的资金选择合适的设备,就是对自己最大的满足。后三个因素上,JEET Air2可以说在目前的迷你豆型小耳机中,有着很优秀的一面,在保留着半入耳式佩戴的同时以耳翼支撑耳廓达到稳定的效果,出声管靠近耳道却不会进入耳道,很好地避免了耳道充血的问题,持久聆听并不是烦恼。

JEETAir2真无线蓝牙耳机小巧舒适轻便隐形贴合音乐耳机运动耳机适用苹果华为小米安卓手机黑色249元京东去购买