二胎家居升级计划 篇三十九:空气净化器除甲醛是智商税?用完会主动分解有害气体的舒乐氏A02空气净化器,我转变了这个观念

2022-05-13 22:07:35 51点赞 32收藏 64评论

前言

这是一篇关于舒乐氏A02空气净化器的测评文,但拖了好久好久…… 从春节到五一,在东北冬末春初,气温偏低,不适合长时间开窗的情况下,它成了我偶尔回新房住时,解决装修放味儿阶段空气污染问题的救命稻草。而在经历了被封闭在单位两周多不能回家,那种煎熬感,再次让我感受到做好常态化疫情防控的必要性。即便现在雾霾天比前几年少了很多,但如果可以,还是建议家中常备空气净化器的。我觉得既然要有,就莫不如一步到位选个功能更强大的。至于舒乐氏A02是否能担此重任,请您看完自行判断。空气净化器除甲醛是智商税?用完会主动分解有害气体的舒乐氏A02空气净化器,我转变了这个观念

一、空气净化器选购看什么?

(一)基础需求

“三高一低”,即高CADR值、高CCM值、高净化能效和低噪声值。最开始提出相关标准的是GB/T18801-2015《空气净化器》国家标准:

1、CADR(洁净空气量):

定义:CADR是指洁净空气量,指单位时间通过净化器过滤后,输出的洁净空气总量,单位是m³/h ,包含颗粒物CADR和气态CADR。

解析:1小时产生洁净空气的体积,主要衡量空气净化器的净化效率。如颗粒物CADR为500m³/h,即表示1小时使用空气净化器对颗粒物进行净化,能净化500立方米空气中的颗粒物。同理,如甲醛CADR为200m³/h,即表示1小时使用空气净化器对甲醛进行净化,能净化200立方米空气中的甲醛。

2、CCM(累计净化量):

定义:CADR值衰减到50%时,累积净化污染物(颗粒物或甲醛)的总重量,单位为mg。CCM直接反应滤网的寿命,CCM值越高,日常的耗材费用就越高,但也说明耗材有更强的耐久性。其中,颗粒物CCM用P表示,共分为四级,从低到高分别为P1、P2、P3、P4,对应净化颗粒物的总重量分别为3000-5000mg、5000-8000mg、8000-12000mg、12000mg以上,最高级为P4。甲醛CCM用F表示,同样共分为四级,从低到高分别为F1、F2、F3、F4,对应净化甲醛的总重量分别为300-600mg、600-1000mg、1000-1500mg、1500mg以上,最高级为F4。

解析:CCM代表污染物净化能力,仅有CADR一项高并不意味着空气净化器有效,只有当CCM也同样高时,才能证明这台空气净化器不仅净化效率快,而且净化能力也强,滤网使用寿命也越长。

3、净化能效:

定义:CADR洁净空气量与额定功率的比值,分为颗粒物净化能效及甲醛净化能效。当颗粒物净化能效值达到2时,此时为合格级,当比值达到5时,此时为高效级;对于甲醛净化能效,当比值达到0.5时,为合格级,当比值达到1时,为高效级

2019年12月1日,再次更新并实施的新国标GB36893-2018《空气净化器能效限定值及能效等级》。又规定了能效标识管理办法、能效实施规则等。

3.1能效等级

3.2能效比

能效比数值的大小反映出不同空调器产品的节能情况。能效比数值越大,表明该产品使用时能源转换效率越高,则在单位时间内,该空调器产品的耗电量也就相对越少。

解读:净化效能用于衡量空气净化器的节能省电情况。

4、噪音:

定义:当空气净化器达到最大CADR值时,对应产生的声量。 新国标规定,当CADR≤150m³/h时,机器噪音应≤55分贝;当150<CADR≤300m³/h时,机器噪音应≤61分贝;当300h时,机器噪音应≤66分贝;当CADR>450m³/h时,机器噪音应≤70分贝吸尘器工作的声音)。

解读:CADR值越来越高,机器内部风扇必定要提高转速,这样噪音就会随之升高,一台真正有效的空气净化器不仅要净化效率和能力强,噪音也要越低越好。

小结:在相近价位下,判断空气净化器性能好坏,“三高一低”原则适用。但也要参考使用环境(主要是使用面积),避免性能过剩带来的经济和能耗方面的浪费。按新国标,空气净化器适用面积 = CADR*(0.07~0.12)。如20㎡的卧室所需颗粒物CADR值在167m³/h~286m³/h之间,想要全屋净化的话则需要更大的颗粒物CADR值,建议按预算和使用的房间面积大小选择合适CADR值区间的空气净化器。

(以上内容主要引自百度,经个人整理)

(二)高级需求

相比降低PM2.5,对甲醛、TVOC等有害气体的处理,以及杀菌、消毒、集尘等效果,就算高级需求。空气净化器除甲醛是智商税?用完会主动分解有害气体的舒乐氏A02空气净化器,我转变了这个观念 其实也是空气净化器类产品多年来的被动净化吸附和主动净化分解两种类型的特点。

1. 被动净化吸附类降低PM2.5、室内过敏源效果好,价格低,需定期更换滤芯。但对于室内装修空气污染源的甲醛,苯等,最多是靠活性炭滤网去吸附。效果有效,因为活性炭吸附饱和之后,会将甲醛进行二次释放。

2. 主动分解类:光触媒转化,负离子吸附,臭氧杀菌等更偏向于净化空气。而解决甲醛问题,可通过催化材料和UV光催化等方式将甲醛转化成二氧化碳和水。不用担心吸附类净化甲醛二次释放污染的问题,但价格相对高些。

小结:虽说开窗通风换气是去除甲醛最佳方案毋庸置疑,但有能够主动分解甲醛功能的空气净化器,也算多了一个选择。

二、关于SoleusAir 舒乐氏A02空气净化器

这是家里的第6台空气净化器(含双方父母家和自己的办公室),考虑到前5台适用面积都不大,翻新装修的老房子是传统户型,房间面积相对大,以及去除甲醛等装修污染物的实际需求。经多方对比,看中了SoleusAir 舒乐氏A02净化器高CADR值、高CCM值,全屋空气净化器的定位,以及主动分解甲醛等有害气体的功能。

舒乐氏(SOLEUSAIR)空气净化器家用除甲醛除过敏原除雾霾负离子除菌A024999元京东去购买

机器如何,通过断断续续几个月的体验,介绍如下(有些测试时间间隔较长,但不影响客观性哦空气净化器除甲醛是智商税?用完会主动分解有害气体的舒乐氏A02空气净化器,我转变了这个观念 )。

(一)外观

外包装带产品渲染图。

9.5的能效比,虽不是最高级别,但也是高能效2级,实际使用也不会太耗电。

综合考虑,固态污染物CADR800m³/h,气态CADR500m³/h,颗粒物CCM最高P4级和气态污染物CCM最高F4级,以及53-91㎡ 适用面积的强大性能,感觉二类的能效比也算合理。空气净化器除甲醛是智商税?用完会主动分解有害气体的舒乐氏A02空气净化器,我转变了这个观念

继续开箱,第一感觉就是“大”。上盖泡沫包装的盒子里是配件,再下面就是净化器了。(看到我放在右上角的手机了吧,机器真就这么大)

产品尺寸:360*360*675mm,净重:13.7Kg ,还是大。空气净化器除甲醛是智商税?用完会主动分解有害气体的舒乐氏A02空气净化器,我转变了这个观念

白色机身,带显示屏,带轮子,外观简洁干净,各种家居风格都适用,但我觉得偏简洁的风格更好。

全家福就是机身+电源线+说明书。

机器的个头儿,真不比我女儿20个月时小。

顶部是出风口,前排是操作面板。有开关机、自动模式、睡眠模式、童锁、除菌、定时、风力调节等按键。

触摸按键,反应灵敏。有6个风力档位可调。

通电开机时,正面上方的显示区,LED屏幕可以直观的看到各项数据,功能状态等参数。具体包括温度、湿度、PM2.5数值,不同功能、模式的实时状态。还通过小块儿图示反应滤网寿命,通过颜色变化反应室内空气质量。整体感觉比较直观,数值也挺大,远距离看也清晰。

两侧是进风格栅。

背部从上到下,有产品铭牌、能效标识、防伪查询贴纸等,VOC及温度传感器、PM2.5传感器、电源线接口。LED屏幕上的湿度 、温度 、PM 2.5 、 VOC 、滤网寿命等信息,都是这些微米级精度的传感器的作用。

两侧进风格栅拆下后,可见到滤芯组合,依次是预过滤网、主过滤网。净化后的空气通过机身内侧圆形的区域,进入风道,再从上方释放出去。

预过滤网卡在进风格栅里,降低了整体厚度,而且预过滤网还可以水洗,重复使用,可以增加主滤网的使用寿命。另外,用了磁吸舱门设计,拆装方便,且开盖自动断电,安全性有保障。空气净化器除甲醛是智商税?用完会主动分解有害气体的舒乐氏A02空气净化器,我转变了这个观念

主过滤网有密封包装,用前需拿掉。滤芯带防伪码。

正反面如下,是HEPA+活性炭的经典组合,HEPA滤网等级为H12。

这么大面积的复合滤芯,厚度还达到了7㎝左右,绝对算堆料了。

机身下部有4个万向轮。这以前是大型塔式空气净化器的配置。舒乐氏A02理论上应该算箱式净化器,但确实体积大,另外全屋净化的定位,不给配轮子的话,确实不方便。

至于有多顺滑,看两张动图,小学三年级的小孩子都可以轻松移动它。日常使用需要换房间时,省时又省力,还不伤地板 ,而且还没啥声音,不用担心楼下的邻居有意见。空气净化器除甲醛是智商税?用完会主动分解有害气体的舒乐氏A02空气净化器,我转变了这个观念

(二)性能

体验下来,SoleusAir 舒乐氏A02空气净化器就是很直接,很能打的感觉,有点“内涵”,但不花里胡哨。

基本技能方面,

AIR- Booster增压涡轮,为高CADR值、高CCM值提供了充足的动力。更有劲,出风量更大

最大档位时,风速可到约20公里/小时;睡眠模式时,风速也有约3公里/小时。

最高风速大约4级风的状态。您也许会说很多空气净化器的最大风速差不多都这样,但相比小型空气净化器,舒乐氏A02相同时间的出风量大啊?空气净化器除甲醛是智商税?用完会主动分解有害气体的舒乐氏A02空气净化器,我转变了这个观念

如果觉得数据不直观,那就看下塑料袋和纸片放在出风口时的效果吧。

使用直流无刷BLDC电机,在保证净化效果的同时,最大限度降低了噪音。分别测试50厘米左右和1.2米以上的距离,最小睡眠模式和最大6档风力时,噪音测试数据如下:

基本符合官方标注的最高档噪音67dB、最低档噪音36dB的范围。理论上也不会影响睡眠。空气净化器除甲醛是智商税?用完会主动分解有害气体的舒乐氏A02空气净化器,我转变了这个观念

附加技能方面,

除了基本净化,舒乐氏A02空气净化器还有主动分解有害气体的能力。

可分解甲醛,跟传统空气净化器靠活性炭滤网吸附甲醛的方式不同(活性炭只能起到吸附的过滤),舒乐氏A02采用了催化分解除甲醛的方式。选用了新型紫晶材料,能够将甲醛因子分解为无害的二氧化碳和水。

可杀菌消毒,

UV光触媒功能,上下共有8盏UV灯,但由于安全保护设置,运行时拆下进风格栅时自动断电,所以没法看到那些UV灯工作的效果。

再配合生物酶滤网材质,能起到光触媒的光解污染物作用,深度除醛除苯,TVOC等有害气体。

对新装修环境,改善室内空气质量和净化异味,有帮助。

等离子除菌除螨功能,用等离子主动式除菌技术,释放等离子与空气中的细菌、螨虫产生中和反应,实现99.9%杀菌除螨效果,是有娃或养宠的家庭可以重点关注的功能。空气净化器除甲醛是智商税?用完会主动分解有害气体的舒乐氏A02空气净化器,我转变了这个观念

(三)实测效果

声明:实验的精确性肯定比不上实验室,但客观公正性绝对没问题。

测高级功能,

分解甲醛或TVOC等有害气体,是舒乐氏A02空气净化器的主要卖点,但甲醛等室内装修污染气体作为顽疾问题,除了开窗换气外,其他渠道并不是轻易就会有效果的。那么,如果舒乐氏A02空气净化器确实能降低装修有害气体的数值,那它就没虚标!

选了新装修不久,屋里柜子最多的一个房间。面积约12㎡,打开全部柜子,放了一宿。

摆上家里全部仪器设备(都是参考),看白色甲醛测试仪的HCHO(甲醛数值),起始0.059mg/m ³。看中间青萍的TVOC值,起始1.303mg/m ³。

每2分钟记录一次数据,记录40分钟。

期间出现了绿色测试仪没电退出,白色测试仪重新校对等情况,所以,部分时段数据有空缺。

可以看出,TVOC和甲醛,确实下降了。

小结:说明舒乐氏A02空气净化器的紫晶催化分解除甲醛,UV光触媒光解TVOC等室内有害气体,还是有用的。可作为家庭除醛的一种补充方式。

测基础净化功能,

作为全屋空气净化器,具有颗粒物CADR800m³/h的性能,必须能解决面积相对大的客厅的空气污染问题。

面积约30㎡的客厅,

点了一小节艾草条,

PM2.5到了605mg/m ³,

每2分钟记录一次数据,直到PM2.5降低到个位数。

可见,即便是相对大的房间,PM2.5下降的趋势也很明显,并没有后劲不足的感觉。

小结:舒乐氏A02空气净化器净化效果够用,能够满足大面积的房间,或是全屋净化的需要。

三、总结:

关于空气净化器,我觉得还是有刚需属性的。空气净化器除甲醛是智商税?用完会主动分解有害气体的舒乐氏A02空气净化器,我转变了这个观念 然后针对装修、易过敏人群、养娃养宠家庭,可适当放宽价格区间,多关注下具备有害气体净化功能的产品,争取一步到位。

关于舒乐氏A02全屋空气净化器。传统空气净化器以拦截、吸附污染物为净化核心,无法深度去除污染物。在长期使用的过程中吸附达到饱和后会再次把污染物释放出来形成二次污染,并且病 毒、细菌等物质无法被清除,存在使用的安全担忧。相比之下,具备主动净化能力的舒乐氏A02全屋空气净化器可以尽量规避以上问题。

优点:

1、净化性能强大,满足“三高一低”的需求,也满足大房间的高效净化需求。

2、净化能力全面,具备紫晶分解除醛,UV光触媒光解、等离子除菌等附加技能,可有效应对室内有害气体。

3、外观还可以,有万向轮、开舱断电、磁吸舱门、安全童锁等人性化设计。

改进意见:

1、没有APP智能控制。

2、没有遥控器

3、价格不算低。

当然,如果能有APP和遥控器这些小功能那就真的锦上添花,不过它的操作也很简单,日常开启自动模式已经足够使用,作为一款专业的空气净化器产品,净化能力才是关键。

我家是玲玲静静买,期待您的关注和三连支持!空气净化器除甲醛是智商税?用完会主动分解有害气体的舒乐氏A02空气净化器,我转变了这个观念 空气净化器除甲醛是智商税?用完会主动分解有害气体的舒乐氏A02空气净化器,我转变了这个观念 空气净化器除甲醛是智商税?用完会主动分解有害气体的舒乐氏A02空气净化器,我转变了这个观念

感谢观看!下次再见!空气净化器除甲醛是智商税?用完会主动分解有害气体的舒乐氏A02空气净化器,我转变了这个观念

SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ1000F-A10 家用空气净化器

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器家用卧室等离子除菌消毒粉尘净化消毒旗舰机KJ1500F-S01

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器除甲醛分解雾霾过敏原家用卧室母婴低躁除菌消毒机B01

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器家用除甲醛紫晶分解消毒净化机B01

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器消毒机分解甲醛除病菌医用等离子全域净化器S01

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器除甲醛分解除雾霾pm2.5家用宠物空气净化除菌过敏原烟味消毒机B01

SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ600F-A03 家用空气净化器

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器除甲醛除雾霾除过敏原HEPA滤网RF15001(适用S01)

SOLEUSAIR 舒乐氏 RF7601 滤网套装

SOLEUSAIR 舒乐氏 RF7601 滤网套装

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器A03家用除甲醛分解卧室内除醛霾小型去烟味神器

SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ260F-A01 空气净化器

SOLEUSAIR舒乐氏空气净化器除甲醛除雾霾除过敏原碳晶滤网RF15002(适用S01)

SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ600F-A02 家用空气净化器

SOLEUSAIR舒乐氏空气净化器a10除甲醛分解除雾霾pm2.5家用卧室净化除菌空气消毒机 空净B01(母婴级)

舒乐氏滤芯滤网适配空气净化器A02/A03专用滤网配件

舒乐氏滤芯滤网适配空气净化器A02/A03专用滤网配件