自己动手,丰衣足食 篇一:拆家党:多彩M618拆解(下)

2022-05-02 15:32:02 10点赞 12收藏 46评论

卡了我这么久的两个螺丝孔卡了我这么久的两个螺丝孔

书接上文

自己动手,丰衣足食 篇一:拆家党:多彩M618拆解(上)为啥不直接换新?用了很久的多彩M618(已经是第三个了),遇到了通病——滚轮失灵。按往常习惯,直接下单换新的拉倒,毕竟常年50上下的价格。可现在疫情期间,各家电商齐齐拉胯。定方案没办法,网上找找攻略,一般问题不是传感器就是清洁一下的问题。自己拆吧拆吧,尝试通过清洁滚轮相关组件让他再坚持坚持。开干!一石青山| 4 评论16 收藏2查看详情

卡了我这么久的两个螺丝孔,问遍周围找不到合适的改锥使用,都是头能进杆子不行。。

都已经打算放弃了,结果五一献血收到的献血礼品里面有工具套装,里面正好有合适的,成功卸下来了。

实际上只有底下孔洞有螺丝,上面是“空洞”。

拆掉螺丝后,就剩下最顶部的卡子了拆掉螺丝后,就剩下最顶部的卡子了

如图。轻轻一掰就可以了,最顶部的卡子,嗯,废掉了。。。值友们如果再拆卸看看能不能无损哈😊

直接扔掉了。。。直接扔掉了。。。

大拇指一侧,主要是两个辅助功能键大拇指一侧,主要是两个辅助功能键

这是辅助键那边,非重点关注,简单拆解,处理下积灰

这是值友想看的板子信息这是值友想看的板子信息

搞定清洁工作,开始弄主要部位的处理,能不能焕发第二春,就看这步成不成功自己动手,丰衣足食 篇一:拆家党:多彩M618拆解(下)

这是滚轮和主按键的板子这是滚轮和主按键的板子

这块版子有5个螺丝固定,2个是把板子固定在塑料底板的,3个在板子外围,负责把底座固定在鼠标

两个卡子,轻轻掰一下就搞定两个卡子,轻轻掰一下就搞定

卸下板子,老规矩先清理鼠标按键。

自己动手,丰衣足食 篇一:拆家党:多彩M618拆解(下)

脏!脏!

拆滚轮时候先把胶圈卸下来,一推一抽搞定自己动手,丰衣足食 篇一:拆家党:多彩M618拆解(下)

滚轮是真脏!刷子好好搞一下,干净了。

用美工刀撬一下,把固定传感器的卡子搞开

就靠它,一个眉夹,拆出传感器就靠它,一个眉夹,拆出传感器

全是特写,不过不能再近了,手机不支持。。全是特写,不过不能再近了,手机不支持。。

这个垫片的凸起要对着滚轮这个垫片的凸起要对着滚轮

算是传感器的小全家福算是传感器的小全家福

用镊子拆出传感器部件。

注意哈,传感器四部分,只有中间两个能取出来自己动手,丰衣足食 篇一:拆家党:多彩M618拆解(下)别问我咋知道的。。差点拆废了

取出来后,蘸酒精好好清理下,能行就行,不行,就换自己动手,丰衣足食 篇一:拆家党:多彩M618拆解(下)

怀着忐忑心情,清理,组装,拼接,先不安装底座,插电脑试一下。如果不行,就扔了吧。。。

这是底座上的板子信息,旁边是配重这是底座上的板子信息,旁边是配重

成品成品

能看到这个,说明我这个鼠标只是单纯的传感器脏了自己动手,丰衣足食 篇一:拆家党:多彩M618拆解(下)自己动手,丰衣足食 篇一:拆家党:多彩M618拆解(下)自己动手,丰衣足食 篇一:拆家党:多彩M618拆解(下)自己动手,丰衣足食 篇一:拆家党:多彩M618拆解(下)

又可以用我最喜欢的立式鼠标啦~

强烈推荐哈,稍微适应下就可以习惯的鼠标,有效减轻手部疲劳~

一般49,持久保值

• 这款鼠标我买了七八个,都是滚轮打滑问题,而且价格不贵,最后在第九个要不要买的时候,累了,买个罗技master3。这个鼠标是最舒服的鼠标,没有之一。一直想把master3的内部转移到M618的壳子里,但master的侧滚轮不知道怎么办,PCB板大小也不同,但这个想法一直有,不知道有没有高人可以实现。

你这个改装有点点要求高

直接买几个滚轮传感器和鼠标微动开关作为备件就行,几块钱一个

十多年前俺买了20块钱的鼠标微动开关,到现在都没用完

• 我也有一个,试着拆了换微动(总双击),结果就是拆不开,没有你勇,索性就吃灰去了,确实用了好几年,也算是寿终正寝。

可以翻出来修一下

谢谢打赏 [张小草_点赞]

• 我的也是滚轮空转没有反应了,回家试试 [高兴] 提前谢谢楼主

祝好运。

今天“修好了” [皱眉] 我的是618mini所以跟你这个不太一样,然后滚轮不是脏了是轴断了 [喜极而泣] 用502给粘上了也不知道还能撑多久

• 感谢楼主分享!我刚买到同款鼠标,感觉滑轮很涩声音也比较大,请问下楼主拆开后可以润滑一下吗

可以吧。和正常鼠标一样,无非是竖起来了。

好的~谢谢楼主

• [赞一个] [赞一个] [赞一个]
    感谢楼主,这帖子太有用了。我用的是无线版,用不到1年滚轮就异常了,往前或者往后滚的时候,经常会往反方向滚一格,为此我还又买了一个。
    有空把另一个拆了看看能不能修好。

这个鼠标就是这个比较坑。其他都挺好。

• [棒棒哒] 紫薯布丁哦

谢谢哈!紫薯布丁

• 写得很细啊,点赞~

谢谢哈,,,

• 动手能力强👍

嘿嘿,男滴都是这样,拆拆装装

• 你好,我的编码器也有点坏了,请问一下编码器的型号该买哪一个?

编码器我没有拆出来。只是刷了一下滚轮那里就能用了。

我是滚轮回滚了,清理了以后仍然不太行

• 感谢楼主,两个多彩鼠标复活了,再战三年!

谢谢夸奖!鼠标确实不错,物美价廉。就是滚轮容易出毛病,胶皮容易沾灰。

照着楼主的方法打开看了一下,滚轮被毛缠满了。

• 大佬,有滚轮尺寸吗
    我想直接换个滚轮

没量。。

• @xianping163 板子信息来啦!

编码器是鼠标底上,激光发射器旁边那个,还是在滚轮旁边的?

太专业啦老铁!我仅仅是拆开清了个灰