卧室装修避坑指南,重来一次一定照做的20条避雷点!

2023-10-07 12:09:15 0点赞 28收藏 0评论

很多朋友不知道怎么装卧室,然而卧室这个地方又是我们待的最多的地方,也是我们住的舒不舒服感受最明显的地方。

那么卧室到底有哪些需要注意的地方?今天就给大家汇总一下,这20条攻略你或许正需要。

1、卧室门最重要的是隔音

卧室装修避坑指南,重来一次一定照做的20条避雷点!

别贪便宜买内芯是蜂窝纸的,也别买内芯是纯原木的,太贵了,建议选择内芯为桥动力学结构的。

胶条是隔音的重点,最好选45°的磁吸静音条,门锁用磁吸锁,开关门不卡顿还静音。另外,买的时候注意了,很多门厂商可以额外购买门锁或者有门+门锁的套餐,门上的五金和锁别找卖门的买,找专门卖无尽和卖锁的商家买,价格省一半,且款式更多

2、卧室别做复杂吊顶

真的很压层高,卧室本来就不大,做点吊顶更显小了,正常做石膏线就可以了,简单耐看百搭不出错。

3、衣柜一定要做到顶的

卧室装修避坑指南,重来一次一定照做的20条避雷点!

你也不想有一个落灰的衣柜顶对吧?衣柜到顶不仅能和卧室墙完美衔接,看起来整体性强,没有卫生死角,而且现在定制衣柜到顶的商家已经很多了,技术都比较成熟,除了价格稍微贵一点,别的没有毛病。

4、头的两侧插座数量要够

卧室装修避坑指南,重来一次一定照做的20条避雷点!

床头的插座建议选择带USB开关的,如果不喜欢可以选择四孔或者七孔的,因为卧室使用的电器基本都是两孔插头,安装位置一定要高于床头柜,一般在70cm左右。插座的数量也要足够,小台灯、手机、笔记本等用品的插座需要预留。

5、空调不要对着床吹

卧室装修避坑指南,重来一次一定照做的20条避雷点!

两个位置,一个是床尾,一个是床头正中间,最好不要安空调,床头的左右两侧,也不要安装空调,对头吹时间长了脑袋疼。可以安装在床头上方往左右两边移一点,不会直接对床吹,也不会头顶就有空调的噪音,也可以安装在床尾的左右两侧。

其次,对美观性要求高的人,空调的管和插座不要做外露的,可以做隐藏式空调,简介美观不易落灰,但缺点是不方便维修。

6、优先选窗帘盒

窗帘建议选窗帘盒的,美观性更好,也不容易漏光,我们普通的罗马杆窗帘容易漏光。

另外,如果想装电动窗帘,宽度至少预留20cm,插座的位置也需要提前预埋。

7、窗帘的颜色不要乱选

窗帘的颜色最好选择与你家主色系相近的颜色,如果你想做撞色,最好看一下效果图,有些单看很好看的窗帘,放到卧室里整体搭配起来反而就不那么好看了,一定要看到发配整体效果再选。

8、建议装双控开关

在卧室门和床头各装一个开关,出门随手关灯,睡觉关灯也不用下地

9、床底的高度>10cm

很多人想把床架内部做一个储物空间或者床架直接到底就可以不用打扫卫生,其实这样的床架会不透气,如果又在环境潮湿的地区,那么床垫就很容易发霉。

如果要留缝隙,那么缝隙最好>10cm,这样扫地机器人才可以自由进出,打扫卫生也更方便。

10、南方5楼以下不建议装榻榻米

尤其是潮湿地区,榻榻米本身内部不透气,回南天容易潮湿,考虑一下环境问题再决定是否安装榻榻米。

另外,榻榻米最好别装升降台,看着好像有点实用,买之前幻想着一家人闲暇时围坐一圈玩游戏,实际上呢,安装了升降台的榻榻米上头智能放小坐垫,如果要把它当一张普通床使用,会很不方便,毕竟谁也不想一天到晚收床垫又铺床垫,真的很麻烦。

并且升降台是机械产品,只要使用就会有损坏的可能,维修的频率大大提升。

11、衣柜别用玻璃门

全透、半透的最好都别用,在外头看着别人的效果图好看,实际上,那是因为别个里头挂的衣服少而整齐,外面看着才是好看的。

如果是自家使用,必然没法做到那么整齐,而且红裙子、绿裙子、蓝贸易,这些往上头一挂,颜色一下子就杂乱了,不好看,而且玻璃门上头还容易沾指纹。

衣柜不是不能用玻璃门,但你不要把它当作一个储物空间,把它当作一个展示柜,专门展示自己的包包,那就没问题

12、买床架看卧室大小

买多大的床,要看你的卧室平米数,10平米以内选1.5m的床,10平米以上的话,选1.8m-2m的床,不然没有地方下脚。

小卧室的床垫别买太大的,不仅仅指大尺寸的床架,也包括那种欧式大床头或者超厚软包床架。

13、先买床垫再买床架

床垫比床更重要,床垫关系着人的睡眠健康。

软床垫虽然睡着舒服,但没有支撑睡久了会腰疼,软硬适中的床垫是最好的选择。在材料上,除了传统的海绵、棕榈和乳胶,新兴环保材料EAC材料、3D材料和空气纤维材料也是不错的选择。

14、卧室灯选择简单的吸顶灯

色温选择3000k的暖色就够了,太亮的话毫无困意,如果卧室里头有书桌的功能,可以选择可调节灯,休息的时候开暗光,学习读书的时候开亮光

如果是衣帽间,建议选择5000k的色温,更接近自然光,衣服没有色差,而且不要打顶灯,照的人很丑,做侧边小灯更好。

15、卧室不一定非要铺木地板

很多人都想在卧室铺木地板,看起来更舒服更居家,但铺木地板要做全屋找平,成本就上来了,而且卧室铺木地板,客厅又铺瓷砖的话,必然会有分界线,有些不好看,而且木地板再地暖的作用下,就没有那么环保了,木材中的甲醛在高文中会持续释放。

16、床头柜没必要买配套的

很多好看的床架都自带床头柜,两个床头柜的价格加起来,都够买一张床了,很没必要。

床头柜的功能就只是储物再加上放一些小东西,弄一个小边几,或者在衣柜里做一个衍生床头柜,会更便宜实用

17、踢脚线颜色与门框同色

其实很多人在装修的时候会忽略这个,然后做出来感觉整个屋子看起来没有那么精致,可能就是这些小地方没有做好。无论是铺瓷砖还是铺木地板,踢脚线的颜色最好和门框的颜色相同,这样会增加线条的延申,看起来更整体视觉更流畅

18、卧室不要安装电视

很多人都想躺在床上看个电影,觉得安逸得很。

可以,但千万别安电视,一下子从私人卧室变成宾馆房间了,而且看起来并不美观,而且半夜起床还会被屏幕的反光吓一跳,实在想要,最好是用投影仪。

19、床尾凳没必要

床尾凳一加,卧室直接升级为欧式豪华间,说是可以坐在上环换衣服,但兄弟们,坐床边上不能换吗?最后一定会变成脏衣服架子,谁用谁嫌弃。

20、起夜灯可以留一个

这东西你可以不留,但你不能不知道,考虑一下自己是否有起夜的习惯,在房间门口留个小顶灯,不会打扰身边人睡觉,出门进门都能看得清路。不要台式灯,容易落灰还不好打理,留一个小顶灯,平时不惹人注目,也不用清理,很方便

卧室装修避坑指南,重来一次一定照做的20条避雷点!

我是测评叔,初衷只是想让大家都能睡个好觉。如果有想了解床垫其他内容的朋友,欢迎留言或者私信我,我非常乐意和大家一起探讨。