[甜瓜不甜]过气的小厂旗舰,还能成为合格的日常用机吗?

2022-05-08 22:02:47 61点赞 29收藏 57评论

前言

家里老太太最近手机屏幕摔碎了,也到了换机的周期。

当时的想法就是老人的手机,基本上平时就是微信抖音两大巨头,偶尔拍拍娃拍拍花花草草,此外就是续航要过得去,他们没有随时充电的习惯,基本上都是用光了再充。

想了想比较符合的基本上就是下面几个机器:

IQOO Z5,PDD大概1400左右;

Realem GT NEO 2 PDD大概1600左右;

红米note11 pro PDD大概1400左右。

无意间看到了珠海小厂在清仓,京东8+128g只要1659,想了想魅族现在的售后确实比较差(基本等于无)[甜瓜不甜]过气的小厂旗舰,还能成为合格的日常用机吗? ,但毕竟有京东自营兜底,以及过气旗舰的质感还是要比千元机强不少的(毕竟首发3699),于是拿下一台松深入墨。唯独可惜的是256g的价格不太划算(2000左右)。

开箱

黄木匠的审美还是在线的,这个17的字体深得我心,防拆贴做的也非常的希志,拆开以后会变色提示。我这部机器是2021年7月份的,我觉得库存时间还好。

[甜瓜不甜]过气的小厂旗舰,还能成为合格的日常用机吗?

盒子的质感做的还是非常不错的。

[甜瓜不甜]过气的小厂旗舰,还能成为合格的日常用机吗?

盒子里比较简单,除了机器本身,就是充电头、充电线以及一张魅族17的说明书。哦对,毕竟是库存机,当开箱时整个机器是没有电的,有点囧[甜瓜不甜]过气的小厂旗舰,还能成为合格的日常用机吗?

使用体验

可以说外观和质感是这次选择魅族17的最大动力了,到手后也确实没有失望。松深入墨的玻璃后盖非常的有质感,平时暗光下有点类似于黑色的感觉,但是在亮光下会显现出墨绿色,非常的漂亮,并且业内使用这个颜色的,唯一有印象的就是Mate20 pro了,非常的具体高级感的颜色。防爆盾设计的摄像头模组也是非常具有特色,居中的环形闪光灯个人觉得还是很好看的。

[甜瓜不甜]过气的小厂旗舰,还能成为合格的日常用机吗?

正面的话,基本上是四面边框等宽吧,下巴稍微大一点点,但是绝对强于千元机不少。摄像头开孔不大,配合环形电量,非常的有创意[甜瓜不甜]过气的小厂旗舰,还能成为合格的日常用机吗?

整机宽77mm,重199g,还是略宽一点的,重量的话倒是感知不强,官方号称上下50:50配重,估计对握持感还是有一点帮助的。

[甜瓜不甜]过气的小厂旗舰,还能成为合格的日常用机吗?

配置方面,好歹也是20年的旗舰,魅族17配置的是神U骁龙865+LPDDR4X +UFS3.1的组合,对于老人来说速度上肯定是绰绰有余了。 安兔兔什么我就懒得下了,想看的各位可以去翻官方的测评。

[甜瓜不甜]过气的小厂旗舰,还能成为合格的日常用机吗?

屏幕方面的话,官方介绍称魅族17采用的是6.6英寸19.5:9比例的三星定制Super AMOLED定制屏幕,2340*1080的FHD+分辨率,通过了SGS 屏幕护眼认证。支持90Hz的屏幕刷新率以及180Hz全局触控采样。1080P的OLED屏幕应该可以满足大部分人的要求,但是说实话这块屏肉眼看下来还是一般般,户外亮度一般,色彩也偏淡(默认设置下),开启120Hz后确实低亮度下屏幕发绿,但是90Hz和120Hz在使用上感知区别不大,所以推荐大家开90Hz就行,还省电。和手里的备用机一加7pro对比了下,以下均为魅族17在左,1加7pro在右。

[甜瓜不甜]过气的小厂旗舰,还能成为合格的日常用机吗?

拍照的话,主摄6400w像素IMX686,这块摄像头按理来说素质还可以,但是小厂的算法让它变成了拍个亮,这个机器我觉得日常用最差的就是拍照了,具体在细节非常的差,样张如下:

2X样张效果。

[甜瓜不甜]过气的小厂旗舰,还能成为合格的日常用机吗?

超广角样张效果。

[甜瓜不甜]过气的小厂旗舰,还能成为合格的日常用机吗?

和4800W像素IMX586的一加7pro对比:上一加,下魅族。垃圾桶上的字魅族基本看不清了。

[甜瓜不甜]过气的小厂旗舰,还能成为合格的日常用机吗?

出厂的默认系统是Flyme8.2,推送的版本是Flyme9.2,两者都带广告,两者都带广告,两者都带广告,重要的话说三遍!但是据说9.0版本不带广告,我还没去刷,本来给老人用手机最头疼的就是广告,大家应该都懂得,魅族官方至少这次没有任何优势。

[甜瓜不甜]过气的小厂旗舰,还能成为合格的日常用机吗?

马达非常棒,应该是安卓里的顶中顶了,振动回弹快且有力不松散,和一加7pro的马达相比,比一加力度还要重一些。这两个品牌应该是安卓马达的天花板。

续航还是点赞的,我看网友有说库存机电池老化的,我这部没有任何问题,目前是待机一晚上掉电1%,亮屏60%的情况下,wifi下刷抖音1小时大概掉电13%,5g下刷抖音大概一小时15%出头,我还是非常满意的。

充电不算快,半个小时50%,全部充满1个半小时左右,充电过程中有温温的发热现象。不过我觉得这个影响不大,老人不像年轻人,天天都把着手机不撒手。

指纹解锁非常迅速,动画也很快,基本上抬手就有,外放也非常给力,基本上50%的音量就足以满足普通的外放了。

神U骁龙865还带来了一个特性,不发热!具体表现在微信视频通话1个小时,只是温温的,我目前用过的几个骁龙888、天机1200的机器在这种情况下都跑不掉发热严重从而导致手机变卡的结局。

2022年了,魅族17还能成为一个合格的日常用机吗?

我的答案是可以。

千元机的价格,超出价格的性能配置,安卓顶级的马达,非常不错的续航,夏天也不会发热的冷静[甜瓜不甜]过气的小厂旗舰,还能成为合格的日常用机吗? ,小而美的flyme,中规中矩的屏幕和充电,略弱的拍照。

综合而言,对拍照和存储(256g价格要高四五百,不划算)要求不高可以入!

以魅族17和一加7pro的后盖对比作为结尾吧,我觉得颜值都很能打了。

[甜瓜不甜]过气的小厂旗舰,还能成为合格的日常用机吗?

• 给长辈买魅族。。。个人感觉实在是不推荐啊

目前用起来还不错!~

我给我奶奶的魅族15用了三年挺好的

• 这价格我上绿厂k10 [邪恶]

质感完全不一样啊。k10大下巴,侧边指纹,再就是k10比这个贵300呢。

千元机除了参数配置,其他的能减就减了,质感做工啥的真心不如曾经的旗舰

• 从MX3到17

从M9到17

M6到17

• 因为魅族17外屏摔碎了,换屏不划算,又没有中意的直屏旗舰下手,就换了12+256的红米K40s过渡,用了不到10天,综合体验,系统流畅度,电池耐用度,系统操作的人性化方面魅族完胜,但是充电和拍照是魅族祖传的短板,一塌糊涂。

• 去年给2位老人换手机也考虑过魅族,但是考虑到续航能力,还是买了红米note10pro,电池真的耐用

• 小厂就售后不行,买他的旧旗舰还是不错的

怎么不行了,坏了找卖家全管

• 老婆用的17,买了碎屏保,魅族说进水拒保。一直正常使用的,哪来的进水?结果百度一下才知道。。。魅族这套路,全网都知道。

如果是京东自营买的,售后就省心了

我就是自营买的 碎屏保是手机上买的魅族官方的

• 珠海小厂坚持住

已被吉利收购,吉你太魅 [小眼睛]

吉利是想把魅族手机放大做成车机?也是个不错的选择

• 魅族没问题 您一说珠海,第一反应是给老人买格力手机?!! [邪恶]

• 我也买了个给老人,22年4月产的。标准的炒冷饭啊

• 2000元价位,总比k40、neo5之类的能打

• 为啥我的也是8月份的,还有70%的电,不过贴膜后指纹等于没有,手机做成这样也是没谁了

• 告诉老人,屏幕千万别摔了,换个新的要小一千

• 作为老人机,最关键的问题是声音够不够大~

• 17系列用过一阵,扫码都不顺畅

• 为啥我觉得17的质感一般般啊?又大还重!京东买了到手就退了!还是库存大半年的货!

• 我也要买这个,老旗舰比新中端香

• K10也有资格和魅族17坐一桌

• K10、ace、k50、note系、neo系,压根没有资格和魅族17坐一桌

• 保存好,二手给我吧