每天一个群晖小tip 篇三:活用群晖nvme硬盘——将nvme硬盘设置成存储池

2023-01-13 17:06:19 57点赞 435收藏 99评论

1. 引言

众所周知,群晖的nvme缓存机制在加速存储读取,减少噪音方面效果并不理想,而且更重要的一点,在DS920+、DS420+等4盘位和2盘位机型上,盘位本就不够,存储空间大小才是王道。值友也可参考我之前降低群晖噪音的一篇文章,通过手动分层,将固态硬盘设置成热数据存储区,同时又不会因为sata ssd占用盘位,取得容量和速度最大平衡,在这类入门家用机型上,将nvme固态硬盘设置成存储池是一个不二选择。

2. 注意事项

• 本文除了提供将nvme以单盘模式加入存储池外,还会提供组raid0和raid1的方法。

• 群晖官方除DS923+外,并不支持将nvme固态硬盘设置为存储空间,虽然经过实践,目前升级群晖系统并不会丢失数据,但也请各位值友谨慎行事,题主不对数据损失承担责任

• 如果要存放套件、docker等热数据的值友,建议购买两块nvme固态硬盘,组成raid1阵列以最大程度保证数据安全性,毕竟部分套件和docker数据部署繁琐,数据丢失容易影响心情。

• 如果已经将nvme作为群晖读写缓存的用户,切记要按照官方步骤删除nvme读写缓存再进行下面操作,否则会丢失数据。

DSM7.0及以上版本

1. 进入存储管理器>存储。

2. 选择要卸载的SSD缓存,然后单击右上角的三个点图标。

3. 从下拉菜单中选择移除以永久移除所选SSD缓存。

4. 移除SSD缓存后,返回到存储管理器>存储。

• 固态硬盘推荐,题主用了两块大华的1t固态硬盘,感觉现在国产固态真的很值得入手,便宜又大碗。在京东购买保修也放心。如果只做群晖读写缓存的话,256g就足够了,不需要追求大容量。如果做存储空间的话,题主认为在性价比合适的情况下,容量还是越大越好。

大华1t固态大华1t固态

大华(Dahua)256GBSSD固态硬盘M.2接口(NVMe协议)C900PLUS-B笔记本台式机固态硬盘169元京东去购买

大华(dahua)1TBSSD固态硬盘M.2接口(NVMe协议)C900系列笔记本台式机固态硬盘389元写入1800MB/s,读取2000MB/s京东去购买

• 另外群晖最新的DS923+及DS723+官方已经支持将nvme固态硬盘设置成存储池了,因此无需根据本文教程设置,但老机型是否支持还得看官方下一步升级计划。

群晖(Synology)DS723+2盘位NAS磁盘列阵企业网络存储服务器个人私有云备份网盘黑色标配(不含硬盘)4050元京东去购买

群晖(Synology)DS923+双核心4盘位NAS网络存储服务器数据备份文件共享4900元京东去购买

3. 实际操作

先放效果图

raid0效果图raid0效果图

第一步:使用root账户ssh登录群晖,不知道的值友请参考《每天一个群晖小tip篇二》。

第二步:找出nvme设备

ls /dev/nvme*

一般情况会显示 /dev/nvme0n1 和 /dev/nvme1n1,下面以/dev/nvme0n1为例,/dev/nvme1n1同理,只需要更改数字即可

查看nvme设备信息查看nvme设备信息

第三步:查看磁盘信息

fdisk -l /dev/nvme0n1

查看磁盘信息查看磁盘信息

第四步:分区

synopartition --part /dev/nvme0n1 12

在出现warning字样时输入Y

第六步:查看现有阵列

cat /proc/mdstat

查看现有阵列查看现有阵列

第七步:确定阵列序号

第六步查看现有阵列已经看到目前群晖已经有几个阵列了,选取一个系统没有的阵列序号,这里以md5为例

第八步:创建阵列

第八步第一章:创建阵列一——btrfs文件系统(单盘模式)

mdadm --create /dev/md5 --level=1 --raid-devices=1 --force /dev/nvme0n1p3

mkfs.btrfs -f /dev/md5

建立单盘建立单盘

设定btrfs系统设定btrfs系统

第八步第二章:创建阵列二——raid0阵列

这里默认你的第二块盘也已经完成分区,如果没有请重复上述第三步到第五步

mdadm --create /dev/md5 --level=0 --raid-devices=2 --force /dev/nvme0n1p3 /dev/nvme1n1p3

第八步第三章:常见阵列三——raid1阵列

mdadm --create /dev/md5 --level=1 --raid-devices=2 --force /dev/nvme0n1p3 /dev/nvme1n1p3

raid1raid1

第九步:重启

reboot

第十步:恢复存储空间

重启进入群晖后,系统会提示可以恢复存储池,进入存储管理器,按系统提示点击恢复即可使用。

btrfs命令后续btrfs命令后续

raid1后续raid1后续

目前只有创建raid0阵列时会遇到具体修复办法是,进入群晖套件中心,打开SAN Manager,删除LUN,然后即可正常创建存储池。

4. 各种分区方式用途

这里题主仅做提示,抛砖引玉,望各位多多探索nvme固态硬盘做存储池的妙用。

4.1 减低噪音——推荐raid1

之前已写过类似文章,值友可以参考下面的文章,这里就不赘述了。

4.2 作为游戏数据盘——推荐raid0

楼主就是这样的用法,将两块nvme固态组成raid0存放游戏数据,当然这种方法最好还有万兆及以上内网的支撑。将固态硬盘存储池用iscsi挂载到本地,将可以直接备份到云端的游戏就存放在这个盘中,window本地就直接多了4t的游戏存储空间,而且该盘可以共享给多台电脑使用,减少重复安装和硬件浪费。平时就题主体验看,直接在iscsi启动游戏,和在本地硬盘启动游戏体验不会有太大差别,当然如果在大型游戏读取方面,万兆网络毕竟限制了硬盘读取速度,在一些切换地图等场景会比本地固态硬盘慢一点,不过增加的延时通常来说可以忽略不计。

4.3 作为存储空间使用——推荐btrfs

这个就是基本用法了,这种方法的优点是比较灵活,而且固态硬盘容量也可以灵活购买。

举个例子,这个也是常见用法:使用一块2t固态做存储池使用,另外一块可以购买256g的固态硬盘作为群晖的读缓存使用,大家可以尝试一下。

最后的最后,希望各位路过的值友一键三连,您的支持是我创作的动力活用群晖nvme硬盘——将nvme硬盘设置成存储池 。

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

• 点赞收藏打赏走一波,年前没时间弄了,年后试试,918+的两个盘位终于可以利用起来了。

感谢 [观察]

• 没想到7.0+也可以nvme当存储盘。不知道现在引导。u2转pci支持度如何 [高兴]

7.0引导已经很稳定了,至于u2固态……题主比较穷,没用过 [傻笑] [傻笑]

我的黑群晖,机器是威联通ts253d,j4125的cpu,板子上带有一个pcie2.0的接口,用的8643转接u.2固态硬盘,通过楼主的命令,可以直接当作存储盘用,我的固态硬盘是西数的dc sn840 6.4t版本。太惊喜了!!!

• 我目前就是3622的黑群晖,两颗m2组的RAID0阵列,当初按照其他人教程搞的,是需要命令修改群晖原机的硬件地址,你这个咋没有 [皱眉] ,就因为这个,我以为群晖只能支持2个m2 [喜极而泣] ,我现在正准备加第三块m2上去,看来有希望了哦 [不好意思]

我这个系列教程主要还是针对白群用户 [观察] [观察] ,黑群用户也能用,不过慎重加,我只在gxnas大佬的评论区听大佬说过36xx系列引导可以无限加nvme而且已经成功了,但是大佬自己也没放过教程,我自己还没实践过 [傻笑] [傻笑] ,你可以吃第一口螃蟹试一试 [高兴] [高兴]

哟喂大兄弟,你这样说我有点怂了 [苦恼]

• 发现自己在折腾了一个暑假之后配置到最优后,就不太敢再搞其他操作了。虽然很羡慕楼主用固态装套件,但还是打算等官方升级了

思路是对的,稳定性是第一位的 [高兴] [高兴]

可恶,官方还不支持920 [观察] 现在固态有这么便宜,手好痒啊

• 最多只能2块固态吗

白群晖因为物理限制,nvme一般只有两块,sata ssd视你的盘位数定;黑群晖只要你设备允许,可以安装多块nvme固态,修改一下群晖系统文件都可以识别

7.0以后貌似不能支持2块以上的M2,请问有办法支持多块吗?网上翻看了很多也没找到。

• 请问楼主,如果要还原要走什么步骤?直接删除存储池吗?是否还要进ssh输入什么命令?谢谢

直接删除存储池就好

• 大佬 之前看到“群晖启动会默认加载第一块硬盘里系统,第一盘位用ssd会让系统响应更快” 这种说法,不知道是否属实呢,如果实属的话,本文提到的白裙的NVMe ssd可以用来当作这个“第一块”吗 [喜极而泣]

之前我的文章提到过,这个理论是有问题的,群晖系统分区是以raid1形式写入各块硬盘的,因此,理论上来说,并不存在使用ssd就可以加快群晖系统读写,除非你使用的硬盘全部都是ssd。但我们可以通过优化系统布局来实现类似于“加快系统读写”的效果,具体可以参考tips系列的第一期文章。

感谢解惑,我现在的顾虑就是用文中的方案后,之后要是群晖把官方NVMe存储池下放,不知道能不能平稳过渡过去 [脸红]

• 两块500g sn570到手了 打算一块做系统安装➕下载缓存 一块做读缓存 原有的四块硬盘里的数据如何能安全的在机器新装系统后读取出来哦 没找到好办法 没敢动手就

你现在是黑群晖吗

Ds918+ 白的 两块4t🐺盘 组的raid1 系统安装时首先塞进去的盘存储池1 两块hgst的10t 分别basic 对应存储池2和3

• 很好的文章。问一下,这个方法是否支持DS918+、DSM6.2.4 ?

支持

• 安装题主的方法在黑群9.18+ 7.1.1-42962U3上没成功,重启后在存储管理器里nvme固态还是没显示

你的黑群识别到你的nvme硬盘了吗

• 键帽好好看,有没有链接分享一下?

• 比较想知道,这么操作,相关信息的改变是只改变现在的群晖系统(插入硬盘上的内容);还是会改变群晖主板硬件上的芯片,听说主板上有两个芯片,一个启动芯片,一个群晖的配置芯片。
    一直都不明白,使用ssh 进超级root账户是否会更改群晖的原始硬件信息。
    有哪位大哥给说说呗。

只改变当前硬盘的内容,还有就是主板上一般应该只有一个存储引导信息的盘吧,群晖所有系统文件都是以raid1形式存放在各块硬盘中的。

• 请问一下,白裙可以通过这个方法,把国产m2 作为存储池吗?

可以

哇。谢谢

• 接口需要转换吗?固态的一般都不是sata吧

这篇就是用nvme硬盘,不是sata固态硬盘

• 请教下 我是白裙923+ 我用你这个方法创建SSD存储池以后 假如后期系统版本升级会不会造成SSD存储池崩坏 谢谢

那这个我确实不能保证,只能说目前系统升级过程中没有出现过问题。毕竟我也不能预测未来群晖系统会变成什么样子。 [观察]

好的 那等7.2正式发布了 我在弄一个第三方SSD做存储池

• 以前装了一个固态做只读缓存了,现在看到便宜再买一个固态,该如何设置成为存储池?

先把缓存池删了,然后按文中方法设置即可

好的。。。

• 虚拟机下群晖怎么使用固态呢? 有可行办法吗

直通然后改一下群晖配置文件就行

感谢大神的回复,看了好多你的文章学习良多🤗

改群晖配置文件这里可以给个关键词吗~

• 单盘,到创建阵列一——btrfs文件系统,都正常显示。reboot后提示错误,重启群晖系统还是没发现nvme

新的nvme教程马上上线,有一键分区脚本,不需要这么麻烦了

那就好,我现在结合几个教程,找到nvme硬盘地址不匹配,敲命令中 [喜极而泣]

• 请问下,我把2个nvme设定存储池成功了,但是发现设置错了,本来想社中raid1,设定成raid0了,请问要怎么改过来,是删掉设置的存储池,然后重新按照步骤再设置一遍吗

删了重来吧,这个比较简单,毕竟没数据

好的,谢谢

• 感谢老哥分享,希望有朝一日官方更新,系统能装在nvme里,机械硬盘仅做数据存储 [傻笑]

923可以,不过只能用群晖自己的固态做存储池