亲戚推荐我买的孩子保险,要不要买?附1套高性价比方案+选品方法

2022-04-18 16:03:22 0点赞 5收藏 1评论

大白有个朋友,最近孩子刚满月,上周末去她家探望,她提到打算给宝宝买份保险,平时跟老公工作都比较忙,现在虽然休产假时间相对宽裕,但是自己平时对保险研究太少了,上次给自己和老公买保险也是全权委托大白做的推荐,这次给孩子挑保险又开始头疼了。

更令她头疼的是,有一个小姨是做保险的,从去年年底孩子还没出生,就一直疯狂安利一套教育金方案,最近孩子满月符合参保条件了,这几天就说上门让她签约了,

因为不是很懂,朋友也一直找不到任何理由拒绝,就想让大白帮忙分析下看看,小姨给的那套方案有没有什么不足,顺便了解一下同样预算有没有更好的推荐。

今天大白就把这个案例分享出来,希望能为大家在给孩子挑保险的时候提供一些参考。

01 朋友小姨推荐的教育金计划

朋友小姨推荐的是他们公司一款销量第一的教育金计划,发给朋友的介绍如下,

一张保单,满足孩子教育、大病、住院、意外四重需要,

教育金,累计领取 24万

大病,最高赔偿 60万

住院,按日领取津贴,最高每天 300元

意外,累计最高能够报销 20万 医疗费

0岁男宝宝,每月只需支付 1675.38元 保费(按年支付还可省近一个月保费),连续交10年。

乍一看,好像还不错的样子,一个月不到2000块,以她和老公两个人的收入来说倒也不多,宝宝从小长到大,那些她最担心的问题,比如生病、意外、教育,这个方案也都顾及到了。

为了能够更加客观具体地分析,也方便朋友理解不同产品之间的差异及挑选重点,大白查了一些小姨推荐的产品资料之后,针对性的做了一套保险组合方案(各险种来自不同保险公司),通过横向对比的方式来一一展开。

02 大白DIY方案组合

根据朋友关注的重疾、医疗、意外、教育金需求,大白精心挑选了四款产品,

两个方案的具体对比,见下图

1、重疾险,保额要高,疾病要全

原方案里面的重疾保障,只覆盖了85种重大疾病,缺失轻症、中症责任,因此,也就没有所谓的轻中症豁免保费的功能。

另外,给孩子挑选重疾险的时候,有没有少儿高发疾病额外赔偿责任,也是需要重点留意的,

原方案虽然也有特定疾病双倍赔付,但是只针对白血病、川崎病、深度昏迷、严重脑损伤或严重Ⅲ度烧伤这5种,

与慧馨安2022的特定疾病和罕见疾病列表相比,未免也太少了。

而且,慧馨安2022全面保障轻症、中症和重疾,自带被保人轻、中症豁免责任,并且20种少儿特定疾病可以按照2.2倍保额给付保险金,10种少儿罕见疾病可以按照3倍保额给付,

同样30万基本保额,交10年保费,保障期限还更长(保30年到孩子30岁),每年保费只需要459元。

这还只是慧馨安的基本责任,如果需要重疾多次赔偿、癌症多次赔付、身故责任等,都可以灵活进行选择,满足儿童的全面重疾保障需要。

最后,说到保额,朋友小姨推荐的方案,重疾险只做到了30万,而且整个方案是只保障到孩子25周岁的,考虑到未来存在太多不确定性,有可能孩子长大后无法重新投保,

大白建议,在预算允许的范围内,尽量给孩子一份终身的重疾保障,交费期限可以拉长到20/30年,充分利用货币的时间价值以及保单自带的豁免功能,

50万基本保额,20年交费,在不勾选任何附加险的情况下,每年也只需要2325元。

2、医疗险,大病自费药以及小病免赔额

原方案虽然也包含了一部分医疗补充,但是吧,仔细分析后会发现能够用到的时候比较少,能够起到的帮助也非常有限。

首先,只提供了两项医疗责任:住院津贴和意外医疗报销。

虽然办理住院后不论花多少钱,保险公司都会按照天数给付保险金,但是最高也就300元,这个费用连床位、普通检查费和药品都兜不住,更别提孩子生病请假一天的工资了。

而如果因意外导致的医疗费用,最高也只能每年报销2万,并且还限制了报销范围(仅限社保用药)。

当然,“孩子一直健健康康,这份保险用不上最好”是我们做父母最大的期望,而保险的意义,就在于提前预防一些未知风险发生的可能。

大白这边给朋友的建议是买两份医疗险,

一份是百万医疗险,能够报销社保范围外医疗费用,毕竟目前我们只有不到2%的药品被纳入到社保报销范围,而且就算一些药品纳入医保报销,因为医院没有库存,需要自费购买的情况也不少见(院外购药),

大白方案里面推荐的是——太平洋保险的医享无忧百万医疗,保障很全,该有的保障它都有,外购药覆盖88种,包含2种特定Car-T疗法药品,且保险公司也会根据医疗水平的发展对药品清单进行更新,对于5岁以下儿童来说费用也相比其他产品低一些,

更重要的是,保证续保期间20年写入合同,不用担心产品停售、理赔后无法续保的问题。

另外一份是覆盖门诊的小额医疗险,

现在孩子小,对于疾病抵抗力比较差,肠胃也比较敏感,如果感冒、发烧、拉肚子等小问题,只是在门诊做一些检查拿点药挂个水,也能够报销。

同时,小额门诊险里面还包括了住院报销和意外险的保障,能够补充百万医疗1万免赔额。

对新生儿来说,大部分情况下,门诊险比百万医疗险还更加实用一些。

3、教育金,收益很重要,灵活些更好

计算储蓄类保险真实收益的方式,大白曾经写过,

还有一种比较简单的方式就是,同样的投入,去看后期领的钱哪个更高。

原方案里面的教育金是固定发放的,从孩子高中阶段开始,每年可以领到一笔钱,直到25岁,共计领取到24万。

大白方案里面推荐的是一款增额终身寿险,增额寿这两年非常火爆,大白也曾经写过很多文章专门介绍它,如果你还没有了解到这个险种,一定要花时间去认识一下它,相信它会带给你惊喜。

话不多说,简单总结一下增额寿的特点:

身故保额和现金价值逐年增长,短时间内回本(3年交费,回本最快的产品只用了4年时间),而且,产品收益不像分红险、万能险无法保证,而是以现金价值形式白纸黑字写进合同,孩子30岁、40岁、60岁时会有多少钱,一清二楚,分毫不差。

而大白之所以把它拿来作为一个教育金演示,也是因为它的灵活性很强,中途任何时间需要用钱,我们可以选择退保或减保(即部分退保)的形式领取,

如果按照原方案同样的教育金领取方式,到孩子25岁时,退保还能再拿到3.5万,比原方案多拿了1.5万。

高中教育花费不高的情况下,也可以不动用这份保单,选择从大学时候开始拿钱,每年5万,到了孩子30岁还能拿7万多,比原方案多拿3万多。

再比如,高中、大学等教育阶段,夫妻收入都比较可观,教育费用毫无负担的情况,保单一直保留到孩子30岁,再一次性退保作为孩子的婚嫁/创业金,就可以一次性拿到36万多,本金翻了一倍还要多。

如果想要留到孩子退休作为他的养老金,也是可以的,等到孩子60岁,15万的本金已经稳稳变成了101万。

总之,多种领取方式,可以按需调配,并且,增额寿还非常难得地同时具备了理财产品的安全性、收益性和流动性三大特点。

通过这样逐一拆解和解读后,朋友最终决定按照大白演示的计划给孩子投保,只不过把重疾险调整到终身,20年缴费,把重疾多次和癌症多次也都给孩子选上。

大白总结

当然,每个个体情况不同,最终适配的方案会受到多种因素影响,比如收入高低、孩子的健康状况、我们对于品牌有无喜好、想要满足我们哪些个性化需求等等。

如果你也想要给孩子做个适合的方案,可以直接留言给我。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。