马小路mv-10阻尼云台评测

2022-12-29 16:02:22 1点赞 1收藏 0评论

包装盒包装盒

内包装内包装

先看包装黑色简约的盒子里面就是高密度海绵,放着云台,摇杆,快装板。一份说明书和两个内六角扳手。就常用的东西,没有过度包装也没有很简陋,但是因为没有塑封膜或者一次性封贴,有可能会收到退换货的风险,我的这个云台就明显的有安装痕迹,自己用也无所谓了。

底部有点瑕疵底部有点瑕疵

马小路mv-10阻尼云台评测

434g的重量绝对不算重,整个云台拿在手非常的小巧,甚至有些迷你,和马小路自家的db-2球台一比真的是小的有点可爱,195mm的手柄长度也只能算是够用的水平,而且只有3kg的称重,当然实际用的时候肯定能超过这个重量,但是实现的阻尼效果就没那么好了。毕竟那么小的体积。平常自己用还行,要是严肃的创作或者商单感觉整个云台连替补的资格都没有。所以认清定位,不要创造需求,忙加预算,能用就行。

快装板有自带内六角扳手快装板有自带内六角扳手

马小路mv-10阻尼云台评测

先说外观,我认为还是挺好看的通体黑色,银色的锁定旋钮,算是非常性冷淡的设计,比较耐看。再说性能,影像行业的“包容性”比较好,很多便宜的阻尼云台也自称液压云台,实际上都是通过阻尼胶实现的,在转轴上糊上非常黏糊的阻尼胶,通过胶的拉扯实现近似液压阻尼的效果。成本低能实现液压云台70%的效果就是他最大的优点。

马小路mv-10阻尼云台评测

马小路的这个还比较实诚,自己就说的很明白自己是非液压阻尼云台,这个事不能细琢磨,这个产品的定位就是入门,新手不懂,一看这个商家很实诚。要是稍微懂一点,就有点营销的意味在里面。那就好好看看他的阻尼做的怎么样吧,对比了我手里的其他的几个非液压阻尼云台,这个的阻尼手感明显偏轻,很大程度上是因为,我的别的云台的胶老化,阻尼感增加了,没有新的对比就直接说运镜的感受吧。说有些轻但其实还是可以的,能指哪打哪,阻尼能辅助手随时停住,实现丝滑的过度就够了。上面的阻尼可调有些鸡肋,能调的范围不大,聊胜于无。他做了就是诚意。再说他的自动回位,说实在这个功能只是为了复刻液压阻尼的效果,但是实现的很一般,空载情况下回正就很勉强了,要是挂上机器基本没发自己支棱起来了。其实这个平衡很难做的尽善尽美,弹簧力气大了就会让阻尼变重,小了没法回中。我倾向于阻尼合适,回正这个功能无所谓。

马小路mv-10阻尼云台评测

说说细节,隔壁优篮子家也有个同定位的小云台,差不多的价格,账面上看其实功能差不多,甚至他的称重做到了10kg。有些细节你不到手盘盘是感受不到的。马小路有个快拆的快装板底座,我很喜欢这个功能,万物皆可快拆是我的梦想。马小路的所有快装板上都会有一个小内六角螺丝刀,不一定会用上,但是用上了觉得能提升幸福感的小心思。他还有两个水平调节的转台,我起初不是很明白这个设计的意义,直到我换回原来的云台做对比的时候,快装板没有上正,相机装上去和摇杆有一个很难受的夹角的时候,我才明白这个设计的意义,我就不用把相机拆下来,重新调整快装板的位置,直接旋转上边的转台就能对正了。牛逼。

马小路mv-10阻尼云台评测

缺点,一样的价格,他的承载能力只有3kg,说实在应该是标定有些保守,这个铝坨坨肯定能比想象中能装载,但是官方说3kg就最好按照他说的来,毕竟上边托着的可是你上万元的宝贝。他坏了没事,相机掉下来可就难受了。

他的摇杆实现左右手安装有点奇葩,或者根本就不能实现左右手。摇杆通过一个螺丝固定在云台上,但是,螺丝不可拆卸,云台上的安装座不能换边。实现所谓的左右手就是让他朝上撅着,啊这,直接说没有就好了。但又不能理解的是,因为手柄上的螺丝要承压,在拧紧的时候阻力会大,他竟然贴心的,在螺丝后面装了轴承,确保安装时候的手感,咋说呢,好钢用在刀背上。

不可换边不可换边

底部的3/8安装孔没有转1/4的配件,3/8的安装座为了更稳固和适配更多的三脚架,但是,这个重量体积的云台,更多的会往小三脚架上装,虽说向下兼容,至少送我一个,不用我自己再去购买配件,上手即用。

马小路mv-10阻尼云台评测

最后,如果你在乎细节,手上的设备比较小型,想买一个云台入门拍点视频,这个云台很适合你。但是严肃创作,追求性价比,看看别的吧。马小路的这个产品,算是很有态度,有想法的一个产品,我很喜欢,至于缺点,能用就行。