“登月第一人”的腕表价值几何?柯林斯金色超霸即将开拍!

2022-05-23 18:20:42 5点赞 12收藏 3评论

提到登月第一人,许多人印象中只会记得阿姆斯特朗的“我的一小步,人类一大步”;或许偶尔有人能想到那位在阿姆斯特朗身后登上月球的“幸运儿”——奥尔德林。然而,在人类首次登月任务中,唯一一位没能登上月球也因此经常被人遗忘的宇航员,却是整个机组成功返回地球的关键。他,就是同为“登月第一人”的迈克尔·柯林斯……

据外媒报道,一枚由迈克尔·柯林斯佩戴并珍藏的欧米茄全金超霸腕表进行线上公开线上拍卖,截至发稿时,这款腕表的当前竞价已经达到155,000美元。感兴趣的读者可以前往拍卖页面,关注最新竞价信息。

“登月第一人”的腕表价值几何?柯林斯金色超霸即将开拍!

Omega Gold Speedmaster LOT #54101 Omega, Very Rare And Important Gold Speedmaster Professional Wristwatch, No. 19, Presented To Astronaut Michael Collins, circa 1969jewelry.ha.com去看看

这枚将被拍卖的超霸,其表壳、表盘以及表带均为18K黄金材质,表径40毫米;表背上刻有“Astronaut Michael Collins, Gemini 10 - Apollo 11, No. 19, to mark man's conquest of space with time, through time, on time”(纪念人类持之以恒、分秒不差地对浩瀚太空的征服,编号19腕表送给执行双子座10号以及阿波罗11号飞行任务的宇航员迈克尔·柯林斯)字样;机芯编号25555021,机芯型号861手动上链机芯。

“登月第一人”的腕表价值几何?柯林斯金色超霸即将开拍!

从1969年到1972年,NASA(美国国家航空航天局)一共六次将宇航员送上月球。在执行这六次登月任务时,每一位宇航员都佩戴着一枚欧米茄超霸腕表。从法律上讲,这些腕表都归美国政府所有。宇航员返回地球后,必须将它们归还给NASA。但是,NASA也会偶尔在任务结束后,赠送给宇航员一枚超霸腕表作为纪念。因此,柯林斯个人拥有一块金色超霸也算是合乎情理。

“登月第一人”的腕表价值几何?柯林斯金色超霸即将开拍!

值得一提的是,这款腕表生产于上世纪60年代末,型号是BA145.022。据统计,这一型号在“阿波罗任务”期间生产的数量非常有限,且仅被赠予过宇航员和特别贵宾。就连当时的美国正副总统理查德·尼克松和斯皮罗·阿格纽都在赠予的名单内,但因为相关法律规定而无法接受此表款。

“登月第一人”的腕表价值几何?柯林斯金色超霸即将开拍!

由于该拍品来头太大,其真伪也受到了表友的质疑。为了确认拍品的真实性,负责本次拍卖的Heritage Auctions还特别提供了柯林斯的手写信(柯林斯已于2021年4月过世,这封手写信的真伪,也是网友质疑的一部分,但,这就另说了)。柯林斯在信中写道:“在执行阿波罗11号飞行任务后不久,我便被赠予了这款欧米茄超霸。从那以后,它就一直为我所有。虽然我平时很少佩戴它,但我还是希望它能一直处于完美运行状态,因此,我每隔十年左右就会上一次链。阿波罗11号指令舱飞行员——迈克尔·柯林斯。”

“登月第一人”的腕表价值几何?柯林斯金色超霸即将开拍!

对于该款腕表的现状,承接次拍品的拍卖行Heritage Auctions鉴定后认为,时计表面虽有轻微磨损,但整体状况非常好机芯可以正常运行,计时码表功能也依然有效,但是,中央计时秒针在计时归零后,会稍稍向右偏离“12”点时刻。因此,拍卖行无法保证其计时的准确性,建议最终买家对表款的计时准确性进行维修,以便日常使用。

芯舍也会持续关注这款腕表的竞价进展,并向各位读者及时告知最终的成交价格。

最后,补充几句,如今这枚拍品是1969年首次登月后的庆功宴上欧米茄赠予宇航员的致敬表款,也是历史上少见的全金超霸。2019年登月50周年,欧米茄复刻了这枚纪念表,这也是大家觉得表款眼熟的原因所在。当时这枚复刻表一经推出,很快就售罄了!

百科OMEGA 欧米茄 Speedmaster超霸系列 手动上链腕表 310.60.42.50.99.0011969年,为庆祝人类完成登月壮举,欧米茄特别推出一款超霸腕表并赠予参与NASA太空计划的宇航员们。2019年欧米茄以1969年庆祝人类成功登月的这款腕表为原型,推出全新超霸腕表,以纪念人类登月50周年金色周年。这款腕表限量发行1,014枚,内部搭载欧米茄3861手动上链至臻天文台机芯。这款纪念版腕表采用Moonshine 18K金打造,阶梯式表盘亦采用Moonshine 18K金,并经垂直拉丝处理。小时刻度由黑缟玛瑙制成。以1969年的登月纪念腕表为创意灵感,全新表款的陶瓷表圈、表背标记以及机芯均饰有勃艮第红色。表背装饰性内环以Moonshine 18K金制成并且经过特殊技术处理呈黑色和蓝色,饰有含美洲大陆世界地图和代表月球的月球陨石,两者的大小和地球与月球的真实比例一致。 0 点评1 原创1 好价0查看详情

注: 内容参考自Worn&Wound,原文标题:《A Gold Speedmaster Owned by Michael Collins is Up for Auction

后记:最终,这枚拍品以765,000美元成交,创欧米茄超霸成交价的新高。有意思的是,这枚拍品最后被一位藏家收入囊中,据外媒报道,欧米茄博物馆在整个拍卖中并未出价。