低成本打造卧室影院!我家的卧室新宠,百寸幕布➕当贝D5X投影仪!

2023-01-06 14:36:19 573点赞 527收藏 494评论

前几天公司小群里发生了一件尴尬的事,技术部的小李因为想在世界杯前给出租房升级大屏幕,因此提出想把自己原来的42寸液晶电视免费送给同事,可这话发到群里,愣是一个上午无人应答。

其实原因大家心里也都清楚,办公室的几个小伙伴几乎都是租房党,电视这种传统家电对于他们来说实在不太友好,小尺寸的电视一来无法感受到大屏观影的乐趣,以后搬家的时候也会是一件让人头疼的事,所以办公室这些小伙伴们不是已经买了投影仪,就是在打算入手投影仪的路上。

不得不说,这两年家用投影仪的发展速度真的快,现在的新款投影仪可以在保证亮度和画质的基础上,能把体积做的跟书本一样大小,就连我这个忠实的电视党也忍不住在家里搭建了一个专门的影音房。这不前不久当贝发布了旗下第一款轻薄投影仪D5X,这款产品在上市之初办公室的小伙伴就跟我说什么说什么配置拉满啦,满级开挂啦,总之就是功能十分强大。真的这么好用?赶紧从同事那里零元购一台来体验一下吧!

当贝D5X投影仪家用投影机轻奢家庭影院(轻薄旗舰MT9669万元级芯片1100ANSI流明全向无感梯形校正)3099元京东去购买

▼作为当贝全新推出的首款轻薄型投影仪,可以看到品牌方还是在这款产品身上还是花了很多心思,外包装盒被设计成一个电影胶片盒的造型,随着封口被缓缓拉开,当贝D5X也渐渐显现出了它的庐山真面目,整个拆盒过程还是非常有仪式感的。

▼尽管之前已经在官网上大致了解过当贝D5X的各项参数,但见到真机的那一刻还是惊讶于它的机身能够做到如此小巧,整机最厚的地方只有5cm左右,拿在手中的感觉真的就如同一本书一样,机身重量大约是1kg,单手托着也不会觉得吃力,随手放进包里就能来一场说走就走的旅行。

▼轻薄投影仪之所以这几年越来越受到欢迎,是因为大家发现观影这件事本来就不应该被局限在客厅里,而是应该有着更加丰富的场景化需求。比如我平时下班后就喜欢在卧室里躺着追剧,偶尔也会把它拿到书房里学习办公。今年露营经济大火,夏天公司组织露营的时候就有小伙伴带着投影仪放电影给大伙看,引的一群同事好奇围观,跟又大又笨重的传统投影仪相比,我觉得轻薄投影仪一定会因其出色的便携性受到越来越多小伙伴的欢迎。

▼当贝D5X的机身是整体对称的正方形,边长只有195cm,机身采用Macbook的同款配色,配合上细腻的磨砂质感,简约低调的同时透露着几分精致的高级属性,整个机身正面没有一枚多余的按键,这个颜值对于我这这样的外貌协会人士来说,还是足够拿捏滴。

▼机身后方是大面积的散热孔,另外还配备有一个满血的HDMI2.1接口,一个用来拓展储存的USB接口,以及一个3.5mm的音频口。

▼底部是大面积的环行橡胶防滑垫,摆放在桌子上的时候还是很稳当的,当然可以以利用中间的标准螺孔吊装或者放在三脚架上,反正轻薄投影仪主打的就是使用场景的灵活多样,安装方式跟传统投影仪相比也少了很多拘束。

▼修长的遥控器对于女生的手来说还是挺友好的,值得一提的是右边这个红色的独立按键,长按就能快速对焦,对于经常要给投影仪移动位置的小伙伴来说还是挺实用的。

无感对焦,自动入框

选购投影仪,画质自然是非常重要,不过对于轻薄型投影仪来说,因为要满足灵活多变的使用场景,所以每次开机后能否快速调试到最佳播放效果就非常影响使用体验。

▼作为3000元档的卧室投影仪,当贝D5X拥有全新的无感自动对焦以及自动画面矫正功能,值得一提的是这次的D5X采用的是多区 dToF 激光雷达模组,开机的瞬间就能快速获得一个清晰度最高的画面,对焦后的画面清晰准确,对于我这种手残党来说真的大呼好用,而且开机之后没有广告,这点值得好评。

▼全向无感自动对焦+自动梯形矫正,这两项功能在体验过之后可能就会成为我未来再次选择投影仪时的硬性标准,尤其是像我家里已经装了幕布,在侧投的情况下,当贝D5X可以在1-2秒内迅速的找准屏幕边框,还能在每次移动机器后自动完成画面矫正,如果墙面上有开关或者空调等障碍物,D5X还能自行识别并进行避让,使用过程中确实让人感觉到特别省心。

▼我家的投影仪摆放一般都是使用侧投的,这样做的好处就是在玩一些体感游戏的时候不用担心身体会挡住画面,因此方便的自动对焦和梯形矫正功能的确能帮我节省不少时间,这方面当贝D5X确实给轻薄型的家用投影仪树立了很好的标杆,也是成为众多在外租房的小伙伴在选择投影仪时首先要关注的功能。

▼这不最近天气越来越冷了,晚上吃完饭后就想窝在被窝里刷综艺,得益于书本一般的轻薄机身,我可以轻松地把它从书房移动到卧室里,感觉以前家里那台老投影仪瞬间就不香了。别说,躺在床上用投影刷剧的感觉跟以前躲被窝里用手机刷剧有着本质上的不同,一方面整个观影过程更有氛围感,其次,因为本身带有的智能护眼感应系统,长时间观影后眼睛的疲劳感也有所降低,真的蛮适合我这样的刷剧党的。

AI臻彩引擎,观感细腻

▼尽管体积轻薄,但D5X的画质却相当能打,1.2:1的投射比,能在我十平米房间里轻松投出100英寸的画面,用它来欣赏动作大片,视觉冲击是相当震撼的,关上灯之后,终于弥补了我一整个夏天没去过电影院的遗憾。

▼作为3000元档的家用投影仪,当贝D5X采用目前比较成熟的LED发光光源,分辨率最高可以达到1080P,兼容4K影片。在欣赏4K纪录片《小小世界》时,猩猩的毛发,蜥蜴的每块鳞片都清晰可见,整体的锐度表现十分优秀,画面给人的感觉是相当有质感的。

▼令我比较满意的是即使是在100英寸的画面下,画面给人的观感依旧清晰细腻,细节丰富,当然这是建立在片源质量足够高的基础之上的,尤其是在观看一些4K甚至是8K片源时,在距离画面3米左右的位置观看,完全感受不到画面有明显的颗粒感。

▼恰逢四年一度的世界杯期间,尽管冬日时节无法去街边摊一边吃烤串一边看球,但使用大屏在家观影也算是弥补了这个小小的遗憾,当贝D5X拥有智能插帧算法以及最高120Hz的刷新率,在全局MEMC补偿下,球员的跑动以及每一个转场都十分流畅。

▼在接近百寸的屏幕前,即使是躺在距离屏幕3米的沙发上观看,这种震撼感也是扑面而来,约了几个小伙伴一起来家里观看,全程惊喜不断,每一脚传球,每一脚打门都能感受到不同于电视或者手机看球时的体验,在这方面,当贝D5X收获了小伙伴们的一致好评。

▼我觉得一分钱一分货这句话放在家用投影仪上是再合适不过得了,我之前也体验过一些千元出头,亮度在500~800ANSI的投影仪,不要说是白天了,只要打开台灯画面都会变的十分模糊,基本只能在四周全暗的环境下使用。

500ANSI流明的投影仪白天投射效果500ANSI流明的投影仪白天投射效果

▼3000元档的当贝D5X拥有1100ANSI流明的亮度,在同价位的投影仪中算是比较出众的一款,我也测试了一下它在下午三点不拉窗帘时的表现,可以看到即使是有光源干扰的情况下,画面并不会像大部分轻薄投影仪那样完全看不清,尽管饱和度以及对比度都有一定情况下降,不过效果依然不错。

下午3点不拉窗帘下午3点不拉窗帘

▼而到了夜晚,才是当贝D5X的主战场,毕竟这一类投影仪的诞生主要还是为了能让白天忙碌的打工人在夜晚多一种休闲放松方式。在四周全暗的光线下,使用当贝D5X观影时的感觉很舒适,光线自然柔和,画质清晰细腻,当然我还是建议大家平时观影时打开一盏台灯或者小夜灯,这样不仅更有氛围感,也能更好的保护眼睛。

▼作为当贝推出的首款轻薄型投影仪,当贝D5X的画面色彩也非常能打,它的AI臻彩引擎Pro技术,可以通过算法让画面成集合级别的提升,HDR10+HLG动态重塑技术的加持下,整体的色彩表现偏向于浓郁鲜艳,与当贝旗下高端投影仪的调教方向表现一致,比较接近我们人眼看到的真实世界。

▼在白平衡方面由于D5X采用的是发热更小的LED光源,因此整体的画面质感会偏冷一些,尤其是使用相机拍摄后的画面会比实际观感更偏蓝一些,放上几张与原图的色彩对比,大家觉得D5X在色彩还原度方面表现如何呢?

左图为当贝D5X相机直出左图为当贝D5X相机直出

▼令我印象比较深刻的还有对于人物肤色的表现,当贝D5X是我体验过的同级别的投影仪中少有的不会在高亮度模式下让人物肤色一片惨白,在观看综艺节目的时候,人物的肤色是比较红润真实的。

▼另外,当贝D5X也内置了AI臻彩、自然、艳丽、影片、游戏等五种不同色彩模式,同时支持自定义调节亮度、对比度等各种参数,可以在不同的观影模式下自由进行选择。

旗舰级处理器,配置拉满

▼整个体验下来最令我影响深刻的还是它丝滑流畅的系统操作,当贝D5X搭载了一颗基于A73构架的四核MT9669处理器,这颗处理器是我之前评测过的很多旗舰电视都在使用的处理器,足以可见当贝这次确实舍得下血本了。3G+16G的存储配置,系统的流畅度自然不必多说,无论是打开软件还是欣赏高帧率的视频,都感受不到有任何的卡顿感,这方面的体验是相当出色的。

▼另外值得一提的还有它的系统界面,D5X搭载的是自家的当贝OS操作系统,它的主界面并没有像大多数智能投影仪或者电视那样采用标签卡的形式,而是使用了瀑布流的浏览方式,张大妈的老用户应该对这种主界面形式是比较熟悉的,最直接的好处就是可以在相同时间内预览到更多的内容,整个界面也显得干净清爽,不会觉得杂乱。

▼还有一些有趣又人性化的功能值得一提,整个桌面的内容都是支持自主DIY的,你可以把你最感兴趣的内容进行置顶显示,也可以把不喜欢的内容模块直接删除,操作自由度很高。

▼对于刷剧党来说,之所以选择智能投影仪,就是因为其可以通过拓展第三方软件来解锁影视内容。当贝D5X内置的内容还是相当丰富的,各种电影大片,高清纪录片,热门综艺应有尽有,尤其是免费的资源还是挺多的,因为处理器的性能足够强悍,我也不用担心一次打开多个软件之后出现画面不流畅的情况,反正优酷,芒果,爱奇艺等主流的视频APP我全都下载了,晚上用它们轮番刷最近热播的爽剧,真的很过瘾。

▼系统还内置了标准模式、儿童模式、长辈模式三种常用模式,儿童模式下主界面会显示更多教育相关的内容,对有宝宝的家庭就比较友好,长辈模式下,字体和图片都会更大,因此在新年之际送爸妈一台当下最时髦的投影仪也是不错的选择。

▼除了可以下载丰富的第三方软件之外,我比较常用的还有投屏功能,当贝D5X几乎支持目前所有主流的无线投屏方案,无论是苹果手机专属的AirPlay投屏,还是使用视频APP直接进行投屏 ,D5X的反应都十分的干脆利落,方便省心的投屏功能成为了内置资源的有益补充,我几乎可以用D5X来欣赏任何我感兴趣的内容。

▼在娱乐性方面,D5X有一个满血的HDMI 2.1接口,对于主机玩家来说是十分友好的,用大屏畅玩3A大作,这种体验感自然不必多说,当贝D5X几乎满足了我对一款投影仪的所有期待。

▼之所以最近越来越喜欢用投影仪刷剧,是因为它漫反射的原理,在长时间观影时可以更好的保护眼睛,D5X针对护眼还有一个“感应护眼”功能。当投影仪镜头检测到正面有物体遮挡,就会默认判断为有人遮挡,自动进入弱光护眼模式,遮挡物移开后瞬间恢复正常,这个功能对于有幼童的家庭来说还是非常有好的,可以有效避免小孩子眼睛在意外中受到强光刺激。

▼当然不用它看电影的时候也可以将它摆放在床头柜上当作蓝牙音响来使用,D5X支持杜比+TDS音效,尽管体积纤薄,声音却完全不单薄,远超听个响的范畴,尤其是不错的低音表现为声音带来了一定的立体感,观影过程中即使不外接音频设备,也能获得不错的体验。

▼还有这个当贝氛围的功能,山川、城市、宇宙,还有艺术作品,投在墙上后真的超有感觉,最近系统还升级了歌词功能,可以一边播放动态图片,一边显示歌词,有种走进KTV的感觉有没有。

▼因为经常要把投影仪摆在床边嘛,所以我还是蛮在乎投影仪的散热和噪音问题的,在连续观影两小时后我尝试用手触摸了下机身,整个机身是温热的状态,倒不至于会烫手,噪音方面表现的也不错,在观影过程中是完全可以忽略运行噪音的。

3000元档轻薄投影仪首选当贝D5X

前面提到,一分价钱一分货,这是我在体验过7、8款投影仪之后最深切的感受,亮度,分辨率,系统的流畅度这些最影响体验的因素,跟售价密不可分,对于我们普通消费者来说,要选择一台各方面都够用的投影仪,价格可能是最好的参考因素。

到底多少价格段的投影仪才是够用的?

想要在有限的空间内投射出尽可能大的画面;想要在白天也能获得不错的观影体验;想要能跑得动4K甚至更高的8K片源;想要在游戏时获得更加流畅的体验。我觉得3000元级的投影仪是个起步的门槛。

作为当贝第一款轻薄型投影仪,D5X其实是可以被当做标杆来参考的机型,1100ANSI流明亮度+1080P高清分辨率,再加上当贝调对于色彩的出色调教,可以在日常使用时带来出色的观影体验。激光TOF无感自动对焦、无感自动梯形校正,也是作为轻薄投影仪不可或缺的功能。

其次,作为一款智能影音产品,MT9669的旗舰处理器,可以让D5X在处理高难度的任务时,保证系统流畅运行。作为3000元级的投影仪,当贝D5X在外观、配置性能、智能化操作、系统体验等方面算是同价位中的佼佼者,无愧于“轻薄性能怪兽”的称号无论是租房党,或是想要一台入门级智能投影的年轻人,还是想我一样希望在家里搭建自己专属的影音空间,当贝D5X都是不错的选择。

那么本次的分享到这里就结束了,你平时观影更喜欢用电视还是投影仪呢?欢迎大家在评论区留言哦,我们下次见啦!